Рейтинг@Mail.ru

Педагог-руководитель

Матвеева Людмила Владимировна

Образовательное учреждение: МОУ лицей № 9
Должность: учитель химии

Работы учащихся

  • Определение витамина С в овощах и фруктах (2010/11 уч. год)

    соавтор: Поликарпова Александра Геннадьевна

    разделы: Здоровье человека, Научно-исследовательские работы

    В настоящее время рацион питания во многом состоит из рафинированных продуктов с пониженным содержанием витаминов, что приводит к распространению гиповитаминозов. Поздняя осень, зима и весна — самое авитаминозное время. В этот период необходимо уделять больше внимания разнообразному питанию, обогащенному различными витаминами. Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, необходимых для осуществления жизненно важных биохимических процессов человека, животных, некоторых растений и микроорганизмов. Наша работа поможет разобраться, насколько важен витамин С для полноценной жизнедеятельности человека и какие продукты надо употреблять для того, чтобы витамин С поступал в достаточном количестве в организм.

  • Моющие средства для посуды и их свойства (2010/11 уч. год)

    соавтор: Стежка Надежда Алексеевна

    раздел: Экология

    В настоящее время загрязнённость окружающей среды достигла опасного уровня. В работе проведено комплексное исследование популярных моющих средств для посуды. Производители подвергают свою продукцию испытанию на безопасность на добровольной основе. Химики считают, что этот сертификат безопасности гарантирует только то, что в момент использования вы не отравитесь и не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, — таких исследований не проводили. В работе сделаны выводы о том, насколько безопасны моющие средства для человека и для окружающей среды.

  • Получение мыла, определение общей и свободной щелочи в нем (2010/11 уч. год)

    соавтор: Ким Анна Яновна

    разделы: Химия, Научно-исследовательские работы

    В работе рассмотрена краткая история мирового производства мыла. Установлены различные свойства мыла. Выяснены способы производства мыла на основе разнообразного сырья. Апробированы методики получения мыла на основе различных видов жиров. Проведено сравнение моющих и физиологических свойств полученного мыла.

  • Детское мыло и его свойства (2012/13 уч. год)

    соавторы: Васильева Анастасия Александровна, Кобзева Анастасия Николаевна

    раздел: Экология

    Мыло играет очень важную роль в жизни современного человека, поэтому к мылу предъявляется много требований. В XXI в. становится актуальным вопрос безопасности мыла не только для человека, но и для окружающей среды. Цель работы – провести исследование физиологических, физических и экологических свойств различных марок детского мыла.