Автор проекта Нодия Гванца.

Кровь и система кровообращения


Ещё в незапамятные времена люди поняли, какое важное значение для организма имеет кровь. Учённые с древности изучали её состав, свойства и законы кровообращения. Но подлинный прогресс гематологии-науки о крови-начался лишь в 19 веке.

На первый взгляд кажется, что кровь- это жидкость красного цвета. Однако любой, кто хоть раз, сдавал в поликлинике кровь на анализ, наблюдал за реакцией осидания эритроцитов, знает, что это не так. Вот как проводят эту реакцию. Длинную стекляную пробирку наполняют кровью. Уже через полчаса- а иногда и быстрее-кровь в пробирке расслаивается на темно-красный осадок и светлую водянистую жидкость-плазму. Легко догадаться, что именно этот осадок окрашивает кровь в красный цвет. Можно и не ждать полчаса, пока кровь в пробирке распадается на две части, а поместить пробирку в центрифугу и посильнее разогнать аппорат. Тогда кровь расслоится всего за несколько минут. Большую часть в пробирке теперь занимает плазма (55%). Доля осадка 45%. Возьмем каплю осадка и рассмотрим её под микроскопом. Мы увидим множество светло-серых кружков, комочков и овалов-это кровяный клетки. таким образом, кровь состоит из кровяных клеток и плазмы. Кровяные клетки не связаны соединительной тканью и свободно передвигаются. В других органах ничего подобного нет,хотя в остальном у крови много общего сними. Разные клетки крови, как и все другие, тоже выполняют разные задачи. Таким образом, кровь отличается от прочих органов тела только тем, что она жидкая.

Итак, кровь-это жидкий орган тела, ведь по сравнению с другими органамиона содержит необычайно много тканевой жидкости. Её ученые называют плазмой крови. Плазма очень насыщена: в ней обнаружено несколько сотен жизненно важных веществ, и наверняка открыты ещё далеко не все. Можно упомянуть, например, мочевину, мочевую кислоту, билирубин, поваренную соль, витамины C и D, инсулин, эстрогены и многие другие элементы. Такое разнообразие сбивает с толку, но просто объясняется. Плазма крови разносит по всему организму-от одних клеток к другим-различные химические вещества: питательные элементы, соли, витамины, гормоны и шлаки (последние-продукты обмена веществ).

Чтобы лучше понять, как это происходит, вспомним, что все клетки тела живут в тканевой жидкости, подобно тому как их далекие предки жили в Океане, омывавшем некогда всю Землю. Тканевая жидкость выполняет роль питательного раствора. Чтобы поддерживать жизнь трлн. клеток, в лаборатории понадобилось бы 200000 л питательного раствора. В теле же человека не наберется и десяти литров тканевой жидкости. Однако клетки вполне обходятся этой малостью блогодаря плазме, беспрерывно перетекающей по телу. Если бы она перестала снабжать тканевую жидкость все новыми питательными веществами, клетки тела очень быстро начали бы чахнуть. И если бы она вовремя не удаляла шлаки их тканевой жидкости, вскоре они бы отравились. Именно плазме мы обязаны тем, что крохотный "океан", уцелевший внутри нашего тела с доисторических времен, не превращается в безжизненное болото.

[Главная] [Дыхание ] [Пищеварение ] [Размножение ]