Мед составляет до 90% общего объема пчеловодческой продукции. Воск, биологически активные продукты пчеловодства также находят широкое применение в народном хозяйстве. Велика роль пчеловодства и в плане обеспечения опыления сельскохозяйственных культур. Анализируется состояние отрасли за последние годы, рассматриваются перспективы ее улучшения в области селекционной работы, ветеринарии, содержания и разведения пчел, производства продуктов пчеловодства.

 Пчеловодство является неотъемлемой составной частью аграрно-промышленного комплекса России. Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, пчелиного яда, которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает лечебными и диетическими свойствами. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, наличия витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот он представляет собой уникальный питательный продукт и является хорошим стимулятором при физической и умственной усталости.

Россия входит в пятерку стран с развитым пчеловодством и занимает второе место в мире по количеству пчелиных семей. Однако, в последние годы в связи с вхождением сельскохозяйственного производства в рыночную экономику, в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Так, в 1993-1998 годах численность пчелиных семей уменьшилась более чем на 25% (с 4,7 до 3,5 миллионов), и этот процесс продолжается в результате ликвидации пасек государственного сектора. Производство продовольственного меда на протяжении последних 10 лет поддерживается на уровне около 50 тысяч тонн в год в основном за счет пасек приватного сектора. В 1991-1998 годах доля пчелиных семей на приусадебных пасеках населения выросла с 65 до 82%, а производство меда — с 70 до 88%.

 В целях сокращения дальнейших экономических и социальных потерь, расширения производства уникальной продукции пчел путем освоения огромных территорий медоносных угодий, а также полноценного опыления сельскохозяйственных культур необходимо определить генеральные направления и экономически оправданные способы выхода отрасли из создавшегося положения, а также обеспечить государственную поддержку в их реализации.

Во всем мире наметился процесс расширения масштабов производства биологически активных продуктов пчеловодства. Например, в Китае производится более 1000 тонн маточного молочка в год, которое импортируется в основном в Японию. В последние годы во многих странах широких масштабов достигло использование БАПП и их производных в медицине и косметике, особенно в Италии, Румынии, Франции, Польше, Германии, Израиле, Австрии, Болгарии и т. д. В России также необходимо активизировать освоение новых лекарственных препаратов и полноценных добавок к пище на основе этих продуктов.

Перспективно расширение производства вин, бальзамов, напитков на основе меда и других продуктов пчеловодства; внедрение на воскоперерабатывающих предприятиях нового способа извлечения воска из воскосырья методом экстракции.

Использование продуктов пчеловодства в косметологии

   Пчеловодство – отрасль народного хозяйства