Рейтинг@Mail.ru

Педагог-руководитель

Владимирова Валентина Федоровна

Работы учащихся

  • Контроль содержания цинка и щелочи в цинкатных электролитах цинкования (2005/06 уч. год)

    соавтор: Щербавичуте Марианна

    раздел: Химия

    Работа посвящена повышению эффективности производства цинковых противокоррозионных покрытий путем совершенствования методов контроля ингредиентов цинкатного электролита гальванической ванны — цинка и щелочи. Взамен химических методов автор предлагает физико-химические методы контроля — электрогравиметрия (цинк), потенциометрическое титрование и ионометрия (щелочь). Предложенные методы имеют ряд преимуществ перед методами контроля указанных компонентов, используемыми в производственных условиях по таким параметрам, как экспрессность, возможность автоматизации измерений, применимость их к анализу мутных и окрашенных растворов и пр. Методы обладают хорошей воспроизводимостью и точностью результатов.

  • Изучение возможности совершенствования производства качественных противокоррозионных покрытий из сернокислой ванны гальванического цинкования (2005/06 уч. год)

    соавтор: Ерзунов Дмитрий

    раздел: Химия

    Положительно решена задача повышения эффективности производства блестящих цинковых покрытий путем замены используемых на практике токсичных, дефицитных, дорогостоящих блескообразователей гальванической ванны на безвредную для живого организма блескообразующую добавку — настой тополиного пуха, являющегося аллергеном и мусором на территории проживания населения.

    Предложен электролитический метод утилизации отработанного электролита путем выделения цинка не в виде шлама, вторсырья, а в виде качественных противокоррозионных покрытий.

    Результаты проведенных исследований — определенный вклад в решение проблемы коррозионного разрушения металлоконструкций и проблемы экологии, охраны окружающей среды — двух глобальных мировых проблем.

  • Сравнительная оценка титриметрических методов определения железа в электролитах гальванического железнения (2006/07 уч. год)

    соавтор: Алипбеков Насип

    раздел: Химия

    Работа посвящена повышению эффективности производства электролитического железа путем совершенствования методов определения основного компонента сернокислых электролитов — железа. Вместо классических титриметрических (перманганатометрия, дихроматометрия) методов, используемых в производственных лабораториях, автор рекомендует физико-химический метод контроля — потенциометрическое титрование. Предлагаемый метод имеет ряд существенных преимуществ перед известными методами.

  • Исследование возможности электрогравиметрического определения железа в электролитах гальванических ванн (2006/07 уч. год)

    соавтор: Хасбулатов Марат

    раздел: Химия

    В работе выявлена возможность электрогравиметрического определения железа (II) в электролитах гальванических ванн. Показано, что разработанный метод определения железа в электролите железнения, обладая хорошей воспроизводимостью результатов и высокой точностью, имеет преимущества перед титриметрическими и полярографическим методами, используемыми в производственных условиях.

  • Электрогравиметрическое определение никеля в электролитах гальванических ванн (2007/08 уч. год)

    соавтор: Буржунова Мадина

    раздел: Химия

    В работе рассмотрена возможность определения никеля методом электрогравиметрического анализа. Показана роль таких параметров, как рН, температура раствора, катодная плотность тока, на выход никеля по току, качество электроосадка никеля. Выявлен оптимальный режим электрогравиметрии никеля. Сопоставление предлагаемого метода с производственным (комплексонометрическое титрование) свидетельствует в пользу электрогравиметрического метода определения никеля в сернокислом электролите гальванической ванны.

  • Определение сорбита методом прямой потенциометрии (2007/08 уч. год)

    соавтор: Бальгишиева Джамиля

    раздел: Химия

    В работе рассмотрена возможность количественного определения сорбита как одного из заменителей сахара для больных, страдающих диабетом, потенциометрическим методом анализа. Исследования основаны на существовании взаимосвязи между рН растворов сорбита, величиной потенциала индикаторного электрода от концентрации сорбита. Предложенный метод ионометрии со стеклянным электродом для определения сорбита дал положительные результаты с относительной погрешностью 0,8%.

  • Изучение возможности определения меди методом прямой потенциометрии (2007/08 уч. год)

    соавтор: Кайтмазова Патимат

    раздел: Математика

    В работе выявлена возможность определения меди в электролитах меднения методом прямой потенциометрии. Показано, что разработанный метод определения меди, обладая хорошей воспроизводимостью результатов, высокой точностью и экспрессностью, имеет преимущества перед иодометрическим методом, применяемым в производственных лабораториях. Предлагаемый более совершенный метод определения меди повышает эффективность электролитического производства данного металла.

  • Определение борной кислоты методами потенциометрического анализа (2008/09 уч. год)

    соавтор: Кадырбердиева Фаина Залимхановна

    раздел: Химия

    Констатируется возможность определения борной кислоты методами ионометрии и потенциометрического титрования. Новизна проведенных исследований в использовании ранее не описанных многоатомных спиртов (ксилита и сорбита) для увеличения силы борной кислоты как электролита, а также в применении для исследований более эффективных — физико-химических — методов анализа (ионометрии и метода потенциометрического титрования).

