Памятники истории и культуры

    Памятники истории и культуры – свидетельство трудовой, революционной, боевой славы народа, его величественное достояние, его сокровище. В них – опыт деятельности ушедших поколений, духовное богатство народа. Поэтому, знакомясь с памятниками культуры мы перенимаем опыт предшествующих поколений. А значит каждый из нас должен знать про них. Таким образом мы всегда будем помнить наших предков, ценить и уважать их достижения.

Памятник Минину и Пожарскому

    Скульптурная группа из бронзы, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Первый памятник в Москве.

    Посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, одним из руководителей народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.    Вопрос о сборе средств на постройку памятника был поставлен в 1803 году. Инициаторами установки памятника были члены передоПамятник Минину и Пожарскомувого Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина. Памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.

    Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над памятником. Помимо работы над проектом, он также выступает основным популяризатором народных героев Минина и Пожарского, представляя их обществу, как освободителей от иноземного ига. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника.

    К 1808 году массовый энтузиазм по поводу установки памятника постепенно стихает. И тогда нижегородцы опять поднимают вопрос об установке памятника «на том самом месте, где Минин представил народу все имущество своё и воспламенил тем соревнование своих сограждан». 2 мая 1808 года даётся указание президента Академии художеств «о сочинение нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются скульпторы Прокофьев, В. И. Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.

    В ноябре 1808 скульптор Иван Мартос выиграл конкурс на лучший проект памятника Минину и Пожарскому, был издан императорский указ о начале сбора средств. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам». Рисунок значительно отличается от первого проекта и по своей композиции почти совпадает с окончательным решением памятника.

    К 1811 собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

    Создание малой модели началось в 1812 году, «в то время, когда предлежала великая работа - вновь спасать отечество подобноПамятник в виде обелиска из серого гранита тому, как Минин и Пожарский ровно за двести лет тому назад спасали Россию». Из-за начавшейся войны работа над созданием памятника продвигалась относительно медленно, и лишь в 1815 году была завершена большая модель, выставленная Мартосом для публичного обозрения.

    Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он неизмеримо возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы. Периодическая печать не только помещала заметки о ходе работ над памятником, но посвящала ему отдельные большие статьи, в том числе и о технологиях, применяемых при изготовлении памятника.

    Отлитый памятник отправился 21 мая 1817 года из Санкт-Петербурга, где он был изготовлен, в Москву водным путём со специальным визитом в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам за проявленный героизм в Смутное время и за участие в создании памятника. Доставка завершилась 6 сентября. До февраля 1818 года шли работы по установке, и наконец 4 марта (20 февраля) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника, сопровождавшееся парадом.

Памяти Н. И. Лобачевского

    Почти вся жизнь и деятельность великого русского математика, мыслителя-материалиста Н. И. Лобачевского прошли в Казани. Там он окончил гимназию, университет, преподавал в университете, был деканом физико-математического факультета и ректором университета. В последний период своей жизни был помощником попечителя Казанского учебного округа. В Казани же он публиковал свои научные труды. 11 февраля 1826 г. в Казанском университете он сделал сообщение чрезвычайной научной важности. Эту дату принято считать днем рождения неэвклидовой геометрии.

    Однако родился Н. И. Лобачевский в Нижнем Новгороде 20 ноября (ст. ст.) 1792 г. в доме на бывшей Алексеевской улице (ул. Дзержинского). Вот почему именно в г. Горьком государственному университету присвоено имя Н. И. Лобачевского.

    Так как дом, где родился великий математик, не сохранился, по решению общественности города и ректората университета плита из серого гранита с бронзовым барельефом Н. И. Лобачевского была установлена на одном из корпусов университета и открыта в торжественной обстановке 1 сентября 1973 г.

Здание государственного педагогического института имени

А. М. Горького

    В начале XIX в. крупный центр России Нижний Новгород обзаводится гимназией (ранее в городе было только Главное народное училище), которая располагается на Благовещенской площади города.

