Вотяковы Татьяна Александровна и Иван Кузьмич

   

 На главную

Супруги Вотякова Татьяна Александровна и Вотяков Иван Кузьмич проработали в Ключи-Булакской школе 40 лет.

 

Татьяна Александровна вспоминает: «Всю свою трудовую жизнь отдала одной школе. Начинали мы в 1947 году работать в Шамановской средней школе учителями начальных классов. Работали и учились заочно. Я закончила Тулунское педучилище, а Иван Кузьмич педучилище и Тулунский учительский институт, затем еще и Красноярский педагогический институт».

 Начало трудовой деятельности

В трудовой книжке Татьяны Александровны две записи: одна о приеме на работу в 1947 году, а другая – об уходе на пенсию в 1987 году.

 

Неисповедимы пути господни… Не собиралась Татьяна Александровна быть учителем. И первая ее специальность очень далека от настоящей. Она – технолог пищевой промышленности.

 

Юная, энергичная, общительная девушка была сначала избрана в горком комсомола, заведовала пионерским отделом. Там же, на Украине, увидел и полюбил ее молоденький офицер с русским именем Иван. Но сибиряк не может без Сибири.

 

Демобилизовавшись, увез Татьяну в далекое снежное Шаманово. В селе было два колхоза, МТС, больница и – школа. Так и стала Татьяна старшей пионервожатой.

 

Через три месяца предложили еще и класс… Главное – работа нравилась, и теперь уже Татьяна Александровна – ласковая и строгая, милая и справедливая – не мыслила себя без учительской профессии.

 

Смеясь, она вспоминает: «Может во мне «заговорили» гены моих предков? У меня бабушка была учительницей и дядя преподавал в гимназии».

 

Татьяна Александровна умела работать с детьми: и с большими, и с маленькими. «Но труд был адский, - вновь вспоминает Татьяна Александровна. – классы были большие. Число учащихся доходило до 42 человек. Я помню всех своих учеников. По-разному сложились их судьбы, но иначе и быть не могло. Радуешься за тех, кому повезло в жизни, кто своим умом и трудом добился успехов. И, конечно, обидно за тех, кому не повезло, кто сам поломал себе жизнь. Видно, и наша вина есть в этом. Я помню всех учеников, и тех, кто стали уже и дедушкой и бабушкой, и самых молодых. Это Распутин Валентин Петрович, Суровишина Надежда Васильевна, Храмцов Александр Петрович, Мелентьева Галина, Черемных Мария…С многими мы встречаемся; заходят к нам, делятся и радостями и горестями. И это есть самая большая для нас радость».

 

Иван Кузьмич с детьми    Иван Кузьмич среди друзей

Учительская судьба Татьяны Александровны и Ивана Кузьмича, без сомнения, состоялась. Когда ученики рассказывают об Иване Кузьмиче, они вспоминают о большой опытнической работе, интересной, увлекательной.

 

Из письма самого Ивана Кузьмича: «Много труда было вложено в пришкольный участок. Каждую осень подводили итоги работы на участке с растениями, поэтому, наверное, многие мои бывшие ученики стали сельскими специалистами. В питомнике выращивали плодово-ягодные растения и раздавали посадочный материал всем желающим. Овощи, выращенные на участке, отдавали в интернатскую столовую, варили варенье из малины и смородины специально для проведения праздника урожая. Девочки занимались цветоводством. А цветов в школе было очень много, а как-то в один год у нас собралась коллекция кактусов сорока трех видов. Жили в школе канарейки».

 

Татьяна Александровна на уроке    Татьяна Александровна с воспитанниками

Иван Кузьмич и Татьяна Александровна уже не работают в нашей школе. Но к нам они обращаются через письмо: «Нынешнему поколению нам бы хотелось сказать вот что. Школьные годы прекрасны, но они уходят безвозвратно. Так пусть каждый из вас проживет их так, чтобы не стыдно было в будущем встретиться со своим бывшем учителем»

   

летопись школы * летопись школы * летопись школы * летопись школы * летопись школы *