Хакасский заповедник

Аист черный

 

  Аист черный — Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)


Редкий, гнездящийся вид.
  Отличительные признаки. Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела около 3000 г, размах крыльев 1850—2050 мм. Большая часть оперения черная, с фиолетовым и зеленым отливом, нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые.
  Распространение. Широко распространен в лесных и горных районах России. На территории Хакасии на гнездовании отмечен в горно-таежных лесах по широким долинам рек и озер. Особенно обычен в бассейне Большого и Малого Абакана, по рекам, впадающим в Ону. По пойме Абакана встречается практически до низовьев, однако более или менее регулярно гнездится до устья р. Она. В Кузнецком Алатау отмечен на реках Белый и Черный Июс и его притоках, также наблюдали в верховьях рек Уса, Верхняя Терсь, Томь, Мрассу. Во время миграции встречается в степном и лесостепном поясах Минусинской котловины. Кочующие одиночные птицы и группы из 3—4 особей отмечены здесь по рекам и озерам. Встречаются и летующие особи.
  Места обитания и образ жизни. В горно-таежных местообитаниях гнездится по широким переувлажненным и заболоченным поймам рек и озер с разреженным лесом, на высотах 500—1200 м над ур. м. Прилетает во II половине апреля. На Енисее, в устье р. Хемчик в 1986 г. первая птица отмечена 20 апреля; в 1994 г. — в устье р. Абакан 24 апреля; в 1991 г. — на оз. Ошколь 26 апреля, в среднем течении р. Абакан — 19 апреля 1994 г. К гнездованию приступает в середине мая. На р. Абакан 24 мая 1990 г. найдено гнездо с кладкой из 4 яиц. В дальнейшем оно было брошено по неизвестным причинам. Три пуховых птенца найдены 18 июня 1988 г. (р. Абакан). По 3 оперившихся птенца найдены 22 июля 1987 г. (р. Большой Абакан) и 25 июля 1989 г. (р. Абакан), по 2 оперившихся птенца — 20 июля 1987 г. (р. Абакан) и 22 июля 1987 г. (р. Малый Абакан). Устраивает гнезда на удалении от водоемов в 50 и 1000 м, в зависимости от ширины поймы и наличия пригодных для постройки гнезда мест. Из 17 известных гнезд 16 располагались на деревьях (на кедрах — 12, на лиственницах — 4) и 1 — на скале. Одно гнездо может заселяться несколько лет подряд. Среднее число птенцов в выводках 2,2.
  Черные аисты предпочитают пресные озера, где много рыбы и земноводных. Не участвующие в размножении птицы в период летних кочевок иногда подолгу держатся в одних и тех же местах. Так, в 1987 г. 1 аист держался на оз. Чалпан (Койбальская степь) с 15 мая до начала сентября; ночевки его были приурочены к тростниковым крепям, а места кормежки — к мелководьям. Основным кормом были мелкий карась и остромордая лягушка, встречающиеся здесь в массе. В 1995 г. в урочище Сорокаозерка все лето прожили 8 особей, которые исчезли с началом охоты. Осенний отлет в сентябре. Последняя встреча зарегистрирована 8 октября 1992 г. в урочище Сорокаозерка.
  Численность и лимитирующие факторы. На территории Хакасии численность не-велика, в среднем на 100 км течения рек приходится 3—4 особи, или 1—2 пары. В Кузнецком Алатау одиночные птицы и пары отмечались в верховьях рек Томь, Белый и Черный Июс и их притоков — Харатас, Туралыга и Пихтерек. В прошлом черный аист здесь гнездился, сейчас в этих местах проводятся интенсивная рубка леса и разработка золота открытым способом. На р. Абакан и его притоках — Большом и Малом Абакане, Таштыпе, Матуре, Оне встречается 10—12 пар. Гнезда найдены ниже устья р. Матура, в устье р. Ода, выше устья р. Кызас, выше устья р. Малый Абакан, в устье р. Иксу, в районе оз. Окуневое, выше устья рек Конная, Зимовье и др. Общая численность вида в Хакасии по весьма приблизительной оценке составляет не менее 100 особей. Важнейший негативный фактор — усиление беспокойства в связи с увеличением числа моторных лодок на реках, рыбаков, охотников и туристов, изменением местообитаний в результате рубки леса. Загрязнение вод технологическими стоками, особенно при разработке россыпных месторождений золота, что косвенно обусловливает исчезновение вида.
  Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской области («Система особо охраняемых природных территорий Алтае - Саянского экорегиона» (2001)), Республик Алтай и Тыва. Отстрел запрещен, пропагандируется охрана вида. На территории республики охраняется в заповеднике «Хакасский», участки «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых». Необходимы выявление мест гнездования и образование там охраняемых зон (микрозаказников), более широкое проведение эколого-просветительской работы по сохранению биоразнообразия, в том числе редких видов птиц.

 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".