Официальной датой основания  г. Бийска считается 18 июня 1709 года, когда по именному Указу Петра I от 29 февраля 1708 года был заложен Бикатунский острог. Его фортификационные укрепления, состоящие из прямоугольных в плане частокольных стен, земляных вала и рва, находились на высоком правом берегу р. Бии напротив впадения в нее Иконниковской протоки. Вплоть до начала XIX века она считалась основным руслом р. Катуни. Таким образом, первоначально острог был построен на стрелке слияния Бии и Катуни.
Но уже летом 1710 года он был сожжен  телеутами. В результате сложившейся военно-политической обстановки Россия вынуждена была на некоторое время отложить вопрос строительства нового опорного пункта на юге Верхнего Приобья. Лишь весной 1717 года Сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин приказал коменданту Кузнецкой крепости срочно приступить к строительству нового острога при слиянии Бии и Катуни. Бикатунская крепость, строительство которой закончилось к лету 1718 года, находилась там, где сейчас располагается старая, историческая часть современного Бийска.
Эти события, связанные с историей I и II Бикатунских острогов, являются тем "камнем преткновения", который лежит между взглядами историков       по вопросу истинной даты основания  г. Бийска.

Как бы там ни было, к Бийску можно отнести ставшие классическими и образными слова Великого Поэта - "…Петра творенье". Более того, если все-таки считать II Бикатунский острог "правопреемником" первого и не принимать во внимание семилетний перерыв между ними, то бийчанам, в отличие от барнаульцев, повезло: они точно знают не только год, но и день основания своего родного города. Это же можно сказать и о дате присвоения Бийску городского статуса.
По именному указу императрицы Екатерины II от 1 мая 1779 года в составе Тобольской губернии была образована Колыванская область, в которую были выделены территории, ранее подведомственные Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Правителем области и начальником заводов стал генерал-майор артиллерии Б.И. Меллер. Ему было поручено "…помянутую область, сообразно количеству жителей разделить на четыре уезда". Выбор населенных пунктов, которые должны были превратиться в уездные города Колыванской области,  также был поручен ему.
Официальное разделение Колыванской области на уезды, установление их границ, а также "назначение" уездных городов прошло несколько этапов.

Бийский педагогический колледж
Согласно п. 16 "О учреждении Колыванской области" Екатерина II повелевала: "В городах тамошних, к коим приписаны будут уезды, быть магистратам, старостатам сиротским и Словесным судам и всему порядку на точном основании, учреждениями нашими узаконенном…" В соответствии с этим в Барнауле также были открыты приказ общественного призрения, верхняя расправа и т.д. Других вариантов просто не предусматривалось. Более того, известно прошение барнаульских купцов и мещан на имя императора Павла I с датой 1797 года, текст которого свидетельствует о том, что в поселке Барнаульского завода был "…открыт и город Барнаул, коего нынешнее общество будучи обитателями  имели городовой магистрат 1783-го года по август месяц.    А с того времени вместо города Барнаула открыт в крепости Бийской город Бийск". Связано это было с окончательным оформлением территориально-административного деления, которое определилось к 1782 году, когда 20 октября последовал именной Указ императрицы "Об учреждении городов Колыванской области". Уездными городами в нем впервые были провозглашены Семипалатинская и Бийская крепости. Города Кузнецк и Красноярск, которые к этому времени уже имели статус городов, оставались центрами одноименных уездов. Бердский острог (современный город Бердск Новосибирской области) становился областным центром и переименовывался в город Колывань. Но уже на следующий год Колыванская область была преобразована в Колыванскую губернию.
История города
БИЙСКА
...Острог Бикатунской радением Петра  Великаго поставленный явил городу начало...
