Вода
Методы
Водяной скорпион
Гладыш
Лягушка
Коромысло
Плавунец
Перловица
Ручецник
Информация

Большое коромысло
(Aeschna grandis)
Фото автора
Фото автора

  
Большое коромысло – одна из крупных стрекоз; длина ее брюшка достигает 49-60 мм, крыльев – 45-49 мм. Размах крыльев до 10см. Крылья желтоватые, прозрачные, с бурыми жилками; бока рыжевато-бурые с желтыми полосами. Большое коромысло распространена в Европе, Средней Азии, Сибири до Байкала, в Завказье.

     
   Питается эта стрекоза водными насекомыми, которых ловит в воздухе. В обнаружении корма ей помогают крупные глаза на голове, а в его добыче – длинные ноги, усаженные жесткими волосками, образующими сеть, в которую и попадаются насекомые (мухи, комары, маленькие бабочки). Пойманную добычу она поедает прямо на лету.
 Самка стекозы откладывает яйца прямо в воду, в стебли водных растений, в полусгнившую древесину. Из яйца выходит личинка, непохожая на взрослое насекомое как по внешнему виду, так и по образу жизни и способу передвижения.

   Реактивное движение личинка использует главным образом в минуту опасности для того, чтобы быстро переместится на другое место. Такой способ передвижения не предусматривает точного маневрирования и не пригоден для погони за добычей.
  Личинки коромысел и не гоняются ни за кем - они предпочитают охоту из засады. Для этого у них имеется специальная очень сильная и быстрая хваталка, представляющая собой видоизмененную нижнюю губу, вооруженную двумя большими хватательными крючьями - такой нет ни у каких других насекомых. Обычно личинка сидит неподвижно на дне водоема или растении. Когда мимо нее проплывает маленькое животное, она молниеносно выбрасывает нижнюю губу-маску вперед и схватывает его. Выросшая личинка вылезает из воды на торчащие стебли растений; здесь она превращается во взрослую стрекозу.