История гитары
Едва появившись на свет, гитара получила известность и стала популярной у всех без исключения слоев населения. Исторические корни инструмента, по словам одних исследователей, следует искать на Востоке, другие же считают его родиной Испанию. Именно здесь позиции лютни и виуэлы потеснила акустическая гитара. Первые изображения «певучего ансамбля» встречаются на миниатюрах XIII века. Латинская и мавританская гитары того времени были исключительно аккомпанирующими и имели четыре двойных струны.
Согласно легенде в XVI веке Висенте Эспинель добавил гитаре пятую струну. Так родилась испанская гитара — инструмент с аккордовой техникой, получивший широкое распространение в Европе. В начале XVIII веке «кладовая музыки» заметно преобразилась. Двойные струны исчезли, уступив место одинарным. Теперь гитара выполняла и гармоническую, и мелодическую функцию. Такой облик сохранился у нее и по сей день.
Весомый вклад в эволюцию музыкального инструмента внес Ван Хекке, изготовивший в 1773 году первую двенадцатиструнную гитару. Семиструнная гитара появилась в Париже в 1788 году благодаря аббату Морлане. На счету венского мастера Штауфера — восьмиструнная.
Электрогитара, без сомнения, продукт западной индустрии. Бум «гитаростроения» приходится за рубежом на 50-е годы прошлого века. В России удачные попытки качественного воплощения в жизнь этого инструмента начались тремя десятилетиями позже. Отечественные мастера вышли на европейский уровень за 10 лет и даже наладили серийное производство (Russtone). С ними выступали лучшие гитаристы страны.
Еще один подвид струнно-смычкового инструмента — бас-гитара. Творение Лео Фендера завоевало сердца музыкантов в 1951 году. Отличающаяся более низким звучанием, гитара быстро «обросла» поклонниками. Чтобы добиться такого тона, раньше приходилось привлекать контрабас, технику игры на котором нельзя назвать легкой.
Гитары бывают
- электрические;
- акустические;
- электороакустические.
Акустические — могут воспроизводить звук без каких-либо примочек, комбиков и усилителей, т. е. подключать их никуда не надо имеют свой собственный «живой» звук.
Электрические — для того чтобы услышать игру электрогитары ее необходимо подключить к комбику или усилителю т. е. самостоятельного звука электрогитары не имеют.
Электроакустические — это акустические гитары с возможностью подключения к усилителю.
Современная история гитары и музыкальные стили
Начать свой рассказ о том, какие акустические гитары каким стилям музыки соответствуют, мы бы хотели с оговорками. На сегодняшний день в стилях музыки все так намешано, что можно увидеть самые неожиданные инструменты в руках самых разных исполнителей. Например, в последние годы большинство бардов (C. Никитин, О. Митяев и другие члены Московского бард-клуба) для своей музыки используют классические гитары с нейлоновыми струнами. А эти инструменты, как известно, были спроектированы для классической музыки. Коллектив «Иваси» пошел еще дальше и использует классические гитары, натягивая на них при этом металлические струны. Это хотя и противоречит традициям, но не мешает музыкантам создавать прекрасную музыку.
Все эти примеры являются как бы прелюдией к следующему заявлению: этот сайт не является руководством или пособием на тему «Какие гитары для какой музыки созданы», а просто представляет собой общее обозрение того, как развивалась и менялась акустическая гитара с появлением новых музыкальных стилей. Так же мы хотим пролить некоторый свет на то, почему в определенных стилях музыки принято использывать определенные виды акустических гитар.
Итак, на сегодняшний день на рынке гитар можно найти десятки подвидов акустических и полуакустических гитар, но условно они делятся на три группы:
- Flat top — обычная фолк-гитара с металлическими струнами.
- Classical — классическая гитара с нейлоновыми струнами.
- Arch top — джазовая гитара, по форме она напоминает увеличенную скрипку с прорезами по краям деки.
А теперь углубимся в историю. Первое упоминание о гитаре относится к глубокой древности. Изображения музыкального инструмента (наблы), внешним видом напоминающего гитару, встречаются на египетских плитах тысячелетней давности. Согласно иероглифам набла — символ добра. Согласно изображениям на архитектурных памятниках Ассирии и Вавилона гитара была распространена и в Азии. В XIII в. арабы завезли ее в Испанию, где она вскоре получила полное признание. Еще 120 — 130 лет назад в Европе и Америке был популярен всего один вид гитар. В разных странах использовали разные системы настройки, а кое-где даже меняли количество струн (В России, например, струн было семь, а не шесть). Но по форме все гитары были весьма похожи — относительно симметричные верхняя и нижняя части деки, которая сходится с грифом на 12-ом ладу. Небольшие размеры, прорезная ладошка, широкий гриф, веерообразное крепление пружин и т. д. — все это характеризовало данный вид гитар.
