АБАКАН - благословенная земля предков

Абакан исторический

             

 

  

Если ты приедешь в эти дали,

Ты степей увидишь океан,

Берегами океана стали.

Цепи Алатау и Саян.

По земле цветущей только ступишь,

Здесь оставишь сердце навсегда –

Енисей серебряный полюбишь

И тасхылы, синие от льда.

(Н. Доможаков «Приглашение»)

 

   В нашей огромной стране есть небольшой город, где мы родились и выросли. Это Абакан, центр Хакасии. Наш любимый город является уникальным. Хакасия–это своеобразный «музей под открытым небом», где на десятки даже сотни километров хорошо видны прямо на поверхности археологические памятники разных эпох и народов.

30 апреля 2011 года Абакану  80 лет. Но поселения на месте сегодняшнего города появились давно. Упоминания о них зафиксированы еще в графических материалах, в частности, на чертежах местности, выполненных красноярскими казаками в 1665 году, а также в известной «Чертежной книге Сибири», составленной в 1701 году.

В 1675 году был образован острог Абаканский. Именно поэтому в 2009 году Абакан праздновал 325-летие со дня образования первого государственного сооружения на территории города, зафиксированного в исторических документах. Русские первопроходцы, построившие и заселившие этот острог, стали первыми абаканцами. Поэтому 1675 год входит в историю как дата основания первого поселения на месте нашего города. Впрочем, автор известной книги «Абакан» Владислав Торосов, рассуждает так: если взять за основу посёлок Нижняя Согра в городской черте, где археологи нашли средневековую крепость, построенную для защиты от врагов, то возраст города может быть 1200 лет; если взять западный район, то есть пересечение улиц Аскизской и Канской, где недавно найдены остатки строений V века н.э., то Абакану может быть и 1500 лет.

Но есть ещё более ранние строения, найденные археологами-гуннский дворец на стыке посёлка Красный Абакан и села Чапаево. Закладка городка гуннов датируется 99 годом до н.э., а значит Абакану может быть 2100 лет. Спор историков ещё не нашёл разрешения. Из девяти населенных пунктов, которые в наши дни вошли в состав города, право первенства принадлежит бывшему селу Усть-Абаканскому, так как именно оно в 1931 году было переименовано в город Абакан. Основания относить себя к прародителям города имеют также улусы Аткнин, Окунев, Бадьян-Катых, поселок станции Абакан, деревни Абаканец и Красный Абакан, поселки Нижняя Согра и Верхняя Согра и некоторые другие.

30 апреля 1931 года село Усть-Абаканское было переименовано в город Абакан. Он стал главным городом Хакасии. Именно в это время формируются средства массовой информации, открываются новые учебные заведения, начинает развиваться сеть учреждений культуры. Исчезла проблема безработицы, развивалась промышленность, ушла в прошлое безграмотность, складывалась культура нового типа, хакасский народ создал национальную письменность, сформировалась собственная интеллигенция.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".