ДОМОЖАКОВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ

Михаил Егорович Доможаков родился 20.10.1915 года в улусе Комызяк Усть-Абаканского района в семье бедняка. Десятилетним мальчиком остался сиротой. Пас байских овец. С 1930 года работал в чабанских бригадах совхоза «Овцевод». Был путевым рабочим на железнодорожной станции Абакан. Добывал уголь на Черногорской
шахте № 7.
На фронтах Отечественной войны воевал с сентября 1941 года. Был конным разведчиком 957-го полка 309-й стрелковой дивизии, сформированной в Хакасии. Боевое крещение получил на Дону.
В трудных боях дивизия, в которой служил М. Доможаков, дошла до берегов Днепра. В боевой обстановке Михаил Доможаков стал коммунистом. Как особо отличившегося бойца, его послали на офицерские курсы. Уже командиром взвода автоматчиков лейтенант Доможаков прошел через Карпатские горы, освобождал Ужгород и Будапешт.
За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года М.Е. Доможакову присвоено звание Героя Советского Союза.
Ему не удалось встретить День Победы на фронте. 5 апреля 1945 года его тяжело ранило у озера Балатон. Вернулся в родную Хакасию инвалидом. После войны Доможаков работал путевым сторожем 12-й дистанции пути Красноярской железной дороги, затем - дежурным по станции, диспетчером на станции Аскиз. Вернувшись в совхоз, пошел работать на овцеводческую ферму. Выхаживал трудные отары, добиваясь высоких производственных показателей. После выхода на пенсию Михаил Егорович проживал в Абакане. Умер в феврале 1993 г., похоронен на кладбище п. Красный Абакан. На могиле Героя поставлен памятник. В Абакане одна из улиц в 9-м жилом районе города носит имя Н. Доможакова
|