Растительный мир
Для территории Нижегородской области характерно большое разнообразие растительности: хвойные, смешанные и широколиственные леса, «острова» лесостепей, луга, болота, а также водная и прибрежная растительность. Лесную растительность объединяют подзона южной тайги, зона смешанных лесов и зона широколиственных лесов. В каждой из этой подзон и зон формируется свои специфические сообщества растений и животных. Четыре основных типа растительного покрова: южной тайги, смешанных и широколиственных лесов и луговых степей - распределены на территории области зонально, то есть в определённой последовательности в направлении с севера на юг. Следовательно, размещение растительности связано прежде всего с климатом. Однако в каждой местности мы встречаем большое разнообразие растительных сообществ. По соседству могут находиться сухие леса, состоящие из различных пород деревьев и кустарников, переувлажнённые и заболоченные леса и луга и, наконец, просто болота. Между тем климат всей местности может быть одинаковым.
На основание изучения почвы нашего края знаменитый учёный-почвовед и географ В. В. Докучаев установил существование на земле природных зон, сопоставив почвенные типы и почвенные пояса с поясами растительными, климатическими и вообще естественно - историческими, и тем самым определил зональность как один из законов природы.
Горьковская область большей частью расположена в пределах лесной зоны и её подзон тайги с подзолистыми почвами, смешанных лесов с дерново-подзолистыми почвами и широколиственных лесов с серыми лесными почвами, а также в черте степной зоны -подзоны луговой степи с оподзоленными и выщелоченными чернозёмными почвами. В наших лесах, которые занимают половину всей площади области, произрастает более 80 древесных и кустарниковых пород.
Леса Заволжья
В Заволжье как под
смешанными, так и под хвойными лесами преобладают дерново подзолистые почвы,
наиболее распространённые в нашей области: они покрывают около 2/3 территории. Распространение в хвойных лесах области дерново-подзолистых почв, более богатых
гумусов (перегноем), чем собственно подзолистые почвы, объясняются тем, что во
многих местах эти леса вторичные, выросшие на месте вырубок, с более богатой
травянистой растительностью, способствовавшей увеличению перегноя в почве.
Подзолистые почвы области по механическому составу больше песчаные и супесчаные, меньше - суглинистые. В разрезе у них виден горизонт, похожий на печную золу, откуда и происходит их название. Подзолы небогаты гумусом (всего 1-2%), который отчасти в них благодаря значительным осадком вымывается.
В Заволжье и на Балахнинской низине часто встречаются торфяно-болотные почвы. Их местами необходимо осушать - мелиорировать. Для этого тракторными канавокопателями прокладывают глубокие канавы, по которым болотная вода стекает в ближайшие речки, и болота осушаются.
В боровых лесах под покровом сосен сплошным ковром расстилаются мхи и лишайники. По ним различают боры-зеленомошники и боры-беломошники. По ним различают боры-зеленомошники и боры-беломошники. Боровые леса - одни из красивейших лесов, в них много света, изобилие ягод и грибов.
Сосновые леса, составляющие основную часть лесов области, имеют главное и лесопромышленное значение (ведь одна столетняя сосна, достигшая 35-метровой высоты, даёт до 7 кубометров древесины).
По влажным низменным местам Заволжья на суглинистых почвах поднимаются густые, тёмные еловые леса, а по окраинам болот и торфяников Заволжья растёт ольховая поросль вместе с редкими и чахлыми елями. На самом крайнем севере области, по Ветлужской низине, раскинулись леса из ели с примесью сибирской пихты и даже лиственницы. Такие глухие леса называют раменями. Но этих лесов остается всё меньше и меньше, и они сильно изменили свой облик. Большие вырубки в послевоенные годы и пожары сократили елово-пихтовые леса. Вместо них выросло молодое мелколесье, березняки.
