Подсказки для родителей

 

 

"О способах сохранения контактов" из программы "Teenstar" Dr. H. Klaus)

 

  1. Подростки испытывают необходимость выйти в жизнь без родительских указаний: помощь родителей часто рассматривается ими как попытка вмешаться, родительская забота - как обидное отношение "как к маленькому", советы родителей воспринимаются как команды.
  2. Согласитесь с беспокойством и неудовольствием. Это возраст, полный противоречий и беспокойства. Ничего ненормального нет в том, что поведение подростка изменчиво и непредсказуемо, что он мечется от крайности к крайности, любит родителей и одновременно их ненавидит и т. д.
  3. Избегайте попыток казаться слишком понимающим. Избегайте таких высказываний как "Я отлично знаю, что ты чувствуешь". Подростки уверены, что они неповторимы, уникальны в своем роде. Их чувства - это даже для них самих что-то новое, личное. Они видят себя как сложных и таинственных существ, и они искренне огорчены, когда в глазах других их переживания выглядят очевидными, наивными и простыми. Очень тонкое дело - в этот период принимать в расчет их потребности.
  4. Различайте согласие и разрешение, терпимость и санкционирование. Родители могут терпимо относиться к нежелательным поступкам детей (например, новая прическа), т. е. поступкам, которые не были санкционированы, не поощрялись родителями.
  5. Разговаривайте и действуйте как взрослый. Не соперничайте с подростком, ведя себя, как он, или используя молодежный жаргон. Подростки нарочно принимают стиль жизни, отличный от стиля жизни их родителей, и это тоже составляет часть процесса формирования их личности. Таким образом, начинается постепенный отход от родителей. Подражание родителями их стилю и жаргону толкает их в еще более глубокую оппозицию.
  6. Одобряйте подростка и поддерживайте его сильные стороны. Ограничьте комментарии, относящиеся к дурным сторонам характера подростка. Напоминание о недостатках может сильно затормозить общение подростка с родителем. Многоэтапной задачей родителя является создание таких отношений и предоставление подростку такого жизненного опыта, которые будут укреплять характер и создавать личность.
  7. Избегайте акцентировать слабые стороны. При обнаружении другими слабых сторон характера подросток чувствует боль. А если причина этой боли - родители, то она дольше не проходит.
  8. Помогите подростку самостоятельно мыслить. Не усиливайте зависимость от вас. Говорите языком, который поможет развить независимость: "Это твой выбор", "Сам реши этот вопрос", 'Ты можешь отвечать за это", "Это твое решение". Родители должны подводить детей к самостоятельному принятию решений и учить сомневаться в пра­вильности мнений ровесников.
  9. Правда и сочувствие рождают любовь. Не торопитесь вносить ясность в те факты, которые, по вашему мнению, были извращены. Родители, скорые на расправу, не научат уважать правду. Некоторые родители излишне торопятся точно сообщить, где, когда и почему они были правы. Часто подростки встречают такие заявления упрямством и злобой. Таким образом, иногда и правда превращается в смертельное для семейных отношений оружие, если единственная цель - это "докопаться" до истины.
  10. Уважайте потребность в уединении, в личной жизни. Этот принцип требует некоторой дистанции, что может показаться для многих родителей невозможным.
  11. Избегайте громких фраз и проповедей. Попробуйте разговаривать, а не читать лекции. Избегайте заявлений типа: "Когда я был в твоем возрасте...", "Это меня ранит больше, чем тебя...".
  12. Не "навешиваете ярлыков". "Аня глупая и ленивая. Она ни­когда ничего не добьется". Такое "навешивание ярлыка" ведет к тому, что предсказание исполняется само собой. Ведь дети склонны соответствовать тому, что о них думают родители.
  13. Избегайте неоднозначных высказываний. Обращение родителя к подростку должно содержать одну информацию: понятный запрет, полное доброжелательности разрешение или открытую возможность сделать выбор.
  14. Избегайте крайностей, одинаково неправильно давать полную свободу и "закручивать гайки".
  15. Сохраняйте чувство юмора.