Введение

Города Герои

Города Воинской СлавыБелгородКурскОрёлВладикавказМалгобекРжевЕльняЕлецВоронежЛугаПолярный Ростов-на-ДонуТуапсеВеликие ЛукиВеликий НовгородДмитровВязьмаКронштадтНаро-ФоминскПсковКозельскАрхангельскВолоколамскБрянскНальчикВыборгКалач-на-ДонуТихвин ВладивастокТверьАнапаСтарый ОсколКолпиноЛитература

Автор

 
 

КАЛАЧ-НА-ДОНУ

Город воинской славы

Кала́ч-на-Дону́ — город в Волгоградской области, расположенный в излучине Дона, неподалеку от Цимлянского водохранилища в 80 километрах западнее Волгограда. Центр Калачёвского района.

 

Великую Отечественную войну в районе Калача-на-Дону в августе 1942 шли напряжённые бои. 26 августа 1942 город был захвачен немецко-фашистскими войсками, освобождён после упорных боёв 23 ноября 1942.

 Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны .23 ноября 1942 года, в рамках операции «Уран», в Калачёвском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. Защитники города в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявили стойкость, мужество и массовый героизм. По архивным данным Калачевского музея, в ходе боев в районе города погибло свыше 50 тысяч советских воинов. Калач так же сыграл большую роль в Сталинградской битве, её завершающем этапе - Операция «Кольцо» (1943). В Калачёвском районе замкнулось кольцо над немецко-фашистским захватчиками. Именно здесь началось и завершилось окружением вражеской группировки контрнаступление Красной Армии, в результате которого в «Сталинградском котле» оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса.

Юго-восточнее города (в районе посёлка Советский) произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. На этом месте сооружён монумент "Соединение фронтов" (скульпт. Е.В. Вучетич).

 

Монумент "Соединение фронтов"