Объект Windows, предназначенный для объединения файлов и других папок в группы.
  Н.В. Макарова. Информатика 7-9 класс. Базовый курс. Теория. С-П., «Питер» 2001.
  В 1968-1970 годах профессор Никлаус Вирт создал в Цюрихском политехническом университете язык PASCAL, названный в честь Блеза Паскаля - первого конструктора устройства, которое теперь относится к классу цифровых вычислительных машин. Он создавался как язык , который , с одной стороны, был бы хорошо приспособлен для обучения программирования, а с другой - давал бы возможность эффективно решать самые разнообразные задачи на современных ЭВМ.
  При создании этого языка Вирт большое внимание уделял хорошему стилю программирования - структурному программированию, благодаря которому конструкции PASCAL позволяют писать надежные, легко проверяемые программы с ясной и четкой структурой.
 Информация взята с сайта 444 Московской школы
  Перфокарта – это носитель информации в виде прямоугольной карточки (из тонкого эластичного картона или пластмассы) стандартной формы и размера, служащий для записи информации посредством пробивки отверстий (перфораций) по определенной системе; англ. punched card; нем. lochkarte.
  Американский инженер Герман Холлерит (Herman Hillerith, 1860-1929) взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину. Перфокарта Холлерита оказалась настолько удачной, что без малейших изменений просуществовала до наших дней.
  Идея наносить данные на перфокарты и затем считывать и обрабатывать их автоматически принадлежала Джону Биллингсу, а ее техническое решение принадлежит Герману Холлериту.
  Табулятор принимал карточки размером с долларовую бумажку. На карточках имелось 240 позиций (12 рядов по 20 позиций). При считывании информации с перфокарт 240 игл пронизывали эти карты. Там, где игла попадала в отверстие, она замыкала электрический контакт, в результате чего увеличивалось на единицу значение в соответствующем счетчике.
 Информация взята с сайта 444 Московской школы
  Вы, конечно же, знаете, что такое принтер"? А знаете ли вы, что такое плоттер? Плоттером называют устройство для вывода графических изображений большого размера (шириной 60 см и больше). "Так это же просто широкий принтер, что вы нас запутываете!" — можете возразить вы. И действительно, здесь есть определенное противоречие в терминах (недаром одно из значений английского слова plotter означает "интриган"). Чтобы разобраться в этом противоречии, надо вспомнить историю.
  Лет 15—20 назад все было просто и понятно: принтеры (от английского слова print — "печать") печатали
текст, как некий компьютеризированный вариант печатающей машинки, а плоттеры (от английского слова plot — "чертить") рисовали или чертили, используя в качестве пишущего узла традиционные инструменты чертежников и художников: карандаши, фломастеры и т.п. Соответственно, создавались и языки управления этими устройствами: принтерный файл представлял собой просто текст, который надо печатать, с рядом управляю¬щих символов; в плоттерном файле содержался список команд типа "опустить перо в точке с координатами XI,Y1 и провести отрезок (вектор) в Х2,У2".
  Со временем, с появлением лазерных и струйных принтеров, последние стали представлять собой растровые устройства (в которых изображение формируется из точек). С плоттерами вышло все по-другому: их векторный принцип работы долгое время оставался без изменения. Это было связано с тем, что основными пользователями плоттеров были чертежники и картографы, а они работали только с векторной графикой. Все изменилось в начале 90-х годов прошлого века, когда фирмы Hewlett-Packard и EnCad применили в конструкциях своих плоттеров струйные технологии. Это сделало их похожими на струйные принтеры. Струйные плоттеры по сравнению с перьевыми обладали целым рядом преимуществ, среди которых в первую очередь надо отметить возможность печатать полноцветные изображения и делать на чертежах и картах любые заливки. Это открыло перед плоттерами невиданные до того перспективы применения в областях, которые ранее были для них недоступны. Это печать рекламных плакатов, трехмерных фотореалистичных изображений в архитектуре и узлов машин в машиностроении, цветных космических снимков, макетов в издательских системах и т.д. Началась эпоха струйных плоттеров. В их конструкциях был внедрен целый ряд нововведений: системы непрерывной подачи чернил и рулонной подачи материалов, материалы со свойствами защиты от воды, система сушки и др. Но главный их принцип работы и в настоящее время остался похож на принцип работы струйных принтеров: изображение формируется из точек — капель чернил.
  Иными словами, сегодня по каким-либо техническим признакам, кроме ширины печати, отличить современный принтер от плоттера действительно практически невозможно. Поэтому ваш возможный вопрос, который приводился в начале статьи, вполне обоснован. Пока термины принтер и плоттер используют, так сказать, по инерции. Но, может быть, уже пора сказать: "Люди, давайте, наоборот, принтеры называть плоттерами, ведь они уже не долбят по бумаге молоточками с буквами или иголочками из матрицы, а выливают капельки чернил и создают графическое изображение, и этот процесс более точно обозначается термином рисование" (©).
  Аудкин А. Струйные принтеры / "В мир информатики" № 29 ("Информатика" № 18/2004).
  Обратите внимание на написание и произношение этого слова. Речь идет не о контролере — I должностном лице, что-либо проверяющем, а именно о контроллере, т. е. аппарате или приборе для управления механизмами. Слово «контроль» в русском языке традиционно означает проверку, поэтому, например, контролер ОТК — это человек, который проверяет выпускаемую продукцию, и молчаливо подразумевается, что при этом он не выполняет никаких функций управления. Хотя многие знают, что на практике все обстоит иначе, так как, обнаружив брак, контролер, если не сам непосредственно, то через другого работника (мастера, начальника участка и т. п.) принимает меры к недопущению брака в дальнейшем. Иными словами, он все-таки осуществляет управление.
  В отличие от смысла, сложившегося в русском языке, английское слово control с самого начала означает «управление», а точнее, controller — это тот человек или то устройство, которые наблюдают и подают команды, т. е. подлинный смысл этого слова — управляет. Вообще всякая проверка подразумевает в дальнейшем принятие каких-то мер, т. е. управление.
  Программируемый контроллер — это микропроцессорное устройство для управления технологическим оборудованием, которое может быть использовано в составе контрольно-измерительной, испытательной, диагностической и другой аппаратуры.
  Вершинин О.Е. За страницами учебника информатики: Кн. для уч-ся 10-11 кл. сред. шк. – М., "Просвещение", 1991. с.140
  Устройство, обеспечивающее преобразование информации и управление другими устройствами компьютера.
  На языке компьютерного сленга ПРОЦ.
  Н.В. Макарова. Информатика 7-9 класс. Базовый курс. Теория. С-П., «Питер» 2001.