На территории Рославльского района есть святыни, которые духовно тесно связаны с событиями, происходившими в этих местах. Это Никольский источник и икона святого Николая, находящиеся недалеко от села Луги. По всему миру почитают угодника Божия, во всех областях России есть ему посвященные храмы. Чудотворный образ святого Николая села Луги – тоже для всего далеко вокруг него простирающегося края, что и Великорецкий образ для Вятского, Можайский – Московского, Зарайский – Рязанского, Ратный – Курского краев, - благословение Божие, источник неоценимых благодеяний. Как будто в соответствии этому, село Луги – один из живописнейших уголков Рославльского района.
Оно раскинулось по скату отлогого холма. Дремучем вековым лесом и двумя извилистыми ручьями у подошвы горы оно как будто отрезано от остального мира. В стороне светлеет глубокое озеро, куда бегут быстрые струи источников. До 1932г.над селом и его окрестностями возвышался красивый каменный храм. Старожилы уверяют, что в ясный солнечный день блеск его золотого креста был виден на 25 км. кругом и был заметен даже в Рославле. Храм привлекал в село Луги множество богомольцев. Место это было прославлено явлением чудотворного образа святителя Николая.
Около 300 лет тому назад на месте нынешнего села был дремучий лес, принадлежавший помещику Швыйковскому, сюда заезжал для охоты сам владелиц, и лесники обходили территорию, оберегая деревья от порубщиков. Во время одного из таких сторожевых обходов Богу было угодно явить дивный образ Своего Угодника. Был жаркий летний день. Усталые лесники спешили утолить жажду. Не дойдя немного до ключа, они вдруг заметили свет, шедший от одной из сосен. Когда приблизились к дереву, то увидили на нем образ святителя Николая, который развивал вокруг себя чудное сияние. Пораженные этим явлением, лесники упали на колени перед иконой, но не осмелились взять ее с собой, а сообщили о чудесном явлении своему господину. Скоро весть о дивной иконе разнеслась по всем окрестностям и множество народа поспешили к роднику. Узнали об образе и в Смоленске.
Высшее духовное начальство, по благоразумной осторожности, сочло не достаточным одних рассказов о чудесном образе лесников и помещика и, опасаясь обмана и суеверия, приказало взять с сосны у родника новоявленную, загадочного происхождения икону и привезти ее в Смоленск. Икона была поставлена в архиерейской ризнице, «впредь до какого – либо чудесного знамения». такое знамение не замедлило явиться.
Скоро после изъятия помещик Швыйковский лишился зрения. Все усилия, направленные к излечению, остались без успешными. В горе он обратился с молитвой к Богу. В ответ на молитву явился ему во сне святитель Николай и велел отправится в Смоленск, помолиться там перед явленной иконой и возвратить ее на место явления.
После исполнения этого святой обещал больному возвратить зрение. Швыйковский так и поступил: отправился в Смоленск и здесь, после молитвой перед иконой, усердно просил епископа Гедеона вернуть образ на место. Помещик рассказывал епископу о бывшем ему видении и обещал ему построить на месте явления иконычасовню. Епископ, убежденный рассказом помещика, удовлетворил его просьбу. И тот отнес икону к роднику, где она явилась. Тогда совершилось чудо, обещанное святителем. Уже после молитвы перед образом в Смоленске Швыйковский почувствовал улучшение зрения, теперь же, когда он умылся водой на месте явление иконы из родника, зрение к нему совершенно возвратилось. Благодарный владелец тотчас поспешил исполнить свой обет, данный Святителю перед епископом Гедеоном, и устроил для образа над родником часовню. Это было в 1730г.
О дальнейшей судьбе чудотворного образа и прославленного им места известно следующее. От Швыйковского места с родником и чудотворным образом перешло к новому владельцу, графу Салтыкову. Так как стечение паломников к образу не уменьшалась, а возрастало, и некоторые из них стали здесь селиться, то граф построил в 1764г. недалеко от часовни деревянную церковь, куда был перенесен образ из часовни. В 1858г. он же возвел большой каменный храм в русском стиле с главным престолом во имя Святителя и двумя пределами. Здесь за правым клиросом и хранился чудотворный образ.
Над целебным родником граф Солтыков устроил колодец, названный в народе святым. Во избежание осыпание стенок колодца в него установлено было чугунное кольцо глубиной около 2-х метров. С течением времени на пожертвования благочестивых богомольцев над этим святым колодцем была выстроена красивая каменная часовня.
Явление образа и исцеление Швыйковского были не единственными чудесами от иконы Святителя. После них много было явленно чудес от иконы и святой воды из источников и по молитвам святого угодника и других знамений небесной помощи верующим. Большая часть этих знамений осталось, конечно, не записанной, но многие из них были внесены в церковную летопись села Луги для назидания верующих.
Но самыми сильными и наглядными доказательствами дивной силы, связанной с образом святителя Николая, являются его благодеяния городу Рославлю.