Учебник

 для подготовки к ГИА 
по информатике



Теоретический материал

Качество кодирования зависит от количества измерений уровня сигнала в единицу времени, то есть частоты дискретизации. Чем большее количество измерений производится за 1 секунду (чем больше частота дискретизации), тем точнее процедура двоичного кодирования.
Итак, качество двоичного кодирования звука определяется глубиной кодирования и частотой дискретизации.
Количество измерений в секунду может лежать в диапазоне от 8000 до 48000, то есть частота дискретизации аналогового звукового сигнала может принимать значения от 8 до 48 кГц. При частоте 8 кГц качество дискретизированного звукового сигнала соответствует качеству радиотрансляции, а при частоте 48 кГц – качеству звучания аудио-CD. Возможны как моно-, так и стерео-режимы.
Звуковая информация может быть представлена в аналоговой или дискретной форме:
при аналоговом представлении физическая величина принимает бесконечное множество значений, и её значения изменяются непрерывно,
при дискретном представлении физическая величина принимает конечное множество значений, и её величина изменяется скачкообразно.
Хотя естественной для органов чувств человека является аналоговая форма, универсальной все же следует считать дискретную форму представления информации с помощью некоторого набора знаков. В частности, именно таким образом представленная информация обрабатывается компьютером, передаётся по компьютерным и некоторым иным линиям связи.
Звуковая информация преобразуется из аналоговой формы в дискретную путём дискретизации, т. е. разбиения непрерывного (аналогового) сигнала на отдельные элементы. В процессе дискретизации производится кодирование - присвоение каждому элементу конкретного значения в форме кода.
Дискретизация - преобразование непрерывного потока информации (например, звука) в набор дискретных значений, каждому из которых присваивается значение его кода.
Источник представляет сообщение в алфавите, который называется первичным, далее это сообщение попадает в устройство, преобразующее и представляющее его во вторичном алфавите.
Код – правило, описывающее соответствие знаков (или их сочетаний) первичного алфавита знаком (их сочетаниями) вторичного алфавита.
Кодирование – перевод информации, представленной сообщением в первичном алфавите, в последовательность кодов.
Декодирование – операция, обратная кодированию.
Кодер – устройство, обеспечивающее выполнение операции кодирования.
Декодер – устройство, производящее декодирование.

Предыдущая Содержание Следующая
© 2013 Мухина А.М. Мухина И.А.