                                                                                                                            Петр Богданов

Первоначально в ней были выделены старые - Кузнецкий, Томский, Красноярский - и недавно образованные - Бурлинский и Барнаульский - уезды. По законодательству, существующему во второй половине XVIII  века в России, а также согласно "Учреждению о губерниях" 1775 года уездные центры, как правило, приобретали статус штатных городов. "Штатный" город - это населенный пункт, являющийся административным центром того или иного уезда. Исходя из этого, первым городом Колывано-Воскресенского горного округа де-факто необходимо признать поселок Барнаульского завода, который в 1780 году стал административным центром Барнаульского уезда. Более того, именно летом 1780 года в Барнауле впервые на современной территории Алтайского края был открыт Барнаульский городской магистрат, документы которого скреплялись собственной городской печатью. В Центре хранения Архивного фонда Алтайского края (бывший Государственный архив Алтайского края) хранится оттиск  печати, в центре которой имеется круглый картуш. В нем изображена плавильная печь и куча руды справа от нее. Картуш увенчан императорской короной. Его верхняя полурамка имеет перьевое обрамление, а нижняя окружена лавровыми ветвями. Круговая надпись печати имеет следующий текст: "Города Барнаула городового магистрата печать".   И городской магистрат, и его печать могли иметь место только в том случае, если Барнаул в это время имел статус города.
Таким образом, в 1782 году вместо Барнаула де-юре город был открыт в Бийской крепости, а сообразно с новым устройством Сибири, соответственно, был учрежден Бийский уезд вместо Барнаульского. Барнаул как бы передал городскую эстафету Бийску. И этому, как нам кажется, есть несколько объяснений.
Известно, что в основе губернской реформы Екатерины II  в Сибири, была идея разделения ее территории на "внутренние" и "пограничные" губернии. В своем наказе Иркутскому и Колыванскому генерал-губернатору И.В. Якоби, а также Пермскому и Тобольскому генерал-губернатору Е.П. Кашкину она предписала размежевать границы Колыванского и Тобольского наместничеств так, чтобы Колыванская губерния оставалась пограничной. С этой точки зрения чиновникам далекого Санкт-Петербурга для центра пограничного уезда больше подходила Бийская крепость (подчеркнуто авт.), нежели поселок Барнаульского завода или даже город Барнаул. Кроме того, по линии Семипалатинская крепость - Бийская крепость Барнаул имел как бы внутреннее положение. Скорее всего, именно эти факторы  и предопределили, что в 1782 году в составе Колыванской губернии был образован Бийский, а не Барнаульский уезд. Определенную роль в решении этого вопроса сыграл, видимо, также и статус Бийска как крепости. Соответственно Бийская и Семипалатинская крепости, в дополнение к
Кузнецкой крепости, получили статус городов. Барнаул же, перестав быть административным центром уезда, утратил вместе с этим и свой городской статус. Что поделаешь. Такие законы были в то время.Существует еще одно предположение, высказанное О.Е. Контевой. Она считает, что мнение императорского Кабинета сыграло в этом деле не последнюю роль, поскольку Барнаул был важен для него как центр горнозаводского производства. Не совсем понятно тогда, почему в то же время была ликвидирована Канцелярия Колывано-Воскресенс-кого горного начальства, а производственные дела из Канцелярии были переданы в казенную палату Колыванской губернии. Почему тогда было допущено совмещение Б.И. Меллером двух должностей: правителя области и начальника заводов?
Как бы там ни было, Бийск и Барнаул до настоящего времени оспаривают право на звание "Первый город Алтайского края". Решение этой проблемы, как всегда, лежит где-то посередине. Необходимо признать, императорского указа о пожаловании Барнаулу статуса города, действительно, нет. В то же время документ об учреждении Колыванской области, предписывающий Б.И. Меллеру "предоставить впрочем, на усмотрение его определение городов, где нет старых для приписания уездов", носит характер именного императорского Указа. Именно этот Указ разрешал местным чиновникам Колывано-Воскре-сенского округа считать Барнаул штатным городом, то есть административным центром уезда. Именно это позволяло открыть городской магистрат со своей "гербовой" печатью, приказ общественного призрения, верхнюю расправу и т.д. В то же время нельзя не согласиться с теми исследователями, которые считают, что "…законодательные документы Российского государства последней четверти XVIII века свидетельствуют, что первым уездным городом на территории современного Алтайского края с 20 октября (31 октября (?) по новому стилю) 1782 года стал Бийск".
