Зависимость и привычка - что общего?

 

 

 

 

У каждого из нас есть привычки. Часто мы даже не отдаем себе отчет в том, что те или иные действия совершаем не по своей воле, а действуя в рамках определенного "ритуала". В подавляющем большин­стве случаев для того, чтобы ответить на вопрос, откуда взялась та или иная привычка, как сложился тот или иной ритуал нам придется прило­жить некоторые, иногда довольно значительные, усилия. Мы не замеча­ем своих привычек, они живут внутри нас, в определенное время или в определенной ситуации подавая сигнал - "пора!". И ритуал исполняет­ся. Так происходит до тех пор, пока мы живем "в ладу" с привычкой, не­осознанно подчиняем ей часть себя. В качестве платы мы получаем по­кой, умиротворение, положительные эмоции. Что же происходит, если по какой-то причине ритуал нарушается? Привычка тут же "оживает", приобретая черты капризного ребенка, надоедливой маленькой занозы, способной начисто испортить настроение. И часто для того, чтобы не входить в конфликт с этим, всегда несговорчивым персонажем нашего внутреннего мира, мы идем "на мировую" и исполняем ритуал, принося во имя этого маленькие, порой незаметные жертвы.

Поскольку на свете попросту нет людей, полностью свободных от привычек, давайте проделаем следующее несложное упражнение. Оно поможет лучше почувствовать предмет разговора и сделает дальней­шие рассуждения более понятными и близкими читателю.

1.Вспомните о каком-нибудь ритуале, который исполняете ежедневно. Лучше не останавливаться на лежащих "на поверхности", таких, как утренний туалет. Подумайте и повспоминайте немного по­дольше. Может быть, это окажется привычка почитать перед сном или необходимость во что бы то ни стало не пропустить вечерний выпуск новостей. Вспомнили?

2.Теперь "рассмотрите" свою привычку повнимательнее. От­метьте про себя, из чего складывается ритуал, какие действия Вы вы­полняете? Какова их последовательность? Замечаете ли Вы, как проде­лываете те или иные действия в рамках ритуала?

3.У каждого из нас были такие случаи, когда привычный ритуал исполнить не удавалось. Что Вы ощущаете в такие моменты? Попро­буйте нарисовать свой "эмоциональный портрет" в эти минуты. Запи­шите пришедшие в голову мысли.

4.      Вернитесь к моменту нарушения ритуала. Постарайтесь вспомнить, какие попытки вы предпринимаете для того, чтобы "умилостивить" свою привычку. На какие уступки готовы пойти. Раньше встать? Опоздать на работу? Отказаться от еды, общения с домочадцами, потратить последние деньга? Результат запишите рядом с "эмоци­ональным портретом".

Вполне возможно, что то, что у вас получилось в результате, весьма напоминает портрет зависимого человека, а среди жертв оказа­лась работа, сон, еда, покой в доме. То есть по сути принципиальной разницы между привычкой и зависимостью нет. Действуют одни и те же психологические механизмы: "ритуал - нарушение - жертва - по­кой". В процессе проведения занятий с родителями, автору этих строк приходилось наблюдать, как в ответ на нарушение такого пустякового ритуала как, например, ежедневное отглаживание брюк перед выходом на работу, возникали довольно серьезные "внутренние неполадки": раздражение, агрессия, неуверенность, подавленность.

Но, как бы там ни было, возможные "жертвы" никогда не выхо­дят за рамки разумного и допустимого. Что же является фактором, ог­раничивающим разрушительные возможности привычки? Вряд ли, любительница шоколадок станет красть их в магазине или отнимать у детей на улице. Также дикой любому нормальному человеку покажет­ся мысль о том, что невозможность посмотреть в урочное время оче­редную серию любимой "мыльной оперы" может подтолкнуть челове­ка к проявлению серьезной агрессии или насилию. От подобных пос­тупков его удерживает воля. Этот важнейший компонент личности поз­воляет на основе сложившейся у человека системы ценностей управ­лять его поступками, регулировать настроение и эмоциональное сос­тояние - держать себя в руках.

И воля, и ценностные ориентиры формируются на основе воспи­тания и жизненного опыта. То есть накапливаются в процессе освоения действительности. Каждый прожитый день приносит человеку новый опыт и умение регулировать свои желания и потребности, соразмеряя их с общепринятыми нормами и требованиями внутреннего "я". Умение управлять своими желаниями - одно из важнейших черт разумного че­ловека - в значительной степени, если хотите, следствие тренировки.

Эмоциональное состояние человека в любой момент находится где-то в промежутке между восторгом и депрессией, радостью и го­рем, покоем и безумием. Совершенно естественно, что мы стремимся проводить как можно больше времени, находясь в состоянии со знаком "плюс". Для этого у каждого есть свои способы - результат поиска, итог взросления. Умение создавать себе хорошее настроение, радоваться, справляться с трудностями, вера в будущее не позволяют нам скаты­ваться в уныние и погружаться в тоску при столкновении с жизненны­ми трудностями. Так, при помощи внутренних ресурсов, собственного жизненного багажа, человек удерживает себя в "белой полосе" и выка­рабкивается из "черной".

Наркотики позволяют изменять настроение и вызывать к жизни положительные эмоции, не прибегая к внутренней работе. Легкое счастье, бесконечная радость, полный покой... И не нужно никаких уси­лий, чтобы почувствовать себя счастливым. Причем, ощущение счастья может быть при первых пробах наркотиков очень и очень сильным. Многие наркоманы, для которых еще не наступило время знакомства с оборотной стороной романа с наркотиком, совершенно искренне гово­рят о том, что минуты наркотического опьянения были самыми лучши­ми в их жизни.

Познавая искусственное счастье, подросток очень скоро понима­ет его преимущества. Не нужно воспитывать себя, не нужно, шаг за ша­гом преодолевая трудности, расти и взрослеть. То есть у человека, употребляющего наркотики не происходит той самой тренировки воли и накопления жизненного опыта, которая позволяет человеку "удержи­ваться на плаву".