Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения "Простите, верные дубравы!" и кончая глубоко прочувствованными стихами "Вновь я посетил", написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому - "обители трудов и чистых нег".
В Михайловском Пушкин стал поистине "богатырем духовным". Здесь, в "деревенском кабинете", он создал такие произведения как:
- Драма "Борис Годунов"
- сатирическая поэма "Граф Нулин"
- антикрепостническая поэма "Деревню"
- автобиографические "Записки"
- "деревенские главы "Евгения Онегина"
- шедевры лирики "Я помню чудное мгновенье"
- "Андрей Шенье"
- "Разговор книгопродавца с поэтом"
- "Сожженное письмо"
- "Талисман"
- "19 октября"
- "Зимний вечер"
- "Признание" и другие - в общей сложности более ста произведений.
Благотворное общение с местными псковскими крестьянами, с родной природой, бережное и вдумчивое восприятие устного народного поэтического творчества, глубокое знание деревенской помещичьей и крестьянской жизни помогали Пушкину находить здесь новые поэтические образы, темы, сюжеты.
О поэтическом интересе Пушкина к Михайловскому свидетельствовали его современники. Так, друг поэта И.И.Пущин в своих воспоминаниях о нем отмечает, что из-за зимней поры "не мог познакомиться с местностью Михайловского, так живо им воспетой ..."
Произведения Пушкина, родившиеся в псковской деревне, с полным основанием можно назвать своеобразным его поэтическим путеводителем по сегодняшнему заповедному Михайловскому.
И во много крат возрастает их художественная сила для тех, кто побывал в заповедных пушкинских местах; кто по-настоящему ощутил любовь Пушкина к этому уголку земли - "стране родной".
Вот мы подошли к господскому дому и дому Арины Радионовны.
На картинах представлены господский дом и дом АринаРадионовна няни поэта Арины Радионовны.
А теперь мы посетим любимое место Пушкина - это Михайловский парк.
Михайловский парк, созданный при основании усадьбы дедом Пушкина О.А. Ганнибалом, по тогдашним образцам садово-паркового искусства, хорошо сохранился доя настоящего времени.
Он разделен на две половины, восточную и западную, центральной подъездной аллеей – Еловой, которая начинается от декоративной круглой клумбы у господского дома. В этой части парка вблизи от дома стоят огромные тридцатиметровые ели-великаны, которым уже за двести лет. Под их густой сенью невольно вспоминаются слова поэта о родном парке:
… И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
(Евгений Онегин)
В 1956 году в Еловой аллее были произведены подсадки, и теперь она имеет ту же протяженность, что и в пушкинское время, - двести пятьдесят метров. На противоположном от усадьбы конце аллея замыкается невысоким холмиком, на котором стоит фамильная часовня Пушкиных, восстановленная в 1979 году.
Может быть, с ней связан поэтический образ в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом», написанным Пушкиным в Михайловском:
Все волновало нежный ум:
Цветущий луг, луны блистанье,
В часовне ветхой бури шум…
И вот мы уже подобрались к аллее Керн
По левую сторону Еловой аллеи в глубине парка расположена деревянная шестигранная Пушкинская беседка с невысоким шпилем, воссозданная на месте такой же беседки пушкинского времени.
От нее радиально расходятся четыре аллейки. Среди них - березовая (восстановлена в 1954 году), которая ведет к небольшому пруду.
От пруда начинается одна из красивейших аллей парка - липовая, за ней закрепилось название «Аллея Керн», связанное с посещением Михайловского в июне 1825 года Анной Петровной Керн, которая гостила тогда в Тригорском.
Остров уединения
И вот мы подоблась к последней станции нашего путешествия. От «Аллеи Керн» можно пройти к «Острову уединения». Это небольшой островок посреди круглого пруда, осененный группой сосен, берез и лип. По преданию, Пушкин любил бывать в этом укромном уголке парка.