Индикаторы степени загрязненности окружающей среды

Я поставила перед собой цель - определить степень загрязненности района Москвы, в котором я живу, не имея под рукой химических реактивов и специальных приборов. Для этого мной был использован метод биоиндикации (определение загрязненности среды по биологическим объектам). В качестве биологического объекта я выбрала лишайники. На основе изучения лихенофлоры местности создаются специальные карты, отображающие состояние окружающей среды. Интересен этот метод и тем, что он прост, доступен и имеет перспективы развития в небогатых государствах.

городПри изучении лишайников в городах были обнаружены общие закономерности:

  1. Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше в нем видов лишайников, они занимают меньшую площадь и менее жизнеспособны.
  2. При повышении степени загрязнения воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними – листоватые и последними – накипные.
(для того,чтобы разобраться с видами лишайников см. ссылку "строение" слева)

Ученые выделяют в пределах городов три зоны лишайников. Впервые они были выделены в Стокгольме в 1926 году.
Экспериментально установлено самое отрицательное влияние на лишайники оказывает диоксид серы. Диоксид серы (SO2) — бесцветный газ с резким запахом, попадая в воду, образует серную кислоту. Основную массу диоксида серы в окружающую среду выбрасывают антропогенные источники (теплоэнергетика, промышленность, коммунально-бытовой сектор, грузовой и легковой автотранспорт). Все это служит главной причиной возникновения кислотных дождей. Хронический обструктивный бронхит и эмфизема лёгких значительно чаще встречаются среди жителей тех мест, в окружающую среду которых происходит выброс повышенных концентраций диоксида серы.

Всем известно, что загрязнение окружающей среды отрицательно сказывается на здоровье людей, поэтому мне интересно насколько силько загрязнен район в котором я живу. Я обследовала деревья и другие объекты недалеко от моего дома (ул. Березовая аллея д.5). С той стороны, где располагаются депо Метро, железнодорожной ветка, оживленная транспортная магистраль (вдоль Березовой аллеи), автомойка, пункт прохождения техосмотра автомобилей, пункт утилизации снега (очередь из грузовиков) лишайников нет совсем. Они появляются во дворах. Одиночные листоватые лишайники были обнаружены недалеко от дома 16А по улице Отрадной.
Недалеко от домов 8 и 8А по Отрадному проезду на деревьях можно увидеть колонии накипных лишайников.
Кустистые лишайники в этом районе отсутствуют полностью.

Лишайники Подмосковья

Лишайники Москвы

(67 км по Новорижскому шоссе)

(ул. Отрадная д. 16А)

июнь 2005 года

декабрь 2005 года

Фото автора,лишайник можно приблизить Фото автора,лишайник можно приблизить

      Как и все хлорофиллоносные растения, лишайниковые водоросли на солнечном свету поглощают углекислый газ и синтезируют из него и воды органическое вещество, выделяя при этом в атмосферу кислород. Интенсивность фотосинтеза в большой мере зависит от экологических условий. Продолжительное (многочасовое) воздействие сернистого газа приводит к полному подавлению фотосинтеза в лишайниках. Сильно страдает от этого газа хлорофилл: он обесцвечивается, а частично совсем разрушается. Тяжелые металлы накапливаются в лишайниках, изменяют проницаемость клеток, выводят калий, снижают фотосинтез. Если сравнить два фото (см. выше), то на примере одного вида лишайника (Ксантория постенная или стенная золотянка) можно, убедиться в том, загрязненность окружающей среды изменяет окраску лишайника.

Выводы:

  1. Район "Отрадное" г. Москвы нельзя отнести к "лишайниковой пустыне", потому что на некоторых деревьях можно увидеть одиночные лишайники.
  2. Однако причислить его к "нормальной зоне" тоже нельзя. Кустистые лишайники отсутствуют совсем. Листоватые встречаются, но они одиночные, обесцвеченные.
  3. Значит я живу в "зоне борьбы".
  4. Кроме того, внутри этой зоны есть некоторые разграничения. Лишайников нет совсем вблизи проезжей части, депо Метро и железнодорожной ветки, они появляются на расстоянии приблизительно 300 м от дороги и депо. Следовательно, зона загрязнения имеет определенный размер.

Чтобы проверить насколько совпадают мои выводы с общественным мнением, обратилась к сети ИНТЕРНЕТ. На сайте http://www.moscowmap.ru/ обнаружила экологическую карту Москвы. На экологической карте Москвы район Отрадное признан неблагоприятным. Однако есть в Москве еще более неблагоприятные зоны (центр города). Там Вы не встретите ни одного лишайника.