Домашняя Вверх Обратная связь

 
 

Введение в Интернет

 

[В стадии разработки]

Типы сетей


Все сети имеют некоторые общие компоненты, функции и характеристики. В их числе:

     серверы (server) - компьютеры, предоставляющие свои ресурсы сетевым пользователям;

    клиенты (client) - компьютеры, осуществляющие доступ к сетевым ресурсам, предоставляемым сервером;

     среда (media) - способ соединения компьютеров;

     совместно используемые данные - файлы, предоставляемые серверами по сети;

     совместно используемые периферийные устройства, например, принтеры, библиотеки CD-ROM и прочие ресурсы - другие элементы, используемые в сети;

Несмотря на определенные сходства, сети разделяются на два типа:

     одноранговые (peer-to-peer);

     на основе сервера (server based).

В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного сервера. Каждый компьютер функционирует и как клиент и как сервер. Все пользователи такой сети самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети. Если к сети подключено более 10 компьютеров, то одноранговая сеть может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выделенные серверы. Выделенным называется такой сервер, который функционирует только как сервер. Серверы специально специализированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов. Сети на основе сервера стали промышленным стандартом. Круг задач, которые должны выполнять серверы, многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей, серверы в больших сетях стали специализированными. Например, в сети Windows NT существуют различные типы серверов.

      Файл-серверы и принт-серверы.

 Файл-серверы и принт-серверы управляют доступом пользователей к файлам и принтерам. Например, чтобы работать с текстовым процессором, Вы прежде всего должны запустить его на своем компьютере. Документ текстового процессора, хранящийся на файл-сервере, загружается в память Вашего компьютера, и, таким образом, Вы можете работать с этим документом на своем компьютере. Другими словами, файл-сервер предназначен для хранения файлов и данных.

      Серверы приложений.

 На серверах приложений выполняются прикладные части клиент-серверных приложений, а также находятся данные, доступные клиентам.

Например, чтобы упростить извлечение данных, серверы хранят большие объемы информации в структурированном виде. Эти серверы отличаются от файл-серверов. В последних файл или данные целиком копируются на запрашивающий компьютер. В сервере приложений на запрашивающий компьютер пересылаются только результаты запроса. То есть в место всей базы данных на Ваш компьютер с сервера загружается только результат запроса, например, Вы можете получить список студентов, имеющих средний бал за успеваемость равный 4,5.

      Почтовые серверы.

 Почтовые серверы управляют передачей электронных сообщений между пользователями сети.

      Факс серверы.

 Факс-серверы управляют потоком входящих и исходящих факсимильных сообщений через один или несколько факс-модемов.

      Коммуникационные серверы.

 Коммуникационные серверы управляют потоком данных и почтовых сообщений между этой сетью и другими сетями или удаленными пользователями через модем и телефонную линию. Следует отметить, что компьютер в сети клиент/сервер может быть сервером для одного типа приложений и клиентом для другого. Существуют также и комбинированные сети, обедняющие свойства и одноранговых сетей и сетей на основе сервера.