Знать и помнить
|
|
|
Джордж Буль по праву считается отцом математической логики. Его именем назван раздел математической логики - булевая алгебра. В 1848 году Джордж Буль опубликовал статью по началам математической логики - "Математический анализ логики, или Опыт исчисления дедуктивных умозаключений", а в 1854 году появился главный его труд "Исследование законов мышления, на которых основаны математические теории логики и вероятностей". В этих работах отразилось убеждение Буля о возможности изучения свойств математических операций, осуществляемых не обязательно над числами. |
|
В 1948 году в США и Европе вышла книга Винера "Кибернетика или Управление и связь в животном и машине", ознаменовавшая своим появлением рождение нового научного направления - кибернетики.
Круг математических интересов Винера весьма широк. Ему принадлежат работы по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, теории потенциала, теории чисел, обобщенному гармоническому анализу и др.
Винер стал основателем кибернетической философии, основателем собственной школы, и его заслуга в том, что эта философия была передана ученикам и последователям. Именно школе Винера принадлежит ряд работ, которые, в конечном счете, привели к рождению Интернета. |
|
|
|
|
В 1936 году выпускник Мичиганского университета Клод Шеннон, которому было тогда 21 год, сумел ликвидировать разрыв между алгебраической теорией логики и ее практическим приложением.
Свои идеи относительно связи между двоичным исчислением, булевой алгеброй и электрическими схемами Шеннон развил в докторской диссертации, публикованной в 1938 году.
В годы войны он занимался разработкой криптографических систем, и позже это помогло ему открыть методы кодирования с коррекцией ошибок
Одновременно Клод Элвуд Шеннон начал развивать идеи, которые впоследствии легли в основу прославившей его теории информации. |
|
В декабре 1943 года, в самый разгар второй мировой войны, она приняла присягу и в мае 1944 года поступила на службу в ВМФ США. Получив в июне 1944 года звание младшего лейтенанта, Грейс Хоппер была включена в отдел ВМФ, который занимался разработкой программ для компьютера ASCC (Mark-1), детища Говарда Айкена. При работе на компьютере Mark-1 Грейс Хоппер и ее группой впервые были введены некоторые приемы, которые стали в дальнейшем широко использоваться в программистской практике. В частности, первыми инструментами, которые экономили труд программистов, были подпрограммы. Так вот, в августе 1944 года для Mark-1 была написана первая подпрограмма для вычисления sin(x). |
|
|
|
|
Алексей Андреевич Ляпунов - один из первых отечественных ученых, кто оценил значение кибернетики, внес большой вклад в ее становление и развитие
Общие и математические основы кибернетики, вычислительные машины, программирование и теория алгоритмов, машинный перевод и математическая лингвистика, кибернетические вопросы биологии, философские и методологические аспекты развития современной науки - вот не полный перечень основных направлений науки, получившей интенсивное развитие по инициативе и при участии А.А.Ляпунова. |
|
Сергей Алексеевич Лебедев – действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других суперЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в Московском энергетическом институте.
В 45 лет С.А.Лебедев, будучи уже известным ученым в области электроэнергетики, переключается полностью на новое для него направление - вычислительную технику.
В Институте электротехники АН УССР он организовал первый в стране научный семинар, на базе которого была создана лаборатория по разработке ЭВМ, названной МЭСМ (Малая электронная счетная машина). Она стала первой ЭВМ, созданной в России. В 1951 году С.А.Лебедев перешел на работу в Москву, где возглавил лабораторию в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР. С 1953 года и до конца своей жизни он был директором этого института. В ИТМ и ВТ Лебедев возглавил работу по созданию нескольких поколений ЭВМ. Понимая, как важна подготовка специалистов для нового направления, с 1953 года и до конца своих дней Лебедев возглавлял кафедру "Электронные вычислительные машины" в Московском физико-техническом институте.
|
|
|
|
|
В 2008 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Виктора Михайловича Глушкова.
С августа 1956 научная деятельность В.М. Глушкова связана кибернетикой, вычислительной техникой и прикладной математикой. С этого времени ученый жил и работал в Киеве. Здесь он руководил лабораторией вычислительной техники и математики Института математики АН Украины, созданной ранее С. А. Лебедевым и известной своими пионерскими разработками вычислительных машин МЭСМ и СЭСМ. В 1957 г. В.М. Глушков стал директором Вычислительного центра АН УССР с правами научно-исследовательской организации. Через пять лет, в декабре 1962 г. на базе ВЦ АН УССР был организован Институт кибернетики АН Украинской ССР. Его директором стал В. М. Глушков.
