Хакасский заповедник

Выдра

 

Выдра — Lutra lutra (Linnaeus, 1758)

   Редкий, спорадически распространенный вид с малой численностью.
Отличительные признаки. Размеры средние. Длина тела 70—90 см, хвоста — до 50 см, масса 5—7 кг. Тело вытянутое, вальковатое, лапы короткие, между пальцами перепонки. Небольшая голова соединена с телом длинной мускулистой шеей. Окраска шерсти обычно коричневая, блестящая. Остевые волосы грубые, подпушь тонкая, очень густая.
Распространение. Вся территория России, на север до пределов лесной растительности. В Хакасии — от предгорий до высокогорий.
   Места обитания и образ жизни. Чаще всего заселяет водоемы с обрывистыми берегами, богатые рыбой. Зимой держится в нижних участках рек, куда скатываются хариус, ленок, таймень, где отмечаются полыньи, подледные пустоты. Встречается в верховьях р. Абакан, по р. Малый Абакан. Летом 1998 г. отмечена по рекам Тарташ (приток Малого Абакана), Кабансу и Карасум (притоки р. Она). По низовьям рек Абакан, Белый и Черный Июс, Томь, Таштып и Аскиз очень редка. Иногда заходит в степные пойменные озера Сарат, Сорокаозерка, Ошколь. Преимущественно ночной зверь, реже кормится днем. Выходит зимой на поверхность снега и перемещается по руслу, срезая меандры реки по хорошо заметным даже летом тропам. Убежища — норы в берегах, среди заломов. Гон в апреле. Молодые родятся в июне и держатся с матерью после ледостава, иногда до конца зимы. Структура популяции почти не изучена. Обычно семья состоит из самки с 2, реже 1 выдренком. Питается в основном рыбой, главным образом хариусом, щукой, окунем, поедает сига, ленка, налима. Чаще ловит мелких рыб массой до 200 г, за сутки может съедать их около 1 кг. Охотится на мелких млекопитающих, обычны в пище лягушки, водные насекомые, моллюски. Иногда делает небольшие запасы, главным образом рыбы. Совершает перекочевки. Очень большие размеры индивидуальных участков, очевидно, свойственны югу Приенисейской Сибири.
   Численность и лимитирующие факторы. Никогда не отличалась обилием, тем не менее до 1953 г. в заготовки поступало до 20 шкурок выдры ежегодно, затем заготовки резко уменьшились до 2—5 шкурок [3]. В настоящее время общая численность вида 120—130 особей. Редка и на соседних территориях Красноярского края и Тувы. Отрицательно влияют ухудшение гидрологического режима рек и обеспеченности кормами, загрязнение рек как следствие золотодобычи, браконьерство.
    Принятые и необходимые меры охраны. Некоторая часть ареала входит в таежные участки заповедника «Хакасский» и в заказники «Июсский» и «Каратошско-Инейский». Добыча запрещена правилами охоты с 1991 г. Внесен в Приложение к Красной книге Красноярского края, Красные книги Республик Алтай и Тыва. В местах постоянного обитания следует создать новые ООПТ, где ограничить рыбную ловлю и разрушение биотопов.

 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".