Многогранность бактерий


Новая дискуссия о том, "есть ли жизнь на Марсе", разгорелась в сентябре 2004 года, когда два астронома — Витторио Формизано из римского Института физики межпланетного пространства и Владимир Краснопольский из вашингтонского Католического университета Америки — независимо друг от друга заявили, что в атмосфере "красной планеты" есть метан. На Земле этот газ выделяется в основном метанобразующими бактериями; ежегодно они производят до миллиарда тонн этого газа.

На фоне этих "облаков" метана, обволакивающих нашу планету, на Марсе его практически нет: на миллиард молекул атмосферы зонд "Марс Экспресс" зафиксировал в среднем всего одиннадцать молекул метана. Расчеты показали, что в год на Марсе может образоваться примерно 150 тонн метана.

Уже на 2009 год руководители НАСА запланировали экспедицию "Mars Science Laboratory" с высокочувствительным массспектрометром на борту.

   В 2013 году Европейское космическое агентство также планирует отправить экспедицию на поиски этих ускользающих микробов.

Метановая метка микробов?

Когда речь заходит о жизни на Марсе, астрономы поневоле осторожничают. Ведь сколько раз их "братья по работе" возвещали, твердили, объявляли о марсианских человечках, марсианах, микробах на Марсе.