· Установление параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, составных частей изделий, оптимальных условий стандартизации.
· Установление прогрессивных требований к продукции, ее разработке, производству и применению
· Обеспечение конструктивной, электрической, информационной, программной, диагностической и других видов совместимости продукции, а также взаимозаменяемости продукции
· Обновление действующих стандартов и технических условий на продукцию
· Проведение работ по международной стандартизации
· Контроль за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий
· Обязательность соблюдения
· Плановость работ
· Перспективность
· Динамичность
· Эффективность
· Комплексность
· Системность
Обязательность
Несоблюдение стандартов преследуется по закону. За нарушение требований стандартов и технических условий конкретные виновники несут дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность.
Меры дисциплинарного воздействия применяются к должностным лицам виновным в несвоевременном внедрении, в невнедрении стандартов или их несоблюдении. (замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность, увольнение от должности)
Материальная ответственность наступает в случае нанесения реального имущественного ущерба предприятию, организации или государству. За ущерб, нанесенный при исполнении своих служебных обязанностей, виновный несет материальную ответственность в размере нанесенного ущерба, но в пределах от 1/3 до 3 месячных окладов. За неоднократный или в крупных размерах выпуск недоброкачественной продукции наступает уголовная ответственность. (до 3 лет)
Уголовную ответственность за изготовление недоброкачественной продукции должностные лица, а также лица, выпустившие в продажу данную продукцию, несут по статье «злоупотребление властью и служебным положением».
Плановость
Планирование стандартизации осуществляется на основе разработки взаимоувязанных перспективных плановых документов.
Каждый план государственной стандартизации состоит из 3 частей
1. общетехнические и организационно-методические стандарты межотраслевого назначения
2. стандарты на продукцию промышленности, строительной индустрии и сельского хозяйства
3. унификация агрегатов, узлов и деталей машин, технологической оснастки и инструмента
на их основе разрабатываются годовые планы государственной стандартизации, состоящие из следующих разделов
1. разработка новых и пересмотр действующих государственных стандартов
2. государственный надзор за внедрением стандартов
3. государственный надзор за соблюдением стандартов, технических условий и качеством продукции
4. разработка рекомендаций по стандартизации в рамках СЭВ
5. разработка рекомендаций в рамках ИСО
6. государственные испытания мер и измерительных приборов
Перспективность
Перспективность работ по стандартизации обеспечивается выпуском опережающих стандартов, устанавливающих повышенные по отношению к достигнутым нормы и требования, к объектам стандартизации, которые будут оптимальными в будущем.
Базой опережающих стандартов служат научно-технические прогнозы. В них узакониваются не достигнутые показатели и уровень качества выпускаемой продукции, а то, что еще находится в разработке и станет реальностью только через определенное время.
Динамичность
Динамичность отечественной стандартизации обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них измерений, а так же своевременным пересмотром или отменой стандартов.
При проверке определяется их научно-технический уровень, результаты проверки могут служить основание для пересмотра стандарта.
Эффективность
Экономическая эффективность стандартизации связана сокращением номенклатуры продукции до некоторого рационального минимума и с отбором из всевозможных решений минимума наиболее рациональных.
Экономия в этом случае достигается за счет сокращения необоснованного многообразия изделий, агрегатов, узлов и деталей, технологических процессов, методов, режимов и т.д.
Другой источник повышения эффективности стандартизации – повышение качества выпускаемой продукции в результате внедрения стандартов, содержащих повышенные требования к качеству продукции.
Комплексность
Комплексность стандартизации обеспечивается разработкой программ, охватывающие стандартизацией не только готовые изделия, но и сырье, материалы, комплектующие изделия, элементы технологий, средства измерений, методы подготовки и организации производства.
Программа комплексной стандартизации разрабатывается на основе следующих принципов
· Опережающее развитие стандартизации сырья, материалов, комплектующих изделий
· Выбор прогрессивных требований, норм и показателей, включаемые в стандарты и технические условия
· Оптимизация показателей и объема работ по комплексной стандартизации и выбор наиболее эффективных направлений стандартизации
Системность
Развитие комплексной стандартизации привело к образованию крупных общегосударственных межотраслевых систем стандартов.
