Герои Великой Отечественной Войны

Республики Хакасии

     
Главная
Болтаев.Г.С
Ветчинкин А. П.
Доможаков М.Е.
Елисеев. Г. С.
Зорин.Г.Т.
Макаренко Н.Н.
Москалев Н.К
Николаенко.А.Н
Орлов. М.Е.
Попов П. Ф.
Рубанов П.А.
Семакин И.А.
Сибиряков А.П.
Тихонов В.Г.
Толмачев.А.С.
Цуканова. М.Н.
Чебодаев М.И.
Яковлев.Т.А
Янков.Н.П.
 

Зорин Григорий Трофимович

 

Это было в конце июля 1944 года. Артиллерийского разведчика сержанта Григория Зорина вызвали в штаб части. Начальник штаба, внимательно разглядывая карту, сказал:

—  Начнется форсирование реки Вислы. Вот тут,—он ткнул пальцем в карту,— возле деревни Бжесце. Вам с командой разведчиков надо без единого выстрела перебраться на тот берег, закрепиться там и оказать поддержку нашим войскам во время переправы.

Разведчики переправились без шума, заняли и укрепили наблюдательный пункт. В назначенный час началась переправа. Фашисты заметили это и открыли ураганный огонь. Особенно неистовствовал немецкий опорный пункт на высоте 146,6. Немало наших бойцов погибло, было ранено.

—  Высоту надо взять! — решает Зорин. Об этом докладывает командиру первого батальона, достигшего западного берега.

Батальон и команда разведчиков пошли в атаку. Немцы не выдержали штурма и оставили высоту, но, собрав превосходящие силы, начали теснить наших бойцов. В самый напря­женный момент, когда немцы готовились уничтожить батальон, Зорин поднял свою группу в контратаку. Бойцы, как один, поднялись навстречу врагу, смяли противника, взяли высоту и ворвались в деревню.

За беззаветное мужество и отвагу в боях нашему земляку из Таштыпского района Григорию Трофимовичу Зорину было присвоено звание Героя Советского Союза.