Архитектурные ансамбли

ДворцоваяДворцовая площадь. , расположенная между Невой и Невским проспектом, — главная площадь Петербурга. Так было в прошлые столетия, когда Зимний дворец был резиденцией Российских императоров, так остается и сейчас. Дворцовая — это не только исторический и культурный центр, но и любимое место прогулок петербуржцев, площадка для проведения праздников, фестивалей, концертов. Ансамбль Дворцовой площади создают здания Главного штаба, штаба Гвардейского корпуса, а также Зимнего дворца. Именно его строительство в середине XVIII века положило начало формированию площади на этом месте. фото арка Главного штаба

Главного Зимний дворец — шедевр архитектуры барокко. Он был возведен для императрицы Елизаветы Петровны архитектором Ф.-Б.Растрелли в середине XVIII века. Сейчас в здании Зимнего дворца расположен музей Государственный Эрмитаж.

Александровская Окончательно торжественный и величественный вид Дворцовая площадь приобрела уже в XIX веке, когда было построено здание Главного штаба. Автором проекта был знаменитый архитектор К.И.Росси. Здание Главного Штаба — великолепный образец архитектуры классицизма. Триумфальная арка, прорезавшая центр здания, является памятником победы в Отечественной войне 1812 года. С войной 1812 года связано и еще одно сооружение, расположенное на Дворцовой площади.

Исаакиевская Памятник Николаю I С Невы и с Дворцовой площади, из Александровского сада и с Миллионной улицы виден позолоченный купол грандиозного Исаакиевского собора. Он является центром великолепного архитектурного ансамбля — Исаакиевской площади. Исаакиевский собор — главный кафедральный собор бывшей Российской столицы. Он возведен по проекту архитектора О. Монферрана в первой половине XIX века.

Исаакиевская В убранстве интерьеров собора использованы живописные полотна, мозаики, ценные породы камня. С его смотровой площадки открывается великолепная панорама города. Сейчас Исаакиевский собор действует как музей. В центре Исаакиевской площади установлен уникальный конный монумент, созданный по проекту скульптора П. К. Клодта — памятник Николаю I. Он интересен тем, что конь под императором имеет только две точки опоры.

Исаакиевский На Исаакиевскую площадь обращены фасадами Мариинский дворец, особняк И. П. Мятлева, гостиница «Астория», дом Лобанова-Ростовского. Построенные в разных архитектурных стилях, они, тем не менее, органично входят в ансамбль площади.

Исаакиевский Мариинский дворец был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в середине XIX века. Он строился в качестве свадебного подарка любимой дочери Николая I Марии. В конце XIX-начале XX века в нем располагался Государственный совет. Сейчас в Мариинском дворце проходят заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Гостиница «Астория» — одна из лучших в Петербурге. После реконструкции в 1970-е годы в ее комплекс вошло здание бывшей гостиницы «Англетер», известной как место, где трагически оборвалась жизнь поэта «Серебряного века» Сергея Есенина.

Сенатская Входящая в ансамбль трех центральных площадей Петербурга, Сенатская площадь — единственная из них, открывающаяся к Неве. Пространство площади ограничено величественными зданиями Сената и Синода, Адмиралтейства. В центре площади высится памятник Петру I — «Медный всадник».

    Свой современный облик Сенатская площадь приобрела только в XIX столетии. Тогда было возведено здание Сената и Синода, автором проекта которого был К.И.Росси. Здесь располагались высшие государственные учреждения Российской империи. Сейчас здание передано Российскому государственному историческому архиву. На Сенатскую площадь выходит один из фасадов Адмиралтейства. Оно было построено по проекту знаменитого зодчего А.Захарова. В течение почти 150 лет Адмиралтейство было крупнейшей судостроительной верфью России.

    В XIX веке верфь была перенесли ближе к морю, а в здании Адмиралтейства расположилось морское ведомство. В центре Сенатской площади возвышается Памятник Петру I — основателю Петербурга. Он более известен как «Медный всадник». Идея возведения памятника принадлежала императрице Екатерине II. Для ее исполнения был приглашен скульптор Э.-М.Фальконе. Установлен памятник на гранитном пьедестале, вытесанном из огромного валуна — «Гром-камня». Сенатская площадь связана с известным историческим событием — восстанием декабристов 14 декабря 1825 года. Это послужило причиной к ее переименованию в площадь Декабристов в советское время. Сейчас ей возвращено историческое название.

