Хакасский заповедник

Поганка красношейная

 

Поганка красношейная — Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)

  Размером с чирка, чуть крупнее черношейной поганки. Масса тела около 300—500 г, размах крыльев 590—650 мм. Весной и летом голова черная, с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове темно-серая шапочка, шея спереди белая. В брачное время от черношейной поганки хорошо отличается рыжим цветом передней стороны шеи, расположением украшающих перьев. Осенью наиболее важный признак взрослых и молодых птиц — прямой, не вздернутый клюв, а также белая с сероватым налетом передняя сторона шеи, белая щека, в том числе белые кроющие перья уха. Глаза красные, у взрослых птиц более яркие. На крыле 2 белых пятна: зеркало на второстепенных маховых и на переднем крае у основания крыла. Хорошо плавающая и ныряющая птица.
Населяет водоемы лесной, лесостепной и степной зон европейской и азиатской части России (от западных до восточных границ). В Хакасии распространена значительно шире, чем черношейная поганка, в то же время на озерах степного пояса — несколько реже последней. Регулярно отмечается на сильно заросших пресных водоемах степного и лесостепного поясов Хакасии. В период гнездования регулярно встречается на сопредельных территориях юга Приенисейской Сибири.
  Населяет небольшие водоемы в лесной, лесостепной и отчасти степной зонах, мелкие и старичные озера в поймах крупных рек. В таежной зоне гнездится на глухих таежных озерах. Малоосторожна, но все же на глаза попадается редко. Как и черношейная поганка, предпочитает зарастающие надводной растительностью водоемы. Прилетает на территорию Хакасии в конце I — начале II декады мая. В это время на озерах Ширинской степи отмечены скопления до 35—50 птиц, которые часто держатся совместно с черношейной поганкой (12 мая 1997 г. на оз. Киприно наблюдали стаю поганок из 37 особей; 15—16 мая в окр. оз. Сарат — около 50 птиц обоих видов). Гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами из 3—5 гнезд. Гнездо плавуее, расположено среди редкого тростника, рогоза или камыша. В кладке 4—5 яиц. Число птенцов в выводке в среднем 2,6 (2,4). Отлетает из региона во II декаде сентября. Осенний пролет малозаметен, видимо, в ночное время, без образования сколько-нибудь заметных скоплений.
  Численность и лимитирующие факторы. Как и в прошлом, малочисленная гнездящаяся птица Хакасии, уступающая в отдельные годы по численности поганке черношейной. Средняя плотность в Ширинской группе озер 0,7 (0,4—1,0) осо-би/км2. Численность подвержена значительным колебаниям с отчетливой тенденцией к уменьшению, в настоящее время составляет около 250—300 особей. Причины снижения численности не ясны. Видимо, в основном антропогенное освоение степных и лесостепных водоемов (сенокошение, выпас скота и пр.), фактор беспокойства, рыболовы, выжигание и выкашивание тростниковых зарослей, гибель в сетях, разорение гнезд вороной.
  Внесен в Красную книгу Красноярского края. Включен в Перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Отдельные гнездовья и места скоплений сохраняются в водоемах заповедника «Хакасский» и в пределах орнитологического заказника «Урочище Трехозерка». Внедрение региональной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Хакасии. Необходимы разъяснительная работа среди населения, особенно рыболовов, запрещение выкашивания прибрежной растительности, борьба с весенними палами, ограничение посещения людей в период размножения птиц.

 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".