Организации
межгосударственной стандартизации.
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ) является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации. Высшим органом МГС является заседание членов МГС, которое проводится два раза в год поочередно в государствах - участниках Соглашения. Между заседаниями руководство работой Совета осуществляет Председатель. Функции председателя МГС выполняют поочередно руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации. Рабочим органом МГС является Бюро по стандартам в составе группы экспертов и регионального Информационного центра. При Совете создано 270 межгосударственных технических комитетов по стандартизации (по состоянию на 01.07.2006).
МГС признан Международной организацией по стандартизации (ИСО) - Региональной Организацией по стандартизации как Евро-Азийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (EASC) (Резолюция Совета ИСО 26/1996).
Деятельность МГС осуществляется в соответствии с "Положением о Межгосударственном Совете по стандартизации метрологии и сертификации".
Организация и проведение работ по межгосударственной стандартизации осуществляется в соответствии с "Правилами процедуры Межгосударственного Совета по стандартизации метрологии и сертификации".
В
условиях рыночной экономики эффективность работ по стандартизации проявляется
как в процессе, так и в результатах деятельности конкретных субъектов
хозяйствования различных форм собственности, причём во всех сферах – в научных
исследованиях и опытно-конструкторских работах, в производстве, обращении,
эксплуатации и утилизации продукции.
Эффективность работ по стандартизации определяется в соответствии с Рекомендациями Госстандарта России.
Под эффективностью работ понимают соотношения общественного эффекта применения результатов работ по стандартизации в народном хозяйстве и затрат, связанных с их применением.
Определение эффективности работ по стандартизации осуществляется в целях:
· обоснование целесообразности включения конкретных работ по стандартизации в планы государственной и межгосударственной стандартизации;
· выбора наиболее оптимальных вариантов, включаемых в стандарты требований;
· оценки результативности деятельности в области стандартизации.
В качестве показателей экономической эффективности работ используются следующие:
экономия – величина суммарного уменьшения затрат в народном хозяйстве страны в связи с применением конкретного стандарта на единицу стандартизируемой продукции;
затраты – величина суммарного увеличения затрат в народном хозяйстве страны в связи с применением конкретного стандарта;
экономический эффект на единицу продукции – величина итогового уменьшения затрат при производстве, обращении, применении и утилизации единицы стандартизируемой продукции, определяемый как разность между экономией и затратами;
экономическая эффективность работ по стандартизации – соотношение экономического эффекта и затрат в народном хозяйстве страны в связи с применением конкретного стандарта.
Определение
экономической эффективности рекомендуется осуществлять при разработке и
применении следующих видов стандартов:
1) стандарта на продукцию и услуги, устанавливающего технические требования или технические условия;
2) стандарта на работы;
3) стандарты на методы контроля;
Техническая эффективность работ по стандартизации может выражаться в относительных показателях технических эффектов, получаемых в результате применения стандарта: например, в росте уровня безопасности, снижения вредных воздействий и выбросов, снижение материало- или энергоёмкости производства или эксплуатации, повышении ресурса, надёжности и др.
Информационная эффективность работ по стандартизации может выражаться в достижении необходимого для общества взаимопонимания, единства представления и восприятия информации, в том числе в товарно-правовых отношениях субъектов хозяйственной деятельности друг с другом и органов государственного управления, в международных научно-технических и торгово-экономических отношениях.
Социальная эффективность заключается в том, что реализуемые на практике обязательные требования к продукции положительно отражаются на здоровье и уровне жизни населения, а также на других социально значимых аспектах. Он выражается в показателях снижения уровня производственного травматизма, уровня заболеваемости, повышения продолжительности жизни, улучшения социально-психологического климата и др.
Как правило, социальный эффект
стандартизации не поддаётся прямому подсчёту. Нередко разработка и внедрение
комплекса стандартов не только не дают экономии денежных средств, но и требуют
дополнительных затрат.
Роль
стандартизации в повышении эффективности производства
Метод комплексной стандартизации позволяет шире применять принцип агрегатирования, устанавливать взаимно увязанные требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям, технологическому процессу и оборудованию, измерительным средствам и другим объектам, обусловливающим качество конечного изделия,
Повышению качества изделий способствует внедрение ЕСТПП, систем управления и аттестации качества продукции, применений унифицированных, централизованно изготовленных деталей и узлов, а также норм проектирования.
Выпуск деталей и узлов с четко оговоренными функциональными параметрами при оптимальной их точности и оптимальном качестве поверхности, создание гарантированного запаса работоспособности машин и приборов позволяют обеспечить взаимозаменяемость всех выпускаемых заводом однотипных изделий по их эксплуатационным показателям.
При этом их точность и долговечность повышается на 20—30 %, брак сокращается на 20—40 %, трудоемкость подгоночных и регулировочных работ уменьшается на 30-50 %.
Применение унифицированных и стандартизованных агрегатов и элементов машин способствует росту производительности труда и качеству их проектирования, При этом сокращаются затраты на проектные работы.
