Работа в Петербурге и обвинения в коррупции
Вверх

С 1990 года — помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем — советник председателя Ленинградского городского совета.С 12 июня 1991 года, после избрания А. Собчака на пост мэра, — председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.В начале 1992 года был переведён в «действующий резерв» КГБ (в звании подполковника запаса) в Ленинградском государственном университете.С марта 1994 — первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.

В качестве основных достижений Комитета по внешним связям при Путине бывший его заместитель Владимир Чуров отмечает:Открытие в Санкт-Петербурге первых в стране представительств западных банков.Создание инвестиционных зон «Парнас» и зоны в районе Пулковских высот; первым крупным западным инвестором стала компания «Кока-кола», пустившая в 1995 году первую очередь завода.Завершение укладки оптоволоконного кабеля на Копенгаген, что позволило обеспечить Санкт-Петербург качественной международной телефонной связью.Создание в 1994 году по инициативе Путина факультета международных отношений СПбГУ.

 Впоследствии многие из тех, кто вместе с В. Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга (Игорь Сечин, Дмитрий Медведев, Виктор Зубков, Алексей Кудрин, Алексей Миллер, Герман Греф, Дмитрий Козак, Виктор Иванов, Сергей Нарышкин и др.) в 2000-е годы заняли ответственные посты в правительстве РФ, администрации президента РФ и руководстве госкомпаний.

 

В 1992 году депутатской рабочей группой Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым (так называемой «комиссией Салье») против Путина как руководителя Комитета по внешнеэкономическим связям было выдвинуто обвинение в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырьё. Согласно заключению рабочей группы (см. скан и текст отчёта), сырьё продавалось по сильно заниженным (по редкоземельному металлу скандию — в 2000 раз) ценам против рыночных, тогда как продовольствие закупалось по завышенным; сделки заключались с сомнительными фирмами-"однодневками" и с фирмами, во главе которых стояли криминальные деятели; договора оформлялись с грубыми нарушениями правил и при желании легко могли быть объявлены недействительными. По подсчётам группы, ущерб, нанесённый городу в результате его действий, составил 122 млн долларов. Петросовет одобрил доклад группы и рекомендовал Анатолию Собчаку отправить Путина в отставку и передать материалы в прокуратуру.

В июне 2008 года, в ходе задержания полицией ряда российских граждан в Испании, внимание СМИ было вновь привлечено к более ранним публикациям, посвящённым связям Путина в 1990-е с предполагаемым главой «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным, арестованным в августе 2007 года по обвинению в руководстве данной преступной группировкой.