ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИИ.

 

Технический прогресс, совершенствование технологических процессов, производство точных, надежных и долговечных машин и приборов, повышение качества продукции, обеспечение взаимозаменяемости и кооперирования производства невозможны без развития метрологии и постоянного совершенствования техники измерений. Метрология - наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства.

 

Основные задачи метрологии:

·        развитие общей теории измерений;

·        установление единиц физических величин и их системы;

·        разработка методов и средств измерений, а также методов определения точности измерений;

·        обеспечение единства измерений, единообразия средств и требуемой точности измерения;

·        установление эталонов и образцовых средств измерений;

·        разработка методов передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений и др.

 

Важнейшая роль в решении указанных задач отводится государственной метрологической службе, имеющей научно-исследовательские институты и разветвленную сеть лаборатории государственного надзора и других организаций.

 

Метрологическая служба – совокупность субъектов деятельности и видов, работ направленное на обеспечение единства измерений.

 

Метрологическая служба играет одну из главных ролей при контроле выпуске готовой продукции в обеспечении заданного уровня качества продукции. Под системой метрологического контроля понимается совокупность средств контроля и исполнителей взаимодеятельности с объектом по правилам установленным по соответственным документации.

 

ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:

1. Калибровка средств измерений.

2. Надзор за состоянием и применением средств измерений эталонами единицами величины, за соблюдением метрологических правил и норм по обеспечению единства измерений.

 3. Анализ состояний измерений, испытаний контроля на предприятии в организации.

4. Выдача обязательных предписаний направления на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм.

 

Метрологическая служба должна уделять особое внимание состоянию измерений, соблюдение метрологических правил и норм в сферах деятельности предприятий.

Метрологическое обеспечение.

 

Обеспечение единства измерений.

 

 Метрологическое обеспечение – установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм; необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

 

Метрологическое обеспечение базируется на четырех основах:

1. Научная – метрология, как наука об измерениях

2. Техническая – обеспечение единообразия средств измерения

 3.Организационная – метрологические службы, состоящие из государственных и ведомственных служб

 4. Нормы и правила – представление в стандартах государственной системы обеспечение единства измерений

 

Понятие "метрологическое обеспечение" применяется, как правило, по отношению к измерениям (испытанию, контролю) в целом. В то же время допускают использование термина "метрологическое обеспечение технологического процесса (производства, организации)", подразумевая при этом МО измерений (испытаний или контроля) в данном процессе, производстве, организации.

 

Задачи метрологического обеспечения.

1. Повысить качество продукции и эффективность производства.

 2. Обеспечить взаимозаменяемость и доставернный учет выпускаемой продукции.

 

Объектом МО являются все стадии жизненного цикла (ЖЦ) изделия (продукции) или услуги. Под ЖЦ понимается совокупность последовательных взаимосвязанных процессов создания и изменения состояния продукции от формулирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации или потребления.

Так, на стадии разработки продукции для достижения высокого качества изделия производится выбор контролируемых параметров, норм точности, допусков, средств измерения, контроля и испытания. Так же осуществляется метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации.

При разработке МО необходимо использовать системный подход, суть которого состоит в рассмотрении указанного обеспечения как совокупности взаимосвязанных процессов, объединенных одной целью  достижением требуемого качества измерений.

 

Такими процессами являются:

    установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений при контроле качества продукции и управлении процессами;

    технико-экономическое обоснование и выбор СИ, испытаний и контроля и установление их рациональной номенклатуры;

    стандартизация, унификация и агрегатирование используемой

контрольно-измерительной техники;

    разработка, внедрение и аттестация современных методик выполнения измерения, испытаний и контроля (МВИ);

    поверка, метрологическая аттестация и калибровка контрольно-измерительного и испытательного оборудования (КИО), применяемого на предприятии;

    контроль за производством, состоянием, применением и ремонтом КИО, а также за соблюдением метрологических правил и норм на предприятии;

    участие в разработке и внедрении стандартов предприятия;

    внедрение международных, государственных и отраслевых стандартов, а также иных нормативных документов Госстандарта;

    проведение метрологической экспертизы проектов нормативной, конструкторской и технологической документации;

    проведение анализа состояния измерений, разработка на его основе и

осуществление мероприятий по совершенствованию МО;

    подготовка работников соответствующих служб и подразделений предприятия к выполнению контрольно-измерительных операций.

 

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

 

Для контроля точных процессов производства и повышения качества машин и других изделий необходимо не только непрерывно повышать точность, производительность и надежность средств измерения, но и правильно применять и систематически поверять средства измерения в процессе эксплуатации. Ошибочные результаты измерения из-за некачественного выполнения собственно измерений столь же часты, как при применении неточных средств измерения. Как в том, так и в другом случае возникает необнаруженный брак, который приводит к браку на последующих этапах процесса производства или к снижению качества изделий, их точности, надежности и долговечности.

 

 

Для устранения указанных недостатков в нашей стране создана Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ),

 

 Основные задачи ГСИ:

установление единиц физических величин, методов и средств воспроизведения единиц, рациональной системы передачи единиц от эталонов к рабочим средствам измерений; определение номенклатуры и способов выражения метрологических показателей средств измерении.