ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ  СТАНДАРТИЗАЦИИ.

Стандартизация – это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производств и обращения продукции и повышения конкурентоспособности  продукции, работ или услуг.

 

Стандартизацию обеспечивает Федеральный закон о техническом регулировании от 1 июня 2003г. №184-ФЗ.

 

     Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

 

    Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

 

    Руководящий орган по стандартизации в РФ ГОССТАНДАРТ России.

 

    Госстандарт обязан обеспечить:

 

·        Координацию деятельности министерств и ведомств, направленной  на достижение стабильных показателей качества, надежности и высокого технического уровня выпускаемой продукции

·        Активное воздействие на качество продукции путем систематического совершенствование стандартов  и метрологического обеспечения

·        Широкое участие совместно с министерствами и ведомствами в работе международных организаций по стандартизации

 

       Стандартизация в РФ элемент государственной научно-технической политики.

 

       Основным нормативно-техническим документом является стандарт. В зависимости от требований к объектам стандартизации их подразделяют на следующие категории

 

1.     государственный стандарт (ГОСТ)

2.     отраслевой (ОСТ)

3.     республиканский (РСТ)

 

    ГОСТы утверждает Госстандарт РФ, является обязательным для всех министерств и ведомств, предприятий, организаций и учреждений.

 

    ОСТы выпускают министерства, являющиеся головными по видам выпускаемой продукции. Являются обязательными для предприятий, организаций и учреждений, не зависимо от ведомственной подчиненности.

 

РСТ утверждаются в соответствии с Постановлением правительства республики и по согласованию с Госстандартом РФ.

 

    Требования к конкретной продукции устанавливаются техническими условиями (ТУ).

   ТУ утверждаются по отраслевому принципу соответсвующими министерствами, ведомствами, центральными органами общественных и иных организаций; ТУ обязательны для предприятий, организаций и учреждений.

 

В условиях рыночных отношений стандартизация выполняет три функции: экономическую, социальную и коммуникативную.

 

         Экономическая функция позволяет заинтересованным сторонам получить достоверную информацию о продукции, причем в четкой и удобной форме.

 При заключении договора (контракта) ссылка на стандарт заменяет

1.     описание сведений о товаре и обязывает поставщика выполнять указанные требования и подтверждать их;

2.      в области инноваций анализ международных и прогрессивных национальных стандартов позволяет узнать и систематизировать сведения о техническом уровне продукции, современных методах испытаний, технологических процессах, а также (что немаловажно) исключить дублирование;

1.      стандартизация методов испытаний позволяет получить сопоставимые характеристики продуктов, что играет большую роль в оценке уровня конкурентоспособности товара (в данном случае технической конкурентоспособности);

2.      стандартизация технологических процессов, с одной стороны, способствует совершенствованию качества продукции, а с другой — повышению эффективности управления производством.

 

     Однако есть и другая сторона стандартного технологического процесса: возможность сравнительной оценки конкурентоспособности предприятия на перспективу. Постоянное применение только стандартизованных технологий не может обеспечить технологический прорыв, а стало быть, и передовые позиции на мировом рынке.

 

    Социальная функция стандартизации заключается в том, что необходимо стремиться включать в стандарты и достигать в производстве такие показатели качества объекта стандартизации, которые содействуют здравоохранению, санитарно-гигиеническим нормам, безопасности в использовании и возможности экологичной  утилизации продукта.

 

    Коммуникативная функция связана с достижением взаимопонимания в обществе через обмен информацией. Для этого нужны стандартизованные термины, трактовки понятий, символы, единые правила делопроизводства и т.п.