Скелет, сухожилия, связки и мышцы придают телу его особую форму. Они и оберегают его, и приводят в движение. А для чего же нужна кожа? Она отделяет внутренние органы от внешней среды. Верхний слой кожи- эпидермис состоит из нескольких слоёв эпителиальных клток. Они постоянно делятся и тот час устремляются к поверхности кожи. Однако чем блииже к ней они оказываются, тем меньше получают питательных веществ, ведь в эпидермисе совсем нет сосудов.Поэтому верхние клетки быстро гибнут; их омертвлые тельца образуют ороговевший слой. С него каждый день слушиваются тончайщие чащуйки.
По эпидермису рассеяны пигментные клетки. Они образуют мелонин-темно-коричневый краситель, защищающий кожу от избыточногог солнечного света и поглощающей ультрафиолетовые опасные лучи. У "белых" людей кожа "белого" цвета. Потому, что в её пигментных клетках мало меланина.
Под эпидермисом лежит другой слой кожи- собственно кожа, дермо. Она состоит из соединительной ткани. В дерме находятся так же пучки потовых желез, густая сеть нервных волокон и кровеносные соуды.
Дерма хорошо снабжается кровью. Именно она регулирует температуру тела. Если температурный центр, расположенный в головном мозге, отмечает, что внуттренние органы тела чересчур сильно нагревались, он заставляет кровеносные сосуды дермы расшириться. тогда организм отдает избыточное тепло. Одновременно начинает работать и половые железы. Они выделяют на поверхность кожи свой секрет-пот, и он испаряется. При этом икожа также теряет часть тепла.И наоборот, Если человек зябнет, сосуды дермы сжимаются. Это уменьшает отдачу тепла. Наконец, кожа - это и орган чувств. Волокна эпидермиса и дермы воспринимают внешние раздражения и преобразуют их в электрические сигналы.Гловной мозг анализирует их: одни сообщаю о том, что к телу прикоснулись, другие-о том , что у человека что-то болит, ему холодно или жарко. Обмен информацией совершается молниеносно. Вы ещё не поняли что случилось, а организм же реагирует: вы машинально отдёргиваете руку, прикоснувшись, например, к горячему.
Глаз человека состоит из глазного яблока (собственно глаза), соединённого зрительным нервом с головным мозгом, и вспомогательного аппарата (веки, слёзные органы и мышцы, двигающие глазное яблоко). По форме глазное яблоко имеет не совсем правильную шаровидную форму: передне-задний размер у взрослого в среднем 24,3 мм, вертикальный — 23,4 мм и горизонтальный — 23,6 мм; размеры глазного яблока могут быть больше или меньше, что имеет значение для формирования преломляющей способности глаза — его рефракции.
Стенки глаза состоят из трёх концентрически расположенных оболочек — наружной, средней и внутренней. Они окружают содержимое глазного яблока — хрусталик, стекловидное тело, внутриглазную жидкость (водянистую влагу). Наружная оболочка глаза — непрозрачная склера, или белочная оболочка, занимающая 5 / 6 его поверхности; в своём переднем отделе соединяется с прозрачной роговицей. Вместе они образуют роговично-склеральную капсулу глаза, которая, являясь наиболее плотной и упругой наружной частью глаза, выполняет защитную функцию, составляя как бы скелет глаза. Склера сформирована из плотных соединительнотканных волокон, толщина её, в среднем около 1 мм. Склера сильно истончена в области заднего полюса глаза, где она превращается в решётчатую пластинку, через которую проходят волокна, образующие зрительный нерв глаза. В передней части склеры, почти на границе перехода её в роговую оболочку, заложен круговой синус, т. н. шлеммов канал (по имени немецкого анатома Ф. Шлемма, впервые описавшего его), который участвует в оттоке внутриглазной жидкости. Спереди склера покрыта тонкой слизистой оболочкой — конъюнктивой, которая кзади переходит на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего век. |
|
Роговица имеет переднюю выпуклую и заднюю вогнутую поверхность; толщина её в центре около 0,6 мм, на периферии — до 1 мм. По оптическим свойствам роговица — наиболее сильная преломляющая среда глаза. Она также является как бы окном, через которое в глаза проходят лучи света. В роговице нет кровеносных сосудов, её питание осуществляется за счёт диффузии из сосудистой сети, расположенной на границе между роговицей и склерой. Благодаря многочисленным нервным окончаниям, расположенным в поверхностных слоях роговицы, она самая чувствительная наружная часть тела. Даже лёгкое касание вызывает рефлекторное мгновенное смыкание век, что предупреждает попадание на роговицу инородных тел и ограждает её от холодных и тепловых повреждений.
