Хакасский заповедник

Сухонос

 

 Сухонос — Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)


  Исчезнувший на гнездовании вид, встречающийся при крайне редких залетах.
  Отличительные признаки. Заметно крупнее гуменника, хотя в полете не отличим от него. У взрослых птиц верхняя сторона тела и бока буровато-серые, со светлыми полосками. Верх головы и задняя сторона шеи темно-бурые, передняя часть шеи и бока беловатые. Зоб и грудь буровато-серые, брюхо и подхвостье белые. Клюв довольно длинный и массивный, черного цвета, у его основания узкая белая каемка. Ноги красновато-оранжевые. Молодые окрашены тускло и не имеют белой полоски у основания клюва. Полет тяжелее, чем у других гусей. Голос — звонкое и протяжное «гоооо».
  Распространение. Гнездовой ареал своей северной оконечностью захватывал территорию Хакасии, степную левобережную часть Минусинской котловины, к северу до
54-й параллели. В этой относительно изолированной части ареала гнездился в конце XIX — начале XX в., вплоть до 1950-х годов. Массовые гнездования отмечены на озерах Белё, Черное и Оренголь, где местные жители собирали яйца, чтобы выводить гусят в неволе. В настоящее время сухонос крайне редок как залетный вид. 24 августа 1963 г. встречена 1 особь в долине р. Сон. В мае 1975 г. на оз. Черное (Ширинский район) одиночный сухонос отмечен в стае серых гусей, а в сентябре 1982 г. в Бейском районе добыли 2 этих гусей из стаи в 8 особей. В августе 1983 г. одиночный гусь данного вида встречен в урочище Трехозерка, здесь же 13 октября 1995 г. отмечены 2 особи в стае серых гусей. 6 мая 1997 г. 6 гусей, похожих на сухоносов, учли на оз. Белё в районе малого плеса. Есть неуточненные данные также о добыче сухоносов на озерах Сарат, Белё (Ширинский район) и Улуг-Холь (Усть-Абаканский район) весной 1987 г. и осенью 1991 г.

  Места обитания и образ жизни. Населял пресные и солоноватые озерные водоемы и реки степного и лесостепного поясов. На пролете встречался вдали от водоемов, в голой сухой степи. На степных озерах гнездился в зарослях тростника, рогоза, по островам (оз. Белё) и побережьям, отличавшимся значительной изрезанностью береговой линии (озера Черное, Сарат). В поймах рек этот гусь встречался по островам и обширным осоковым болотам с озерами (поймы рек Сон, Уйбат, Абакан, Енисей. В места гнездования прилетает во II декаде апреля. В южной Туве, на пролете встречен 13 апреля 1982 г. В двадцатых числах апреля небольшие группы по 5—7 особей отмечены в районе оз. Торе-Холь. К гнездованию птицы приступают в начале — середине мая. Обычно кладку, состоящую из 5—8 яиц, насиживает самка, самец находится поблизости и охраняет гнездо. В середине августа начинаются перемещения этих гусей, настоящий пролет проходит в сентябре. В прошлом, перед отлетом формировались крупные скопления (озера Белё, Хадын). В настоящее время стаи отмечаются лишь на побережье оз. Убсу-Нур и в устье р. Тес-Хем. Места зимовок расположены в Китае на побережьях Желтого моря и его заливов к югу до Шанхая, а также в долинах рек Хуанхэ, Янцзы и на примыкающих к ним озерах (Поянху, Дунтингху и др.).
Численность и лимитирующие факторы. В Хакасии, очевидно, не встречается. Общая численность птиц, обитающих в Туве на границе с Монголией, не превышает 200 особей. В связи с неудовлетворительным состоянием зимовок в Китае число птиц сокращается. Важнейшие причины исчезновения вида — неумеренная охота и деградация исконных местообитаний под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности человека как в местах гнездования, пролета, так и на зимовках в Китае. Особенности поведения сухоноса (неосторожность, «любопытство») также способствовали прямому изъятию этих птиц.
  Принятые и необходимые меры охраны. Добыча запрещена. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Республики Тыва, в Перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Участки прежнего обитания в Хакасии сохраняются в орнитологическом заказнике «Урочище Трехозерка» и заповеднике «Хакасский». Желательно закрытие весенней охоты на гусей в целом, что позволит исключить изъятие птиц местных группировок, в том числе и залетающих сухоносов. Необходимы экстренные меры по выявлению мест обитания этого вида в Хакасии и на сопредельных территориях, их охрана, специальная программа по восстановлению вида, вплоть до его реакклиматизации. Осуществить мероприятия по искусственному разведению и выпуску птиц в природу. На базе заповедника «Хакасский» возможно создание питомника по разведению и реакклиматизации гусей. В местах возможного выпуска необходимо образовать специализированные заказники.

 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".