Развитие механики в 17 веке стало предпосылкой вычислительных устройств и приборов, использующих механический принцип вычислений, обеспечивающий перенос старшего разряда. Широкую известность приобрела машина Б. Паскаля, изобретенная в 1642 г. (их было сделано 50 машин) и положившая начало механического этапа развития ВТ. Ее использование способствовало формированию общественного мнения о возможности "автоматизации умственного труда".
    Первый арифмометр, позволявший проводить все 4 арифметические действия, был изобретен Г. Лейбницем в 1673 г.

Началом математического машиностроения можно считать изобретение русского инженера В.Орднера в 1874 г. арифмометра, в основе конструкции которого лежало "колесо Орднера". На протяжении многих лет арифмометр усовершенствовался (в 1900 г. на международной выставке в Париже - золотая медаль) и до наших дней сохранились экземпляры, получившие название Феликс.

Первоначально появление ЭВМ не очень повлияло на выпуск арифмометров прежде всего из-за различия в назначении, а также стоимости и распространенности. Однако, с 60 годов в массовое использование все активнее проникают электронные клавишные вычислительные машины, выпускаемые в начале на лампах, а с 1964 г. на транзисторах. Лидерство в этом направлении сразу же захватила Япония, которая отличалась минитюаризацией электронной техники, включая ВТ. Особое место среди разработок механического этапа развития ВТ занимают работы Ч. Беббиджа, с полным основанием считающегося родоначальником и идеологом современной ВТ.