Литературный Пудож
Моя малая Родина

 

Литературный Пудож

Старинный город Пудож не только исторический, былинный, но и литературный. Природа, самобытная культура Пудожья всегда привлекала приезжих гостей и каждый чувствовал здесь себя своим, проникаясь душевным теплом и приветливостью пудожан.

У известного карельского поэта О. Мишина есть строки, посвященные Пудожу: "Я однажды приехал вновь в этот край синевы и сосен", а Г. Сухорученко пишет: "О, этот город, этот город среди озер, среди берез...".

   

О Пудоже писали классики: В. Короленко, К. Паустовский, Д. Гранин, М. Дудин.На основе кропотливой расшифровки рисунков на скалах (петроглифов) А. Линевский создал увлекательное, остросюжетное повествование из жизни предков "Листы каменной книги".

 

 

События, описанные в романе Е. Рысса "Шестеро вышли в путь", происходят в Пудоже в 20-е годы прошлого столетия. Шестеро комсомольцев, честных и отважных ребят, отправляются в путешествие по дремучим пудожским лесам для спасения девушки.

Вячеслав Григорьевич Опарин писал: "Есть для меня в пудожских краях что-то особенное, глубоко личное и дорогое. Я прихожу на его угоры, к его озерам, к талантливым и мастеровитым людям, как на поклон к родной земле. Посещая деревни, видишь, что не распалась живая связь времен, что наследники "досюльных" мастеров продолжают дело их жизни, хранят "прадедову память" в песнях и сказках. ...Где бы ни пришлось мне жить, бродить, всегда буду думать о том, что где-то там, за вольными водами великого северного озера, за глухоманными черными елями, есть деревушка, где трудится неизвестный мне мастер, где за околицей замирает не слышанная мной старинная песня и под тихое жужжание веретена звучит никем не записанный сказ..."

Хотите знать, где лежит Буян-камень? Ответ получите в книге В. Опарина, которая так и называется "Хождение к Буян-камню". "Как раз на границе Пудожа и Архангельска он лежит. В Буян-камне осталась вмятина от головы Ильи Муромца. И, говорят, кто полежит на этом камне, тот исполнится богатырской силы и ревностной любви к Отечеству".

   "На Колодозере" мы побываем благодаря московской писательнице А. Масс. Живописная деревенька Пелусозеро известна тем, что не один десяток лет приезжали туда на лето московские и петербурские, из России и Грузии, ученые, художники и литераторы. Среди них Я. Гольцман и В. Леонович, А. Онегов и Т. Бек, чьи стихи и проза, посвященные этим местам, печатались в центральных российских журналах.

В произведениях местных авторов Л. Васильевой, М. Перминовой, В. Смирнова, Н. Пыжиковой, А. Курносова, Н. Ермоловича и др. отражены быт, уклад и психология пудожан. Воспета речка Журавка с ее чистой, прохладной водой, здешний красавец - Летний сад и все, что так дорого и любимо человеку на его "малой родине"...

Пудожская земля так прекрасна и удивительна, что недаром заслуживает своего воспевания и в стихах, и в прозе, и в красках!

Приезжайте и убедитесь в этом сами!

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".