Звезда с именем Марина

Тернистый путь в небоЯркий автограф в небеПишу о моих крылатых друзьяхЗемли родимый зовСекрет её молодостиБиблиография
ГлавнаяФотогалереяОб авторахE-mail

 

Пишу о моих крылатых друзьях

Есть у Марины Лаврентьевны Попович и другая «не профессиональная» сторона жизни. Она член Союза писателей и  Союза журналистов: автор и соавтор 14 книг, с более, чем миллионным тиражом. Стихи, проза, пьеса о людях, посвятивших свою жизнь освоению Пятого океана, киносценарии к двум фильмам «Букет фиалок» и «Небо со мной». Рядом с ней живут десятки отважных людей,  связавших свою судьбу с небом, и она пишет об этих людях, о трудностях и героизме их профессии. И названия её книг «крылатые»: «Крылья крепнут в полёте», «Жизнь – вечный взлёт», «Песнь высоты», «Автограф в небе», «Хождение за два маха», «Старт над облаками», «Сёстры Икара». С большим интересом читаешь её книги.

В 1988 году вышли в свет записки «Автограф в небе». С любовью рассказывает Марина Лаврентьевна о своих товарищах – лётчиках, парашютистах, штурманах, конструкторах. Слова благодарности звучат в главах, повествующих  о  командирах –  своих воздушных учителях. Автор хорошо знает людей, о которых пишет. Из мельчайших песчинок – черт характера, складывается образ лётчика- испытателя с его особым миром чувств, с собственным понятием красоты и добра. С особым теплом  пишет о женщинах-авиаторах Надежде Ребровой, Ирине Киселёвой, Ольге Ямщиковой, чьи нелёгкие судьбы служат примером для подражания.

Женщинам, чьей судьбой стало небо, посвящена и другая книга Марины Лаврентьевны «Сёстры Икара» (1995г.). труден путь героинь в небо. Канули в прошлое времена Икара, но до сих пор существует негласный закон допускать женщин в авиацию, космос и некоторые другие технические профессии только в порядке исключения. Читая страницы книги, понимаешь, что те, кто освоили полёт, сумели преодолеть страх, стали сильнее духовно и физически. Чтобы летать, надо сильнее других любить жизнь, небо, свободу и скорость. Перед глазами читателей проходят три поколения лётчиц – довоенное и военных лет, послевоенное и поколение молодых девушек, только что севших за штурвал самолёта, но впитавших традиции своих предшественниц. Особую боль вызывают главы о самоотверженных лётчицах, не вернувшихся из полёта, но оставшихся верными своей профессии. Эти рассказы увлекают юных мечтателей, и в них просыпается зов неба.

Подпись: "Читателям велижской районной библиотеки"

"Дорогим читателям - землякам районной библиотеки с пожеланием счастливых творческих минут"

                                              С любовью от автора

                                              11.09.1999г.   г.Велиж

Что же заставляет человека оторваться от земли и подняться в небо? Мне очень нравится, как на этот вопрос отвечает автор: «Кто из лётчиков, особенно лётчиков-испытателей, не испытывал чувства захватывающего восторга, овладевающего тобой, когда ты находишься высоко над землёй и будто бы оказываешься один на один с небом? Тогда ты вкушаешь особую радость от физического ощущения полёта и радость созерцания мира: неба, звёзд, земли…»

И ещё: «Что же даёт полёт человеку лично? Чем руководствуется человек в небе? … По моему убеждению, в полёте человек познаёт самого себя, обретает окончательно  характер в борьбе со сложными лётными обстоятельствами, обретает «небесное» чувство товарищества в экстремальных условиях, когда устанавливаются между людьми самые чистые и бескорыстные отношения. Полёт делает человека чище, добрее. Там ощущаешь наиболее полно счастье жизни. После удачного полёта хочется обнять весь мир и сказать спасибо всем и вся… По особому пахнут земля, лес, поля, цветы. Хочется совершать только добрые поступки».