Невский Невский проспект является главной магистралью Северной столицы. На Невском расположены знаменитые памятники архитектуры, ведущие театры, гостиницы… По Невскому проспекту можно проследить историю развития города. Невский ведет свою историю еще с 1711 года, когда по приказу Петра Великого начали прокладку дороги от Адмиралтейства к Александро-Невскому монастырю. По его названию дорогу начали называть «Невской перспективой». Значение главной улицы столицы Невская перспектива начала приобретать только со второй половины XVIII века, когда левобережье Невы окончательно сложилось как центр Петербурга.

Невский Невский проспект можно смело назвать музеем под открытым небом: дворцы, соборы, знаменитые памятники создают его неповторимый архитектурный облик. К числу наиболее значительных памятников принадлежат Строгановский и Аничков дворцы, дворец Белосельских-Белозерских, Казанский собор и лютеранская церковь Петра и Павла, «Пассаж» и «Гостиный двор», «Дом книги».

СтрелкаСтрелка Васильевского острова — один из самых красивых ансамблей в Северной Венеции. Появление этого ансамбля относится к началу XIX века. Тогда располагавшемуся здесь морскому порту было решено придать вид, который бы более соответствовал парадному облику центра Петербурга. Проект создания нового ансамбля был разработан архитектором Тома де Томоном. В ансамбль вошло здание Биржи, Ростральные колонны, а так же гранитные спуски к Неве.

Стрелка Здание бывшей фондовой Биржи построено в стиле классицизма и по своим формам напоминает древнегреческий храм. Сейчас в этом здании расположен Центральный военно-морской музей.

Стрелка По сторонам Биржевой площади возвышаются две массивные колонны, служившие маяками при входе в порт. Они воспроизводят форму античных триумфальных колонн. Название этих колонн — Ростральные — происходило от украшавших их ростр — носовых частей кораблей. У подножия колонн установлены колоссальные скульптуры, являющиеся аллегориями русских рек — Волги, Днепра, Волхова и Невы.

Университетская Университетская набережная. Васильевского острова — блестящий пример парадной застройки в Петербурге. Она начала формироваться еще в начале XVIII века, когда по замыслу Петра I Васильевский остров должен был стать центром столицы. И первое по-настоящему великолепное каменное здание Петербурга — Меньшиковский дворец , было возведено именно здесь.

    Меньшиковский дворец был построен по проекту архитекторов Д.Фонтана и Г. Шеделя для генерал-губернатора Петербурга Александра Даниловича. Влиятельнейший человек петровской и екатерининской эпохи, при Петре II он оказался в опале. После его ссылки в Березов дворец отошел в казну. В течение почти 200 лет в нем располагался Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Сейчас Меньшиковский дворец — филиал государственного Эрмитажа. По плану застройки города, разработанному по приказу Петра I, новая набережная должна была стать культурным и научным центром. Поэтому здания, принадлежащие таким учреждениям, как Академия наук, Кунсткамера, Университет, расположились именно здесь.

Университетская Также здесь же было построено и здание для знаменитой Академии художеств. Авторство проекта принадлежало архитекторам А. Ф. Кокоринову и Ж. Б. Валлен-Деламоту. Неотъемлемой частью архитектурного комплекса Академии художеств является гранитная пристань, созданная по проекту одного из знаменитых выпускников Академии — К.Тона. Ее украшают величественные изваяния сфинксов, доставленных в Петербург из древней столицы Египта — Фив.

площадь Вдоль Невского проспекта расположены красивейшие площади города. Одной из таких площадей является площадь Островского. В ансамбль площади входят здания Российской национальной публичной библиотеки, Александринского театра и павильонов Аничкова дворца. Российская национальная публичная библиотека — одна из крупнейших в мире. Ее здание, построенное в конце XVIII века по проекту архитектора Е.Т.Соколова, располагается на углу Садовой улицы и Невского проспекта.

площадь На площадь Островского выходит корпус, возведенный К.И.Росси (1828-1834). Панораму площади со стороны Невского проспекта замыкает величественное здание Александринского (Пушкинского) театра. Оно было возведено по проекту архитектора К.И.Росси в первой трети XIX века. Александринский театр вошел в историю русской культуры блестящими достижениями актерского искусства. Здесь играли корифеи русской сцены: Е. Семенова, В.Каратыгин, М.Савина, В.Комиссаржевская и многие другие. Памятник Екатерине II Центр площади занимает сквер с памятником Екатерине II. Его авторы — М.О.Микешин и М.А.Чижов. Этот монумент, напоминающий по силуэту одновременно и державу и вечевой колокол, является памятником не только самой Екатерине, но и всей ее эпохе. Подножие памятника окружают выдающиеся деятели России второй половины XVIII века. Среди них — А.В.Суворов, Е.Р. Дашкова, П.А.Румянцев, И.И.Бецкой и другие.

 

На предыдущую страницу  На следующую страницу