Фактически вышеописанный инструмент по форме и содержанию напоминает сегодняшнюю классическую гитару. А форма сегодняшней классической гитары принадлежит испанскому мастеру Торресу, который как раз и жил около 120 лет назад. В конце прошлого века гитара стала резко набирать популярность. Если до этого на гитарах играли только в частных домах и салонах, то к концу прошлого столетия гитара стала выходить на сцены. Появилась потребность в усилении звука. Вот тогда и появилось более четкое разделение между классикой и тем, что теперь чаще всего называют фолк-гитарой или вестерном. Технология стала позволять изготавливать металлические струны, которые громче звенели. Кроме того, сама коробка увеличивалась в размерах, что позволила звуку быть глубже и громче. Оставалась одна серьезная проблема — сильное натяжение металлических струн фактически убивало верхюю часть коробки, а утолщение стенок коробки в конце концов убивало вибрацию, а вместе с ней и звук. И вот тогда господин Мартин, отец современной фолк-гитары, и придумал свое знаменитое Х-образное крепление пружин. Пружины приклеивались накрест, тем самым увеличивая прочность верхней стенки, но позволяя ей вибрировать.
Таким образом произошло четкое разделение — классическая гитара, которая почти не изменилась с тех пор (только струны стали делать из синтетики, а не из жил, как раньше), и фолк-вестерн-гитара, которая имела несколько форм, но почти всегда шла с Х-образным креплением пружин, металлическими струнами, увеличенной коробкой и так далее. Господим Мартин называл свои модели по размерам:
- «0» — самый маленький размер;
- «00» — почти совпадал с современной классической гитарой;
- «000» — самый большой размер коробки. Такие гитары были придуманы для того, чтобы их было слышно в оркестре среди громких банджо, мандалин и контрабасов.
Как вы понимаете, систем амплификации (усиления) звука тогда еще
не существовало. Чуть позднее — в 20-х годах появилась новая
форма — «ОМ» (оркестровая модель). Она была
похожа на «000», однако длина струн увеличилась, что сделало ее еще
громче, а через некоторое время появился знаменитый Dreadnought,
считающийся сегодня стандартом в гитаростроении. Одновременно с этим развивался
еще один вид гитар — Arch tops. Что же это такое? В то время,
как такие компании, как Мартин, решали проблему усиления звука за счет
крепления пружин, такие компании, как Гибсон, пошли другим путем: они
создавали гитары, по форме и конструкции напоминающие скрипки. Такие инструменты
характеризовались выгнутой передней стенкой деки, порожком, который был как у
котрабаса, и струнодержателем. Как правило, эти инструменты имели скрипичные
вырезы по краям деки вместо традиционного круглого отверстия по центру. В чем же
было их основное отличие от тех же Dreadnought? В то время, как Dreadnought
прекрасно звучал в оркестре типа «кантри», где ему доставалась
ритм-партия, Arch top хорошо звучал отдельными нотами, то-есть не ритмическими,
а именно сольными партиями. Эти гитары отличались звуком, который был не теплым
и глубоким, а сбалансированным и резким. У такой гитары было хорошо слышно
каждую ноту, и джазмены быстро поняли, какая «темная лошадка«
появилась в их поле зрения. Именно джазу Arch top и обязан своей популярностью,
за что их и прозвали джазовыми гитарами. А Dreadnought и похожие инструменты
использовались больше для «кантри« и популярно-эстрадной музыки.
В 30-е и 40-е годы ситуация начала менятся — в основном, из-за появления качественных микрофонов и звукоснимателей. Кроме того, на арену вышел и тут же завоевал мир новый популярный стиль музыки — блюз. Как известно, блюз развивался, в основном, благодаря стараниям бедных черных музыкантов. Они играли его по-всякому: пальцами, медиаторами и даже бутылками от пива (горлышки от бутылок с пивом были прямыми праотцами современных слайдов). У этих людей не было денег на дорогие иструменты, у них не всегда была возможность купить себе новые струны, какие уж тут джазовые гитары? И играли они на чем придется, в основном на более распространенных инструментах — вестернах. В те годы, кроме дорогих Arch top, компания Gibson еще производила кучу разоуровневых фолк-гитар. Ситуация на рынке была такова, что Gibson была чуть ли не единственной компанией, производящей дешевые, но качественные фолк-гитары. Логично, что большинство блюзменов за неимением денег на что-то более совершенное и взяли в свои руки «гибсоны». Так до сих пор они с ними и не расстаются.
