Природные охраняемые территории
Памятники природы
Это отдельные природные объекты (пещеры, болота, сосновые боры, колки, вековые деревья, редкие экземпляры флоры и т. д.), имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение. Впервые этот термин ввел знаменитый географ и путешественник А. Гумбольд в 1819 году, когда увидел поразившее его своими размерами и возрастом дерево. Это дерево А. Гумбольд предложил назвать памятником природы. С тех пор понятие памятник природы широко используется в разных странах мира при описании таких интересных природных объектов, как водопады, пещеры, гейзеры, вековые деревья, минеральные источники, озера, причудливые скалы по берегам рек и озер, находки ископаемой флоры и фауны, редкие виды растений и животных и др.
В начале XX столетия в России многие известные деятели науки и культуры выступали с предложениями сохранить в неприкосновенности многочисленные памятники природы. Например, академик И. П. Бородин, профессор Г. А. Кожевников в 1908 - 1912 годах неоднократно пытались привлечь к данной проблеме внимание общественности, участвовали в создании при Русском географическом обществе постоянной природоохранительной комиссии, основной функцией которой было сохранение в неприкосновенности памятников природы.
После 1917 года деятельности по охране памятников природы, «садов и парков» был посвящен особый правительственный декрет, и она приобрела государственный масштаб. В результате на 1 января 1978 года в России их количество составило 5523, в том числе: 2187 - ботанических памятников природы, 1224 - зоологических, 1280 - водных, 823 - геологических и тд.
Памятники природы - это самый распространенный вид природных охраняемых объектов (территорий). В отличии от заповедников или заказников памятники природы не имеют штатных сотрудников и сторожей. Режим их охраны определяется особым статусом.
5 мая 1982 года Совет Министров РСФСР принял постановление « О порядке отнесения природных объектов к государственным памятникам природы». Это постановление разграничивает памятники природы республиканского (общероссийского) и местного значения и определяет условия их охраны.
Для облегчения учета и контроля за сохранением памятников природы их принято разделять на геологические, водные, ботанические, зоологические и комплексные. Однако, кроме этой классификации, разрабатываются и другие.
Так, известный уральский географ и краевед Н. П. Архипова предложила следующую классификацию памятников природы:
На Урале много всемирно известных памятников природы. Среди них знаменитая Кунгурская ледяная пещера, в каждом из ста гротов которой на протяжении веков природой создавались причудливые каменные, гипсовые и ледяные скульптуры - сталактиты и сталагмиты.
И в Кунгурской ( длина 5600 м, глубина 23 м), и в «двухэтажной» Дивьей пещере ( длина 9750 м, глубина 28 м) перед туристами предстают сказочные подземные дворцы, удивляющие воображение совершенством форм, отделкой сводов и величием многовековых конструкций. Неудивительно, что не ослабевает поток туристов, в частности учащихся, в пещеры Пермской области. Посещение пещер имеет и образовательное значение, так как позволяет наблюдать интересные природные явления: действие и пути движения подземных вод, формирование сталактитов и сталагмитов и другие подземные процессы.
Привлекают внимание исследователей и туристов пещеры, расположенные на территории Башкортостана. Среди них знаменитая Капова пещера с рисунками первобытного человека; Кургузак с огромным родником; Аскынская ледяная с гигантскими сталактитами; самая глубокая - Киндерлинская пещера ( 185 м) и др. В Свердловской области тоже есть пещеры, но они относительно невелики. Смолинская пещера в Каменском районе на р. Исеть длиной 580 м и глубиной 30 м. Пещера «Дружба» в Нижнесергинском районе в долине р. Сергии длиной в 500 м.
О многих пещерах на Урале сложены легенды, передающиеся из поколения в поколение. Чаще это предания о кладах, якобы спрятанных в пещерах в разные времена, например в годы крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Но в пещерах и в самом деле скрыты подлинные богатства, представляющие огромный научный и практический интерес. Для археологии и истории особую ценность имеют настенные рисунки, разнообразные следы стоянок древнего человека: кострища, каменные и металлические наконечники стрел, изделия из глины, кости и дерева, останки скелетов. Для зоологов несомненный интерес представляют пещеры как места обитания летучих мышей. В наши дни в Пермской и Свердловской областях обитает восемь видов летучих мышей. Они подлежат охране, но из-за слабой изученности ученые не смогли занести их всех в Красную книгу. Попали в нее лишь ушан, северный кожанок, прудовая ночница и водяная ночница. Все четыре вида имеют зимовки в пещерах, основной мерой их охраны является ограничение посещений пещер туристами.
В последние годы получило развитие новое направление в медицине - спелеотерапия, так как оказалось, что пещеры отличаются особым микроклиматом и отсутствием аллергенов в воздухе. Появилась возможность успешно лечить больных коклюшем, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, пневмонией и рядом других заболеваний.
Безусловно, настало время охраны пещер и регулирования их посещения туристами.
Среди водных, или гидрологических, памятников природы на Урале много целебных источников - ключей, озер, болот. Так, в Свердловской области, близ деревни Ключи, охраняются сероводородные источники; к числу памятников природы относят озеро Черное - водоем с чистой водой - и Черное болото, расположенные недалеко от пос. Изумруд. В каждом районе Свердловской области имеются интереснейшие природные объекты, отнесенные к государственным памятникам природы местного значения.
30 июня 1983 года Свердловский облисполком принял решение «О мерах по устранению недостатков в охране памятников природы области». В приложении к документу указывалось 600 уникальных природных объектов, из которых 276 получили статус памятников природы. Среди них были и ботанические памятники природы Екатеринбурга, в числе которых лесопарк им. Лесоводов России, Юго-западный лесопарк, Уктусский лесопарк и еще 12 лесопарков, сад лечебных культур, основанный Л. И. Вигоровым в 1950 году, уникальная лиственница (200 лет), растущая на ул. 8 Марта возле Академии госслужбы, участки степей по склонам Уктусских гор.
1) памятники природы естественного происхождения (геолого-геоморфологические, гидрологические, ботанические, ландшафтные и пр.);
2) семикультурные ( от лат. semi - полу) памятники природы, представляющие результат «сотворчества» природы и человека;
3) природно-исторические, то есть естественные по своему происхождению ( скалы, пещеры и т. п.), но несущие отпечатки духовной культуры человека: археологические ( наскальные рисунки, жертвенники) и исторические ( объекты - свидетели исторических событий или воспетые в литературных произведениях, в частности в фольклоре).