Географическое положение
Широко раскинулась Восточно-Европейская равнина, занимающая европейскую часть
Российской Федерации. Центром ее является Нижегородская область. Площадь
Нижегородской области 74,8 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг 400 км, с
запада на восток 200-280 км. Она входит в состав Волго-Вятского экономического
района и граничит с пятью областями и тремя республиками.
Выгодность географического положения территории области давным-давно заметили и оценили наши предки. Здесь пересекаются крупнейшие водные торговые пути – волжский и окский. Тот, кто господствовал на этом перекрестке, получал в свои руки контроль над связями Руси с народами Поволжья. За устье Оки, так называемые Волжские ворота, русские люди вели ожесточенную борьбу. И вот в 1220 году главные противники русичей булгары потерпели поражение и «князь Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече ему имя Новгород Нижний» - с этого сообщения, которое большинство русских летописей датирует 1221 годом, начинается официальная история Нижнего Новгорода и всего нашего края.
Административно-территориальное устройство Нижегородской области является отражением длительного взаимодействия хозяйственных, этнических, культурных, управленческих и других взаимоотношений на ее территории. Известно, если установленные границы соответствуют сложившимся хозяйственным и этническим связям внутри ограниченной территории, то выделенный административный регион развивается успешно. Именно это требование определяло поиски оптимальных границ области.
Нижегородская губерния как самостоятельная административная территория была определена екатерининской реформой во второй половине XVIII века. Ее границы не изменялись до 1922 года. В 1922 —1923 годах началась реализация новой схемы экономического районирования, учитывающей хозяйственные, климатические, бытовые условия, условия получения топлива, местную промышленность и т. п. В состав Нижегородской губернии были включены Варнавинский и Ветлужский уезды, а в 1929 году образован Нижегородский край, в который вошли Нижегородская, Вятская губернии, три автономных республики — Марийская, Удмуртская, Чувашская и Муромский округ. В 1932 году Нижегородский край был переименоан в Горьковский, а Нижний Новгород стал называться городом Горьким.
При административном устройстве учитывался национальный состав населения. В 1934 году из Горьковского края выделился Кировский край, а через два года на оставшейся территории образованы Горьковская область, Чувашская и Марийская АССР. Некоторые изменения границ области произошли в 1944 году, а в период с 1954 по 1957 год южные районы были выделены в самостоятельную Арзамасскую область. В 1960 году к Горьковской области присоединился Шарангский район. Последние три десятилетия областные границы не изменялись. В октябре 1990 года нашей области и областному центру возвращены их исторические названия. Область вновь называется Нижегородской, а ее главный город — Нижним Новгородом.
Административное устройство области включает (на 1 января 1990 года) 513 сельских, 69 поселковых, 25 городских, 47 районных и 8 внутригородских (в Нижнем Новгороде) Советов народных депутатов, 4600 сельских населенных пунктов и 25 городов, из них 11 областного подчинения.
Областной центр Нижний Новгород — один из старейших городов России. Великий русский художник И. Е. Репин писал о нем: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Мы захлебывались от восхищения им, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей породы, так умели ценить жизнь... Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь». И на самом деле, живописно раскинувшийся на месте слияния Оки и Волги Нижний Новгород — один из красивейших городов страны. По количеству населения это самый большой город Российской Федерации после Москвы и Ленинграда.