XIII- XV века
История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
Юрий Всеволодович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238), владимирский великий князь (1212-1216 и с 1218), второй сын Всеволода Большое Гнездо. Распря отца со старшим сыном Константином Всеволодовичем сделала Юрия Всеволодовича в 1211 году наследником отца, после смерти которого он стал великим князем. Однако потерпев поражение в Липецкой битве (1216), Юрий уступил великое княжение Константину, получив в удел Городец, затем Суздаль.
Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Первая
дерево- земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом
отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно
защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги –
крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2
белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на
особую роль в системе земель Владимиро - Суздальской Руси, но монголо-татарское
нашествие не дало этому.
Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена “вечевая республика” по типу Новгорода Великого.
Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. Нижний Новгород постепенно превращается в крупный экономический центр государства. Здесь развивалось ремесло, чеканилась собственная монета. Важное место в жизни города занимала торговля. Сильное развитие получило металлургическое и кузнечное дело. Нижегородские мастера знали различные способы обработки меди, бронзы, серебра и золота: литье.
С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий- иноземец Петр Фрязин, а “сентября в 1 день заложила Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую”.
Существует предание, что первыми пришли в эти земли монахи, поселившиеся в небольшом скиту. Подтверждением этого является Радиловский, или Городецко-Фёдоровский, монастырь, находящийся в городской черте, дата оснвания которого - 1164 год. О названии Городец также есть легенда. Князь Юрий Долгорукий, потерпев неудачу в 1151 году в борьбе за киевский престол, начал активно укреплять границы Ростово-Суздальского княжества и за короткое время основал ряд городков-крепостей. Место, где встал будущий город, напомнило князю Юрию родной Городец на реке Осётр, разорённый киевским князем Изяславом.
С самого начала своей многовековой истории Нижегородская земля играла заметную роль в жизни русского государства, являясь удивительно колоритным и значимым краем Поволжья. Ни одно важное историческое событие Киевской Руси, Московского государства, Российской империи, Советского Союза не прошло без участия нижегородцев (горьковчан).