Норберт Винер родился в городе Колумбия, штат Миссури, в семье выходца из России. Семи лет юный Норберт читал Дарвина и Данте, увлекался научной фантастикой. В 14 лет по окончании колледжа он получил первую ученую степень - бакалавра искусств. Затем учился в Корнельском и Гарвардском университетах и в 17 лет получил степень магистра искусств, а через год стал доктором философии по специальности "математическая логика". С 1919 года и до своей кончины он работал в Массачусетском технологическом институте в качестве профессора математики. Здесь же у него сложилась многолетняя личная дружба с Вэнниваром Бушем.
  Именно В. Буш с началом второй мировой войны привлек Винера к решению математических задач, связанных с управлением зенитным огнем на основании информации, получаемой от радиолокационных станций. Таким образом, Винер стал участником Битвы за Англию, благодаря чему смог познакомиться с Аланом Тьюрингом и Джоном фон Ньюманом. Огромное значение для формирования взглядов Винера на проблему "человек и компьютер" имела совместная деятельность с мексиканским психологом и кардиологом Артуро Розенблютом, именно ему была посвящена книга "Кибернетика". Перечислить всех тех великих ученых, с кем общался Винер, сложно, назовем только самые известные имена: Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Ричард Курант, Клод Шеннон, Феликс Клейн.
  Круг математических интересов Винера весьма широк. Ему принадлежат работы по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, теории потенциала, теории чисел, обобщенному гармоническому анализу и др.
  Не стоит удивляться тому, что за Винером не числится никаких практических работ, связанных с компьютерами, в то время его занимали более серьезные вещи. Винер стал основателем кибернетической философии, основателем собственной школы, и его заслуга в том, что эта философия была передана ученикам и последователям. Именно школе Винера принадлежит ряд работ, которые, в конечном счете, привели к рождению Интернета.
  Вместе с К.Шеноном Винер разработал статистические основы современной теории информации и ввел меру количества информации - бит. Пропагандируя и развивая идеи кибернетики, Винер публикует еще две книги "Кибернетика и общество" (1950) и "Творец и робот" (1964). Одновременно Винер продолжает публикацию специальных математико-кибернетических работ.
  Основная работа Н. Винера — это итог всей его научной деятельности — «Кибернетика», или управление и обмен информацией у животных и в машине», была опубликована в 1948 г. В первоначальном определении кибернетики выпало понятие человеческого общества. Чувствуя этот недостаток, Н. Винер в 1954 г. опубликовал еще одну книгу «Кибернетика и общество». Под управляющими системами стали понимать не только технические и биологические, но и любые административные и социальные системы. Кибернетика, таким образом, стала наукой об общих законах получения, хранения, передачи и преобразования информации в управляющих системах. В 1960 г. Н. Винер посетил СССР и в одном, интервью, в частности, сказал: «Кибернетика подобна тому, что в средние века считали «черной магией»,— она может дать все, что попросите, но она не может подсказать, что нужно просить».
  Подробный рассказ о жизни Норберта Винера можно найти в газете "Информатика" 23(264) 2000 года в статье Пези Р.Масани "Норберт Винер: жизнь математика".