На главную Биография Цитаты о себе Города Музеи Произведения Галерея
 
 
 
 
 
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА
Имя при рождении:
Анна Андреевна Горенко

Дата рождения:
11 (23) июня 1889

Место рождения:
г. Большой Фонтан

Дата смерти:
5 марта 1966

Гражданство:
Российская империя, СССР

Род деятельности:
поэтесса, публицист

Анна Ахматова (урожденная Анна Андреевна Горенко) (11 (23) июня 1889 — 5 марта 1966) — русская поэтесса.

Родилась в районе Большой Фонтан в Одессе, в семье инженера-механика флота в отставке. В 1890 году семья переехала в Царское Село. Первое стихотворение опубликовано в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Автобиографический цикл стихов «Реквием» (1935-40; опубликован 1987) — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х гг. В «Поэме без героя» (1940—1965, полностью опубликована в 1976) — Ахматова попыталась воссоздать эпоху «серебряного века» русской литературы. Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат статьи о творчестве А. С. Пушкина, воспоминания о современниках.

Умерла в Домодедово (Подмосковье), похоронена в Комарово, под Санкт-Петербургом.

Начиная с 1922 года книги Анны Ахматовой подвергались жёсткой цензурной правке. Все сборники её стихов, вышедшие в свет с 1922 по 1966, нельзя назвать в полной мере авторскими.

Первое довольно полное и научно прокомментированное посмертное издание: Анна Ахматова. Стихотворения и поэмы.

Интересные факты:

       Во время голода в Петербурге поэтам и писателям зарплату выдавали... селёдкой! Ходасевич вспоминал: "Увидел, что неподалеку от меня из такого же точно вонючего мешка селедку продает Ахматова. При первой же встрече я пересказал это Анне Андреевне, она выслушала и произнесла:
       - Вполне могло быть."

В одиннадцать лет Ахматова тяжело заболела, еле выжила и на какое-то время оглохла. С этого момента стала писать стихи.

Анна Саакянц вспоминала: "Однажды, по просьбе редактора, я передала Анне Андреевне подстрочники двух нерифмованных стихотворений болгарского поэта Пенчо Славейкова. А потом увидела их перевод. Ахматова лишь слегка прикоснулась к подстрочнику: где изменила фразу, где слово, — и произошло чудо: стихи зазвучали музыкой."
 
 
ГЛАВНАЯ | БИОГРАФИЯ | ЦИТАТЫ | ГОРОДА | МУЗЕИ | ПРОИЗВЕДЕНИЯ | ГАЛЕРЕЯ Сайт создал Костырка Андрей Викотрович
для проекта "Портфолио", 2008 г.