Глядя на новорожденного, вы вряд представите течение эволюции.
Большинство людей рассмеются если им скажут, что у их ребенка много общего... и с инфузориями,
крохотными простейшими органимзмами, живущими в воде, которую мы пьём, и с медузами,
населяющими моря, и с лягушками, и со слонами. Однако ничего не поделаешь, это общее сохраняется
до самой смерти человека. Правда признаки, роднящие человека и простейшие организмы,
невооруженным глазом не обнаружить.Это можно сделать лишь в специально оборудованной лаборатории с помощью микроскопа.
Проведем мысленно такой эксперимент. Предствим себе, что во время опирации хирург берет из разных частей тела своего пациента несколько крохотных кусочков ткани-величиной с булавочную головку. Дадим им затвердеть в спирте, вплавим в воск, а потом разрежем на тончайшие кружки. Положим их на маленькие стекляные пластинки, капнем на них красящим раствором, поождем несколько минут и промоем водой.После этого накроем окрашенные срезы ткани тонкими стеклянными пластинками и начнем рассматривать в микроскоп. Поначалу видно лишь мельтешение разных красок и форм. Теперь мы замечаем нагромождение круглых, овальных, треугольных, четырехугольных, шестиугольных, червеобразных или остроконечных пятен. Каждое из них окружено тонкой каймой. Мы выдим ни что иное, как основные элементы, из которых состоит тело клетки.Тонкие каемки-это мембраны, то есть оболочки, отделньных клеток. Ярко-красные и ярко-синие кляксы внутри пятен-ядра клетки. Тело человека состоит из 100 триллионов таких вот клеток (сто триллионов-это единица с четырнадцатью нулями!). Но самое паразительное заключается в том, что каждая отдельная клетка-живое существо. |
И вот доказательство. Попробуем отделить несколько живых клеток от остальных. Поместим их в питательный раствор. Они будут жить там неделями, а иногда и годами-дышать, поглощать питательные вещества, выделять продукты жизнедеятельности и размножаться путем деления. В общем, они похожи на любой одноклеточный организм, например на инфузорию.
Однако сходство между клетками тела человека и одноклеточными организмами этим не ограничивается. Ученые, изучающие обмен веществ в клетках, обнаружили, что у примитивных одноклеточных и в клетках человека происходит одни и те же важнейшие реакции обмена веществ.Все живые клетки питаются одними и теми же или очень похожими веществами и строят наследственное вещество и белки из одних и тех жеэлементов. Исключений из этого правила нет.
Факт этот также доказывает, что все живые существа развились из одной первоклетки.
[Главная] [Взаимосвязи в организме человека ] [Органы чувств ] [Скелет,суставы,мышцы ]