Главная

Электронное учебное пособие "Cycles | Циклы"

Очень многие алгоритмы, выполнение которых поручается компьютеру, по своей природе являются циклическими. И это не случайно, потому что человек обычно поручает машине рутинную работу, где нужно много считать, и счет производится по некоторым одинаковым правилам.

Определение. Цикл – это последовательность операторов, которая может выполняться более одного раза.

Определение. Циклический алгоритм – это алгоритм, содержащий один или несколько циклов.

Возьмем для примера задачу: найти сумму некоторого количества чисел, задаваемых пользователем.

Исходными данными в этом случае являются переменная N - количество чисел и сами эти числа. Значение очередного числа обозначим переменной Х. Результатом работы алгоритма станет сумма этих чисел, которую обозначим переменной S.

S=x1+x2+x3+...+xn

 

Допустимые значения переменной N должны удовлетворять условию n>0, так как количество слагаемых не может быть числом отрицательным.

Как же мы должны решать эту задачу? Сначала нужно запросить, сколько чисел нужно будет сложить и считать это число в переменную N. Затем нужно так организовать операторы, чтобы программа запрашивала очередное число и каждый раз складывала его с предыдущими; и повторяла эту группу операторов N раз.

Циклы с предусловием используются тогда, когда выполнение цикла связано с некоторым логическим условием. Оператор цикла с предусловием имеет две части: условие выполнения цикла и тело цикла.

В практике программирования циклы - повторяющиеся выполнения однотипных действий - играют очень важную роль. Существует три стандартных способа организации циклических действий:

1. оператор цикла с параметром ( цикл FOR )

2. оператор цикла с предусловием ( цикл WHILE )

3. оператор цикла с постусловием ( цикл REPEAT )

Обо мне
Я - Степан Сюсин, начинающий программист. Мне 17 лет, я живу в Уфе и учусь в УТЭК'е. Люблю web-программирование. Поподробнее обо мне можно узнать в социальных сетях: