достопримечательности Пудожа
Моя малая Родина

 

Достопримечательности Пудожа

  • В центральной части Пудожа сохранились кварталы жилой застройки XIX — начала XX вв.

  • Многочисленные «онежские» петроглифы — наскальные изображения эпох неолита и бронзы (около 800 близ устья Водла и на мысах Онежского озера).

  • Бесов Нос (Древние наскальные рисунки, реконструированное поселение каменного века).

 

 

  Ильинский погост (Деревянная постройка конца XVIII в.)

Водлозерский национальный парк 

Муромский монастырь 

  • Чем еще славен пудожский край? И сейчас можно обратить внимание на обширные поля в окрестностях Пудожа. Губернатор Олонецкой губернии Г. Р. Державин, посетивший восточный берег Онежского озера, написал в путевых заметках, что край славится особым искусством выращивания и обработки льна. Полотно из пудожского льна получалось прочным, ровным и красивым. Не зря и много лет спустя он получал призы на международных выставках, а на гербе города Пудожа с державинских времен красуется изображение трех снопов льна.

  • Державин описал также редкий для Карелии промысел пудожан – стеклодувный. Стекло они выплавляли из местного песка, смешанного с золой. Затем в раскаленный мягкий ком расплавленной массы мастер-стеклодув погружал длинную металлическую трубку и начинал дуть в нее. Из этой массы постепенно  получалась стеклянная пустотелая груша, немного похожая на мыльный пузырь, выдуваемый детьми.  После этого мастер вкладывал заготовку в деревянную форму в виде бутылки или банки, ножом обрезал и загибал края пышущей жаром мягкой стеклянной заготовки.

    Готовое изделие медленно охлаждали и получали всем знакомую стеклянную посуду. Теперь память об этом старинном занятии пудожан осталась только в названии поселка Стеклянное на реке Водле, недалеко от впадения ее в Онежское озеро. Вот что совсем не отметил в своем путешествии Державин, так это знаменитые пудожские сказки. И то только потому, что они были собраны и записаны учеными гораздо позже, через 100 лет после Державина.

     

  • Характерная примета сегодняшнего пейзажа Пудожья – это горы щебня на берегу Водлы.

    Его грузят на суда и развозят по многим городам России. Пудожский серый гранит известен давно: из него, например, сделан памятник Ленину в Петрозаводске. Но больше всего этого крепчайшего камня перерабатывается на очень важный и нужный строительный материал – щебень.

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".