Подробно
|
|
Андрей Петрович Ершов - академик АН СССР, математик, автор 200 книг и статей по программированию, языкам программирования, информатике.
По окончании МГУ в 1954 году Ершов попал в группу автоматизации программирования к своему первому и основному научному руководителю А.А.Ляпунову.
В 70-х годах Ершов разрабатывает типовую, общую для многих языков схему трансляции, пригодную для создания фрагментов оптимизированных трансляторов.
Работы Ершова по технологии программирования заложили основы этого научного направления в нашей стране. В 80-х годах Андрей Петрович очень много времени и сил отдает проблеме подготовки программистов, уделяя огромное внимание новым методам обучения и отбору тех нужных специалистам фундаментальных основ информатики, которые долго не устаревают. Решающую роль в этом деле он отводил компьютеризации обучения. Ершов А.П. одним из первых начал эксперименты по преподаванию программирования в средней школе, которые привели к введению курса информатики и вычислительной техники во всех школах СССР и обогатили нас тезисом "программирование - вторая грамотность". |
|
|
|
|
Уильям (или просто Билл) Гейтс родился 28 октября 1955 года около девяти часов вечера в Сиэтле, штат Вашингтон, США в семье потомственных бизнесменов и политиков. В начальной школе Билл удивил всех своими успехами, особенно в физике и математике. Осознав истинные способности сына, родители перевели его в частную Lakeside School, известную своей интенсивной программой в области науки. В конце 1968 года в Сиэтле открылась компания Computer Center Corporation, которая предложила школе компьютерное время по приемлемым ценам. Гейтс с друзьями сразу же стали исследовать новые компьютеры.
Билл Гейтс, Пол Аллен и их друзья-программисты объединились в Lakeside Programmers Group. Первую возможность применить свои знания им предоставила Computer Center Corporation. Она наняла студентов искать ошибки и слабые места в их программном обеспечении в обмен на компьютерное время. Они целыми днями просиживали за компьютерами и читали компьютерную литературу, а через некоторое время сотрудники фирмы стали обращаться к ним за консультациями.
В 1972 году Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Traf-O-Data. Они разрабатывали компьютерные программы для местных властей, рассчитывали графики движения городского транспорта. Предприниматели заработали $20 тыс. на этом проекте, но когда Билл окончил школу и поступил в колледж, компания закрылась.
В 1974 году он основал Microsoft.
В 1979 году Гейтс создал перационную систему для первого в мире персонального компьютера. Вырученные за лицензию деньги позволили Microsoft работать в течение нескольких лет. Презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft создала настоящую сенсацию на рынке. Многие компании начали обращаться к Microsoft за лицензией.
Microsoft продолжал захватывать мировой рынок, выпустив приложения Microsoft Word и Microsoft Excel
В 1986 году Microsoft было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В том же году Билл Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. На следующий год Microsoft представила на рынке первую версию Windows
В 1995 году политика Microsoft была изменена в корне - основной упор стал делаться на Интернет. |
|
Дмитрий Николаевич Лозинский родился 27 июня 1939 г. в Москве. В 1961 г. окончил мехмат МГУ. С 1965 г. работал в ГВЦ Госплана СССР, после ряда реорганизаций оказался в Министерстве экономики России. В ГВЦ первое время занимался экономическим моделированием. C 1966 г. понемногу изучал программирование, а с 1967 г. пришлось полностью перейти на этот вид деятельности. Занимался задачами обработки данных.
Осенью 1988 г. обнаружил в Госплане вирус Vienna. Написал программу, назвав ее Aidstest.
Вклад Лозинского в борьбу с компьютерными вирусами трудно переоценить. Благодаря его упорному многолетнему труду по анализу компьютерных вирусов и совершенствованию программы Aidstest, а также других отечественных антивирусов, в нашей стране в последнее время практически не происходили глобальные эпидемии компьютерных вирусов. Спасенные данные на компьютерах и сэкономленное рабочее время миллионов пользователей принесли государству большой экономический эффект, который, по оценкам экспертов, определяется величиной 100 млн. долл.
Любимый способ проведения досуга - в одиночку бродить по лесу. |
|
|