Автор проекта Нодия Гванца.

Дыхание


Каждую клетку тела можно сравнить с электростанцией. Чтобы поддерживать жизнь , она должна постоянно вырабатывать энергию. Для этого она окисляет водород. В результате образуется вода, выделившаяся энергия накапливается в молекулах АТФ. Одновременно клетка разлагает углеродный каркас молекул питательных веществ, и остается углекислый газ. Это значит, что клеткам нужно потреблять кислород и выделять углекислый газ. С обеими задачами справляется кровь. Она снабжает клетки тканей кислородом и забирает у них углекислый газ. Циркуляция по телу, кровь освобождается от углекислого газа и заново насыщается кислородом. Происходит это в легких.

Легкие- это орган, состоящий из двух частей: левого и правого легкого. Когда мы дышим, воздух, пройдя через носовые ходы и очистившись от пыли и бактерий, поступает в глотку, гортань, а затем в дыхательное горло, или трахею, длинной примерно 15 см. На уровне 4-5-го грудных позвонков трахея делится на два бронха. Каждый входит в легкое и ветвится на мелкие бронхи, а они разветвляются на тонкие, 0.5 мм в диаметре, бронхиолы. Каждая оканчивается воздушными пузырьками,или альвеолами. общая площадь поверхности легочных пузырьков составляет около 100 кв.м. Вся она плотно опутана капиллярами.

Здесь, в легочных пузырьках лишь тончайшая стенка отделяет текущую по капиллярам кровь от воздуха. Сквозь эти стенки гемоглобин красных кровяных телец насыщается кислородом. Одновременно кровь очищается от углекислого газа - его увлекает поток выдыхаемого воздуха.

Когда мы дышим, мы вдыхаем из легких не весь воздух. Значительная часть остается в альвеолах. Всякий раз при вдохе, оставшийся в легких, смешивается со свежим и таким образом постоянно обновляется.

При вдохе увеличивается объём грудной полости. Со всех сторон она ограничена грудной клеткой, а снизу-парной мышечной перегородкой-диафрагмой, изогнутой на подобии свода. Во время каждого вдоха мышцы груди вздымают грудную клетку. Одновременно купола диафрагмы сокращаются, становятся более плоскими, и объём грудной полости увеличивается. При этом легкие-они очень эластичны-тоже расширяются. Снаружи легкие покрыты плеврой, состоящей из двух листков, между которыми находится плевральная полость с небольшим количеством жидкости. Плевра как бы прилепляет легкие к стенке грудной клетки. поэтому они расширяются вместе с ней. Кроме того, они раздуваются под давлением воздуха, поступающего в них по бронхиальному дереву. После этого грудные мышцы и диафрагма расслабляются, и тогда -под весом опускающейся грудной клетки-легкие снова сжимаются. Воздух, проникший в легкие при вдохе, выдыхается. Человек дышит 15-20 раз в минуту, вдыхая и выдыхая 5 л воздуха. Этот объём может увеличится раз в десять, если дышать быстро и глубоко, например, совершая пробежку или поднимаясь по лестнице. Происходит это само слабой благодаря дыхательному центру, расположенному в головном мозге. Этот величиной с лесной орех центр тотчас фиксирует, что содержание углекислого газа в крови увеличилось и, значит, клетки усиленно сжигают питательные вещества. Тогда он отдает команду дыхательным мышцам чаще и энергичнее сокращаться. Дыхательный центр не терпит непослушания. Если не верите, попробуйте пробежать что есть мочи по улице, сохраняя медленное и ровное дыхание.

[Главная] [Кровь и система кровообращения ] [Пищеварение ] [Размножение ]