Всё
началось с мечты научиться летать… Закончив в 1947 году школу-семилетку,
Марина уехала в Новосибирск, поступила в авиационный техникум. Она не
случайно выбрала именно этот техникум, уже который год хранила вырезку из
журнала – портрет Марины Расковой.
Во дворе техникума стояли самолёты. Марина часто тайком пробиралась в кабину и мысленно представляла, как летит над тайгой, Новосибирском. Желание летать с каждым днём крепло всё сильнее и Марина, поборов робость, обращается к руководству техникума с просьбой дать ей возможность научиться летать, но ей сказали, что летать можно будет только после техникума, к тому же надо закончить аэроклуб. И Марина подаёт заявление в аэроклуб на парашютное отделение. Днём училась в техникуме, а вечером занималась в клубе.
После долгих месяцев учёбы наступил, наконец, день первого парашютного прыжка. «На старт поехали на грузовой машине, - вспоминает Марина Лаврентьевна,- с парашютами за плечами и в шлемах. Самолёт набрал высоту. Сердце, казалось, стучит сильнее мотора. Мысль только об одном: не прослушать бы команду. «Приготовиться!»- наконец раздаётся громкий голос командира. «Есть приготовиться». Двигатель самолёта работает на малых оборотах. Но почему нет второй команды? И вдруг словно пружиной выбросило меня на плоскость. Тут я увидела командира. «На-за-ад! –закричал он. –Уже нет высоты! Что сидела?!» Он кричал ещё что-то, но я уже не слышала. Поняла, что приказано вернуться в кабину, но как тогда мой поступок истолкуют товарищи? «Струсила», скажут. И я решаю прыгать… высота уменьшается с каждой секундой. Страшно. И вдруг резкий рывок, удар – это раскрылся парашют. Едва успеваю согнуть ноги, как уже земля. Упала на бок…»
Прошёл год занятий на парашютном отделении, но желание летать не оставляло. Марина просит перевести её на лётное отделение, но ей всё время отказывают. Главная причина – её низкий рост, не хватало несколько сантиметров до нормы.
Как же их набрать? И Марина по совету врачей усилено занимается тренировками. Иначе, чем настоящими самоистязаниями, их и не назовёшь. Но через несколько месяцев она наконец-то «вытянула» недостающие сантиметры и стала курсантом лётного училища.
…
Первый полёт с инструктором Н.Кургановым. Дался он ей весьма нелегко:
Марина ощутила головокружение и тошноту. Но после приземления старалась
сделать вид, что ничего не произошло. Однако, подбежавшие к самолёту друзья
всё поняли. А медсестра посоветовала заниматься специальной зарядкой. Каждый
день утром и вечером.
Подруга Марины Валерия Чебакова вспоминает о тех днях так: «В аэроклубе Марина не брезговала никакой работой, вплоть до чистки самолётов обычной тряпкой. Но делала это весело и с любовью».
После
окончания в 1951 году авиационного техникума Марину Лаврентьеву направили
работать на завод инженером – конструктором. В это же время она поступает в
вечерний институт при заводе, продолжает заниматься в аэроклубе.
Летом 1952 года Марина Васильева приходит к твёрдому решению – идти в большую авиацию, чего бы это не стоило. Было, однако, много трудностей и преград. Всё тот же, например, низкий рост Марины. Её последней надеждой стала центральная объединённая лётно-техническая школа ДОСААФ в Саранске. Но здесь ей тоже отказали. Тогда она обратилась к Ворошилову. Он дал разрешение на учёбу.
Учёба
давалась легко, но Марина к ней относилась весьма серьёзно. У неё была
необыкновенная жадность к полётам. Даже выполнив своё задание, она могла
летать за пассажира.
Экзамены она
cдала
на «отлично», ее имя было занесено на Доску почёта, а сама она
была оставлена в школе летчиком-инструктором. Это был первый случай,
когда на должность лётчика-инструктора была назначена женщина. Так
Марина вступила в самостоятельную лётную жизнь. Обучая летному
делу курсантов, Марина продолжала работать над собой.
Летная жизнь на аэродроме проходила по строго определенным правилам. Но были в ней и серьезные происшествия. Обо дном из них хочется рассказать.
С курсантом Валентином Даниловым возвращались на аэродром после выполнения полета в зону для отработки фигур высшего пилотажа. В передней кабине сидел Данилов, Марина — в задней кабине. Неожиданно отказало переговорное устройство. Скоро посадка я пора выпускать шасси, но курсант забыл об этом, Марина поняла, что аварийная ситуация неминуема, но сама выпустить шасси не может. Тогда она берет управление самолетом на себя, делает самые различные и неожиданные маневры, только бы по ним Данилов вспомнил о шасси, Но он, как назло, не вспоминал. Оставалось одно: каким-то образом дать знак об опасности. Но как дотянуться до курсанта в переднюю кабину? Мешает ручка управления. Тогда Марина сделала сложную гимнастическую фигуру —просунула свою ноту в переднюю кабину. Валентин увидел ее ногу и оглянулся, Марина указывала, что надо делать. Валентин понял, посадка прошла благополучно...
