Сначала стоит рассказать о Осаму Тэдзука, которого в Японии называют отцом (или богом) комиксов (или даже анимации).
Родился Осаму в 1928 и умер в 1989. Он нарисовал около 150 000 страниц комиксов, образующих около 500 историй, некоторые из которых состояли из десятков томов по 250-300 страниц. Осаму был невероятно страстным поклонником манги, и передавал эту страсть другим с помощью своих творений. В отличие от американских комиксов, которые по большому счету ограничиваются историями про супергероев, Тэдзука создавал комиксы в разных жанрах: любовные истории, драмы, ужасы, приключения... И хотя стиль его рисунка был достаточно простым, сами истории были столь наполнены смыслом, сложностью и харизмой, что были похожи скорее на романы, чем на дешевое чтиво. Очевидно, что аудитория таких сильных историй не ограничится детьми. Взрослые, как молодые, так и не очень, стали жадными читателями этих историй. В Америке обычный тираж комиксов колеблется в пределах 10000 - 100000, в зависимости от рекламы и популярности истории. Минимальные тиражи работ Тэдзуки обычно составляли от 400 000 (при отсутствии рекламы) до 1 миллиона с последующими допечатками.
Но на этом все не остановилось. Некоторые читатели сами стали писателями и художниками, и все они выросли на шедеврах Тэдзуки. Под его влиянием, и по его примеру, они создавали истории, не ограниченные "простой жизнью детишек", и все последующие поколения авторов будут следовать этому примеру.


Торияма Акира родился 05.05.1955 года
Его первая публикация - манга "Чудо-остров" [Wonder Island] (1978) в журнале "Shounen Jump". С первых же работ Торияма проявил интерес к созданию странных и абсурдных пародийных миров и рискованному "тупому" юмору.
Торияма стал широко известен после начала публикации в 1980 году манги "Доктор Сламп" [Dr. Slump] (1980-1985) о приключениях сумасшедшего ученого и его творения - девочки-робота Арале. Этот сериал поставил рекорд быстроты начала работы над экранизацией - всего через пять недель после начала публикации. С 1993 года издается цветная манга-продолжение этого сериала - "Малышка Арале и доктор Сламп" [Dr Slump Arale-chan].
В 1985 году в "Shounen Jump" начал выходить самый популярный на данный момент манга-сериал Ториямы - "Драконий жемчуг" [Dragon Ball] (1985-1995), основанный на очень популярной в Японии легенде о Сон Гоку (Сунь Укуне) - герое классического китайского романа У Чэнъэня "Путешествие на Запад".
Этот манга-сериал рассказывал не историю приключений Сон Гоку в зрелости, о которой обычно писали, а историю жизни Сон Гоку-подростка, историю о том, как он собирал Драконьи жемчужины (собранные вместе семь жемчужин исполняют любое желание их владельца) и попутно стал величайшем воином Вселенной.



"Драконий жемчуг" сочетал в себе запутанный сюжет, специфический юмор и многочисленные боевые сцены и стал одной из самых популярных манг за всю историю Японии. По его мотивам было сделано два больших аниме-сериала (общей длиной 444 серии, не считая третьего аниме-сериала, сделанного уже без участия Ториямы) и 13 полнометражных аниме-фильмов, а на продажах сопутствующих товаров удалось заработать около трех миллиардов долларов.
Помимо создания манги Торияма работает дизайнером персонажей в компьютерных приставочных играх. Его самые известные работы - серия RPG-игр "Dragon Quest" и RPG-игра "Chrono Trigger".
В настоящий момент Торияма - один из самых популярных мангак Японии. Его работы даже выставляются в наиболее известных музеях современного искусства и собирают миллионные толпы посетителей. До него такой чести удостаивался только Тэдзука, причем посмертно.
Хотя его творения не являют собой образцы поразительной графики или безупречных сюжетов, их сразу можно отличить по совершенно особой атмосфере детской непосредственности и подростковой готовности смеяться над всем, что попадает в поле внимания автора.
Хаяо Миядзаки (род. 5 января 1941, Токио) - японский режиссёр-аниматор. Вместе с Исао Такахатой основал анимационную студию - «Студию Гибли».
Некоторые свои произведения Миядзаки выпускал под псевдонимами Сабуро Акицу или Тэрэкому.
