Традиционная культура Пудожья
Моя малая Родина

 

Традиционная культура Пудожья

Пудожский край населяли в разное время многие этносы: древние охотники и рыболовы, саамы, вепсы, славяне.

В результате их культурного диалога возникла особая этническая группа, названная русскими Пудожья и сохранившая особые черты в культуре.

   

Традиционная культура Пудожья известна неповторимыми предметами духовной и материальной культуры, самым ярким событием которой является пудожская вышивка. Крупные ярко-алые узоры, выполненные древним швом-набором и подчеркнутые кумачевой прошивкой, несут в себе древний магический смысл. Древо жизни и солярные знаки, птицы-павы, кони, львы и двуглавые орлы украшают старинные полотенца и подзоры.

Эти же мотивы в виде стилизованных орнаментов присутствуют на изделиях из дерева: посуде и орудиях труда, зыбках и прялках. О прялках надо сказать особо. Они изготавливались из цельного куска дерева и имели очень широкую лопаску на низкой ножке. Фантастические цветы и гроздья винограда, земной мир и космос оставили художники из народа в подарок любимым.

Пудожское деревянное зодчество напротив отличается монументальностью и сдержанностью декора. Высокие срубы домов-комплексов, где под одной крышей располагалось и жилое, и хозяйственное помещение, напоминают о старом изречении "Мой дом - моя крепость".

 

И только верхняя часть фасада украшалась резными причелинами, полотенцами и декоративными балконами - по-пудожски, "гандареями". Многие деревянные пудожские храмы венчали запрещенным церковным каноном шатром.

Познакомиться с традиционной культурой Пудожья можно в краеведческом музее им. А.Ф. Кораблева, в маленьких школьных музеях и старых деревнях, таких как Пяльма, Кубовская, Семеново.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".