Бывший Барнаульский городовой магистрат был переведен в Бийск и, естественно, переименован в Бийский. Интересно отметить, что город в Бийске был открыт 20 октября 1782 года, а Барнаульский городской магистрат продолжал существовать до августа 1783 года, после чего представители податных сословий Барнаула оказались в ведении Бийского магистрата. Формально они считались гражданами Бийска, хотя по-прежнему жили в Барнауле. В 1786 году ситуация повторилась с точностью до наоборот. Бийский городовой магистрат стал располагаться в поселке Барнаульского завода. Таким образом, в "негороде" Барнауле, под именем Бийского магистрата, используя старую барнаульскую городскую печать, существовал, по сути дела, прежний орган местного самоуправления. Более курьезной ситуации и придумать-то трудно. Причина, как нам кажется, одна: чрезвычайно неудачное решение о переносе центра уезда в Бийск.
Естественно, такое положение отрицательно сказывалось на социально-экономическом положении барнаульских купцов и мещан. Мы уже упоминали об их прошении "чтоб вместо города Бийска город Барнаул открыть повелеть". Но решение по этому вопросу так и не было принято.
В свою очередь, и Бийск с 1 мая 1797 года потерял статус города, так как Бийский городовой магистрат с этого времени ликвидировался, а граждане, находящиеся в его ведении, передавались в подчинение Кузнецкого городового магистрата и формально превращались в жителей г. Кузнецка.
Этой же статьей устанавливалось, что каждый город Российской империи непременно должен иметь высочайше утвержденный герб для употребления на печати и "во всех городовых делах". Это привело к массовой разработке и еще более массовому пожалованию местных гербов. Однако пройдет еще 20 лет, пока 12 марта 1804 года Бийск обретет свой собственный городской герб. Этому предшествовали следующие события.
26 февраля 1804 года был подписан Величайший указ об утверждении Томской губернии в составе 8 округов: Томского, Каинского, Красноярского, Енисейского, Туруханского, Нарымского, Кузнецкого и Бийского с центром в городе Томске.  20 марта того же года последовал именной Указ императора Александра I о Томском гербе, объявленный Министром Внутренних дел   "О гербах городам: губернскому Томску и уездным Канску, Нарыму, Туруханску, Енисейску, Бийску, Кузнецку и Красноярску: "Его Императорское Величество, утвердив собственноручным подписанием, гербы городам… описание высочайше утвержденных городов есть следующее: губернского города Томска: в щите, имеющем зеленое поле, изображен серебряный конь (выделено авт.), бегущий в правую сторону".
К сожалению, даже в серьезных научных работах эта негеральдическая фигура очень часто называется "белой лошадью". Более того - бегущей лошадью. Изображение лошади в классической геральдике вообще не допускается. Конь же символически совмещает в себе храбрость льва, зрение орла, силу вола, быстроту оленя и хитрость лисицы. Изображается всегда в профиль. Конь в гербе может быть стоящим, пасущимся, шествующим или скачущим. Таким образом, на гербе Томской губернии и, соответственно, на гербах Барнаула и Бийска изображен скачущий серебряный конь. Чтобы до конца поставить все точки над и, поясним, откуда в некоторых изданиях появляется белый цвет негеральдической фигуры. Дело в том, что в геральдике существует специально разработанная система изображения финифтей и металлов. По ней серебро символизирует чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств - благородство, откровенность, белизну. Изображается натуральным серебром, серебряной или белой краской. Графически вообще не отмечается никакими знаками. Незнание этого правила классической геральдики и привело к появлению белого цвета, который в действительности является металлом серебром, да к тому же в нашем случае еще и не лошади, а коня. Что же касается "…бегущий в правую сторону", то это совершенно справедливо, так как в геральдике стороны герба определяются с точки зрения человека, якобы несущего щит с гербом. Согласно этому правилу, человек, животные, фантастические существа, изображенные на гербе, должны "двигаться" вправо.
Вернемся к указу 1804 года. По нему в верхней части гербового щита уездных (окружных) городов Томской губернии предписывалось обязательное использование главного элемента герба губернского города. В геральдике эта традиция считается чисто российской, так как была предложена в 1778 году товарищем герольдмейстера, коллежским советником И.И. фон Энденом. Им были составлены гербы городов Ярославской провинции, в каждый из которых он внес "часть из герба Ярославля с некоторыми по приличеству каждаго названия, где можно было, прибавлением".