В более южных районах Заволжья, ближе к Волге, преобладают смешанные, состоящие из сосны и ели, чередующиеся с берёзовыми рощами, осинниками, зарослями ольхи и небольшими дубравами с примесью липы. Недаром тут и места называются то Красная Рамень, то Чёрная Рамень. Об этом свидетельствуют и некоторые названия населённых пунктов: Чернолесская Пустынь, Чернораменье и другие.
Здесь леса вырублены леса ещё больше, и многие вырубки давно уже расчищены под пашню. Даже вокруг такого «лесного» города, как Семенов, знаменитого хохломской росписью по дереву, как Семёнов, знаменитого хохломской росписью по дереву, теперь на далёком расстояние нет леса, кругом расстилаются поля, чередуясь с перелёсками из мелколесья. Но всё же в Заволжье горизонт вокруг сел и деревень почти всегда замыкается кромкой леса, виднеющегося в в синеющей дали. Недаром лесные разработки, лесосплав, лесная и лесохимическая промышленность являются главной отраслью в хозяйстве Заволжья.
Леса, сходная с заволжскими, покрывают также Балахнинскую низину, по песчаным пространствам которой распространены сосновые леса - красные рамени, но и здесь они сильно вырублены. На вырубках и многочисленных болотах Балахнинского полесья сейчас преобладает берёзовое и осиновое мелколесье, перемежаемое, точно плешинами, торфяными выработками.
В последние годы лесные вырубки у нас упорядочиваются и ведутся большие работы по посадке леса.
В лесах Заволжья обитают различные животные. Повсеместно встречаются зайцы-беляки, белки, лисицы, иногда хозяин лесов - бурый медведь и хищная рысь, есть ещё и волки. После того как была запрещена охота на лосей, теперь не редко можно встретить и близ городов этих лесных великанов, называемых также за свои рога, похожие на соху, сохатыми. Широко распространились по лесным речкам и болотам вывезённые из Америки ондатры, встречаются и завезённые к нам уссурийские енотовидные собаки. По опушкам в заволжских лесах живут и такие пушные звери, как хорь, горностай, приносящие много пользы. В некоторых местах Заволжья созданы зверофермы по разведению ценных пушных зверей.
Керженские леса
В Керженских лесах по речкам водится некогда бывшая широко распространённой выдра, стали возрождаться истреблённые было бобры. Иногда в Заволжье можно увидеть тоже водившихся ранее во множестве норку и куницу, а также сибирского гостя - бурундука. Во время весенних и осенних перелётов спускаются на озера области редкие теперь лебеди и дикие гуси.
Из охотничьих птиц в заволжских лесах водятся глухари, тетерева, рябчики. В зарослях близ рек поют соловьи, а над реками слышится крик речных чаек, по лесам разносятся стук дятлов, долбящих своими крепкими клюквами стволы повреждённых деревьев. По озёрам и болотам гнездятся утки, кулики, цапли. Около жилья обитают воробьи, скворцы, ласточки, стрижи, сизые голуби, грачи, а в зимнее время - галки, вороны синицы, ласточки, стрижи, сизые голуби, грачи, а в зимнее время галки, вороны, синицы.
Много в наших лесах докучливых насекомых. Кто бывал в лесу в начале лета, тот знает, сколько неприятностей доставляют человеку комариные тучи и мириады мошек, от которых нет никакого покоя. Есть у нас и такие насекомые, которые приносят огромную пользу человеку: опыляют цветы растений, уничтожают вредителей, а пчёлы ещё собирают мёд.
В Поволжье, в северной его части, под пологом современных дубрав и других лиственных лесов и на открытых пространствах, на местах бывших лесов, распространены серые лесные почвы. Они покрывают большие площади в приобских и приволжских районах - Павловском, Богородском, Кстовском, Лысковском, Воротынском (светло-серые лесные почвы) и соседских районах - Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Княгининском, где они несколько темнее (серые лесные почвы).
