Назад Главное меню Далее

Воздушные сообщения
Каким образом самолет, вылетевший из Пекина, находит конечный пункт маршрута и приземляется в московском аэропорту Шереметьево-2? И чем обеспечивается его безопасная посадка? Так ли не обходимы сегодня сообщения воздушных диспетчеров или же в ближайшем будущем их заменят показания компьютеров?

   В настоящее время интенсивность воздушных сообщений стремительно растет, что, в первую очередь, обусловлено ростом количества авиапассажиров. За взлет и посадку самолетов несут ответственность авиадиспетчеры, которые из башни управления полетами руководят действиями пилотов в небе и в воздухе.
   Когда в 20-е годы XX века начали выполнять коммерческие авиаперевозки, проблем с регулированием воздушных сообщений не возникало. Протяженность немногочисленных в то время воздушных линий была невелика, и диспетчеры управляли воздушным движением по радио и с помощью видимых летчикам сигналов. При нынешней интенсивности сообщений подобный способ регулирования уже невозможен. Сложные информационные системы облегчают воздушную навигацию посредством радиосвязи и спутникового сообщения и тем самым играют немаловажную роль в обеспечении безопасности полетов. Специализированные системы облегчают ориентирование в воздухе и обеспечивают оптимальный режим координации воздушных сообщений в перегруженных аэропортах.
   Главная проблема при управлении воздушными сообщениями — сложность ориентировки в трехмерном пространстве. То, что не составляет большой проблемы при полетах над Атлантикой, невероятно усложняется при приближении к аэропорту.

      Определение местоположения самолета

  Значительная доля авиамаршрутов пролегает по так называемым воздушным коридорам. Воздушный коридор — это своего рода улица, несмотря на то, что ее границы трудно увидеть в воздухе. Размеры воздушных коридоров различаются в зависимости от страны, над которой совершается полет.

  Авиадиспетчер сидит перед контрольным экраном, на котором отображаются данные с компьютера радиолокационной станции (радара). На мониторе видна карта зоны ответственности диспетчера с отметками о всех находящихся в данном воздушном пространстве воздушных судах с указанием их высоты полета, скорости, номера рейса и аэропорта назначения.
   Вся эта информация преобразуется и передается на землю в цифровом виде с помощью специального устройства (транспондер), установленного на борту каждого воздушного судна.
  Перемещения всех находящихся в контролируемом пространстве самолетов представляются в графическом виде. Одновременно на экране приводятся сведения о принадлежности, типе и маршруте соответствующего судна. Современные электронные системы в течение нескольких минут определяют точное положение самолета в каждый момент его полета. В случае движения нескольких самолетов в одном направлении подобные системы помогают устранять возможные угрозы.
   Летчик нажимает на транспондере кнопку индекса опознавания в коде ответчика, и метка его самолета появляется на экране радара, приобретая вид мигающего светового пятна.
   Таким же образом со своего транспондера летчик может подать сигнал тревоги и проинформировать диспетчера о возникновении аварийной ситуации.