С ликвидацией крепости Бийск из военно-административного центра перерастает в торгово-промышленный. Этому способствовало выгодное географическое положение на торговых путях, связывающих Степной Алтай с Кузнецкой котловиной, Горным Алтаем и Монголией, а также благоприятные условия для земледелия и животноводства в окрестных районах.
В конце ХIХ - начале ХХ веков в Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке. Примечательно, что в то время за границу отсюда экспортировались именно промышленные изделия в обмен на сырье, а не наоборот.
В 1914 году в городе проживало 27 тысяч человек (на сегодняшний день - около четверти миллиона). В 1915 году Бийск соединяется железной дорогой с Транссибирской магистралью. Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие - высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, здесь успешно действуют отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство. Бийск в течение многих десятилетий (1830-1917 г.г.) являлся центром Алтайской Духовной миссии. Именно в ее стенах между 1834 и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом М. Глухаревым был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языка оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык.


По приглашению купцов и предпринимателей в Бийск приезжали работать лучшие специалисты-архитекторы Сибири. В 1913-1916 г.г. по заказу мецената полковника А.П.Копылова барнаульским архитектором И.Ф.Носовичем было построено для города здание Народного Дома (сейчас - муниципальный драматический театр).
Для купца 1-ой гильдии Н.И.Ассанова в 1911-1913 г.г. строил особняк (сейчас занят историческим отделом музея) известный всей России архитектор К.К.Лыгин.
В 1925-1938 годах Бийск являлся окружным центром Сибирского края. В эти годы в городе возникают сахарный завод, беконная фабрика, авторемзавод, новая ЦЭС, большая окружная больница. Силами заключенных Сиблага благоустраивается начинающийся за Бийском знаменитый Чуйский тракт, проектировкой которого перед первой мировой войной занимался ставший впоследствии известным писателем Вячеслав Шишков.
В период Великой Отечественной войны в Бийск эвакуируется ряд крупных промышленных предприятий. В глубоком тылу продолжался выпуск столь необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановило свое здоровье более чем 200 тысяч раненных. Из ушедших на фронт 26456 бийчан погибло и не вернулось 9772 человека.
В 60-е годы Бийск становится крупным промышленным центром. Здесь бурно развиваются такие отрасли, как "большая химия", машиностроение, энергетика, легкая и пищевая промышленность.
Годы так называемой перестройки стали определенным катализатором для всех отраслей хозяйства и всех областей жизни. Не избежал этого и Бийск. Промышленность города на сегодняшний день только наполовину достигла уровня 1991 года, и, тем не менее, уже несколько лет показатели объемов производства растут, есть предприятия, сумевшие не потерять себя в трудное время. Все большее значение приобретает сфера малого бизнеса, расширяется сеть оптовой и розничной торговли.
Продолжается и духовное развитие города. После капитального ремонта, на который "всем миром" истрачен один миллион долларов, возобновил деятельность городской драмтеатр. Пополняется коллекция одного из самых крупных и старых на Алтае музеев - Бийского краеведческого имени Виталия Бианки, ждет своей реконструкции отметившая в прошлом году 100-летие центральная городская библиотека, фонды которой насчитывают около 500 тысяч книг.
Педагогический институт в прошлом году получил статус университета; технологический институт, ставший из филиала Алтайского технологического университета самостоятельным вузом, стремится к получению звания академии. Переориентируются на потребности сегодняшнего дня средние учебные заведения, появились колледжи, лицеи, гимназии, работающие по инновационным программам. Возрождается такая традиция, как кадетские классы.
В медицинских учреждениях, многие из которых подверглись капитальному ремонту, внедряются новейшие методики лечения с помощью современного диагностического оборудования, с помощью средств Семипалатинского Фонда построен уникальный реабилитационно-диагностический центр "Мать и Дитя"
Реставрируются и строятся новые храмы. Не закрылся ни один Дворец культуры и клуб, появились современные досуговые заведения для молодежи. Первым в крае перешел на систему "Долби-диджитал" бийский кинотеатр "Алтай". Насыщен информационный рынок: вместе с многотиражками в городе издается более 10 газет, в эфире работает 3 теле- и 4 радиокомпании.