КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕПодпись: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ/ для тех кто думает о своем здоровье/
"Комп Ас"МОУ СОШ с. Олекан

Стр 10

 

ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК

 

Вредные факторы

 

1. Первый и самый главный фактор - это нагрузка на зрение.

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компьютерный синдром зрения в той или иной форме наблюдается у 100% пользователей ПК. Его симптомы знакомы практически всем, кто проводит за монитором более 4-5 часов в день. Офтальмологи отмечают стремительный рост случаев заболевания КСЗ. Жалобы людей, которые проводят часть своего времени за компьютером можно разделить на две категории: связанные с глазами или с самим зрением.

         К первой группе относятся: резь и ощущение "песка" в глазах, боль в области орбит и лба, болевые ощущения при движении глаз, покраснение глаз, выделение слез, или, наоборот, сухость глаз.

         Ко второй группе относятся: затуманенность, слабое фокусирование, изменение цветовосприятия, двоение предметов, быстрая усталость глаз. Эти явления объединяются термином "астенопия" (буквально - отсутствие силы зрения). Такие жалобы по оценкам разных офтальмологов, бывают у 50-60% пользователей ПК и зависят от времени работы и ее характера. Исследования установили, что меньшему напряжению органы зрения подвергаются при считывании информации и большему при ее введении. А самое большое утомление вызывает работа в диалоговом режиме.

Для защиты глаз от КСЗ существуют спектральные очки с линзами – светофильтрами, которые выполняют соответствующую спектральную коррекцию.

Мониторная болезнь

         На рубеже 60-х и 70-х в Японии возник термин мониторная болезнь. Ее проявления наблюдались у тех, кто работал с мониторами не только в течение дня, но иногда даже и по ночам. Причиной был признан большой поток информации. Какой же вред он может нанести? Зрительная информация поступает через нервные пути в мозг, где возбуждает участки его коры. Чем больше объем информации, тем дольше она обрабатывается структурами коры и подкорки, следовательно, и дольше поддерживается возбуждение. Причем в подкорковой зоне происходит эмоциональный анализ этой информации, и в зависимости от ее характера создается эмоциональное напряжение и стресс. Конечно, обработка информации не ограничивается тем временем, когда мы ее видим, а происходит значительно дольше. Сравните, как плавно меняется пейзаж перед нами, когда мы просто гуляем по парку, с тем, что происходит, когда мы смотрим фильм. В последнем случае это происходит за считанные секунды. Такое ускорение не позволяет нам обрабатывать информацию в естественном для нас темпе, и возникает стресс, а у человека вырабатывается реакция стресса.

         Разовое воздействие большого потока информации не утомляет мозг, но если это происходит постоянно, времени на отдых не остается. Большой объем информации должен обрабатываться долго. Когда утомление переходит определенную черту, возникает мониторная болезнь.

 

 

                                                                                   продолжение