Климат и климатические ресурсы
Область расположена в зоне умеренно континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от -2,5°С на севере до +3,5°С на юге области. Средние температуры января -12°C, июля 19°C. За год выпадает около 600-650 мм осадков в Заволжье и 500-550 мм в Правобережье (две трети - в виде дождя). С сентября по май преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы - северо-западные. Среднегодовая скорость ветров - 3-4 м/сек. В Правобережье нередки засухи. Вегетационный период 165-175 дней.
Климатические условия для распространения примесей в атмосферном воздухе - сравнительно благоприятные.
Рекреационные ресурсы
В бассейне р. Керженец (левый приток Волги) расположен Керженский заповедник (основан в 1993 г., площадь 47,1 тыс. га.).
Представлены южно-таёжные хвойные (сосновые лишайниковые и зеленомошные, еловые) и подтаёжные хвойно-широколиственные леса. Есть участки степной растительности. Много торфяных болот. В растительном покрове сочетаются элементы тайги и южных дубрав. Из редких видов растений встречаются прострел раскрытый, качим метельчатый, гвоздика Барбаша, василёк сумский, змееголовник Рюйша и др. Постоянно обитают бобр, норка, куница, хорь, горностай, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Из редких и исчезающих видов животных отмечены выхухоль, чёрный енот, беркут, сапсан, скопа. На территории заповедника - места поселений старообрядцев (Керженские скиты).
Общая характеристика экологической ситуации в регионе
В Нижегородской области состояние производственной базы и инфраструктуры городов оказывает достаточно сильное негативное влияние на воздушный бассейн области. Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленное производство, автомобильный транспорт. Суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляет несколько сотен тонн в год. Уровень загрязнения воздушного бассейна в населенных пунктах области соответствует среднему по России, кроме крупнейшего химического центра страны - г. Дзержинска, где он выше среднего Российского уровня.
В промышленности области по выбросу основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота) лидирующее положение занимают следующие отрасли: машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность. Все эти отрасли являются основной градообразующей базой городов Нижегородской области.
Автомобильный транспорт - другой основной источник загрязнения атмосферного воздуха. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта составляет практически четверть всех выбросов в воздушный бассейн области.
Экологическая обстановка в области, создаваемая
загрязнением атмосферного воздуха от автотранспорта, продолжает оставаться
неблагоприятной, так как выбросы вредных веществ в атмосферу снижаются
незначительно, а максимальные концентрации токсичных веществ вблизи основных
магистралей часто превышают ПДК. Такое положение обуславливает важность
автоматизированного мониторинга воздушного бассейна в районе основных
автомобильных магистралей городов области. Это дает возможность оперативного
анализа данных для регулирования транспортных потоков и планирования их
долгосрочного развития.
При анализе экологических характеристик городов области прослеживаются определенные закономерности, связанные с развитием тех отраслей промышленности, в которых высоки выбросы окислов углерода. В общем, структура выбросов загрязняющих веществ напрямую связана с отраслевой спецификой, и уровнем экологичности применяемых технологий.
По естественному химическому составу поверхностные воды Нижегородской области довольно разнообразны, но в целом характеризуются высоким природным качеством. Исключение составляют закарстованные реки, вода которых из-за большой жесткости непригодна для целей водоснабжения.