В 2006 году Марина Попович совместно с Борисом Жихоревым издала поэтический сборник «Наедине с небесами». В предисловии она пишет о том, что ей представилась возможность ещё раз опубликовать несколько своих сохранившихся давних стихов, частично написанных в небесах. Давних, потому что теперь она их не пишет, объясняя это так: «Однажды в полёте двигатель самолёта МиГ – 21 отказал. Упала, чуть не взорвалась, выжила. Но муза покинула меня, и видно навсегда. Теперь стихи я не пишу, я думаю стихами». Это признание заставляет внимательно вчитываться в строки её стихов, ничего не пропустить.

 

                                               РОМАШКИ

Ромашки на краю аэродрома,

как девочки глазастые.

Я снова на Земле, я с ними дома,

они к судьбе причастные.

 

Нет, не сорву, не наступлю ногами,

а к вам склонюсь счастливая,

и проведу по лепесткам рукой,

какие вы красивые!

 

Сорву три солнышка-цветка,

поставлю в темной комнате

и, засыпая, трону вас слегка,

Вы детство мне напомните.

                 …

А утром, уходя в полет,

возьму их в небо синее.

Взгляд на ромашки упадет

и станет мир красивее.

 

Меня особенно тронули стихи, пропитанные чувством любви к родному краю, природе, своим близким.

Дорогим читателям районной библиотеки г.Велижа с пожеланием надёжных жизненных творческих и духовных крыльев!

                         С любовью от авторов  Б.Жихорев и М.Попович

                                                                                    24.05.2006г

 

Марина Лаврентьевна очень увлечённый человек. Столько энергии, задора, жажды жизни, желания изучать, исследовать, познать мир, не встретишь сегодня у молодых. Она известный уфолог, неоднократно бывавшая в экспедициях, и постоянный участник международных уфологических конференций. Пятнадцать лет работала над книгой об НЛО – «НЛО над планетой Земля» (2003г.)  «Здесь всё, что я видела, с чем соприкасалась»,- говорит она. За эту книгу получила премию имени Ломоносова.

Статьи в газетах, журналах, выступления, лекции – это её будни. Помимо многих профессиональных званий Марина Лаврентьевна – заслуженный лектор, профессор, действительный член шести академий, Президент Международной академии имени      П. К. Ощенкова.  Можно  продолжать ещё…

муж Б.ЖихоревУдивляешься, какую силу воли нужно было иметь, чтобы выполнить детское обещание и не отвлечься от цели, а судьба никогда не баловала Марину. Об этом стихотворение Б. Жихорева, посвящённое жене и другу.

 

          ЧТО ТОЛКУ ОТ ДЕВКИ…

Жене и другу – Марине Попович

В рабочей семье народилась девчонка. 

Отец сокрушенно поник головой.

«Что толку от девки, вот был бы мальчонка

и в поле помощник, и штык боевой.

А баба - всего лишь стряпуха и нянька»...

Но бабушка строго сказала в ответ:

«Чего петушишься, Лаврентий, ты глянь-ка

изъянов на теле у девки ведь нет!»

 

Суровые будни военного детства:

бомбежки и небо в фашистских крестах;

и голод — всеобщей разрухи наследство;

и немец — хозяин в родимых местах;

и тиф, и деревню готовят к сожженью,

и санный обоз,  уносящийся вскачь;

и поезд, стервятникам ставший мишенью,

и стоны, и кровь, и безудержный плач.

 

На девичьи плечи мужская работа,

ведь где-то отец затерялся в войне.

И надо учиться - другая забота,

учиться голодной труднее вдвойне.

Девчонка мечтает не только о хлебе...

                                 Ее еще мать будет строго ругать,       

когда над Сибирью в заманчивом небе

девчонка решится учиться летать.    

 

Но,  в небо поднявшись как вольная птица,

его  красотою пленится она. 

И грустно ей станет на землю садиться,

и скучными станут земные дела...

Упорным трудом пробивала преграды, 

писатель, поэт, испытатель и мать,

нигде за свой труд не просила награды,

лишь небо и крылья, да право летать!

                                       

                                                         2 июня 2004 г.

ГлавнаяФотогалереяОб авторахE-mail