Путешествие к петроглифам

Пудожский район является издревле обитаемой территорией. За многие тысячелетия люди оставили здесь различные свидетельства своей деятельности по преобразованию дикой природы и созданию условий для жизни грядущих поколений.

Поистине уникальным археологическим памятником являются петроглифы восточного побережья Онежского озера, на мысах Бесов Нос и Кочковнаволок, островах в Онежском озере Большой Голец, Малый Голец, Гурьих островах, входящих в пределы территории Пудожского района.

Петроглиф в переводе с древнегреческого значит резьба на скале (рetra - скала, камень, glyphe - резьба).

Прочитайте повесть А. М. Линевского  «Листы каменной книги» и вы многое узнаете о жизни детей и взрослых в далеком каменном веке. А. М. Линевский одним из первых обнаружил интереснейшие первобытные рисунки на скалистых берегах реки Выг, и это открытие со временем вдохновило его на художественную книгу. Героем повести он решил сделать мальчика по имени Льок, с которым и повел читателя по местам, где охотились и поклонялись духам леса и воды люди каменного века. Линевский описывает, как мужчины начинают весеннюю охоту,  как учат охотничьим законам молодых. Древние люди считали, что духов леса надо хорошенько попросить, чтобы они даровали удачу. Поэтому изображения, которые выбивает Льок на прибрежной скале – колдовство: они должны приманить настоящих зверей и птиц.

Многое  о занятиях и верованиях наших предков можно узнать из повести А. М. Линевского «Листы каменной книги» и наскальных изображений - петроглифов Онежского озера и Белого моря.

В одном из сюжетов показана зимняя охота на лосей. Это целый рассказ! Трое лыжников, вооруженных луками, выслеживают небольшое стадо, долго гонят его, один из охотников сумел подстрелить молодого лося. Двое его товарищей подоспели вовремя и богатая добыча стала им наградой за умение, сноровку и выносливость. Племя после такой охоты долго не будет голодать! А чтобы повлиять на такую же удачу в будущем (это называется охотничьей магией) и было выбито на камне повествование о трех лыжниках.

 

Древние наскальные рисунки Карелии, уникальные произведения первобытного искусства, отражающие различные стороны быта древнего поселения, относятся к числу признанных культурно-исторических достопримечательностей Севера Европы.

Художественное мастерство и почтенный возраст этого искусства (им более 6 тысяч лет) пленили и очаровали современного человека. В сущности, петроглифы - это первая летопись Карелии, написанная ярким языком художественных образов.

Одно из скоплений древних наскальных рисунков находится на восточном берегу Онежского озера (район мыса Бесов Нос). 

  Общая длина этой своеобразной картинной галереи составляет более 20 километров от устья р. Водлы до устья р. Черной, располагаясь на мысах и прибрежных островах. Общее число гравировок в настоящее время около 1200. К основным их сюжетам относятся птицы, животные, фигуры людей, лодки, непонятые пока сверхъестественные образы, знаки и символы. Среди рисунков имеются сцены охоты, ловли рыбы, отображен быт и уклад доисторического человека. Их своеобразной "визитной карточкой"  служит "триада" на оконечности мыса Бесов Нос, включающая три симметрично расположенные фигуры - беса, выдры и налима (сома).

 

 Северный мыс полуострова Кочковнаволок (мыс Лебединый) отличается обилием больших изображений, до 3 м. Центральной фигурой скалы является изображение гигантского лебедя (от хвоста до головы 4 м). Это самое крупное изображение среди всех Онежских гравировок.

 На озерное побережье в ту далекую пору весной прилетали многочисленные стаи диких гусей и лебедей. Начиналась главная сезонная охота, от которой зависело благополучие всех окрестных племен. Поэтому птица лебедь была «небесным» божеством – посмотрите-ка сколько изображений этих длинношеих красавиц на скалах Бесова Носа. Со временем жизнь человека изменилась. Он стал заниматься земледелием и животноводством и гораздо меньше зависел от охотничьего промысла. Но по старой памяти смотрел на лебедя как на божественное существо. Вплоть до нашего времени пудожане считали лебедя священной птицей, и охотиться на нее строго запрещалось. В наше время лебедь – охраняемое животное, занесенное в Красную книгу Карелии.

Изучение древних петроглифов

 Онежского озера продолжается.

По своей научной и художественной ценности онежские наскальные рисунки занимают ведущее место в мире, наравне с петроглифами Норвегии, Швеции и Белого моря.