Родился в городе Акэбоно-тё, расположенном в одном из 23 специальных районов префектуры Токио - Бункё-ку, был вторым из четырёх братьев. Отец, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором Миядзаки Эйрплейн, фабрики по изготовлению деталей к самолётам A6M Zero. Хозяином фабрики был брат отца. Мать страдала туберкулёзом позвоночника. В период с 1947 по 1955 она часто находилась в различных больницах, из-за чего семье приходилось много переезжать. Будучи в последнем классе старшей школы Тоётама, увидел в кино анимационный фильм «Хякудзядэн» (Легенда о белой змее). По его собственным словам, именно с этого момента он твёрдо решил стать аниматором.
В 1963 закончил престижный Университет Гакусюин, факультет политики и экономики. В университете входил в клуб по изучению детской литературы. В этом клубе изучались, в основном, западные детские книги. В апреле 1963 получил работу фазовщика в Toei Animation. К 1964 года стал председателем профсоюза.
Миядзаки создал или участвовал в создании множества полнометражных аниме. Кроме того, он также автор нескольких манг. В Японии фильмы Миядзаки имели огромные кассовые сборы и встретили большой успех у критиков. Фильм «Унесённые призраками» стал самым прибыльным фильмом в Японии за всю историю, «Принцесса Мононокэ» и «Ходячий замок» также имели огромный успех. Несмотря на это, до выхода в 2002 году фильма «Унесённые призраками», за пределами Японии он был известен мало. Многие его фильмы посвящены теме взаимоотношений человечества с природой и технологиями. Как указал в одном из своих интервью Хаяо Миядзаки, он является ярым поклонником «Ёжика в тумане» и «Снежной королевы», двух советских мультфильмов. Практику Миядзаки проходил на Мосфильме.
Мамору Осии родился в Токио 8 августа 1951 года. Мамору - младший из трёх детей семейства Осии. В детстве его часто водили в кино - каждые выходные и, иногда, посреди рабочей недели. В школе Мамору увлекается научной фантастикой и планирует стать писателем-фантастом. Он переписывается с известным японским писателем Рю Мицусэ, читает много иностранной фантастики. В старшей школе Мамору заинтересовывается политикой, участвует в демонстрациях. Позже его увлечение политикой и протестным движением отразится в его работах таких, как Полиция будущего: Восстание и Оборотни. После школы он поступает в Tokyo Gakugei University, который заканчивает в 1976 году.
Сняв несколько короткометражных фильмов, в 1977 году Мамору Осии поступает на работу в анимационную студию Tatsunoko Production. Его дебютом в качестве режиссёра стал фильм Ryu no me no namida (1979). В 1980 он переходит в студию Studio Pierrot, где продолжает изучать работу режиссёра под руководством Хисаюки Ториуми. Вместе они работают над аниме-сериалом Nils no Fushigi na Tabi, OVA-сериалом Dallos. Там же Мамору Осии работает над своим первым крупным проектом Urusei Yatsura - экранизацией манги Румико Такахаси и его первым полнометражным фильмом Urusei Yatsura: Only You.
Первой работой Осии как независимого режиссёра стало OVA Angel's Egg в 1985 году. Позже он присоединяется к команде Headgear, с которой работает над OVA-сериалом Kidou Keisatsu Patlabor и полнометражными фильмами Полиция будущего и Полиция будущего: Восстание. После успеха второго полнометражного фильма, Осии пригласили для экранизации манги Масамунэ Сиро Призрак в доспехах. Полнометражный фильм Призрак в доспехах стал одним из самых известных аниме на западе.
В 2000 году Осии режиссирует художественный фильм совместного польско-японского производства Авалон. В 2004 году выходит продолжение Призрака в доспехах - полнометражный фильм Призрак в доспехах: Невинность. Осии снова выступает в качестве режиссёра. В том же году фильм номинируется на золотую пальмовую ветвь каннского кинофестиваля. Впервые за двадцать лет повидавшись со своей дочерью, Осии приступает к созданию полнометражного аниме Sky Crawlers - экранизации романа Хироси Мори. Анимационный фильм выходит в 2008 году и получает награду Future Film Festival Digital Award на 65-ом Венецианском кинофестивале.