Очень молодое имя, но появилось оно давно, задолго до нашей эры. Впервые его произнес философ Платон. Термин происходит от греческого
, представляющего соединение двух слов: «кибер» (в переводе «над», «сверх») и «наутик» (моряк), т.е. «кибернаутик» — старший над моряками, тот, кто умеет управлять кораблем и экипажем, а в переносном смысле вообще владеет искусством управления.
  Поэтому руль в руках морехода может служить первым символом управления или кибернетики. Позднее знаменитый Ампер в 1834 году по примеру древних назвал кибернетикой науку управления государством.
  Этот символ понравился магистру искусств, доктору философии и профессору математики Норберту Винеру, который зарядил его новым и глубоким смыслом, выпустив в 1948 году книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». С издания этой замечательной книги отсчитывает свою историю новая наука.
  Кроме того, Н.Винер считал, что английское слово governor, означающее «управитель», а в технических системах «регулятор», также происходит от слова «кибернетика», искаженного в результате не совсем точных переводов на латинский и другие европейские языки.
  Основной тезис кибернетики состоит в том, что процессы управления в машинах и других технических системах, а также 3 живых организмах и обществах, будь то общество животных (например, муравейник) или человеческие, все подобны. Их суть доставляют процессы передачи различных сигналов, сообщений и сведений, т. е. хранение, накопление и переработка информации. I Академик А. И. Берг, основатель и первый председатель научного совета по комплексной проблеме «кибернетика» Академии наук СССР, дал кибернетике следующее определение: «Предметом кибернетики являются процессы управления, происходящие в сложных динамических системах. Подобные системы постоянно (встречаются в производственной деятельности, естествознании и обществе».
  Игорь Широбоков. Подружись с компьютером: научно-популярная книга. Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1988. с.31-41.
  Вершинин О.Е. За страницами учебника информатики. Кн. для уч-ся 10-11 кл. средн. шк. – М., "Просвещение", 1991. с.38-39.
  В 1867 году американский издатель и политик Кристофер Шоулз (1819-1890) вместе со своим другом Карлом Глидденом изобрели счетую машинку, которую затем преобразовали в пишущую. Шоулз создал около 30 машинок и разработал клавиатуру, аналогичную современной (с раскладкой QWERTY). Кстати, клавишу Shift добавили только в 1878 году, до того заглавные буквы располагались на клавиатуре отдельно.
  В 1936 году Август Дворак, неудовлетворенный QWERTY, придумывает собственную, более эргономичную раскладку, но популярность детища Кристофера Шоулза оказалась к тому времени уже столь велика, что несмотря на достоинства раскладка Дворака не получает распространения.
  На языке компьютерного сленга КЛАВА.
 Информация взята с сайта 444 Московской школы
  Группа секторов диска, формирующих один блок
информации на диске для операционной системы. Размер кластера устанавливается
при форматировании диска.
  Происходит от англ. cluster - гроздь, пучок, группа. В математике кластером называют множество элементов, сгруппированных по какому-либо признаку в одну группу.
  А.С. Шпилевский. "Фрактальные кластеры". Журнал "Информатика и образование" №5' 1989 с. 99
  Англ. computer, лат. computare - считать, вычислять.
  Автоматическое устройство, действующее по заданной определенной программе и обрабатывающее в кратчайшие сроки большие объемы информации для решения научных или промышленно-хозяйственных задач.
  М.Т. Баранов. "Русский язык" справочные материалы. Москва. "Просвещение". 1997.
Смотри Программируемый контроллер