Серые лесные почвы содержат больше, чем подзолистые, перегноя (3 - 4%), и гумусовый слой в них более значительный, а поэтому они и плодороднее, представляя в целом переходный тип почв между подзолистыми и чернозёмными. Среди серых лесных почв преобладают суглинистые, которые приурочены к покровным водно-ледниковым суглинкам. Серые лесные почвы больше большей частью окультурены: человек, в течение нескольких веков вспахивая землю, внося удобрения, изменил их состав. В результате эти почвы стали больше содержать перегноя.
Серые
лесные почвы распространенны, как видно по отмеченным выше районам, в той части
области, которая сильно овражиста и больше всего подвержена эрозии - разрушению
почвенного покрова. Места здесь преобладают открытые, почти безлесные, и талые и
дождевые воды беспрепятственно устремляются в долины. На своём пути податливых
глинистых породах они образуют промоины и рытвины, со временем перерастающие в
овражки, а затем и большие овраги по нескольку сотен метров и
даже километров
длины. Овраги, «съевшие» много плодородной пахотной земли,- враг земледелия, с
которым необходима неустанная и планомерная борьба. Немало по правому берегу
Волги почв со смытым поверхностным слоем, и поля местами рыжеют от обнажившихся
глин.
Лиственные леса Правопобережья - по преимуществу дубравные, с участками смешанных лесов, как, например, по Кудьме в районе Зелёного города. Эти леса наиболее разнообразны по составу пород. Здесь могучий раскидистый темнокорый дуб - король лесов (поэтому-то лиственные леса, главным образом дубовые, в старину назывались черными), и нежная белоствольная берёза - краса лесов, медовая липа и широколистный клён. А под сводами деревьев растут кусты орешника, бересклета, рябины, а также различные травы, в том числе лекарственные (валериана, ландыш, ромашка, зверобой, медуница, чистотел, тысячелистник, подорожник и многие).
Здешние леса очень красивы, особенно осенью, когда листья приобретают ярко-жёлтые, оранжевые, красные тона и леса действительно одеваются в багрянец и золото. Вспомните чудесную картину И. И. Левитана «Золотая осень». Кто хотя бы раз осенью в солнечный день бывал в дубовом лесу, тот никогда не забудет его прелести.
Большие леса, по преимуществу смешанные, сохранились ещё в юго-западной части области. Здесь по правому берегу Оки и её притокам Тёши и Серёжи раскинулись обширные леса массивы, составляющие продолжение когда - то легендарных Муромских лесов. Прекрасны тут также дубравы и берёзовые рощи. Здесь же, в Приокском полесье, как и в Заволжье, на сырых суглинках растут сумрачные еловые леса, а на сухих песках - светлые сосновые. Среди них известен Рожнов бор (в Выксунском районе) с могучими соснами.
Леса Правобережья
В этих лесах Правобережья, также как и в Заволжье, ведутся лесоразработки. Но на большие части Правобережья леса уже давно вырубленны, и о былых здесь лесах свидетельствует лишь старинные документы да географическое название. Среди этих названий примечательно и такое, как Майдан. Это название, означающие площадь, поляну, в прошлом давалось, в частности, местам поташного производства, которым раньше выделялась нижегородское Правобережье. При производстве поташа сжигалось много дубовых дров, а поэтому с ним, как и с быстро расширявшимся в то время земледелием, была связана большая вырубка лесов.
На крупных склонов холмов, где после вырубки
дубовых лесов земля не распахивалась, «посилились» травы - типичные
представители степной флоры: таволга, горицвет, подмаренник, белоголовый клевер,
поповник, а из злаковых,- сухолюбивые травы: тимофеевка, типчак, мятлик и даже
ковыль. Знаменитый учёный почвовед В. В. Докучаев, который в конце
XIX века исследовал почвы Нижегородских губернии, с
удивлением обнаружил около Лыскова на Оленьей горе под 56 градусов северной
широты степной ковыль. Ковыль и сейчас растёт там на высоком бугре, над волжской
долиной.
