Введение.
Нарушения в природной среде оказывают негативное воздействие на здоровье людей. Поэтому во всем мире резко повысился интерес к экологии - науке, исследующей закономерности взаимоотношений организмов с окружающей средой.
Причем, в наши дни круг проблем, изучаемых экологией, расширяется: концентрируются подходы, формируются новые направления в науке. Среди них - региональная экология.
Уральский регион обладает уникальными природными условиями, своеобразным составом флоры и фауны, интенсивной промышленной и сельскохозяйственной освоенностью территории.
Обострение экологической на нашей планете во второй половине XX столетия привело к непрерывному увеличению количества различных видов природных охраняемых территорий.
К началу 70-х годов XX столетия в мире, по данным ООН, было организовано 1204 заповедника и национальных парка. Если же учесть основные виды охраняемых природных территорий, то их число к этому времени превысило 20 тысяч.
В нашей стране в настоящее время природными охраняемыми территориями называются территории, охраняемые от традиционного хозяйственного использования для поддержания естественного состояния и поддержания экологического равновесия. Они также используются в научных, учебно-просветительских и культурно-эстетических целях. Безусловно, каждый из видов природных охраняемых территорий в зависимости от строгости заповедного режима по-разному участвуют в выполнении таких важных функций, как сохранение генофонда планеты и создание благоприятной среды жизни для людей, но все они имеют исключительное значение для сбережения жизни на земле.