ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИИ.

 

Сертификация продукции и услуг стала обязательной. Она рассматривается как официальное подтверждение качества и во многом определяет конкурентоспособность продукции, а значит и развитие производства, его рентабельность и эффективность.

Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации (ИСО) и включен в Руководство № 2 ИСО (ИСО/МЭК2) версии 1982 г. Согласно этому документу, сертификация определялась как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие ли услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. Данное определение положено в основу понятия сертификации соответствия, принятого сегодня в системе сертификации ГОСТ в Российской Федерации. В настоящее время под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Ведущие экономические державы начали развивать процессы сертификации в 20-30-е годы нашего столетия. Сертификация продукции в Российской Федерации, а до этого в ССР, начала развиваться в 1979 г., после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы».

Сертификация получила всемирное признание как одна из форм обеспечения высокого качества и обеспечения продукции. Опыт, накопленный международными организациями в области разработки принципов сертификации, в восьмидесятых годах сал широко использоваться в СССР. В этот период наша страна стала создавать правовую базу сертификации, участвовать в работе международных систем и соглашениях по сертификации.

Первым правовым нормативным актом в области сертификации было постановление Совета Министров от 18 ноября 1984 года № 984 «О порядке сертификации продукции машиностроения». В перечне были указаны министерства, ответственные за проведение работ по сертификации конкретной продукции, и сроки введения сертификации по каждому виду продукции. Которые определялись периодом 1984-1990 г.

Главной задачей сертификации было совершенствование действующих в стране метод в повышения качества выпускаемой продукции и развития экспортных возможностей продукции машиностроения.

Для осуществления поставленной задачи в 1986 г. было принято Временное положение о сертификации продукции машиностроения в СССР, которое было организационно-методическим документом, устанавливающим основные правила работ по сертификации продукции машиностроения в рамках международных систем сертификации и соглашений по сертификации.

Закон СССР «О защите прав потребителей», принятым Верховным Советом СССР 22 мая 1991 года, в стране впервые на законодательном уровне была введена обязательная сертификация продукции (товаров, услуг, работ).

Во второй половине 1991 года в Российской Федерации проводилась активная работа по разработке Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», который был принят Верховным Советом Российской Федерации 7 февраля 1992 года. В законе предусматривалась обязательная сертификация товаров (услуг, работ), на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, а также средств, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья потребителей (п. 5. Ст. 5).

В соответствии с поручением Верховного Совета, правительство приняло постановление от 22 июля 1992 года № 508 «О поэтапном введении в 1992 году обязательной сертификации товаров (работ, услуг)», которым был утвержден Порядок подтверждения безопасности товаров (работ, услуг) изготовителем (исполнителем, продавцом) в 1992 году и номенклатура производимых в Российской Федерации и ввозимых на ее территорию товаров, подлежащих подтверждению сертификации безопасности с 1 сентября 1992 года. Предусматривалась система контроля, которая должна была обеспечивать изоляцию дефектных товаров, своевременную проверку и аттестацию средств измерений, регистрацию, учет, анализ и профилактику дефектных товаров.

На органы государственного контроля возлагалась проверка наличия заявления-декларации, полноты заявленных требований безопасности, правильности маркировки товаров. В номенклатуру производимых в Росси и ввозимых на ее территорию товаров, безопасность которых подлежала подтверждению с 1 сентября 1992 года, вошли товары для детей, продукты питания, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, товары бытовой химии, парфюмерия и косметика, ядохимикаты и т.д.

Закон РФ «О защите прав потребителей», установивший обязательную сертификацию товаров (работ, услуг), поставил новые задачи перед Госстандартом России.

10 июня 1993 года Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» был принят Верховным Советом и стал новым фактором дальнейшего развития сертификации в стране. Более подробно с этим Законом мы познакомимся в следующей главе этой работы.

В 1993 году были приняты законы Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» (27 апреля 1993 г.) и «О стандартизации» (10 июня 1993 г.). Они установили правовое, нормативное и метрологическое обеспечение сертификации в стране.

Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» сфера государственного метрологического контроля и надзора распространена на обязательную сертификацию продукции и услуг, на испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов (статья 13).

Законом РФ «О стандартизации» к нормативным документам по стандартизации, действующим на территории страны, отнесены: государственные стандарты РФ международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийский классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей и др.

Принятие Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» стимулировало законотворческую работу в области сертификации. В 1993-1998 гг. было принято свыше 30 законодательных актов Российской Федерации по разным отраслям народного хозяйства, в которых вводится обязательная сертификация продукции и услуг.