В густонаселенном Правопобережье животный мир беднее, чем в Заволжье. Но здесь ещё в лесах водятся лисица, волк, барсук, еж, крот, можно часто встретить белку, из птиц много таких, которые живут в Заволжье. В реках и озерах водится рыба, правда, её количество из-за беспорядочного лова и загрязнения рек сточными водами сильно поубавились. Но всё же ещё водится стерлядь, которой особенно славилась Сура, ловится щука, судак, сазан ,лещ, плотва, а в озёрах и прудах - золотистый карась, который всё больше разводится в прудовых хозяйствах, как и карп.
В юго-восточной части Правобережья, где при более сухом климате господствуют открытые степные пространства, широко распространены наиболее плодородные чернозёмные почвы.
В чернозёмах, образовавшихся под богатой травянистой растительностью, много перегноя и гумусовый слой очень мощный. Вот по этому чернозёмы очень плодородны. От обилия перегноя, сохранению которого способствует более сухой климат, эти почвы имеют свой темный, почти черный цвет и, вспаханные, отливают на солнце, как вороново крыло.
Для жителя лесной полосы земля кажется как будто смоченной дождем. На этих почвах дают высокие урожаи пшеница, просо, сахарная свекла, подсолнечник, конопля и другие культуры.
Все чернозёмные земли южных районов области распаханы, всюду, насколько хватает глаз, расстилается слегка волнистые поля, занятые пшеницей и другими культурами.
Только местами по склонам холмов произрастают типичные обитатели степей: ковыль, шалфей и другие травы.
Открытые степные пространства нашей области, как и в полосе дубрав, в значительной части образованы искусственно, остепнены в результате многовековой хозяйственной деятельности людей. В последнее время здесь начали сажать полезащитные лесные полосы, предохраняющие посевы от суховеев, а почвы от выветривания и водной эрозии. Сохранившиеся тут кое- где по склонам балок перелески, как, например, знаменитая роща Лучинник под Большим Болдином, в которой любил бывать А. С. Пушкин, - украшение этой части области.
В степных районах у нас обитают такие звери, как суслик, хомяк, степной хорек, истребляющий, как и его лесной собрат, вредных грызунов, тушканчик, заяц-русак.
Из птиц можно встретить серую куропатку, перепела, жаворонка, в перелёсках удода, сизоворонку.
Особую часть Горьковской области в природном отношении образуют широкие поймы Волги и Оки и других значительных рек с заливными лугами.
Аллювиальные их почвы благодаря илистым наносам весенних половодий богаты питательными веществами и дают богатые урожаи трав.
Действительно, в лугах волжской поймы в конце июня трава доходит до пояса и так густа, что шагать по ней трудно. А какой в лугах воздух, какие ароматные запахи!
Местами в поймах сохранились заросли из ивы, ольхи, дуба, с подлёском из рябины, калины, черёмухи, шиповника. Здесь также растут чёрная смородина, малина, ежевика. Часто они переплетены хмелем. Через такие заросли трудно пробраться.
Как видно, территория Горьковской области неоднородна и имеет значительные внутренние физико-географические различия - природно-территориальные комплексы. В зависимости от этих различий в ней выделяется ряд природных районов.
В лесной зоне, охватывающей всё Заволжье, междуречье Волги и Оки и юго-запад Правобережья, соответственно этим частям и различию между севером югом Заволжья выделяется четыре района: 1 - Ветлужский равнинный таежно-смешанных лесов; 2 - Волжско-Керженский низинный полесский; 3 - Балахнинский низинный полесский и 4 - Приокский низинный полесский.
В лесостепной зоне, включая дубравные леса, охватывающей большую часть Правобережья, выявляется тоже четыре района: 5- Окско-Волжский овражно-балочный «березопольский»; 6 - Волжско-Пьянский волнисто-балочный дубравный; 7 - Пьянско-Сурский возвышенный остепененный и 8 - Притешский равнинный лесостепной.
