Введение

Города ГероиМоскваЛенинградБрестКерчьКиевМинскНовороссийскОдессаСевастопольСмоленскСталинград МурманскТулаГорода Воинской Славы

Литература

Автор

 
 

МУРМАНСК

 

Город-герой

 

   К началу нападения на Советский Союз в северной части Норвегии и Финляндии для захвата Кольского полуострова была развернута немецко-фашистская армия «Норвегия».
    Оборонять Заполярье было возложено на войска Северного фронта, занимавшего оборону на 500-километровом фронте, прикрывая Мурманское, Канделакское и Ухтинское направления. Северный флот совместно с сухопутными войсками обеспечивал оборону Заполярья от вторжения с моря и защиту северных морских коммуникаций.
    29 июня 1941 г. противник перешел в наступление, но в ходе ожесточенных боев был остановлен советскими войсками в 20-30 километрах от границы, где фронт стабилизировался до октября 1944 г.

К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.

   С первых дней войны Мурманск стал фронтовым городом и портом. Фашистская авиация произвела на город 792 налета, сбросила 185 тысяч авиабомб. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд по количеству взрывчатки, сброшенной на квадратный метр городской территории. Несмотря на это, город и порт разгружал транспортные суда с боевой техникой, делал оружие, лечил раненых, строил бомбоубежища. За время войны в этом порту было разгружено около 250 судов, переработано свыше 2 миллионов тонн грузов.

 

Руины Мурманска
   

Рыбаки Мурманска за три года войны добыли 850 тысяч центнеров рыбы. Трудящиеся города отремонтировали 645 боевых, 544 транспортных, рыболовецких кораблей и вспомогательных судов, переоборудовали в военные корабли 55 торговых и рыболовецких судов.  

В ходе Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Немецкие войска стремились захватить город, имеющий стратегическое значение, однако прифронтовой Мурманск более сорока месяцев сдерживал натиск врага с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера: захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. По расчетам немецкого командования, Мурманск должен быть взят за несколько суток. Дважды - в июле и сентябре - немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того, как город отразил наступления, враг атаковал его с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налета. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти построек, особенно пострадали деревянные дома и строения. Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года. Германские самолёты сбрасывали кассеты зажигательных бомб, а следом - тяжелые фугасы. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин города.

С 1942 г. центр борьбы в Заполярье переместился на море. Фашистский флот и авиация пытались прервать морские коммуникации и изолировать советское Заполярье от внешних связей. Для обороны союзных конвоев корабли Северного флота совершили 838 выходов в море, обеспечили провозку во внешних и внутренних водах около 4 тысяч транспортов.
   В ходе боевых действий Северный флот уничтожил свыше 200 боевых кораблей и 400 транспортов противника, общим тоннажем свыше миллиона тонн. В октябре 1944 г. советские войска изгнали войска из Заполярья.
   В результате героической обороны Заполярья советские войска не позволили противнику изолировать Советский Союз от внешних связей через северные порты и перерезать Северный морской путь на Дальнем Востоке. За боевые заслуги 12 боевых кораблей, частей и соединений Северного флота были преобразованы в гвардейские. 85 военнослужащих стали Героями Советского Союза.

7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. Гитлеровцев не спасли мощные, три года возводившиеся, оборонительные укрепления. В результате наступательной операции крупная немецкая группировка была разгромлена менее чем за месяц, восстановлена государственная граница СССР.

К концу Великой Отечественной войны город был разрушен практически полностью. Сохранились лишь портовые сооружения и три здания в городе. В ноябре 1945 года по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, наряду с Москвой и Ленинградом, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. На развитие города было выделено 100 миллионов рублей. Город был достаточно быстро восстановлен.

5 декабря 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой награждено свыше 300 тысяч участников обороны.

6 мая 1985 года за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание Город-герой.

 

 

Памятник