Автор проета Нодия Гванца.

Пищеварение


Чтобы жить, человеку нужно питаться- поглощатьт вещества, которые снабжают его АТФ. Химики подразделяют питательные вещества на три группы: белки, жиры и углеводы. Все они состоят из атомов углерода, кислорода и водорода( белки содержат еще и азот). Эти атомы образуют характерные структурнве группы. Жиры, например, сложенны из таких элементов, как глицерин и жирные кислоты; сложные углеводы состоят прежде всего из глюкозы. фруктозы и галактозы. Белки-это комбинации 20-ти с лишним анимокислот.

Наша пища включает сложные питательные вещества. В них содержатся простые элементы, но их надо сначала извлечью, ведь наш организм не усваивает сложные соединения. Поэтому пища разлагается на отдельные составляющие-жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и моносахариды, или простые углеводы процесс этот называется пищеварением. Пищеварение начинается во рту. Сдесь зубы перемешивают пищу и мелкие кусочки смешиваются со слюной. Слюна-это пищеварительный сок, выделяемый слюнными железами, расположенными окол ушных раковин, под языком и нижней челюстью.

Пищеварение начинается во рту. Сдесь зубы перемешивают пищу и мелкие кусочки смешиваются со слюной. Слюна- это пищеварительный сок, выделяемый слюнными железами, расположенными окол ушных раковин, под языком и нижней челюстью.Слюна содержитамилазу-фермент, который разлагает длинные цепочки углеводов на нбольшие звенья. Тем временемкашицу, смоченную слюной. похватывают мышцы глотки и проталкивают ее в пищевод-мышечную трубку длинной около 30см. Здесь кашица спрессовывается и устремляется в желудок. Желудок представляет собой мышечную камеру объемом 2-3 л, рассположеннуюпод левым куполом диафрагмы. Клетки го желез выделяют соляную кислоту и пепсин. Пепсин-это фермент, расщепляющий белки. Он принимается за работу лишь при определенном количестве саляной ислоты и очень быстро расправляется с длинными белковыми цепочками. Когда желудок ритмично сжимается, пища, соляной кислты и пепсин тщательно перемешивается в нем. Долго ли длится этот процесс? Всё зависит от того, как быстропереваривается пища в кислотной"ванне". Скажем яйцо, сваренное всмятку,-примерно за час; бифштекс, черный хлеб или жареный картофель-за три с лишним; свиное жаркое-за шесть часов, а сардина в масле-девять часов подряд. После этого запирательная мышца открывает выходно отверстие желудка и и кислая полужидкая кашица небольними порциями сбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперчтной кишкой называется начальный отдел тонкой кишки. Если общая длина тонкой кишки составляет6 6 м, то длина двенадцатиперчтной киши всего 25см. Тем не меее она играет важную роль. Сюда выходят потоки двух крупных пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. Здесь выделяемые или пищеварительные соки-желчь и поджелудочный соксмешиваетсяс поджелудочной кашицей. Желчь-это оливкого-зеленая волокнистая масса. Вырабатывает ее печень. Оттуда она поступает в желчный пузырь-мышечный мешок величиной со сливу. Здесь желчь накапливается и сгущается. Как только кислая кашица, извергнутая желудком, соприкоснется со слизистой оболочкойдвенадцатиперстой кишки, она выбрасывает в кровь гормон холецистокинин. В считанные секунды он, одхваченный кровью, поподает в желчный пузырь и заставляет его сжиматься. Тут же из желчного пузыря начинает сочиться желчь.

[Главная] [Дыхание ] [Кровь и система кровообращения ] [Размножение ]