Использование продуктов пчеловодства в косметологии |
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО содержит протеины, жиры, разнообразные витамины и гормоны. В составе кремов, масок, эти вещества способствуют улучшению жизнедеятельности клеток кожи. Ведь с возрастом кожа становится менее эластичной, в ней замедляются процессы регенерации. Маточное молочко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы. Маточное молочко является кормом для личинок и пчелы-матки. Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь. Маточное молочко состоит из секретов гипофарингеальных желез, мандибулярных желез, секретов медового зобика. В создании маточного молочка участвуют и постцеребральные и торакальные железы. В первые трое суток жизни пчелиных личинок молочко является смесью из секретов гипофарингеальных желез и мандибулярных желез, оно содержит много белков. С третьего по пятый день в него добавляются секреты мандибулярных желез и секреты медового зобика. Свежее молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет. По химическому составу маточного молочка является сложным веществом. Состав молочка непостоянный, находится в зависимости от различных факторов, включая возраст личинок, время его сбора и так далее. В состав нативного маточного молочка входит шестьдесят – семьдесят процентов воды, тридцать – сорок процентов сухого вещества, из которых десять – пятьдесят процентов белков, двенадцать – сорок процентов углеводов и два- десять процентов липидов. В состав маточного молочка также входят от семи до тридцать двух процентов органических веществ и аминокислот, до двух процентов минеральных веществ. Оставшиеся шестнадцать процентов - неидентифицированные компоненты. Витамины в маточном молочке представлены витаминами группы В, пантотеновой кислотой ( до двухсот мкг на килограмм молочка). Кроме того, маточное молочко содержит ацетилхолин, аденозинтрифосфорную кислоту, аденозиновые и цитидиновые монофосфаты и дифосфаты, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, биоптерин и неоптерин. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА, переработанная слюнными железами пчелы называется пергой. Кремы, лосьоны, содержащие цветочную пыльцу, обладают высокой питательной активностью (в перге обнаружено более 50 ферментов,все аминокислоты), противовоспалительными свойствами. ПРОПОЛИС (продукт переработки смолистых веществ растений, воска слюнными железами пчел) обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами. У микроорганизмов отсутствует возможность приспособиться к составу прополиса, так как пчелы собирают смолистые вещества с разных растений. Добавление прополиса в мыло позволяет избежать ощущения сухости и стянутости кожи, уничтожает вредные микроорганизмы на кожных покровах, не нарушая естественной микрофлоры. Прополис добавляют в зубные пасты, что препятствует накоплению и развитию патогенной микрофлоры в полости рта и на самих зубных щетках. ВОСК в парфюмерной промышленности используется для получения эфирного масла, которое по качеству не уступает розовому. В этом продукте медоносной пчелы содержатся органические кислоты, витамин А,вещества, препятствующие размножению микробов. Его добавляют в зубные пасты, твердые дезодоранты и для поддержания определенной консистенции в кремы, мази, а так же используют в декоративной косметике (туши для ресниц, губные помады). |
Продукты пчеловодства |