

Косплей (сокр. от англ. costume play - «костюмированная игра») - форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видеоигры, токусацу или исторический фильм про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop-группы, представители Visual Kei и тому подобные.
Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).
Косплей на территории России и СНГ
В 2011 году косплей-индустрия России отпраздновала свое официальное 10-летие (по неофициальным данным ей уже более 14 лет).
Сообщество косплееров по данным АКИК (Ассоциация Косплееров и Косбендов) насчитывало на начало 2011 года более 250 000 человек только в России.
Фестивали
Косплеи обычно проводятся на фестивалях, на соответствующих вечеринках и мероприятиях, как-либо связанных с аниме- и манга-культурой. Крупными косплей-фестивалями на территории СНГ являются:
«Аниматрикс» в Москве,
«Анимацури», «Манифест», «Anyfest», «Отаку Фестиваль» в Санкт-Петербурге,
«Аниме фестиваль» в Благовещенске,
«Всероссийский фестиваль японской анимации» в Воронеже,
«Всеукраинский фестиваль японской анимации» в Киеве,
«Дай-фест» в Омске,
«Отакун» и «Jiyuu» в Рязани.
«ОТОБЭ» в Киеве,
«Танибата» в Ростове-на-Дону,
«Таносима» и «Момиджи» в Челябинске,
«Феникс» в Казани,
«Хиган» и «Гансэн» в Минске, Беларусь,
«Чёрный дракон» в Самаре,
«ЧибиФест» в Екатеринбурге и «АзияБриз»,
«Animate it» во Владивостоке,
«Animania» в Алма-Ате и Нижнем Новгороде,
«Animau» в Уфе,
«Chebicon» в Чебоксарах,
«Mikan no Yuki» в Коврове,
«Siberia Otaku Saiten» проходящий раз в год по очереди в Томске, Новосибирске, и Барнауле.


Отаку - человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги. В Японии данному смыслу соответствует аббревиатура «аниота» -«аниме» + «отаку».
История термина
В японском языке это слово имеет следующую этимологию: о (уважительный префикс) + таку (дом, жилище). Дословно означает «ваш дом».
Впервые в качестве термина это слово появилось в цикле статей «Исследование „отаку“» эссеиста Накамори Акио. Цикл публиковался в журнале «Манга бурикко» в период с июня по декабрь 1983 года, и в названии было использовано слово, которым, по наблюдениям Накамори, чаще всего называли друг друга представители субкультуры.
Изначально слово использовалось для обозначения себе подобных среди фотографов-любителей - фотографы в глазах других людей были социофобами, затворниками, фанатиками своего хобби, и постепенно слово «отаку» получило негативное значение: затворник, фанатик. Обычно отаку - это молодой человек, который живёт дома, на работу не ходит, общается всего с 2-3 людьми не из своей «тусовки».
В японской речи также существуют обороты «пасокон отаку» (по отношению к помешанным на персональных компьютерах), «гэйму отаку» (к играющим в видеоигры) и отаку, как экстремальные фанаты идолов - разрекламированных певцов. Это слово чрезвычайно распространено и в английском - уже стало литературным и сейчас используется для обозначения поклонников в целом: музыкальных отаку, отаку боевых искусств и т. п.
Слово «отаку» в Японии имеет сильно негативную окраску; называть так собеседника невежливо, если только он сам себя так не называет. Однако в других странах фанаты аниме и манги часто называют себя «отаку», понимая под этим отнюдь не помешанного фаната, а лишь преданного поклонника. Однако и там встречаются поклонники аниме, знающие о японском значении этого слова и потому не любящие, чтобы их называли «отаку». В связи с этим слово стало записываться катаканой, чтобы отличать от отаку, которое по-прежнему обозначает дом собеседника в вежливой речи.
Близкое по смыслу слово, которое употребляется во многих странах, например в России, Белоруссии и Украине, анимешник - любитель аниме и/или манги, но не фанат.
Численность отаку
В 2007 году компаниями «One’s Communications» и «Otaba» было проведено исследование японцев, причисляющих себя к отаку. Был опрошен 601 японец. 68 % среди них были мужчинами и большинство из них были в возрасте от 20 до 30 лет. В данном исследовании, 32,6 % опрошенных сказали что стали отаку в средней школе. 23,1 % назвали последние три года начальной школы. Голоса между старшей школой и колледжем поделились примерно поровну. На вопрос о том, какое аниме натолкнуло их на путь отаку, большинство опрошенных назвало аниме Gundam. Его назвали 3,7 % опрошенных. 2,7 % назвали «Евангелион». По одному проценту опрошенных назвали «Final Fantasy» и «Tokimeki Memorial». По 0,9 % голосов досталось «Space Battleship Yamato», «Yu Yu Hakusho» и «Sailor Moon». В то же время, ответы сильно варьировались в зависимости от возраста опрошенных. Так, среди отаку в возрасте 20-30 лет был популярен «Tokimeki Memorial». Более старые фанаты чаще называли такую классику, как «Space Battleship Yamato» и «Urusei Yatsura».
Согласно телефонному опросу «Яно», проводившемуся с июля по сентябрь 2011-ого года, каждый четвёртый японец называет себя отаку.
Реальные отаку
Нижеследующие популярные персоналии известны своей любовью к аниме.
Певица и актриса, Мари Ягути. Хотела бы косплеить Усаги Цукино («Сейлор Мун»).
Актриса Нацуки Като. Любимое аниме - «Рубаки». Её любимой сэйю является Мэгуми Хаясибара и ввиду того что актриса является фанатом Хаясибары, она также стала и фанатом Рей Аянами («Евангелион»).
Актриса и фотомодель Тиаки Курияма. Любимые аниме - Евангелион, K-On!, Kuroshitsuji, Rozen Maiden.
Актриса Тосики Касю. Любимое аниме - «Dragon Ball».
Японский идол Сёко Накагава - прямо называет себя аниме и манга отаку.