|
|
Актуальность исследования: Информатизация - это сложный социальный процесс, связанный со значительными изменениями в образе жизни населения. Он требует серьезных усилий на многих направлениях, включая ликвидацию компьютерной неграмотности, формирование культуры использования новых информационных технологий, поэтому курс «Информатика и ИКТ» введен в среднее образование нашей школы с V-го класса. Еженедельно в кабинете информатики и вычислительной техники (КИВТ) занимается около 300 учащихся и гигиенические требования к условиям и режиму обучения должны полностью соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН 2.4.2.1178-02). При оборудовании и использовании компьютерных кабинетов чрезвычайно важное значение имеет строгое соблюдение санитарных правил и норм, предназначенных для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и ПЭВМ. Вопрос о вредности работы с ВДТ, ПЭВМ и требования к санитарно-гигиеническим условиям КИВТ актуален, разумеется, прежде всего, потому, что речь идет о здоровье детей. Однако этот же вопрос не менее важен и для сохранения здоровья самого учителя, а также всех тех, кто является участником образовательного процесса с привлечением компьютерных средств. Именно поэтому требуется не только хорошее знание требований государственного нормативного акта, но и всемерное соблюдение всех предписанных им положений - как в части, касающейся обустройства помещений и оборудования самих КИВТ, так и в части строжайшего соблюдения рекомендаций по организации учебной деятельности учащихся.
Кабинет информатики и вычислительной техники должен быть оснащен паспортом кабинета, где необходимо указать санитарно-технические параметры кабинета. Для исследования санитарно-технических параметров КИВТ используем цифровую лабораторию – новое поколение естественно-научных лабораторий, как оборудование для проведения широкого спектра исследований, демонстраций, лабораторных работ. Автоматизация сбора и обработки данных от датчиков, анализ и обработка осуществляется с помощью компьютера Nova5000, экономит время и позволяет сосредоточить внимание на сути исследования
Проблема исследования: обучаясь в МБОУ «Новоаганской ОСШ №1», нас не устраивает санитарно-гигиенические требования нашего КИВТ! Данные условия подтолкнули к исследованию санитарно-гигиенических параметров КИВТ и созданию паспорта КИВТ.
Объект исследования: санитарно-гигиенические параметры (влажность, температура, освещенность, давление, площадь).
Предмет исследования: кабинет информатики и вычислительной технике (КИВТ).
Гипотеза исследования:данное исследование и создание паспорта КИВТ станет толчком к внесению изменений требований к санитарно – гигиеническим параметрам КИВТ нашей школы.
|
|