|
Как мы уже знаем, любое наше движение возможно благодаря совместной работе всех клеток тела. Мы убедились и в том, что у клеток существует принцип разделения труда.
Каждая клетка из всех заложенных в ней способностей развила лиш одну, зато довела её до совершенства-это положительная сторона разделения труда.
Но есть и другая сторона медали. Чем лучше специализировалась клетка, темс она чувствительнее, уязвительнее.
Она будет нормально развиваться лишь в том случае, если другие клетки будут своевременно удовлетворять её потребности.
Однако, чтобы помогать друг другу, надо во время получать необходимую информацию.
Такой сложный механизм, как тело человека, не может обойтись без эффективной системы сообщения, связывающей все его части друг с другом.
Система связи должна обрабатывать и передавать информацию в нужные участки тела.
В нашем организме этим занимается целых две системы:
гормональная и нервная.
Гормоны-это химический активные вещества,которые передают сообщение от однимх органов к другим с помощью кровеносной системы и реглируют их взаимное влияние. Большинство этиххимических веществ вырабатывается небольшими органами-железами внутренней секреции, а за тем выделяется ими в кровь. Перечислим эти железы:гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа,паращитовидные железы, фрагменты поджелудочной железы, надпочечники и половые железы-яичники у женщины и семенники у мужчины. Но гармоны вырабатываются не только железами.Некоторые образуются в других тканях, и потому их называют тканевыми. К их числу относятся, например, секретин и панкреозин, выделяемой тонкой кишкой. Это-биологически активные вещества, которые способствуют пищеварению. |
Очень важный гормон-инсулин. Он образуется в поджелудочной железе, которая выделяет его в кровь, если в крови повышается содержание глюкозы-основного элементауглеводов (такое случается, например, если человек съест богатый углеводами обед). В крови здорового взрослого человека постоянно соднржися 4-5 г глюкозы, это так называемый "сахар в крови". Как только обычное количество сахара возрастет, вмешивается инсулин. Под его воздействием мембраны мышечных и жировых клеток становятся проницаемы Она накапливается в мускулах. В то же время под воздействием инсулина и печень, и жировая ткань разлагают глюкозу, а из фрагментов ее образуют жир, который откладывается в жировой ткани. Когда инсулин заканчивает работу, содержание сахара в крови снова приходит в норму.
У некоторых людей поджелудочная железавыделяет недостаточно инсулина. Когда они едят богатую углеводами пищу, содеожание сахара в их крови резко повышается и долго держится на очень высоком уровне. Эти люди страдают "сахарной болезнью"-диабетом. Чтоб выжит, им нужно каждый день делать инъкцию инсулина, раз их организм недостаточно вырабатывает его сам. В наши дни искусственный инсулин получается с помощью бактерий, используя метод генной инженерии.
Особую роль играет такая железа, как гипофиз, или мозговой придаток. Многие гормоны, которые образуются здесь, сами непосредственно не воздействуют на клетки тела. Их задача иная: они побуждают другие железывнутренней секреции вырабатывать свои гормоны. У мужчин, например, гипофиз выделяет так называпемый лютеинизирующий гормон. Только под его воздействием семенники вырабатывают половой гормон тестостерон. Он стимулирует половое влечение, плодовитость, влияет на мышечную силу и волосяной покров на теле. Если в крови содержится слишком мало тестостерона, то гипофиз усиленно выделяет лютеинизирующий гормон; если слишком много, то сдерживает свою активность. Как видите, управляет работой гипофиза принцип обратной связи. Поскольку головной мозг тоже отдает команды гипофизу. получается, что он налаживает взаимодействие гормональной и нервнойсистем. От развития гипофиза зависит рост человека: если гипофиз ребенка выделяет недостаточно гормонов роста, то он станет карликом или, наоборот, вырастет великаном при их переизбытке. Состояние гипофиза определяет, будет ли человек полным или худым.
[Главная]
[Органы чувств ]
[Основа тела человека]
[Скелет,суставы,мышцы ]