Введение

Города Герои

Города Воинской СлавыБелгородКурскОрёлВладикавказМалгобекРжевЕльняЕлецВоронежЛугаПолярный Ростов-на-ДонуТуапсеВеликие ЛукиВеликий НовгородДмитровВязьмаКронштадтНаро-ФоминскПсковКозельскАрхангельскВолоколамскБрянскНальчикВыборгКалач-на-ДонуТихвин ВладивастокТверьАнапаСтарый ОсколКолпиноЛитература

Автор

 
 

БЕЛГОРОД

Город воинской славы

БЕЛГОРОД, город в Российской Федерации, центр Белгородской области, расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу р. Северский Донец, в 695 км к югу от Москвы.  Население 344,2 тыс человек (2001). Основан в 1593. Город с 1779.

Награды и почётные звания

  • почётное звание «Город первого салюта» (5 августа 1943).
  • почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (27 апреля 2007) с вручением грамоты от Президента России — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
  • орден Отечественной войны I степени (9 апреля 1980) — за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

 

В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы стали местом ожесточенных боев. Летом 1943 под Прохоровкой противник был остановлен и отброшен к Белгороду. 5 августа советские войска штурмом овладели Белгородом. Полностью разрушенный Белгород восстанавливался после войны.

 

С началом Великой Отечественной войны Белгород , как и вся страна, перешел на военное положение. Были созданы истребительный батальон и народное ополчение, формировалась 299-я стрелковая дивизия, которую уже в августе 1941 года белгородцы проводили на фронт. Воины ее, получив боевое крещение на Десне, защищали Тулу, сражались под Сталинградом, громили врага на Белгородщине, освобождали Украину.

В октября 1941 года фашистские войска приблизились к городу. У западных его подступов части 1-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й отдельной танковой бригады в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября после тяжелых боев наши войска оставили Белгород.

Для белгородцев потянулись мучительные дни и месяцы фашисткой оккупации. Здесь, как и везде на временно оккупированной советской земле, гитлеровцы установили режим кровавого террора, насилия, грабежей и массового истребления людей.

После славных побед, одержанных в битве на Волге, и наступательных боев первой половины 1943 года войска Брянского, Центрального и Воронежского фронтов глубоко вклинились в расположение противника западнее Курска. Линия фронта здесь образовала форму дуги, на южном уступе ее находился Белгород, на северном - Поныри.


Карта наступлений

 

12 июля под Прохоровкой началось крупнейшее в истории войн танковое сражение, в котором одновременно действовала тысяча двести танков. Противник был остановлен, понес огромные потери, а затем после нескольких упорных боев отброшен к Белгороду.

Курская битва. Белгород

5 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.
 Курская битва триумфально завершилась освобождением города Харькова 23 августа 1943 года.

За годы войны город был очень сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.

Город воинской славы

Войскам, участвовавшим в освобождении Белгорода, приказом ВГК от 5 августа 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 120 орудии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 года город Белгород за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награжден орденом Отечественной войны I степени.

 

Белгород был первым городом воинской славы России. По словам Путина, «здесь, на легендарных землях Белгорода, Курска и Орла, проходил особый рубеж и в Великой Отечественной войне». Он отметил, что Белгород, Курск и Орел стали первыми в России городами.