Европа занимает часть Евразии к западу от Уральских гор и на север от Кавказских гор и Мраморного моря. Почти две трети территории Европы — холмистая равнина, простирающаяся от Урала через Россию, Польшу, Германию до Бискайского залива на западе. На севере Европы расположены возвышенности Скандинавии, на юге — горные районы Кавказа, Балкан, Альп, Апеннин, Пиренеев. Берега Европы омываются на западе водами Бискайского залива (Атлантический океан), Северного, Балтийского и Норвежского морей, на севере — Белого и Баренцева морей, Северного Ледовитого океана, на юге — Средиземного, Черного, Азовского и Каспийского морей.
      Европу иногда называют «Старый свет». Она давно обжита и исследована. Здесь зародились и развивались древнейшие цивилизации. Однако длительная, часто хищническая деятельность человека сильно изменила первозданную природу. Вырублены леса, распаханы степи, которые являлись естественной средой обитания животных, истреблено много видов зверей и птиц. В результате нарушено экологическое равновесие.
      В Европе не осталось мест, куда бы не ступала нога человека и где бы не наблюдалось разрушительных следов цивилизации. Мало кто знает, что две с половиной тысячи лет назад, во времена Александра Македонского, на территории нынешней Центральной Турции (Анатолии) был густой лесной край, а сегодня там в основном каменистые степи. За прошедшее время Анатолия была почти полностью лишена леса, кото
многих тысячелетий беспорядочно вырубались леса.
      В Европе выделяются три природных области: Северная, Средняя и Южная. В Северной Европе морской климат со сравнительно теплой зимой и прохладным летом. В тундре преобладает скудная низкорослая растительность, мхи и лишайники, обитают лемминги, тюлени, белые медведи, песцы, горностаи, северные олени, гомонят птичьи базары. В сменяющих тундру лесах растут пихты, ели, дубы, ясени, березы, водятся лисицы, зайцы, белки, куницы, выдры, бурундуки, тетерева, дятлы, глухари, клесты.
      В Средней Европе чередуются равнины и горы, климат неустойчивый. В зонах смешанных и широколиственных лесов растут бук, граб, ольха, ясень, липа, осина, береза, обитают косули, кабаны, благородные олени, лоси.
В Южной Европе средиземноморский климат с жарким сухим летом и дождливой зимой. Здесь преобладают жестколистные вечнозеленые леса и кустарники, где прижились дуб. лавр, дика маслина, пиния, кипарис, мирт. Из диких животных хорошо сохранились козы, бараны, кролики, пресмыкающиеся, голубая сорока, испанский воробей, крупные хищные птицы, много рептилий.
|