Главная

История

География

Природа

фотогалерея

Знаете ли вы

туризм

путешественнику

контакты

 

Немного истории

Своим активным развитием Алтайский регион обязан Великой Северной войне со Швецией. Как известно, затянувшиеся на 21 год событие поставило перед Россией проблему обеспечения медью, которая была необходима для изготовления пушек, чеканки монет, литья колоколов. Ранее более 17 тыс. пудов этого металла ежегодно ввозили из Швеции. Петру I пришлось задуматься о собственных ресурсах, Алтай же (от тюркско-монг. «алтан» — золотой) издавна был известен как район добычи металлов. Для защиты от воинственных кочевников в 1717–1718 г. соорудили Белоярскую и Бикатунскую крепости. Первенцем алтайской металлургии стал Колывано-Воскресенский завод, который открыл в 1729 году крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов. Через 15 лет приступили и к сереброплавильному производству. В 1747 г. по приказу императрицы Елизаветы Петровны Алтай передали в личную собственность русских царей: бывшие демидовские предприятия поступили в ведение царского Кабинета. К концу XVIII века в регионе действовали восемь горно-металлургических заводов.

На тот момент на Алтае открыли все важнейшие месторождения поделочных камней, принесшие ему мировую славу: Коргонское, Ревневское, Белорецкое и Гольцовское. С 1786 г. в регионе начала развиваться камнерезная промышленность (шлифовальная мельница при Локтевском заводе, с 1802 г. — шлифовальная фабрика в п. Колывань). Так, знаменитая «Царица ваз», украшающая один из залов Эрмитажа, изготовлена из ремневской яшмы. 
В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе — по производству меди, третье — по золоту. Регион превратился во второй после Урала промышленный район на востоке страны. В 1806 г. Барнаул (основан в 1730-м, статус города получил с 1771-го) наряду с Екатеринбургом официально был признан горным городом. Однако после отмены крепостного права и реформ 60–70-х годов ХIХ века почти все заводы закрыли из-за убытков.

Постепенно основой экономики Алтая становилось сельское хозяйство. Возделывали зерновые культуры (пшеницу, овес, рожь), выращивали картофель, развивали пчеловодство. В начале ХХ века на первый план вышли молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло даже экспортировалось в страны Западной Европы.

В июне 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в городе Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925-го по 1937 г. территория Алтая входила в Сибирский край, с 1930-го по 1937 г. — в Западно-Сибирский край. 28 сентября 1937 г. ЦИК СССР постановил разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в Барнауле.

На экономическом развитии Алтайской губернии в конце 1920-х годов сказался пуск Туркестано-Сибирской железной дороги. Для переработки среднеазиатского хлопка в ноябре 1934 г. построен Барнаульский меланжевый комбинат — первое крупное текстильное предприятие Сибири. В Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби начали возводить элеваторы; в Бийске и Алейске — сахарные заводы; в Бийске, Рубцовске и Поспелихе — мясокомбинаты. Быстрыми темпами росли металлообработка и производство строительных материалов, улучшалась транспортная сеть. К концу 1930-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения, среди них заводы сельскохозяйственного машиностроения, тракторный, тракторного оборудования, механических прессов, аппаратурно-механический, вагоностроительный, два котельных и др. Война изменила хозяйственный облик региона, дав мощный импульс развитию его промышленности. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности.

В послевоенный период темпы роста промышленности края в шесть раз превышали среднесоюзные. Алтайские дизели получили высокие оценки и премии на всемирных промышленных выставках в Берлине, Лейпциге. На Алтайсельмаше вступила в строй первая в стране автоматическая линия по производству лемехов, Бийский котельный завод впервые в истории котлостроения применил поточную линию по изготовлению барабанов котлов. К началу 1960-х годов на Алтае производилось более 80% тракторных плугов, свыше 30% грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР.
Сельское хозяйство развивалось экстенсивными методами: за успешное освоение целины, увеличение производства зерна край в 1956 г. был награжден орденом Ленина (вторым орденом Ленина — в 1970 г.). В дальнейшем же освоение целины обернулось потерями посевных площадей в результате эрозии почв. В этих условиях стали развивать сельскохозяйственное производство, тесно связанное с перерабатывающими отраслями.