Часто
в Саранске устраивались авиационные праздники, которые
выливались в массовое народное гулянье. Неописуемое зрелище
представляли полеты самолетов в плотном строю на низкой
высоте, не выше 50 метров, фигуры высшего пилотажа, мастерство парашютистов. В этих захватывающих состязаниях, демонстрирующих
мастерство и самообладание летчиков, достижения
отечественной техники, неизменной участницей была и Марина
Васильева. На разных типах самолетов довелось ей летать, вплоть
до самолетов истребительного типа, которые на языке летчиков
назывались «строгими самолетами», и на них было запрещено
обучать девушек.
Обучая летному делу своих курсантов, продолжая работать над собой как летчик - инструктор, занимаясь спортом (она уже имела спортивный разряд им стрельбе, окончила курсы мотоциклистов). Марина ни на минуту не забывала о доме, о родителях, о младших брате и сёстрах. В 1955 году она приехала из Сибири в Калининскую область к родителям, где и сыграли свадьбу с Павлом Поповичем. Затем север, Москва и вновь работа по своей специальности.
Вскоре Павла зачисляют в отряд космонавтов, а Марина, не расставаясь с авиацией, работает в институте, продолжает заниматься во втором Московском аэроклубе. В 1958 году она — участница воздушного парада в Москве, три года спустя снова участие в параде, за что получает орден «Знак почета». Это был первый орден в семье Поповичей. А дни идут за днями. Своим чередом. Работа, тренировки, учеба, семья.
Неожиданно для всех
Марина Попович связывает свою судьбу с
Военно-Воздушными Силами. Летает, летает, летает. И через два года
устанавливает мировой рекорд скорости на 100 километров на замкнутом
треугольнике на самолете «Л-29». Ей присуждается Золотая медаль ФАИ
и звание мастера спорта СССР международного класса. Вскоре после этого
события она сдает сложные экзамены и проходит тщательную проверку
техники пилотирования. Ей присваивается звание военного
летчика-испытателя. Свершилось, наконец - то, к чему она так долго
стремилась, чему посвятила всю свою жизнь. В одном из своих
писем она пишет: «Работа у меня очень интересная —
летчик-испытатель. Сколько я мечтала об этом — все 33 года! Кажется, с
рождения».
В тот год, когда поднялся к звездам первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин, Марина поступает на заочное отделение Московского авиационного института, а затем, уже став военным летчиком, продолжает учёбу в Высшем авиационном училище и в 1966 году с отличием заканчивает его. Через год Марина Попович на двухдвигательном реактивном самолете преодолевает расстояние в 2500 километров по замкнутому кругу Волгоград - Москва - Астрахань - Волгоград. В этом перелете она превзошла мировой рекорд дальности полета, принадлежавший американской летчице Жакелине Копран. В 1969 году в Лондоне 61-я Генеральная конференция ФАИ присудила М. Л. Попович диплом Поля Тиссандье.
В феврале 1972 года состоялся ее рекордный полет на самолёте «АН-22» с 50 тоннами груза на борту. В этом полете экипаж установил сразу пять мировых достижений: турбовинтовой «АН-22» достиг скорости 580 километров в час на маршруте 2000 километров с грузом 30, 35, 40, 45 и 50 тонн. Через два дня на том же самолете экипаж устанавливает еще пять мировых достижений.
Марине Лаврентьевне, однако, мало тех знаний, которые она приобрела за все предыдущие годы, и она начинает работу над кандидатской диссертацией. Защита диссертации состоялась в конце января 1973 года. Ученый совет высоко оценил научную работу летчика - испытателя, посвященную проблеме создания новых самолетов и повышения дальности полётов. И после блестящей защиты Марине попович была присуждена учёная степень кандидата технических наук. Но она продолжает работу над собой, летать учится, учит других. Ей присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР.
Во все времена, как бы трудно не приходилось, сколько бы времени ни отнимала лётная, научная работа, семья, она в гуще событий, среди людей. В биографии Марины Лаврентьевы тридцать лет наполненных полётами. На Миге она преодолела звуковой барьер, испытывала многие реактивные самолёты.
Марина Попович
– это лётчик – испытатель первого класса, полковник-инженер (в отставке),
обладательница 101 мирового рекорда на различных типах машин, 10 мировых
рекордов завоёвано ею в качестве командира самолёта-гиганта «Антей»(АН-22),
заслуженный мастер спорта СССР. Её ратный труд отмечен многими наградами:
Герой Социалистического Труда, награждена орденом Знак Почёта и ещё двумя
орденами СССР, Золотой и Серебряной медалями имени С.П. Королёва и большой
золотой медалью ФАИ. А ещё Марина Попович – Генерал-лейтенант казачьих
войск.