    В первый учебный год в четырех классах гимназии занимались 35 учащихся и 8 педагогов. Добрую славу оставили педагоги-демократы И. Кужелев, Я. Орлов (впоследствии профессор Петербургского педагогического института, автор ряда учебников), воспитанник арзамасской школы живописи академика А. В. Ступина. П.Веденецкий,   член   нижегородского   поэтического   кружка поэт А. Которов. Засилие реакции, наступившее в России в 20-х гг., сказалось и на Нижегородской гимназии: естественные науки оттеснялись, обучение «мертвым» наукам расширялось. Расцвет гимназии падает на 60-е гг. прошлого века. Развитие демократических тенденций в гимназии связано с именами А. В. Тимофеева, учителя естественных наук В. А. Ауновского, выдающегося педагога И. Н. Ульянова. Комната-музей Ульяновых. В 1863 г. в Н. Новгород из Пензы переводится молодой педагог И. Н. Ульянов. В Нижнем он был воспитателем в дворянском институте, старшим учителем физики и математики в женском училище 1-го разряда (ныне первое здание инженерно-строительного института), в мужской гимназии и в землемеро-таксаторских классах, занимавшихся в здании гимназии.

    В 1864—1869 гг. Ульяновы жили в здании гимназии (точное место расположения их квартиры не установлено). Здесь родились первые дети Ульяновых, в будущем выдающиеся революционеры Анна и Александр. Нижегородский период — важнейший этап в развитии мировоззрения и деятельности И. Н. Ульянова-педагога. В Н. Новгороде семья Ульяновых жила более шести лет.

    Горьковчане свято чтят память замечательной семьи. 4 ноября 1967 г. в здании педагогического института открыта Ульяновская мемориальная аудитория, а 21 апреля 1970 г.— комната-музей Ульяновых.

    Воспитанниками гимназии были видные ученые: синолог В. П. Васильев, крупный историк С. В. Ешевский, химик А. Е. Фаворский, ботаник Н. М. Альбов, литературовед П. О. Морозов, виднейший теоретик библиографии А. А. Покровский математик А. М. Ляпунов, филолог Б. М. Ляпунов; композитор С. М. Ляпунов, писатели П. И. Мельников (А. Печерский), П. Д. Боборыкин, А. С. Гациский, Б. Садовский, Б. Бер, основоположник советской белорусской поэзии М. Богданович, художники К. Иванов, Ф. Богородский.

    Горьковский государственный педагогический институт имени А. М. Горького. 17 октября 1911 г. в Н. Новгороде в доме Наумова на Б. Покровской (ул. Свердлова, д. 33) был открыт учительский институт. За семь лет существования его окончили 133 учителя.

    11 октября 1918 г. учительский институт преобразуется в педа­гогический институт. В 1921 г. институт переезжает в здание бывшей Нижегородской гимназии.

    В Горьковском педагогическом институте им. А. М. Горького работали и работают известные советские ученые: старейший член партии, профессор М. Н. Лядов, член-корреспондент АН СССР С. И. Архангельский, профессора И. Р. Брайцев, С. С. Станков, Н. П. Со­колов, Н. М. Добротвор, Л. М. Фарбер и др.

    За годы Советской власти институт воспитал тысячи педагогов. Среди его выпускников немало писателей, журналистов: Е. Д. Сурков, Б. С. Рюриков, Е. И. Рябчиков, Н. И. Кочин, А. И. Патреев, А. А. Еремин и др.

Здание областной библиотеки имени В. И. Ленина

    Областная библиотека им. В. И. Ленина — одно из крупнейших в стране хранилищ. Насчитывает свыше 2,7 млн. томов. В фонд библиотеки вошли книжные собрания А. М. Горького, В. И. Даля, П. И. Мельникова (А. Печерского), С. М. Меледина, Губернской ученой архивной комиссии общественной городской библиотеки и другие. Но история дома № 3, в котором размещается библиотека, начинается гораздо раньше истории библиотеки. В 30-х гг. прошлого века в здании бывшей гостиницы после некоторой перестройки открывается пансион для дворянских детей. Через несколько лет дворяне возбудили ходатайство о преобразовании пансиона в дворянский институт. Торжественное открытие института состоялось 30 августа 1844 г. Зда­ние было достроено и расширено.

    В институте работали крупные педагоги нашего края. Среди учителей и воспитателей следует назвать В. И. Захарова, Н. В. Копиченко, М. И. Попкова, В. А. Ауновского, Б. И. Сциборского, А. Ф. Мартынова, А. А. Мукосеева, В. В. Малинина, Н. В. Вагнера, А. Н. Лопатина, И. Н. Ульянова, художника П. Е. Пачкова и др. Усилиями передовых педагогов в 60-х гг. институт по существу становится всесословным.

