Природные охраняемые территории
Природные и национальные парки
Это обширные участки, выделяемые для сохранения нетронутой природы в интересах науки, культуры и просвещения населения, для оздоровительных и эстетических целей.
Национальные парки, как особо охраняемые территории, возникли еще в XIX веке. Первым был Йеллоустоунский парк (1872) в США, затем были открыты национальные парки в Канаде, Африке, Австралии. За рубежом и сегодня основную роль в сохранении ландшафтов, уникальных природных экосистем, биоразнообразия растений и животных, живописных уголков природы и объектов культурного населения играют национальные парки. В настоящее время их насчитывается в мире более 300: в США около 50, в Европе более 160, в том числе в Швеции - 19, в Финляндии - 22, в Норвегии - 17.
На территории бывшего СССР национальные парки начали создаваться с 70-х годов XX столетия. В России сейчас насчитывается около 60 национальных парков. Самый большой и самый северный национальный парк Урала «Коми» должен быть создан севернее Печоро-Илыгского заповедника в пределах Приполярного Урала. В 1991 году в Челябинской области организован национальный парк «Таганай», площадь которого 564 км. Основным принципом организации национальных парков является сохранение ценных природных объектов для пользы и блага нации.