Лишайники – низшие растения без корней. Лишайники поселяются там, где не выживет никакое другое растение. Их находили в Антарктиде на 86-м градусе южной широты и на раскаленных камнях пустынь (в опытах они переносили 200-градусную жару). Они живут на таких малопригодных для жизни предметах, как застывшая вулканическая лава, кирпичи, бронзовые памятники, старинные пушки, фарфор, стекло. Они растут на камнях, глинистых почвах, по берегам солёных озёр. Лишайники находили на смоле, древесном угле, коже, картоне, костях, оконных стеклах, линолеуме, войлоке и т.д.
Пустынные лишайники исключительно неприхотливы – им достаточно небольшого количества влаги, которую они поглощают прямо из воздуха, и минеральных солей на поверхности почвы и камней. Это аспицилия съедобная, аспицилия блуждающая и другие. Серые или бурые комочки аспицилии ветер переносит на далёкие расстояния, они могут выпадать ввиде лёгкого дождя, оседают в низменных местах в виде наносов. Современные учёные считают, что, вероятно, с ними связано возникновение библейской легенды о манне небесной.
Лесные кладонии – одни из самых прекрасных в микромире лишайникового царства. Под увеличением они выглядят как причудливые деревья давно минувших эпох. | ![]() |
![]() | Кладония бахромчатая - обычный кустистый лишайник наших лесов. |
Разные виды лишайников предпочитают различную освещенность: одни селятся под пологом деревьев, другие – на открытых полянах, одни у основания древесного ствола, другие на его вершине, одни на южных, другие на северных склонах скал. Оказалось, что каждый организм приспособился к наиболее продуктивной жизни в тех условиях, в которых живет.