    В институте получила образование целая плеяда деятелей общественного движения, литературы и искусства. Одна из памятных досок сообщает: «В этом здании, в бывшем Александровском институте, с 1849 по 1853 год учился выдающийся русский композитор, руководитель «Могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев». В институте учились академики: математик В. А. Стеклов, химик В. В. Морковников, историки К. Н. Бестужев-Рюмин и С. И. Архангельский, литературовед М. А. Цявловский, а также пи­сатели И. И. Сведенцев, А. Мариенгоф, видные революционеры - большевики А. И. Пискунов, С. И. Моисеев, В. В. Калашников.

    Здание библиотеки составляет единый ансамбль с двумя другими: угловым домом под № 5 и так называемым «красным флигелем» (во дворе, № За).

    Двухэтажный угловой дом, оформленный пилястрами ионического ордера, в 1843 г. был приобретен у доктора Эвениуса для нужд института. В нем в период перестройки главного здания зани­мались и жили воспитанники, затем здесь были квартиры директора и педагогов.

    В этом здании родился и здесь прошли детские годы нашего земляка, отважного революционера, члена Генерального совета I Интернационала, первого переводчика «Капитала» на русский язык Г. А. Лопатина.

    С 1931 по 1965 г. это здание было занято музыкальным училищем. После него здесь разместилось Горьковское театральное училище.

Здание академического театра драмы имени А. М. Горького

    Здание городского театра строилось по проекту петербуржского профессора архитектуры В. А. Шретера. Руководство строительством театра было поручено архитектору-нижегородцу П. П. Малиновскому. В сооружение театра молодой архитектор вложил много сил и энергии. В результате отделочные, декоративные работы выполнялись на самом высоком уровне.Здание академического театра драмы имени А. М. Горького

    Здание имеет главный вход в вестибюль, из которого зритель может попасть непосредственно в партер, а по боковым лестницам в бельэтаж.

    Половину здания театра занимают сцена и служебные помещения, другая предназначена для зрителей. Всего театр может вместить свыше 1000 зрителей.

    Новый театр открылся в мае 1896 г. оперой М. Глинки «Иван Сусанин», которая давалась труппой С. И. Мамонтова. Партию Сусанина пел молодой бас Федор Шаляпин.

    Ныне здесь функционирует Горьковский ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. М. Горького. Это один из старейших театров страны. Он ведет свою родословную от далеких времен крепостного театра князя Н. Г. Шаховского.

    До 1896 г. нижегородский театр помещался в здании на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского, на месте Дворца труда). На сцене театра нижегородцы видели прославленных актеров: М. С, Щепкина и трагика Аиру Олдриджа, выдающихся нижегородок: Л. П. Никулину-Косицкую и П. А. Стрепетову. Работал на нижегородской сцене некоторое время А. Ленский. Приезжали в Нижний на гастроли знаменитые мастера Малого театра: М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, А. И. Южин, М. П. Садовский и др.

    Новая страница в истории театра наступила в советские годы. Продолжая славные традиции передового русского искусства, театр драмы заслужил полное признание и благодарность зрителя, осуществив ряд талантливых постановок как классического репертуара, так и ряда пьес историко-революционного характера.

    Более двух десятков лет деятельность тоатра была связана с именем крупнейшего режиссера народного артиста РСФСР Н. И. Собольщикова-Самарина. Вместе с ним высокое искусство народу несли талантливые мастера сцены: Н. Воеводина, 3. Зорич, М. Высоцкий, А. Георгиевский, И. Слонов, П. Юдин, П. Муромцев, С. Юренев, М. Белоусов, А. Хованский, Г. Горелов, А. Самарина, Н. Покровский, Н. Левкоев, В. Соколовский, В. Разумов и другие.

    За большие заслуги Горьковский театр драмы в 1949 г. был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. С 1968 г. он стал носить звание академического.

Народный дом

    Идея строительства в Н. Новгороде особого дома «просвещения, труда и отдыха» возникла в конце XIX в. в среде Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии. В числе первых организаторов строительства Народного дома были А. М. Горький, Н. П. Ашешев, А. И. Ланин, городской архитектор П. П. Малиновский, Ф. И. Шаляпин, врачи Н. И. Долгополое, В. Н. Золотницкий, а также А. А. Гусев, А. К. Гейнце и другие.

