Далеко от родного улуса Усть-Кандырлы Аскизского района, на донском берегу, учитель М. И. Чебодаев получил первое боевое крещение.
На склоне одной из высот окопались два пулеметчика — хакас Михаил Чебодаев и русский Яков Коняев. По бескрайней степи навстречу им движутся около 40 немецких танков в сопровождении пехоты. И два «максима» беспощадно били врагов. Десятки фашистов нашли бесславную смерть.
Сибиряки дошли с боями до Днепра. Началось его форсирование. Разведчик взвода М. И. Чебодаев повел лодку через реку. Успешно доставив десантников на правый берег, он отчалил назад. Так продолжалось всю ночь. Утром на том берегу разгорелись ожесточенные бои, где отважный разведчик вместе с другими бойцами отразил десятки вражеских контратак, отстоял плацдарм, с которого сибирская дивизия перешла в наступление.
За проявленный героизм и находчивость при форсировании Днепра и прочное закрепление плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года М. И. Чебодаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». На фронте он был принят в члены КПСС.
25 февраля 1945 года М.И. Чебодаев погиб смертью храбрых и похоронен на воинском кладбище в городе Скуодасе Литовской ССР, где ему воздвигнут памятник.
 |