Юбилею города посвящается!

     
Главная
Из истории города
Карта города
Улицы города
Собор
Топиарный парк
Храм
Петр и Феврония
 

СУВОРОВ ГЕОРГИЙ КУЗЬМИЧ

 

Доможаков Перекрещенко Суворов Чебодаев Вяткин

 

 

 

 

 

Георгий Суворов родился 19 апреля 1919 года в Хакасии (с. Краснотуранском Красноярского края), его детство и юность проходили на берегах хрустального Абакана, по отрогам Саянских гор. Окончил Абаканское педагогическое училище, после чего учительствовал в с. Бондарево Бейского района Хакасии. Увлекался фольклором, писал стихи, пьесы.

Богатырского телосложения, красивый парень был страстным охотником и знатоком природы. Любил литературу и поэзию, пытался писать стихи сам.

 Средь этих нив я собирал слова –

То пестрые, как вешняя долина,

То строгие, как горная вершина,

То тихие, как на заре трава.

 

Я исходил немало горных троп

Высокого и строго Саяна:

Шел по ущельям хмурым Абакана,

Был постоянным спутником ветров...

В 1939 году поступил в Красноярский педагогический институт, начал заниматься в литературном объединении при газете “Красноярский рабочий”. Со второго курса был призван на срочную военную службу в г.Омск. Здесь, в Омске, Г.Суворов дебютировал в печати со своими произведениями, активно включился в литературную жизнь города.

В 1940 году Георгий Суворов был призван в Красную Армию. С конца сентября 1941 года Г.Суворов на фронте. Окончив курсы младших лейтенантов, служил в дивизии, которой командовал генерал Панфилов. С первых дней Великой Отечественной войны в рядах этой знаменитой дивизии он сражался против немецких захватчиков и под Ельней был ранен осколком снаряда в грудь. После излечения в госпитале дорога войны привела Георгия Суворова на ленинградскую землю. Он получил назначение в 70-ю стрелковую дивизию.

Полк под командованием полковника Путилова, в котором был Суворов, вел бои за город Ленина в Усть-Ижоре и на берегах Невы и Тосны, где они соединились. Это было очень тяжелое время, Георгий Суворов в редкие часы затишья писал в тетради, находящейся в походной сумке:

Мы отступали.

Грудь кипела

Досадой, злобой и тоской.

Вот сдали Мгу. Вот сдали Пеллу.

 И до Невы - подать рукой.

Мы отступали. Было больно.

Вот Шлиссельбург. А там куда?

Там, дальше, Ленинград.

Там Смольный –

 Звезда, светившая года.

Нет. Если сказано солдату

- Вот что бы то ни обошлось –

Стоять! Нет дисков, есть граната.

Гранаты нет, есть в сердце злость.

Стояли насмерть на этом последнем рубеже - перед Ленинградом бойцы полка Путилова, как и другие, части славной 70-й стрелковой дивизии.

Взвод, которым командовал Георгий Суворов, проявил железную стойкость; бойцы, возглавляемые своим младшим лейтенантом, неоднократно ходили в атаки и выходили из боя победителями.

Осенью 1942 года 70-ю стрелковую дивизию, в числе других соединений, перебрасывают из Усть-Тосно в район Невской Дубровки, чтобы вновь занять плацдарм на левом берегу Невы, оставленный нами в апреле 1942 года. Перед этой операцией дивизия пополнилась бойцами, прибывшими из Сибири, и моряками Балтийского флота. Георгий Суворов был рад видеть рядом земляков и сражаться с ними за город Ленина.

Вот, что он писал с переправы через Неву и о боях на левом берегу.

Мы этой ночи не забудем,

Беззвездной ночи сентября,

Подняли хоботы оружья,

Предгрозьем темный лес набряк.

По лесу, в сторону реки

Всю ночь подтягивались шагом

Ночи неспешные полки.

 Георгий Суворов - поэт фронтовик. Его поэзия рождалась в шуме и грохоте боя. Он укладывал в рифмы стихотворных строк все, что видел и переживал сам. Поэт смелыми и резкими мазками художника рисовал труднейшие схватки с коварным и грозным врагом. Он образно показывал героизм и отвагу товарищей по оружию.

В 1941 году наши войска, заняв плацдарм на левом берегу Невы, не смогли прорвать оборону немцев. После многочисленных и упорных боев, в результате которых врагу был нанесен немалый урон, на плацдарме был оставлен небольшой гарнизон, задачей которого было удержать отвоеванный участок земли до следующих операций на этом фронте.

18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов, после ожесточенных боев, соединились восточнее Синявина, блокада Ленинграда была прорвана.

В середине января 1944 года начались бои по разгрому немцев под Ленинградом. Георгий Суворов, уже ставший к этому времени лейтенантом, командовал взводом противотанковых рубежей в 50-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 45-й гвардейской дивизии. Участвуя в исторических для Ленинграда боях, поэт Георгий Суворов верил в скорую победу над врагом.

Еще война. Но мы упрямо верим,

Что будет день - мы выпьем

боль до дна.

Широкий мир

нам вновь раскроет двери,

С рассветом новым встанет тишина.

 Во время форсирования реки Норовы гвардии лейтенант Георгий Кузьмич Суворов был тяжело ранен и 18 февраля скончался в полевом госпитале.

ЦК ВЛКСМ, Союз писателей СССР и издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» постановили: наградить посмертно мемориальной медалью конкурса имени Николая Островского писателя Георгия Суворова, чье творчество неразрывно связано с комсомолом.

Его стихи были изданы отдельной брошюрой «Слово солдата» в 1970 году издательством ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

 

   

 

   

Авторский коллектив: Кригер Кристина, Какорина Юлия, Кидиеков Олег

Творческое объединение "Мы и компьютер"

МОУ ДОД "ЦДТ" г. Абакан