Чечня.Борьба с терроризмом
Вверх После завершения в 2000 г. активной фазы боевых действий и назначения в июне 2000 г. муфтия Чечни А.Кадырова главой временной администрации сопротивление боевиков перешло в фазу террористической войны. В Чечне в 2000-2003 гг. федеральный Центр предпринимал меры для нормализации политической и экономической ситуации. Но если в экономической сфере в этот период успехи были незначительные, то политические изменения отмечали все.

В августе 2000 г. был избран депутат Госдумы от Чеченской республики А.Аслаханов. В марте 2003 г. в ходе референдума ее жители проголосовали за новую Конституцию. в которой оговорено, что Чеченская республика является частью Российской Федерации. В этой же Конституции республике предоставляются широкие полномочия в пределах российского законодательства. В октябре 2003 г. прошли выборы президента Чеченской  республики, на которых победил А.Кадыров. В целом федеральный Центр сделал ставку на решение проблем этой республики силами чеченских лидеров, а не путем насаждения в республике генерал-губернаторов из Москвы.

Чтобы уменьшить напряженность на Северном Кавказе, власти России не отказались от ведения переговоров с лидерами боевиков. Так, в ноябре 2001 г. прошла встреча полпреда в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и представителя боевиков А.Закаева. Но скоро стало очевидной бессмысленность ведения переговоров с представителями руководства террористической сети. 23 октября 2002 г. в Москве произошел захват зрителей мюзикла "Норд-Ост", в результате которого погибло 130 человек.

 

На фото изображен Хаттаб вместе с Ачемезом Гочияевым (он указан стрелкой)

С ноября 2002 г. боевики развернули активную террористическую войну. В конце декабря 2002 г. был взорван дом правительства Чечни в Грозном. В июле 2003 г. в Москве произошел взрыв на рок-фестивале в Тушино, в августе был взорван военный госпиталь в Моздоке, в декабре взрыв уничтожил электричку в Ставропольском крае. В феврале 2004 г. происходит взрыв поезда метро в Москве. Каждый из этих терактов унес жизни более десятка человек. На праздновании Дня Победы в 2004 г. в результате теракта погиб глава Чечни - президент А.Кадыров. В конце августа 2004 г. террористы взорвали два самолета, совершили теракт около метро "Рижская" в Москве.  1 сентября 2004 г. бандиты захватили школу в городе Беслане республики Северная Осетия - Алания. В результате этой трагедии погибли 330 человек, большинство из которых дети.

29 августа 2004 г. 73% избирателей проголосовали за избрание нового президента Чеченской республики А.Алханова. Премьер-министром стал Р.Кадыров - сын погибшего первого президента республики. В марте 2007 г. он стал президентом Чеченской республики. Новое руководство проводило линию по интеграции боевиков, не запятнавших себя тяжкими преступлениями, в общество и параллельно вело войну на уничтожение с лидерами боевиков. Прошедшие в ноябре 2005 г. выборы в парламент Чеченской республики стали очередным свидетельством нормализации обстановки. в июле 2006 г. был уничтожен лидер всего террористического подполья на Северном Кавказе Ш.Басаев. еще раньше был ликвидирован А.Масхадов. Утратившие лидеров и лишившиеся финансовой поддержки боевики перестали представлять собой организованную силу.

На фоне непростых процессов стабилизации в Российской Федерации в декабре 2003 г. прошли парламентские выборы.

Больше всего голосов получила партия 2Единая Россия". Либеральные партии "Яблоко" и СПС не преодолели пятипроцентный барьер, и их представители не попали в Государственную Думу. Большинство депутатов-одномандатников вошли во фракцию "Единая Россия",получившую в результате этого конституционное парламентское большинство.

24 декабря 2003 г. съезд партии "Единая Россия" принял решение о поддержке кандидатуры  В.В.Путина на выборах Президента Российской Федерации. 14 марта 2004 г. состоялись президентские выборы. Граждане России подтвердили мандат доверия, выданный В.В.Путину в 2000 г.