Информационно-технологический профиль

Назад

 

Программа информационно-технологического профиля составлена  на основе федерального компонента государственного стандарта профильного общего образования. Программа рассчитана на 280 учебных часов и предназначена для продолжения образования в области информатики и информационных технологий как профильного обучения, дифференцированного по объему и содержанию в зависимости от направленности допрофессиональной подготовки учащихся. Профильное обучение нацелено на повышение качества общего образования, обеспечение глубокой и специализированной общеобразовательной подготовки учащихся, способствует установлению равного доступа к полноценному образованию для различных категорий обучающихся, в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, обеспечивает преемственность между общим и профессиональным образованием. Данная программа формирует знания и умения по профессии «Оператор ЭВМ».

Основная цель курса профессионального обучения - работать с необходимыми в повседневной жизни вычислительными и информационными системами, базами данных и электронными таблицами, персональными компьютерами и информационными сетями. Привитие им навыков сознательного и рационального использования компьютера в учебной, а затем профессиональной деятельности. Сформировать молодое поколение, готовое  активно жить и действовать в современном информационном обществе, насыщенном средствами хранения, переработки и передачи информации на базе новейших информационных технологий. Уровень развития современного школьника во многом характеризует понятие информационной культуры.

Основная задача курса - формирование у учащихся стиля мышления, адекватного требованиям современного информационного общества.

Педагогические функции образовательной области, связанной с профильным обучением, определяются спецификой вклада в решении трех основных задач общего образования человека:

1)     Формирование основ человеческого мировоззрения. В данном
случае   -   формирование   представления   об   информации
(информационных    процессах)    как    одного     из    трех
основополагающих понятий: вещества, энергии, информации, на
основе которых строится современная научная картина мира.

2)     Развитие мышления школьников. В современной психологии
отмечается значительное влияние изучения данного курса и
использование компьютеров в обучении на развитие у учащихся
теоретического,   творческого   мышления,   так   называемого
операционного     мышления,     направленного     на     выбор
оптимальных решений.

3)     Подготовка школьников к практической деятельности (т.е. к
жизни в информационном обществе), труду, продолжению
образования.

Знания и умения, полученные в курсе профессионального обучения, дают учащимся углубленные знания о компьютере и его использования в различных областях человеческой деятельности.

Главная