Введение

Города Герои

Города Воинской СлавыБелгородКурскОрёлВладикавказМалгобекРжевЕльняЕлецВоронежЛугаПолярный Ростов-на-ДонуТуапсеВеликие ЛукиВеликий НовгородДмитровВязьмаКронштадтНаро-ФоминскПсковКозельскАрхангельскВолоколамскБрянскНальчикВыборгКалач-на-ДонуТихвин ВладивастокТверьАнапаСтарый ОсколКолпиноЛитература

Автор

 
 

НАРО-ФОМИНСК

Город воинской славы

На́ро-Фоми́нск — город (с 1926) в Московской области. С 2005 года входит в состав городского поселения Наро-Фоминск. Центр Наро-Фоминского района. Город находится на берегу реки Нары, в 70 км (53 км от МКАД) к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция Нара на линии Москва — Киев. В апреле 2009 года Наро-Фоминску присвоено звание Город воинской славы.

Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара.

В начале октября 1941 г. немецко-фашистские войска начали наступление на Москву. Река Нара стала местом ожесточенных боев, на ее восточном берегу держали оборону войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова и 43-й армии под командованием генерал-майора Г. Д. Голубева.

Осенью 1941 г. суровым испытанием для Наро-Фоминска стала Великая Отечественная война.

С 22 октября начались упорные бои за Наро-Фоминск. Юго-западная часть города дважды переходила из рук в руки.

С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно.

28 октября 1941 тяжёлый танк КВ под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова совершил разведку в городе. На большой скорости танк пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и «несколькими выстрелами разбил его в щепки». Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию. В городе, недалеко от моста, через который Г. Г. Хетагуров пересекал реку, на постаменте установлен памятник — танк Т-34, с надписью на борту 945.

1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.

В середине декабря начались бои за освобождение Наро-Фоминска. В освобождении города героически принимала участие 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Я. Вейкина. Бои длились несколько дней. 26 декабря 1941 г. город был освобожден подразделениями 457-го полка 222-й стрелковой дивизии.

26 декабря 1941 войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

О подвигах воинов 43-й дивизии напоминает гранитный обелиск на западной окраине города.

В память о жестоких боях у Никольского храма был установлен боевой танк и зажжен Вечный огонь над могилой неизвестного солдата.

В 1976г. город Наро-Фоминск первым из городов Подмосковья за мужество и героизм, проявленные в годы войны, и большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Наро-Фоминскую землю прославили 11 Героев Советского Союза: Д.Д.Погодин, П.Г. Головин, С.М. Шувалов, Е.Г.Горшков, А.Г.Курзенков, С.Г.Курзенков, И.В.Травкин, Н.Н.Шиленков, М.Г.Калинкин, Н.И.Григорьев, П.Я.Самохин. В Наро-Фоминске жил и учился дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР В.В.Лебедев.

В 2001 г. город Наро-Фоминск отметил свое 75-летие. Сейчас это один из самых "молодых" городов Подмосковья, славный своими "боевыми" традициями. Каждый год 9 мая и 26 декабря праздничный салют напоминает жителям города о Великой победе, одержанной русскими солдатами.