Благодаря
использованию стандартного инструмента и оснастки, уменьшаются затраты и
сроки на подготовку производства.
Большая эффективность достигается в результате применения деталей, сборочных единиц и изделий, изготовляемых на специализированных заводах.
В настоящее время доля специализированных производств стандартизованных и унифицированных агрегатов и элементов (блоков) составляет около 10 %.
Взаимозаменяемость также повышает экономичность производства, так как она в значительной степени упрощает сборку изделий, которая сводится к соединению деталей в сборочную единицу без пригонки (при полной взаимозаменяемости) или с минимальными регулировочными или подборочными работами (при неполной взаимозаменяемости). При этом облегчаются эксплуатация и ремонт изделий, так как износившиеся или вышедшие из строя детали или сборочные единицы можно легко заменить запасными без ухудшения эксплуатационных показателей, т. е. повышаются восстанавливаемость и ремонтопригодность изделий.
Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, создание автоматических линий, цехов и предприятий могут быть осуществлены только на основе взаимозаменяемого производства, обеспечивающего выпуск всех изделий установленных размеров, формы и качества. Автоматизация сборки вообще невозможна без обеспечения взаимозаменяемости.
Ожидаемую экономическую эффективность стандартизации определяют:
· для экономического обоснования годовых и перспективных планов и программ комплексной стандартизации;
· выбора оптимального варианта решения задач стандартизации, унификации, агрегатирования;
· обоснования целесообразности разработки стандартов при определении цен на продукцию.
Фактическую экономическую эффективность рассчитывают для определения действительного экономического эффекта от стандартизации в народном хозяйстве и на предприятиях, а также для поощрения за работы в области стандартизации.
Под экономическим эффектом стандартизации понимают экономию живого и овеществленного труда в общественном производстве в результате внедрения стандарта с учетом необходимых для этого затрат. Он может быть выражен и денежной или натуральной форме (снижение трудоемкости, экономия материалов, уменьшение потребности в оборудовании и площадях, сокращение длительности циклов проектирования и изготовления и т. п.), если затраты измерены в тех же единицах, что и экономия.
Суммарный народнохозяйственный эффект стандартизации металлорежущих станков, прессов, строительных и дорожных машин, измерительных приборов и других изделий определяют как разность приведенных затрат на создание, годовой выпуск и эксплуатацию изделий (П1) и после (П2) внедрения соответствующих стандартов:
ЭΣ=П1-П2.
В приведенные затраты входят общие капитальные КΣ и суммарные текущие СΣ затраты. Показатель КΣ учитывает затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, необходимые для проведения стандартизации, затраты на опытное и серийное производство, затраты на испытания машины и ее отдельных элементов. Сюда включают расходы только на прикладные научно-исследовательские работы, непосредственно связанные с созданием данной машины, капитальные вложения в основные фонды конструкторского бюро, в котором проектируют машину или ее элементы, и средства, выделяемые на организацию серийного производства, а также затраты на разработку стандарта.
Показатель СΣ учитывает расходы на изготовление продукции или выполнение работы с помощью стандартизуемой машины, в том числе заработную плату производственных рабочих и работников других категорий, стоимость сырья и материалов, амортизационные отчисления, а также затраты на текущий и планово-предупредительный ремонт и другие эксплуатационные расходы за весь срок службы машины.
Приведенные затраты
Пi= СΣ +Ен КΣ
где Ен — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений, который при отсутствии отраслевых нормативных значений принимают равным 0,12.
Отношение капиталовложений и разовых затрат к фактическому экономическому эффекту от унификации, стандартизации и организации специализированного производства стандартных изделий достигает 1:8 и более.
Применение унифицированных и стандартизированных агрегатов и элементов машин способствует росту производительности труда и качества их проектирования. При этом сокращаются затраты на проектные работы. Стандартизация на предприятиях способствует повышению их технического уровня и вместе с тем является одним из важнейших элементов государственной системы стандартизации, системы комплексного управления качеством продукции. Большая эффективность достигается за счёт применения деталей, узлов и изделий, изготовляемых на специализированных заводах. Сокращённая номенклатура изделий, стандартизация и взаимозаменяемость их узлов и агрегатов создают условия для развития специализации и отраслевого и межотраслевого кооперирования заводов. Унифицированные детали, узлы и агрегаты на специализированных заводах изготовляют на высокопроизводительном оборудовании с использованием более точных и стабильных технологических процессов и средств измерения, что обеспечивает повышение производительности труда и качества изделий.
Включение в перспективные и годовые планы разработки и пересмотра государственных, республиканских и отраслевых стандартов заданий по повышению показателей технического уровня и качества важнейших видов, стандартизируемых изделий, использование результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для обязательной разработки стандартов на модифицируемые изделия ускоряет внедрение достижений науки и техники и позволяет управлять качеством изделий в масштабе отрасли и всего народного хозяйства.