Природа Арзгира

Вверх

Название села образовалось от словосочетания "Арс-гир", "Арс" - это имя собственное, а слово "гир" означает вода. Вот так у степной реки, впоследствии получившей название Чограй, и образовалось село. Где вода, там и жизнь.

Кроме Чограя на территории Арзгира имеются несколько непересыхающих балок это Антуста, Шангуста, Сладкий  Ерик и другие, которые наполняются от весенних паводков или обильных  дождей, которые бывают очень редко.

Село замкнуто в зеленное кольцо, есть свой заповедник, где водятся сойки, фазаны, стрепеты, дикие кабаны , зайцы и другая живность. В трех прудах легко ловятся красноперка, карп, окунь, лещ, сазан, попадается судак, амур и даже сом. И все это создано руками наших односельчан.

Арзгир - наша малая родина, дом, в котором мы живем. Многим приезжим Арзгир может запомниться пыльными дорогами и степными просторами, покрытыми полынью, ковылем, коврами степных цветов и множеством видов перелетных птиц.

На территории сельсовета имеются естественные месторождения камня-ракушечника, запасы песка , гончарных глин и суглинков для строительства кирпича. В середине шестидесятых годов на территории сельсовета разведаны большие запасы природного газа и вод.

 

Озеро Довсун богато поваренной солью.

При кажущемся однообразии окружающей природы в Арзгире можно встретить удивительные растения.