Хакасский заповедник

Козел сибирский

 

Козел сибирский, или Козел горный —
Capra sibirica Pallas, 1776


   Редкий, с уменьшающейся численностью вид.
Отличительные признаки. Крупный. Длина тела самцов до 1600 мм, высота в холке до 1000 мм, масса упитанной особи до 130 кг. Самки значительно меньше. Летняя окраска меха верхней части туловища у самцов однотонно буроватая, по спине проходит яркая темная полоса, зимой преобладают желтовато-белые тона. Самки серовато-буроватого цвета, без полосы на спине. Мех густой, на нижней части морды и шеи волосы удлинены, образуют «бороду». Ноги, шея, хвост, относительно короткие. Рога у самцов массивные, до 170 см, саблевидные, незначительно расходятся в стороны. Передняя сторона рога плоская и широкая, с валикообразными поперечными буграми. У самок в 4—5 раз короче, расходятся в стороны незначительно, саблевидные.
   Распространение. Горы Центральной Азии от Гиндукуша и Памира до Хангая, в России — Алтай, Саяны, Тува. В прошлом был широко распространен на юге Сибири. В настоящее время в Хакасии встречается в высокогорном поясе Западного Саяна на границе с Тувой и южной части Абаканского хребта на границе с горным Алтаем. Отдельные группы отмечены в верховьях р. Большой Он и на его притоках — Уюке и Сабалкиасе, Курукуле, Стоктыше; в бассейне р. Каратош (левый приток р. Она); в верховьях р. Большой Абакан и на его левых притоках — Каэтру, Еринат.
   Места обитания и образ жизни. Обитатель ксерофитных горных степей, скал высокогорной и среднегорной зон, предпочитает крутые склоны. Можно видеть на открытых местах вдали от скал. Отдыхают отдельные особи и группировки, как правило, в скалах, на мелких хребтах, вблизи естественных солонцов. Во время опасности иногда скрываются в лесной части хребтов. Летом популяционные группировки занимают большую территорию. Самки с козлятами остаются в нижних частях гор, как правило, вблизи долин рек и ручьев, самцы поднимаются в верхние участки, доходя иногда до субальпийских лугов. Осенью и зимой все группировки держатся в среднегорной и низкогорной частях, где меньше снега и больше корма. У подножия склона, в непосредственной близости от воды встречаются рано утром и поздно вечером, когда спускаются к водопою. Характерны сезонные миграции — летом в верхние части гор, к зиме в нижние участки. Живут группами от двух особей, обычно это самка с детенышем, до больших стад — 40—80 и более. Большие по численности стада встречаются только зимой. Питаются травянистой, преимущественно ксерофитной растительностью и кустарниками, особенно охотно поедают кизильник черноплодный, спиреи. Гон происходит в ноябре. Образуются гаремы от 4 до 15 особей. Ягнение в апреле, самка рожает от одного до 3 козлят.
   Численность и лимитирующие факторы. Общая численность не превышает 300—350 особей. Наибольшая по обилию группа сохранилась в бассейне р. Каратош (150—200 особей). Браконьерская охота, воздействие серого волка, отгонное животноводство.
   Принятые и необходимые меры охраны. Запрещена охота. Внесен в Красные книги Красноярского края, Иркутской области, Республик Алтай и Тыва. Следует провести работы по образованию межреспубликанского заказника (на границе Алтая и Хакасии) в северной части Шапшальского хребта (бассейны рек Манагы, Чульча, Каратош, верховья Малого и Большого Абакана), заказника в Кузнецком Алатау. Крайне необходимо ограничение численности волка в местообитаниях вида. Желательно создание питомника для выпуска его в прежние места обитания.

 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".