Что же произошло с джазовыми гитарами? А вот что: с появлениям зукоснимателей оказалось, что сбалансированный и четкий звук этого вида инструментов как нельзя лучше подходит к тогдашней системе усиления. Хоть джазовая гитара абсолютно не похожа на современный Fender или Ibanez, но Лео Фендер никогда не создал бы, наверное, свои Телекастеры и Стратокастеры, если бы сначала не поэкспериментировал с джазовыми гитарами и звукоснимателями. Кстати, в последствии электрический блюз тоже игрался и играется на джазовых инструментах со звукоснимателями, просто толщина коробки в них уменьшена. Яркий пример тому — B. B. King и его знаменитая гитара «Люссиль», которую многие сегодня считают стандартом электрогитары для блюза.
Итак, мы подошли к 50-ым годам, годам рождения рок-н-ролла и понятия рок-музыки, как таковой. Пора остановиться и сделать «ревью». Отбросывая в сторону электрогитары, которые с бешенной скоростью завоевывали рынок, мы видим следующию картину. Классическая гитара осталась почти без изменений, но получила синтетические струны и использовалась для классической музыки и музыки «фламенко». Фолк-гитары (dreadnought, оркестровые модели и другие) использовались для «кантри» и домаших или бардовских стилей, а так же для акустического блюза. И, наконец, arch top использовались для джаза.
Надо сказать, что акустическая гитара 50-ых годов уже практически ничем не отличается от современной. Технологии и материалы несколько изменились, но до сих пор лучшими гитарами в акустике считаются именно инструменты, сделанные в 40-ых и 50-ых годах. Коллекционеры отваливают круглые суммы за эти инструменты. Деньги, которые просят за Martin или Gibson определенных годов производства того времени, с с лихвой хватило бы на покупку отличной новой гитары и в добавок к ней нового… Мерседеса или БМВ.
Красота звука понятие относительное, поэтому мы не будем спорить на тему «какие гитары лучше», а пойдем дальше — в эру рок-н-ролла. Рок-н-ролл появился из блюза, следовательно и гитары использовались блюзовые — а именно вестерны. Но, в отличии от блюза, рок-н-ролл являлся более эстрадным стилем. Он требует наличия ансамбля, ударной установки, бас-гитары, и играть его принято на электроинструментах.
И вот к 60-ым годам, как это не прискорбно, акустическая гитара начала покидать сцену. Все реже и реже на сцене появлялись исполнители с акустическими гитарами - звукосниматели и эффекты завоевали мир. Акустическая гитара 60-ых и 70-ых годов превратилась в основном в инструмент для написания песен, исполнения домашних концертов и песен у костра. А джазовые гитары и вовсе стали покидать рынок. Единственный вид акустических гитар, который почти не пострадал, были классические гитары. У них был твердый рынок: те, кто играли классику, продолжали ее играть на том же, на чем она и игралась последние сто лет.
Самое интересное, что в 60-ые и 70-ые годы, когда гитаростроение и спрос на фолк-гитары приходили в упадок, появились классические гитары, которые считаются одними из лучшых на сегодняшний день — гитары фирмы Ramirez.
Мы дошли до 80-ых годов. Мы думаем, что это время все читатели уже помнят лично: расцвет тяжелого рока с одной стороны, и элекронной музыки с другой. И опять акустической гитаре не было места в этих стилях. Именно в 80-ые развились коллективы, где гитар вообще не было — одни клавишные и ударные. Но к концу 80-ых ситуация опять начала меняться. Рок начал утихать. Не умирать, а именно утихать — он стал тише. Надрывное грохотание уступило место более осмысленному року, в котором меньше экстаза, но зато больше музыки и техники. И тут опять на сцену вышла акустическая гитара. За время своего пребывания в шкафах и подвалах она несколько изменилась. Появиось много гибридов: например классическая гитара со встроенными звукоснимателями, которая оказалась удобной для акустического джаза и фолк-рока. Или же вообще — электрогитара с нейлоновыми струнами, которая при подключении давала довольно приятный классический звук, но при этом не фонила.
В наши дни акустика опять завоевала мир. Может быть люди пресытились изобилием
электрического звука, и их потянуло на живой звук акустики, а может просто в
наше сумашедшее время проще и удобнее таскать за собой одну гитару, а не целый
набор электронных компонентов. Не знаем, но факт на лицо: программы
«Unplugged» где MTV приглашает популярные группы и просит
их играть и записывать только живую музыку пользуются популярностью. Да и в
России, насколько нам известно, происходит нечто подобное.
Вот и вся история современной гитары. Осталось только добавить, что во многом сама конструкция инструмента предопределяет, для какого вида музыки он используется. Так, например, ОМ (оркестровые модели) — обычно используют для игры пальцевой техникой, а Dreadnought — для игры «чесом». У ОМ более сбалансированный звук, зато Dreadnought — громче. Также влияют на звук и сорта дерева, да и на будущий стиль музыки, которая будет играться на этих инструментах. В зависимости от сорта дерева некоторые инструменты лучше звучат в студии, а другие лучше на сцене. Это зависит и от усиления и настроек распределительного пульта. Но это уже отдельная история.