Кровь—река жизни

                                           Словарь

 

ГРАНУЛОЦИТЫ (от лат. granulum - зёрнышко ), зернистые лейкоциты; кровяные клетки позвоночных, содержащие в цитоплазме специфические зёрна-гранулы. По способности зёрен окрашиваться  гранулоциты делят на эозинофилы (окрашиваются кислыми красителями), базофилы (окрашиваются основными красителями) и нейтрофилы (окрашиваются красителями обоих типов). Ядро сегментированное.  У некоторых позвоночных (птицы и ряд млекопитающих) вместо нейтрофилов имеются функционально равнозначные им клетки - псевдоэоэинофилы. В крови человека гранулоциты составляют основную массу лейкоцитов. Функции гранулоцитов- захват и переваривание чужеродных частиц, особенно бактерий, и участие в иммунологических реакциях.

 

 

ЛЕЙКОЦИТЫ (от греч. leukos - белый ), бесцветные, разнообразные по функции клетки крови животных и человека. Имеют общее происхождение (из стволовых кроветворных клеток) с эритроцитами как в филогенезе, так и в онтогенезе. В 1 мм3 крови взрослого здорового человека содержится 4-9 тыс. лейкоцитов. Различают незернистые лейкоциты, или агранулоциты (лимфоциты и моноциты), и зернистые лейкоциты, или гранулоциты (нейтрофилы, зозинофилы и базофилы).

 

 

МОНОЦИТЫ - одна из форм незернистых лейкоцитов (агранулоцитов). Диаметр 12-20 мкм. Ядро бобовидное. В цитоплазме - мелкие плотные зёрнышки (лизосомы) и небольшие округлые митохондрии. Развиваются из стволовых кроветворных клеток костного мозга. Моноциты способны к фагоцитозу и, выселяясь из крови в ткани, превращаются в макрофагов, например, при воспалении. У человека в норме моноцитов составляют 3-11% общего количества лейкоцитов.

 

 

ПРОТРОМБИНсложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови ; белковая часть молекулы состоит из одной полипептидной цепи. Неактивный предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. Биосинтез протромбина протекает в клетках печени и регулируется витамином К. Содержание протромбина в плазме крови здорового человека 7- 17 мг%.

 

ТРОМБОЦИТЫ (от греч. thrimbos- сгусток ), один из видов форменных элементов крови позвоночных; участвуют в процессе её свёртывания.  Тромбоциты- мелкие округлые или удлинённо-овальные клетки с плотным ядром и слабобазофильной цитоплазмой, образующиеся из стволовых кровяных клеток. В 1 мм3 крови взрослого человека в норме их содержится 180-320 тыс. В кровяных пластинках выявляются специфические гранулы, содержащие серотонин и вещества, участвующие в свёртывании крови, а также - митохондрии, микротрубочки (обусловливающие, как полагают, подвижность пластинок), гранулы гликогена, иногда рибосомы. Образуются в кроветворных органах из мегакариоцитов путём отделения участков их цитоплазмы. Срок жизни пластинок 8-11 суток.

 

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИклетки крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; у млекопитающих тромбоцитам соответствуют кровяные пластинки. Форменные элементы имеют большую плотность, чем плазма крови, поэтому легко отделяются от неё центрифугированием. 

 

ЭРИТРОЦИТЫ (от греч. erythnSs - красный )  - красные клетки крови у позвоночных и некоторых беспозвоночных (иглокожие). Имеют форму двояковогнутого диска (за исключением э. верблюдов). Содержимое эритроцитов представлено  пигментом гемоглобином (ок. 265-106 молекул в каждом э.), обусловливающим красный цвет крови .  Важную роль в эритроцитах выполняет клеточная (плазматич.) мембрана, избирательно пропускающая газы, ионы и воду; на её поверхности находятся специфические антигены гликопротеидной природы (агглютиногены) - факторы группы крови, обусловливающие агглютинацию эритроцитов.