Непосредственно за роговицей находится передняя камера глаза — пространство, заполненное прозрачной жидкостью, т. н. камерной влагой, которая по химическому составу близка к спинномозговой жидкости. Передняя камера имеет центральный (глубиной в среднем 2,5 мм) и периферические отделы — угол передней камеры глаза. В этом отделе заложено образование, состоящее из переплетающихся фиброзных волокон с мельчайшими отверстиями, через которые происходит фильтрация камерной влаги в шлеммов канал, а оттуда — в венозные сплетения, расположенные в толще и на поверхности склеры. Благодаря оттоку камерной влаги поддерживается на нормальном уровне внутриглазное давление. Задней стенкой передней камеры является радужка; в центре её расположен зрачок — круглое отверстие диаметром около 3,5 мм.
Радужка имеет губчатую структуру и содержит пигмент, в зависимости от количества которого и толщины оболочки цвет глаз может быть тёмным (чёрный, коричневый) или светлым (серый, голубой). В радужке находятся также две мышцы, расширяющие и сужающие зрачок, который выполняет роль диафрагмы оптической системы глаз, — на свету он сужается (прямая реакция на свет), ограждая глаза от сильного светового раздражения, в темноте расширяется (обратная реакция на свет), позволяя улавливать очень слабые по яркости световые лучи.
Радужка переходит в цилиарное тело, состоящее из складчатой передней части, называемой короной цилиарного тела, и плоской задней части и вырабатывающее внутриглазную жидкость. В складчатой части находятся отростки, к которым прикрепляются тонкие связки, идущие затем к хрусталику и образующие его подвешивающий аппарат. В цилиарном теле заложена мышца непроизвольного действия, участвующая в аккомодации глаза. Плоская часть цилиарного тела переходит в собственно сосудистую оболочку, прилежащую почти ко всей внутренней поверхности склеры и состоящую из сосудов разного калибра, в которых находится около 80% крови, попадающей в глаз. Радужная оболочка, цилиарное тело и сосудистая оболочка составляют вместе среднюю оболочку глаза, называют сосудистым трактом. Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — воспринимающий (рецепторный) аппарат глаз.
По анатомическому строению сетчатка состоит из десяти слоев, наиболее важным из которых является слой зрительных клеток, состоящий из световоспринимающих клеток — палочковых и колбочковых, осуществляющих также и восприятие цвета. В них происходит преобразование физической энергии лучей света, попадающих в глаза, в нервный импульс, который по зрительно-нервному пути передаётся в затылочную долю головного мозга, где и формируется зрительный образ.
В центре сетчатки расположена область жёлтого пятна, которая осуществляет наиболее тонкое и дифференцированное зрение. В носовой половине сетчатой оболочки, примерно в 4 мм от жёлтого пятна, находится место выхода зрительного нерва, образующее диск диаметром в 1,5 мм. Из центра диска зрительного нерва выходят сосуды — артерия и вена, которые делятся на ветви, распределяющиеся почти по всей поверхности сетчатой оболочки. Полость глаза выполнена хрусталиком и стекловидным телом.
Чечевицеобразный хрусталик — одна из частей диоптрического аппарата глаза — расположен непосредственно за радужной оболочкой; между его передней поверхностью и задней поверхностью радужной оболочки имеется щелевидное пространство — задняя камера глаза; так же как и передняя, она заполнена водянистой влагой. Хрусталик состоит из сумки, образованной передней и задней капсулами, внутри которой заключены волокна, наслаивающиеся одно на другое. Сосудов и нервов в хрусталике нет. Стекловидное тело — бесцветная студенистая масса — занимает большую часть полости глаза. Спереди оно прилежит к хрусталику, сбоку и сзади — к сетчатой оболочке.
Движения глазных яблок возможны благодаря аппарату, состоящему из 4 прямых и 2 косых мышц; все они начинаются от фиброзного кольца у вершины орбиты (См. Орбита) и, веерообразно расширяясь, вплетаются в склеру. Сокращения отдельных мышц глаза или же их групп обеспечивают координированные движения глаз.
[Главная] [Взаимосвязи в организме человека] [Основа тела человека] [Скелет,суставы,мышцы ]