    8(21) августа 1900 г. была произведена закладка здания.

    Строили Народный дом на средства общества и частные пожертвования. Проектирование здания и руководство его строительством безвозмездно взял на себя П. П. Малиновский. Несколько концертов Ф. И. Шаляпина дали возможность довести начатое дело до конца. Осенью 1903 г. постройка была закончена. 27 сентября того же года было организовано театральное товарищество. В его состав вошли А. М. Горький, Е. П. Пешкова, П. П. и Е. К. Малиновские, В. Н. Золотницкий, Н. И. Долгополое, Ф. И. Шаляпин, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. В. Лужский, М. П. Лилина, Е. Н. Чириков и другие.

    Сбылась мечта А. . М. Горького — в Нижнем был создан общедоступный театр, подобный Московскому Художественному.

    13 декабря 1903 г. спектаклем «Царская невеста» Л. Мея открылся театральный сезон. Как сообщал репортер «Нижегородского листка», 17 декабря 1903 г., «публики собралось множество, громадный зал был совершенно полон». Вслед за «Царской невестой» были поставлены «Женитьба» Гоголя, «Тартюф» Мольера, «В старые годы» Шпажинского. По словам А. Д. Гриневицкои, «спектакли Народного дома были настоящим праздником для трудящихся и неимущих, являясь для них местом светлого отдохновения от тяжелой жизни».

    Массовый народный театр, вызвавший неудовольствие властей, просуществовал недолго. Медали и финансовые затруднения. В мае 1904 г. по решению товарищества труппа была распущена.

    В канун революции 1905 г. Народный дом стал центром революционного движения. В дни Декабрьского вооруженного восстания здесь помещались Нижегородский объединенный комитет РСДРП, штаб нижегородской дружины и лаборатория по изготовлению бомб. В 30-х гг. здание перестроено. В бывшем Народном доме в октябре 1935 г. открылся Театр оперы и балета им. А. С. Пушкина.

Нижегородская радиолаборатория имени В. И. Ленина

    Здесь, в здании бывшего общежития семинарии, по указанию В. И. Ленина, в августе 1918 г. была создана одна из первых в стране радиолабораторий, занимавшаяся разработкой важнейших проблем самой молодой из наук. Научное руководство было возложено на крупнейшего ученого М. А. Бонч-Бруевича, сумевшего создать коллектив высококвалифицированных и преданных делу сотрудников.

    В. И. Ленин пристально следил за работой нижегородских ученых. В письме от 5 февраля 1920 г. М. А. Бонч-Бруевичу он приветст­ует успехи коллектива: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом».

    В радиолаборатории работали виднейшие советские ученые В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин, В. К. Лебединский, известные специалисты В. М. Лещинский, П. А. Остряков и др.

    Нижегородская Радиолаборатория была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени (1922 и 1928 гг.).

    В 1928 г. радиолабораторию посетил А. М. Горький, только что вернувшийся на родину, и Анри Барбюс.

    Радиолаборатория просуществовала в Н. Новгороде до 1928 г. На здании установлены мемориальные доски с барельефным изображением А. С. Попова и М. А. Бонч-Бруевича.

Памятник В. П. Чкалову

    Памятник В. П. Чкалову был установлен в 1940 г., чПамятник В. П. Чкаловуерез два года после гибели летчика. Авторы: лауреат Государственной премии скульптор И. А. Менделевич, архитекторы В. С. Андреев и И. Г. Таранов.

    На трех высоких ступенях, облицованных черным гранитом, цилиндрический пьедестал, на котором высится бронзовая фигура летчика. Голова чуть откинута назад, правая рука натягивает перчатку на левую руку.

    В облике пилота — мужество, решительность.

    На полированной поверхности пьедестала нанесены контуры карты северного полушария. Трассы перелетов героического экипажа на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку изобра­жены никелированными пластинками.

    Бронзовая фигура В. П. Чкалова видна издалека на фоне неба и стала неотъемлемой частью пейзажа города Горького. Герой Советского Союза летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов покорил своих современников мужеством и мастерством. Тепло сказал о нем А. Твардовский:

Изо всех больших имен геройских,

Что известны нам наперечет,

Как-то по-особому, по-свойски

Это имя называл народ.

Попросту — мы так его любили,

И для всех он был таким своим,

Будто все мы в личной дружбе были,

Пили, ели и летали с ним.

Содержание