"Книга рекордов Пудожа"
![]() |
Есть в Пудоже и своя "Книга рекордов" , в которой собраны самые разнообразные факты из истории пудожского края - и забавные, и грустные, и просто трагические. Не все они могут быть названы рекордами, но речь идет именно о достижениях пудожан в различных сферах их деятельности. Автором этой книги стал А. Г. Костин, который по крупицам собирал и описывал выдающиеся достижения пудожан, использовав в своей работе архивные документы, научную литературу, устную информацию. |
Самая большая деревня
Самой большой деревней в 19-20 вв. на территории Пудожского уезда (района) может быть деревня Костинская. Второе ее название (по «Списку селений в Олонецкой губернии… за 1892 год») так и звучит—Большая деревня. А вообще-то это всем нам, пудожанам, известное Песчаное. Под этим названием сейчас объединились все деревни и деревушки, когда-то составлявшие Песчанский погост.
В Костинской в 1892 году в 58 домах проживало 313 жителей; в 1926 году—401 житель в 83 домах.
Самая маленькая деревня
По числу домов это звание трудно дать какой-либо деревне. В 1892 году по одному дому насчитывалось в Габозере, в Падунской и в Знаменской; в 1926 году таких карликовых поселений стало больше десятка.
А вот по числу жителей самым маленьким поселением можно считать деревню Кротовская (в окрестностях Колодозера). Здесь в 1926 году стоял дом с двумя обитателями.
Лучшая сказительница Карелии в XX веке
Так можно сказать об Анне Михайловне Пашковой (1866-1948гг.), уроженке д. Семеново. Учеными– фольклористами от А. М. Пашковой было записано только в 1938-1939 гг. 16 былин и исторических песен, 115 сказок; 51 лирическая песня, 800 пословиц, 40 загадок и так далее. Была принята в Союз писателей СССР (1938 год).
Мать-героиня
Указом Президиума Верховного Совета СССР это звание в 1945 году впервые в нашем районе было присвоено Евдокии Ефимовне Федотовой из д. Кошуково, вырастившей и воспитавшей десять детей.
Расписался на рейхстаге
Единственным из коренных пудожан оставил скромную надпись на поверженном рейхстаге «Я из Корбозера» и свою подпись Иван Петрович Горшков, известный Пудожский педагог, учитель и наставник многих и многих земляков.
Самый большой разлив Водлы
Из описанных в периодической печати - это апрельский паводок 1903 г., когда были затоплены Семеново, Бальбино, часть Подпорожья. При этом погибло много скота, унесло много лодок вниз по течению, сломана была пристань в Подпорожье и т.д.
Высокие паводки в XX в. отмечались также в 1929 г. (тогда вода поднялась на 502 см выше нормы). Кстати, самое позднее вскрытие Водлы отмечалось 15 мая 1941 г.
Самый проливной дождь
В ночь с 13 на 14 июля 1965 г. над Пудожем разразилась гроза с градом. Выпало 111 мм осадков, что составило 2 месячные нормы. Уровень воды в малых реках поднялся на 0,5 метра.
Самый крупный град
7 июля 1883 г. в Колодозерской волости разразился град страшной силы. Градины были размером немного менее куриного яйца, а в некоторых местах по форме – ”плитообразные”, в длину – около вершка (т.е. 4,5 см). Стихия натворила немало бед – пострадали посевы. Было выбито 328 оконных стекол. Такой же величины град выпал 10.06.1891 г. в д. Самсоновская, Стегайлова гора и других (около нынешнего п. Кривцы). Уничтожены были посевы ржи, гороха, льна, ячменя, овса на площади 8 кв. верст.
Крупнейшие в России месторождения хромовых руд
Это-Аганозеро. Открыто (по официальным данным) в 1989 г. карельской геологоразведывательной экспедицией, по другим данным, ленинградскими геологами. Площадь – около 20кв. Км (по другим данным, около 78 кв. км).занимает 6-е место в мире по запасам руды – более 200млн. тонн.
Первый в Карелии бивень мамонта
Нашел в марте 1961 года в карьере Киверная гора(Колодозеро) пудожане В. Грюнейзин. Весил этот бивень, а точнее его обломок, 1750 граммов.
«Королева полей» на пудожских просторах
Рекордный урожай кукурузы в Карелии был отмечен у нас в районе, а именно в окрестностях Каршева и составлял в 1961 году до 760 ц зеленой массы (даже с початками) с гектара высота растений достигала 3 метров.
Это далеко не все рекорды, собранные в "Книге..." Сам автор, А.Г. Костин, говорит: "Надеюсь, что эта "книга рекордов" первая, но не последняя; она будет пополняться и дополняться. Я верю - главные рекорды пудожан еще впереди!" Хочется пожелать Александру Григорьевичу удачи в его трепетной трогательной деятельности!