Самые выносливые и самые чувствительные


Видеофайл формата .mp4 (2 540 Кб)

Фото автора, можно приблизить      Наиболее странная особенность лишайников – это их способность долгое время пребывать в сухом, обезвоженном состоянии, но при этом не погибать, а лишь приостановливать все жизненные функции до первого увлажнения. Сухие лишайники очень быстро впитывают влагу. Они способны поглощать не только воду, но и водяной пар, хотя и в несколько тысяч раз медленее.
      Быстро насыщаясь влагой, лишайники так же без задержки теряют ее в сухую погоду. Быстрая потеря воды – это тоже приспособление к жизни в неблагоприятных условиях. Если бы этого не происходило, то в морозы влага внутри слоевища превращалась бы в лед и разрывала стенки клеток.

      Однако, вместе с водой лишайники впитывают растворенные в воде соединения, в том числе и загрязняющие вещества. Например, сернистый газ, оксиды азота, соединения фтора, хлора и пр. Сернистый газ отрицательно влияет на интенсивнось фотосинтеза у лишайников. При концентрации в воздухе этого соединения 0,08-0,10 мг/м3 в хлоропластах водорослевых клеток многих лишайников появляются бурые пятна, плодовые тела хиреют. Концентрация 0,5 мг/м3 губительна для всех видов лишайников, произрастающих в естественных ландшафтах. В городских условиях одни виды лишайников вымирают сразу, а другие приспосабливаются даже к отравленной среде.