ГСС – Государственная система стандартизации
ЕСКД – единая система конструкторской документации
ГСИ – государственная система единства измерений
Межотраслевые системы стандартов
Современный уровень развития техники характеризуется многономенклатурностью, разнохарактерностью, постоянным возрастанием сложности и малым сроком жизни выпускаемых изделий, что требует определенной "гибкости" и динамичности производства при переходе на выпуск новой техники. Это обстоятельство имеет особое значение при создании крупных автоматизированных систем управления, основанных на единых системах проектно-конструкторской и технологической документации и типовых элементах, отражающих апробированный отечественный и зарубежный передовой опыт.
Все эти обстоятельства, а также повышение требований к охране окружающей среды и безопасности труда, связанных со всеми отраслями народного хозяйства, привели к созданию ряда крупных общетехнических систем стандартов и комплексов стандартов.
Основываясь на государственной системе стандартизации, общетехнические системы стандартов объединяют десятки и сотни прогрессивных стандартов, охватывающих все этапы жизненного цикла изделий.
В настоящее время действуют следующие общетехнические системы и комплексы стандартов, каждый из которых имеет свой номер (индекс):
— Государственная система стандартизации (1);
— Единая система конструкторской документации (ЕСКД) (2);
— Единая система технологической документации (ЕСТД) (3);
— Система информационно-библиографической документации (СИБИД) (7);
— Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) (8);
— Единая система защиты от коррозии, старения и биоповреждений (ЕСЗКС) (9);
— Система стандартов в области безопасности труда (ССБТ) (12);
— Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП) (15);
— Единая система программной документации (ЕСПД) (19);
— Обеспечение износостойкости изделий (23);
— Система технической документации на АСУ (24);
— Расчеты и испытания на прочность и ресурс (25);
— Система стандартов "Надежность в технике" (ССНТ) (27);
— Система стандартов эргономических требований и технической эстетики (ССЭТО) (29) и др.
Примечание.
Пропуски между шифрами связаны с двумя причинами: 1) утратой практической значимости некоторых комплексов; 2) наличием комплексов стандартов в области военной техники.
В обозначении ГОСТ и ГОСТ Р, входящих в комплекс стандартов, в частности в регистрационных номерах, первые цифры с точкой – шифры, они определяют комплекс стандартов. Но не по всем направлениям стандартизации межотраслевых правил успел сложиться достаточный по численности комплекс стандартов: некоторые из них, имея в обозначении аббревиатуру, не имеют в обозначении шифр системы; другие пока являются «зародышами» очень перспективных систем, а поэтому в своём обозначении не имеют элементов, показывающих их принадлежность к системе. Будущее других систем не определено.
По мере принятия технических регламентов и оставления за национальными стандартами функций доказательной базы, количество общетехнических систем и комплексов будет сокращаться, а их состав и содержание - изменяться.
Среди всех межотраслевых систем особое место занимают системы стандартов ЕСКД и ЕСТД, тесно связанные между собой и определяющие требования к основной технической документации всех отраслей народного хозяйства и особенно для машиностроения.
1. унификация
2. агрегатирование
3. типизация
4. взаимозаменяемость
5. специализация
Унификация – рациональное сокращение видов, типов, и размеров изделий одинакового функционального назначения, а также узлов и деталей, входящих в изделие с целью ограниченного числа взаимозаменяемых узлов и деталей, позволяющих собрать новые изделия с добавлением определённого количества оригинальных элементов.
Агрегатирование – метод создания и эксплуатации машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных, унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.
Типизация – заключается в создании типовых объектов для данной совокупности, применяемых за основу (базу) при создании других объектов, близких по функциональному назначению.
Взаимозаменяемость – свойство независимо изготовленных деталей, узлов и агрегатов обеспечивать беспрепятственную сборку машин или приборов и выполнять свое служебное назначения без нарушений технических требований, предъявляемых к данному изделию в целом.
Унификация, агрегатирование, типизация и взаимозаменяемость являются базой для развития робот по специализации. Стоимость изделия при специализированном производстве снижается. Специализация может быть предметной, подетальной, технологической и функциональной.