Природные охраняемые территории
Заказники
Заказники местного и республиканского значения – это временно охраняемые природные территории, на которых сохраняют определенные виды растений, животных, ландшафтов, минералов и т. д. Обычно устанавливается режим охраны на 5 - 10 лет.
Например, Камышловский ботанический заказник Свердловской области, в котором на 5 лет запрещено сенокошение. В странах СНГ к 1996 году насчитывалось около 3 тыс. заказников общей площадью 40 млн. га. Среди них много охотничьих заказников, в которых стремятся увеличить численность промысловых животных. Но много и комплексных - в них пытаются сохранить популяции ценных промысловых животных и пород деревьев, кустарников, кустарничков и многолетних трав. Имеются в России ландшафтные заказники, в которых сохраняются живописные ландшафты.
Созданы и болотные заказники. Ведь болото - это естественный фильтр воды и биоценоз, в котором отлично произрастает клюква.
Охрана заказников по закону возлагается на землепользователя (совхоз, леспромхоз и т. д.), но отвечает за его состояние обычно егерь.
На Урале имеются как видовые, так и комплексные заказники.
В первых установлен запрет на отстрел или лов конкретного вида, во вторых запрет касается всех видов животных или растений, обитающих на территории заказника.
В Свердловской области организовано 14 видовых и 5 комплексных заказников, среди них 9 - по охране лекарственных растений: адониса весеннего и адониса сибирского, шиповников иглистого и коричного и др.
Особенно много заказников, предназначенных для охраны и восстановления ресурсов лекарственных трав, на Южном Урале. На Приполярном Урале в бассейне р. Печоры организован заказник по охране нерестилищ семги. На Среднем Урале в Красноуфимском районе Свердловской области в заказнике сохраняют шмеля степного, а в Ирбитском районе в единственном на Урале такого рода заказнике занимаются охраной и возобновлением боровой дичи. Следует отметить, что видовые заказники лишь тогда имеют право считаться охраняемой природной территорией, когда в них наряду с запретом охоты на конкретный вид животных или сбора какого-либо лекарственного растения проводится работа по охране мест его обитания.