Многогранность бактерий

· Гноеродные бактерии

· Светящиеся бактерии

· Клубеньковые бактерии

· Бактерии – хищники

· Молочные бактерии

ГНОЕРОДНЫЕ БАКТЕРИИ

ГНОЕРОДНЫЕ БАКТЕРИИ (пиогенные бактерии) - бактерии, способные вызывать гнойное воспаление локального (абсцесс, эмпиема) или генерализованного (сепсис) характера. Деление бактерий на гноеродные и негноеродные условно, т. к. в некоторых случаях и негноеродные бактерии вызывают гнойное воспаление.

К Гноеродным бактериям относят стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, протеи, бактероиды, синегнойную палочку, кишечную палочку и др. Гнойное воспаление может быть обусловлено как одним, так и несколькими видами (смешанная инфекция) бактерий.

СВЕТЯЩИЕСЯ БАКТЕРИИ

В толще океана, куда не доходит солнечный свет, обитают загадочные глубоководные рыбы. Многие из них приспособились жить в кромешной темноте и сами освещаю себе дорогу особыми выростами тело. Так рыбу приманивают к себе добычу. Мало кто знает, что светятся не сами рыбы, а живущие в их выростах организмы из рода фотобактерий. Эти бактерии можно выделить из морской воды. Если ею залить свежую рыбу и оставить на несколько дней в холодильнике, то на поверхности вырастут светящиеся колонии. Фотобактерии поселяются также на теле медуз, моллюсков, мелких рачков. Когда они размножаются в огромном количестве, начинает светиться как бы само море. Это уникальное природное явление можно наблюдать в тропических районах.

 МОЛОЧНЫЕ БАКТЕРИИ

Многих традиционных напитков из скисшего молока, например простокваши, кумыса, айрана, сметаны, сыра, творога, кефира, не было бы без деятельности особых молочных бактерий. Попадая в молоко, эти организмы начинают бродить и превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Она и придает вкус напитка, а также предохраняет их от заражения другими микробами. Молочные бактерии есть не только в молоке. Многие из них живут на листьях кустов и деревьев, питаясь веществами, которые выделяются при отмирании растительных тканей. Встречаются эти бактерии и в различных пищевых продуктах, приготовленных из растений с помощью, так называемого квашения, например в кислой капусте, соленых огурцах, маринованных маслинах и др. Молочная кислота и другие вещества, образуемые молочнокислыми бактериями, придают этим продуктам специфический вкус.

Бактерии. Клетка молочнокислой бактерии; а — внутрицитоплазматические мембранные структуры (мезосомы); б — клеточная стенка; в — цитоплазматическая мембрана.

Виды бактерий

(по функциям)