ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ.

 

На процесс измерения и получение результата измерения оказывает воздействие множество факторов:

1.     характер измеряемой величины,

2.     качество применяемых средств измерений,

3.     метод измерений,

4.     условия измерения (температура, влажность, давление и т.п.),

5.     индивидуальные особенности оператора (специалиста, выполняющего измерения)

6.     и др.

 

 Под влиянием этих факторов результат измерений будет отличаться от истинного значения измеряемой величины.

 

Отклонение результата измерений от истинного значения измеряемой величины называют погрешностью измерения:

Это теоретическое определение погрешности, т.к. как истинное значение величины неизвестно.

 

При метрологических работах вместо истинного значения используют действительное значение, за которое принимают обычно показание эталонов. В практической деятельности вместо истинного значения используют его оценку.

 

1.     По форме числового выражения погрешности измерений подразделяют на

·        абсолютные

·        относительные.

 

Абсолютные погрешности выражают в единицах измеряемой величины-

 Относительная погрешность определяется отношением абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины.

Например, вагон массой 50 т измерен с абсолютной погрешностью ± 50 кг, относительная погрешность составляет ± 0,1 %.

 

2.     По источникам возникновения погрешности подразделяют на

·        инструментальные (обусловлены свойствами средств измерений),

·        методические (возникают вследствие неправильного выбора модели измеряемого свойства объекта, несовершенства принятого метода измерений, допущений и упрощений при использовании эмпирических зависимостей и др.)

·        субъективные (погрешности оператора).

 

Способы оценивания погрешностей измерений в НД по метрологии приведены с учетом такой классификации.

 

3.     По характеру проявления погрешности измерений подразделяют на

·        систематические

·        случайные

 

Систематическая погрешность остается постоянной или изменяется по определенному закону при повторных измерениях одной и той же величины. Если известны причины, вызывающие появление систематических погрешностей, то их можно обнаружить и исключить из результатов измерений.

 

Случайная погрешность изменяется случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Случайные погрешности относятся к случайным величинам (событиям, явлениям). В отличие от систематических погрешностей случайные погрешности нельзя исключить из результатов измерений. Однако их влияние может быть уменьшено путем применения специальных способов обработки результатов измерений, основанных на положениях теории вероятности и математической статистики.

 

 

В Законе РФ "Об обеспечении единства измерений" установлено, что положения этого Закона направлены на защиту интересов граждан, правопорядка и экономики страны от последствий недостоверных результатов измерений.

 

Для реализации положения Закона любая измерительная информация (приводимая в нормативных и технических документах, справочных пособиях и научно-технической литературе и др.), предназначенная для практического использования, должна сопровождаться указанием характеристик погрешности измерений. В зависимости от назначения результатов измерений, сложности и ответственности решаемых задач, номенклатура выбираемых характеристик погрешностей измерений может быть различной. Однако во всех случаях она должна обеспечивать возможность сопоставления и совместного использования результатов измерений, достоверную оценку качества и эффективности решаемых измерительных задач.

 

 

Погрешности измерений оказывают влияние на результаты контроля и испытания образцов продукции.

При контроле продукции, параметры качества которых находятся близко к границе допускаемых значений, из-за погрешности измерений часть годных изделий может быть забракована (вероятности ошибок контроля первого рода - Р1) и часть бракованных изделий может быть принята как годные (ошибки контроля второго рода - Р2).

 

 Вероятности ошибок первого и второго рода являются критериями достоверности контроля. Характеристики погрешности измерений должны выбираться при контроле образцов продукции в соответствии с требованиями достоверности контроля.