Карта сайтаГлавнаяИсторияБесланТеракт в США СтатистикаТероризм в наше времяТерорестические группыБорьба с терроризмомФорум
 
РАЗДЕЛ: ИСТОРИЯ
 

Терроризм является постоянным спутником человечества. Еще в I веке нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика - кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Еще Фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и халифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае. На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран животный страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная и предельно закрытая секта исмаилитов, использовавшая в своей борьбе доведенные до совершенства способы физического устранения неугодных лиц.
  В 1848 г. немецкий радикал Карл Гейнцген доказывал, что запрет убийства
неприменим в политической борьбе и что физическая ликвидация сотен и тысяч людей может быть оправдана, исходя из “высших интересов человечества”. Гейнцген явился в какой-то мере основоположником теории современного терроризма. Он считал, что силе и дисциплине реакционных войск нужно противопоставить такое оружие, с помощью которого небольшая группа людей может создать максимальный хаос. И здесь Гейнцген надеялся на отравляющий газ, ракеты, а также требовал поиска новых средств уничтожения. Это и есть так называемая “философия бомбы”, которая появилась в XIX веке, хотя ее корни уходят к оправданию тираноубийства в греческой истории.
 Концепция “философии бомбы” получила дальнейшее развитие и углубление в
“теории разрушения” Бакунина. Последний в своих работах отстаивал мысль о признании лишь одного действия - разрушения. В качестве средств борьбы он предлагал яд, нож и веревку. Революционеры, считал Бакунин, должны быть глухи к стенаниям обреченных и не должны идти ни на какие компромиссы, что русская почва должна быть очищена мечом и огнем.
  Доктрина “пропаганды действием” была выдвинута анархистами в 70-е
годы XIX века. Суть ее в том, что не слова, а только террористические действия могут побудить массы к давлению на правительство. Эта же мысль проходит позднее и у Кропоткина, когда он определяет анархизм как “постоянное возбуждение с помощью слова устного и письменного, ножа, винтовки и динамита”.
  К концу XIX века особая роль в пропаганде терроризма в Европе и США
принадлежит Иоганну Мосту, который проповедовал “варварские средства борьбы с варварской системой”.      

 Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй
половины XIX века Его представители - русские народники, радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции 90-х годов, а также аналогичные движения в Италии, Испании, США.
  До первой мировой войны терроризм считался орудием левых. Но, по существу, к
нему прибегали индивидуалисты без политических платформ, а также националисты не только левых, социалистических ориентаций. С окончанием войны террор на свое вооружение взяли правые. Национал-сепаратисты и фашистские движения в Германии, Франции и Венгрии, “железная гвардия” в Румынии. Крупнейшими терактами того времени были политические убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург в 1919 г., югославского короля Александра и французского премьер-министра Барту в 1934 г. В основе этих движений находятся разные идеологические платформы, но фактически те и другие руководствуются положениями доктрин “философии бомбы” и “пропаганды действием”.
 В XX веке спектр мотивов для использования методов террора существенно
расширился. Если русские народовольцы, первомартовцы и эсеры рассматривали террор как самопожертвование на благо общества, то для “красных бригад” он служил способом и средством самоутверждения. “Красный террор” и “черный” террор фашистского, неонацистского толка стоят недалеко друг от друга и не имеют ничего общего с тем, что делами народовольцы. У современного терроризма одна вожделенная цель: захват власти. И ни о каком “благе общества” здесь и говорить не приходится.
  В XX веке состоялся перенос терроризма на государственный уровень, чего до
этого не было. Террористическое государство “давило” своих граждан беззаконием внутри страны, заставляло их постоянно ощущать свое бессилие и слабость. Оно не меняло своего поведения и за пределами своих границ. Исторический пример - фашистская Германия. В последние годы многие действия США на международной арене стали очень близки по своему характеру к террористическим.
  После развала СССР бандитская традиция пустила свои корни во многих районах
и уголках постсоветского пространства. Попытки насилием добиться своих целей, даже самых благородных, вызвали появление на древе государственного терроризма новых диких ростков - вооруженных конфликтов на территории Грузии, Азербайджана, Армении и Молдовы, в Таджикистане и Киргизии и т.д. Сегодня миру уже грозят ядерным терроризмом, терроризмом с применением отравляющих веществ. Характер эпидемии приобрели похищения людей в целях шантажа или получения выкупа. Сегодня многие люди испытывают на себе все “прелести” информационного терроризма. И так далее.

Террористическая деятельность включает следующие действия:

Ø Организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции.

Ø Подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями,

Ø уничтожению материальных объектов в террористических целях.

Ø Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации),

Ø организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции.

Ø Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

Ø Финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им.  (Терроризм в настоящее время)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Козлова Н.

11 кл

Зотьев А.

9 кл

 

Координатор: Ермаков А.

10 кл