  • Сравнительная характеристика современных методов определения железа в электролитах гальванического железнения (2008/09 уч. год)

    соавтор: Исмаилова Юлия Надыровна

    раздел: Химия

    Дана оценка методов определения железа в электролитах гальванической ванны — ионометрии, потенциометрического титрования, электрогравиметрии. Эти методы сопоставлены по метрологическим характеристикам с известным методом — перманганатометрическим. Отмечены достоинства предлагаемых методов определения Fe(II) перед классическим — экспрессность, возможность автоматизации в потенциометрическом титровании, способность анализа мутных и окрашенных растворов, безэталоность электрогравиметрии и т.п.

  • Влияние кислотности среды на процесс осаждения гальванического покрытия при утилизации цинка из сернокислого электролита (2008/09 уч. год)

    соавтор: Шихсаидова Айза Робертовна

    раздел: Химия

    В работе представлены данные изучения влияния рН на качество гальванического покрытия и выход по току при утилизации цинка из сернокислого электролита. Прослежена зависимость качества покрытия, выхода цинка по току и скорости осаждения цинка от рН среды. Выявлен оптимальный интервал значения рН получения качественных покрытий.

  • Изучение вопроса утилизации цинка из сернокислого электролита с добавкой настоя растения (2008/09 уч. год)

    соавтор: Расулова Эльмира Александровна

    раздел: Химия

    В работе представлены сведения о токсичном действии ионов цинка на живые организмы — человека, рыб, мышей. Указаны различные методы очистки сточных вод, в том числе с применением предварительного концентрирования. Предложена схема электролитического способа утилизации цинка из сернокислого электролита с добавкой настоя некоторых растений в сочетании с процессом нанесения противокоррозийных цинковых покрытий удовлетворительного качества.

  • Влияние сорбита на силу борной кислоты (2009/10 уч. год)

    соавтор: Кадырбердиева Фаина Залимхановна

    раздел: Химия

    В работе представлены данные влияния сорбита на электропроводность растворов и константу ионизации борной кислоты. Высказано предположение о возможности количественного определения кислоты объемно-аналитическим методом.

  • Ионометрическое определение никеля в ванне гальванического никелирования (2009/10 уч. год)

    соавтор: Ферзалиева Рагиля Закировна

    раздел: Химия

    Разработан и описан способ определения никеля в электролитах никелирования методом прямой потенциометрии, который по воспроизводимости, точности результатов и экспрессности выгодно отличается от метода определения никеля, используемого на производстве для анализа сернокислых электролитов на содержание указанного металла.

  • Использование явления гидролиза солей для количественного определения меди в электролитах меднения (2009/10 уч. год)

    соавтор: Корженевская Елена Игоревна

    раздел: Химия

    В работе показана возможность определения меди в электролитах меднения методом косвенной ионометрии. В основу определения положено использование в качестве индикаторного стеклянного электрода, для которого потенциалоопределяющими ионами являются катионы водорода, образующиеся в эквивалентном количестве при гидролизе сульфата меди.

  • Выбор экологически безвредных блескообразующих добавок к электролиту цинкования (2009/10 уч. год)

    соавтор: Азизханова Валида Нураевна

    раздел: Химия

    Исследования, проведенные методом расшифровки вольт-амперных кривых, позволили выявить максимальную поверхностную активность веществ, входящих в состав некоторых опытных растений. Это дало возможность рекомендовать настои этих растений в качестве блескообразующих добавок для ванн гальванического цинкования.

  • Исследование возможности осаждения гальванического сплава цинк-олово (2010/11 уч. год)

    соавтор: Шихшунатов Шихшунат Насибуллаевич

    разделы: Химия, Научно-исследовательские работы

    В работе рассматривается возможность нанесения на стальную поверхность гальванических покрытий сплавом цинк-олово. В ходе проведённого эксперимента продемонстрированы преимущества гальванических покрытий сплавом цинк-олово перед гальванопокрытиями из индивидуального металла — цинка. Полученные цинковые покрытия, а также покрытия сплавами выдерживались в воздушной и водной средах в течение семи суток. По истечении срока выдержки выяснилось, что на цинковых деталях появились многочисленные следы продуктов коррозии, тогда как на сплавных покрытиях последних обнаружено не было.

  • Изучение стабильности лекарственных растворов внутреннего применения (2010/11 уч. год)

    соавтор: Эмиров Эмин Азимович

    разделы: Химия, Научно-исследовательские работы

    Ценность любого лекарства определяется его составом, количественным соотношением компонентов. В случае если состав лекарства будет меняться с течением времени, это может либо не оказывать выздоравливающего действия на живой организм, либо отрицательно влиять на него за счет образования продуктов разложения. Образующиеся продукты разложения могут спровоцировать серьезные нарушения в живом организме или привести к его отравлению. Особую опасность испорченные лекарственные средства представляют для людей пожилого возраста, тяжело больных, а также детей грудного возраста. В работе определены сроки хранения некоторых лекарственных растворов внутреннего применения для новорожденных детей — растворов кислоты аскорбиновой, калия иодида, натрия бромида.