На территории области преобладает растительность двух природных зон - смешанных лесов и широколиственных лесов. Однако на севере области нередко встречаются почти чисто темнохвойные леса - представители соседней южно-таёжной подзоны.
Зона смешанных лесов делятся на две подзоны - северную и южную. В северной подзоне произрастают еловые и пихтовые леса с примесью липы. Южная граница распространения этих лесов проходит несколько севернее линии Городец - Семёнов. Ельники липовые занимают возвышенные междуречья. В этих лесах во втором ярусе встречаются клён, ильм, рябина, ива. В подлёске растут кустарники: жимолость, бересклёт, реже лещина. В напочвенном покрове немало трав, характерных для более южной зоны широколиственных лесов. Это душистый ясменник, пролеска, лютик, купена многоцветная, осока лесная, медуница, копытень, ветреница дубравная и др. Встречаются также таежные растения: папоротник-щитовник, кислица, зеленые мхи.
Предлагаем вам совершить путешествие с целью более близкого знакомства со сменой растительности в этой подзоне. Обратите внимание на локальные отклонения от зонального типа растительности. Кроме ельников липовых здесь встречаются и другие типы леса. Наиболее сухие участки междуречий заняты ельниками-брусничниками. При спуске с высоких междуречий долины рек происходит последовательная смена типов леса: ельник-черничник - ельник-долгомошник - хвощовый ельник - приручевой ельник. При этом постепенно исчезают широколиственные деревья, многие кустарники и сопутствующее им разнотравье, а сама ель становится все более угнетённой. В шохре у неё низкорослый сучковый ствол, слабая корневая система. Здесь встречаются типичные таёжные и сибирские виды растений: таволга, манник, костяника, осоки, орхидеи и др. Такая смена растительности связана с постепенным увеличением почвенно-грунтового увлажнения.
Елово-пихтовые леса Заволжья населены характерными таёжными животными, весьма
близкими к животному миру нетронутой тайги Сибири.
Медведь, лось, рысь встречаются в основном в лесах северного Заволжья. Из мелких млекопитающих преимущественно обитают летяга, заяцбеляк и пашенная полевка. Из птиц наиболее типичных для этих лесов глухарь, мохноногий воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть, кукша и др. Из пресмыкающихся в лесах можно встретить живородящую ящерицу и серую жабу.
В настоящие время на больших площадях пихтоельники сменились мелколиственными лесами - березняками и осинниками. К тому же многие участники леса с наиболее плодородными почвами издавна расчищены под пашни. Таковы, например, территории Шахунских увалов и возвышенного правобережья Ветлуги. Будучи давно заселенными под влиянием развития сельского хозяйства, они приобрели почти лесостепной облик. Это так называемые ополья.
Южная подзона зона смешанных лесов
Южная подзона зона смешанных лесов ограничена с юга долиной Волги и низовьями Оки. Растительность здесь представлена хвойно-широколиственными лесами, в которых количество ели и липы в первом ярусе примерно одинаково, встречается дуб. Во втором ярусе появляется ильм и клён, а в подлеске – лещина. Есть также бересклет и жимолость. Травянистый покров богат видами, пришедшими из зоны широколиственных лесов.
Луга
Луга в нашей области в основном вторичного происхождения, они возникли на месте сведенных человеком лесов и используются под сенокосы и пастбища. Разделяют две основные группы лугов: заливные и «материковые» луга. Заливные луга приурочены к поймам рек.
«Материковые»
луга встречаются как на водоразделах, так и лощинах и балках.
Болота
Болота занимают свыше 5% территории области. Более 66% их площади приходится на низменные и около 18% - на верховые болота.
Низменные болота распространены на широких поймах рек и низменных междуречьях.
На болотах и заболоченных поймах рек живет множество разнообразных животных. Кровожадный горностай особенно любит эти места, здесь он легко находит свою добычу – водяных крыс. Встречается здесь и норка.