Назад Главное меню Далее

Рапознование речи
Еще тридцать лет назад распознавание речи считалось утопией. Однако уже сегодня эта утопия стала реальностью, а в ближайшем будущем мы будем общаться с компьютером преимущественно с помощью голосовых команд.

    Ввод текста является для многих людей трудной и обременительной задачей. Когда наша мысль бьет ключом, пальцы за ней не успевают и мы начинаем делать опечатки. Еще более неприятным последствием работы за компьютером являются головные боли и боли в спине. Люди самых разных профессий, например, секретарши, вынуждены большую часть своего рабочего времени тратить на ввод текста. Такой малоподвижный образ жизни зачастую приводит к ухудшению здоровья и появлению профессиональных заболеваний. Насколько проще было бы ходить по комнате и громким голосом диктовать текст, который немедленно бы появлялся на экране компьютера.
     Некоторое время назад разработчики программного обеспечения выпустили первые программы распознавания речи. Первыми пользователями, осознавшими всю полезность этих программ, стали медики и юристы, и это произошло именно потому, что их профессиональная деятельность требует создания больших текстов за минимально короткий срок. Однако к настоящему времени технология распознавания речи уже стучится и в двери частных лиц, т.к. цены на эти программы становятся все более доступными.
      Шаг в будущее
    Еще несколько лет назад существовала проблема распознавания непрерывного речевого потока, т.е. нашей обычной речи, когда слова следуют одно за другим без пауз. Поэтому диктовка текстов звучала неестественно. Пользователям приходилось произносить свою речь по словам, и как можно отчетливее. Современные программы, например Микросервис или Диктограф от компании М.С. Технолоджи или Горыныч ПРОФ от компании VoiceLock , делают возможной непрерывную диктовку нормальным голосом. Это просто прорыв! Вы можете говорить со скоростью 160 слов в минуту. С такой скоростью не сможет долго печатать даже самая лучшая машинистка.
    Для того чтобы надиктовать текст, вам понадобится микрофон. Программное обеспечение для распознавания речи зачастую поставляется вместе с микрофоном, но в любом случае приобрести микрофон не составит большого труда. Установка микрофона выполняется очень просто. Достаточно подключить микрофон к соответствующему гнезду звуковой карты, надеть наушники, взять микрофон в руки - и все, можно говорить!

     Как правильно начать
   Установка программного обеспечения исключительно проста. Чтобы программа распознавания речи правильно распознавала ваш голос и произношение, вам придется немного потренироваться. Хотя программы имеют достаточно большой словарный запас и они способны различать различное произношение и даже местные диалекты, все равно для их эффективного применения потребуется время. Если вы говорите с кем-то, кто говорит с вами на одном языке, но с сильным акцентом, вам потребуется несколько мгновений, чтобы привыкнуть к произношению и понять его. То же самое относится и к программе распознавания речи. Программы Микросервис, Диктограф и Горыныч ПРОФ отличаются высокой скоростью распознавания русской речи, однако чтобы ее достичь вам понадобится несколько часов обучения. Может показаться, что это долго, однако это не идет ни в какое использование такой программы.

     Как правильно начать
    После подключения микрофона, установки программного обеспечения и регулировки громкости можно начинать обучение. При этом преследуется две цели: научить вас тому, как нужно говорить, чтобы программа вас лучше понимала, и обучить программу распознавать именно ваш голос. Все, что от вас требуется, это громко читать текст, который появляется на экране. Если программа вас не поймет, она просит повторить, пока ваше произношение не станет ей понятным. Продолжительность обучения зависит от тембра вашего голоса и диалекта.
    Некоторые программы распознавания речи имеют встроенный текстовый редактор. Вы можете использовать его, чтобы скопировать созданный текст в Word. Вы можете также использовать Word совместно с программой распознавания речи.