Формы проведения тестирования


Педагогический тест  определяется как система заданий возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая качественно и эффективно измерить уровень и оценить структуру подготовленности учащихся.

Уровень знаний выявляются при анализе ответов каждого ученика на все задания теста. Чем больше правильных ответов, тем выше индивидуальный тестовый балл испытуемых. Обычно этот тестовый балл ассоциируется с понятием "уровень знаний" и проходит процедуру уточнения на основе той или иной модели педагогического измерения. Один и тот же уровень знаний может быть получен за счет ответов на различные задания.

Если тестовый балл ниже требуемого уровня (измеряемого критерия), то проявленные при этом знания, умения, навыки и представления указывают на докритериальный уровень подготовленности испытуемого. Этот уровень является самым распространенным и массовым. Для многих он оказывается вполне преодолимым по мере изучения ими наук и овладения мастерством. Однако некоторые, преимущественно в силу недостатка способностей и прилежания, так и остаются на этом уровне.

По форме проведения тесты могут быть: 
  • индивидуальные и групповые;
  • устные и письменные;
  • вербальные и невербальные (практические);
  • бланковые, предметные, аппаратурные и компьютерные.

Индивидуальные тесты  – это такой вид методик, когда взаимодействие экспериментатора и испытуемого происходит один на один.

Преимущества: 
  • возможность наблюдать за испытуемым (за его мимикой, непроизвольными реакциями), слышать и фиксировать непредусмотренные инструкцией высказывания, что позволяет оценить отношение к обследованию;
  • отмечать функциональное состояние испытуемого и др.

Индивидуальная диагностика необходима при работе с детьми раннего и дошкольного возраста, в клинике – для тестирования лиц с соматическими или нервно-психическими нарушениями, людей с физическими недостатками. Опираясь на уровень подготовленности испытуемого, можно по ходу эксперимента заменить один тест другим. Однако индивидуальные тесты требуют, как правило, много времени на проведение эксперимента и в этом смысле они менее экономичны по сравнению с групповыми.

Групповые тесты  – это такой тип методик, который позволяет одновременно проводить испытания с очень большой группой людей (до нескольких сот человек).
При групповом тестировании особенно строго соблюдается единообразие условий проведения эксперимента.

Недостатки: 
  • меньше возможностей установить взаимопонимание с испытуемым, пробудить его интерес и заручиться его сотрудничеством;
  • труднее выявить болезнь, утомление, тревожность и другие состояния испытуемого, влияющие на выполнение заданий;
  • испытуемые, не знакомые с такой процедурой, покажут более низкие результаты, чем при индивидуальном тестировании.

Тесты могут различаться по форме ответа  на устные и письменные. Устными  чаще бывают индивидуальные тесты, письменными  – групповые.

Вербальные и невербальные тесты различаются по характеру стимульного материала. 

В вербальных тестах  основным содержанием работы испытуемых являются операции с понятиями, мыслительные действия, осуществляемые в словесно-логической форме. Составляющие эти методики задания апеллируют к памяти, воображению, мышлению в их опосредованной языковой форме. Они очень чувствительны к различиям в языковой культуре, уровню образования, профессиональным особенностям. Вербальный тип

заданий наиболее распространен среди тестов интеллекта, тестов достижений, при оценке специальных способностей.

Невербальные тесты  – это такой тип методик, в которых тестовый материал представлен либо в наглядной форме (в виде картинок, чертежей, графических изображений и т.п.). В этих тестах значение языка требуется только для понимания инструкций, которые намеренно делаются простыми и по возможности короткими, само же выполнение заданий опирается не перцептивные и моторные функции.

Невербальные тесты широко используются при оценке пространственного и комбинаторного мышления. В качестве отдельных субтестов они включены во многие тесты интеллекта, общих и специальных способностей, тесты достижений.

Таким образом, вербальные тесты интеллекта дают показатели словесного (понятийного) логического мышления, а с помощью невербальных тестов оценивается наглядно-образное и наглядно-действенное логическое мышление.

Бланковые, предметные, аппаратурные, компьютерные тесты различаются по материалу, который используется при тестировании. 

В бланковых тестах  используют тестовые тетради или бланки, в которых испытуемые отмечают или вписывают правильные ответы - вопросники личности.

В предметных тестах  материал тестовых заданий представлен в виде реальных предметов: кубиков, карточек, деталей геометрических фигур, конструкций и узлов технических устройств и т.п.

Аппаратурные  - тесты с использованием устройств для изучения особенностей внимания, восприятия, памяти и мышления - «детектор лжи».

Компьютерные  - тесты с применением программ ЭВМ.