Природные охраняемые территории
Заповедники
Это особо охраняемые территории (и акватории), полностью исключенные из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы) - типичных или редких для данной зоны ландшафтов, охраны редких и исчезающих видов растений и животных.
Территория каждого заповедника навечно изымается из хозяйственного пользования. На ней запрещены охота, ловля животных, выпас скота, рубка деревьев, сбор лекарственных и иных растений, сенокошение и т.д. Первым в России был организованный в 1898 году частный степной заповедник «Чапли» ( Аскания Нова ), созданный Э. Фальц-Фейном, землевладельцем, человеком исключительно высокой культуры и огромной любви к природе.
Среди первых государственных заповедников, созданных в дореволюционный период,были Лаходехский и « Морицсала» (1912), Баргузинский и Кедровая Падь (1916) и др.
После 1917 года был определён статус государственного заповедника и создана географическая сеть заповедников, расположенных в различных природных зонах СССР.
По существу, заповедники - это настоящие природные лаборатории, в которых постоянно ведётся большая и кропотливая научно-исследовательская работа. Проблемы, которые изучают научные сотрудники в заповедниках, весьма разнообразны.
Ботаники изучают динамику развития растительного покрова, видовой состав флоры заповедника, возрастную структуру ценопопуляций реликтов и эндемиков, организуют мониторинг за антропогенным влиянием на растения и животных.На территории заповедника (эталонные участки) и за его пределами проводят систематические наблюдения за редкими, интенсивно истребляемыми видами, определяя возможные изменения в составе флоры и фауны, каким видам грозит исчезновение, как сохранить весь генофонд и т.д.
Почти 60 лет назад в заповедниках нашей страны обязательным элементом научно - исследовательской работы стало ведение летописи природы - постоянного круглосуточного наблюдения за основными природными объектами. Эту идею предложил известный отечественный натуралист и эколог, профессор А.Н.Формозов.
Сегодня мы становимся очевидцами того, как идея летописи природы внедряется в международную практику службы мониторинга за состоянием биосферы. В биосферных заповедниках, которые начали создаваться в различных странах Земли с 1973 года по инициативе ЮНЕСКО и которых на планете уже около 300, проводится постоянный экологический мониторинг за ходом различных процессов на неизменных или частично изменённых природных экосистемах, а также за воздействием на них различных видов загрязнения. В результате их деятельности осуществляется комплексное слежение за состоянием биосферы Земли.
На Урале тоже есть биосферный заповедник - один из десяти уральских заповедников, самый крупный - 721 тыс.322 га. Это Печоро-Илычский, расположенный на западных предгорьях Приполярного Урала в республике Коми.
На севере, западе и юге границами биосферного заповедника служат реки Кожим, Илыч и Верхняя Печора, а с востока - Уральские горы. Богат и разнообразен растительный мир заповедника. Сосновые леса и болота Припечорской низменности сменяют на востоке сначала переходные сосновые и еловые леса, затем темнохвойные леса на увалах, горные темнохвойные леса и криволесья, луга, горные тундры и гольцы Приполярного Урала. На повышениях микрорельефа встречаются лиственницы высотой 30 м и метрового диаметра, господствуют светлые лишайниковые и зеленомошно-лишайниковые сосновые боры с клюквой и черникой под пологом леса. Изредка попадаются и куртины кедра. На увалистом предгорье господствует ель и пихта.
Распространены и березники, состоящие в основном из березы пушистой; на каменистых обнажениях произрастают многолетние травы, среди которых есть реликты и эндемики: вудсии, шиверекии, минуарции. Леса произрастают в горах до высоты 600м над уровнем моря. Выше - карликовая береза и небольшие искривленные деревца ели, пихты, кедра; еще выше - луга с многокрасочным разнотравьем и тундры: кустарничковые, моховые и лишайниковые, много грибов: подберезовиков, подосиновиков, белых, маслят и др. Богат и животный мир заповедника; так же как и растительный, он представлен европейскими и азиатскими видами. Здесь обитают 43 вида зверей, 204 - птиц и 16 - рыб. На его территории много северных оленей и лосей, медведей, волков, росомах.
В заповеднике стыкуются ареалы соболя и куницы лесной и обитают их помеси - кидусы. Здесь живут белки, лисицы, выдры, норки, горностаи, зайцы, бурундуки, периодически заходят песцы и барсуки.
Среди птиц много глухарей, тетеревов, рябчиков; попадаются - изредка - белые куропатки. Большинство певчих птиц бывают здесь только летом. Зимой их число резко сокращается, и можно встретить только синицу, дятлов и клестов. В реках заповедника водятся ценные рыбы - семга заходит на нерест и живет несколько лет, на Илыче обитает пресноводный лосось - таймень. Много хариусов, встречаются сиги, налимы, окуни, щуки. Важнейшим результатом научной деятельности в заповеднике стала успешная реакклиматизация бобра. Кроме того, существование заповедника благотворно сказывается на природе прилежащих к нему территорий региона: значительно увеличилась численность ценных видов зверей.
В Пермской области расположены два горно-таежных заповедника - Вишерский и Басеги.
Заповедник « Денежкин Камень» был основан в 1946 году, но через пять лет, в 1951 году, его закрыли и вновь открыли только спустя 40 лет - в 1991 году.
Этот государственный заповедник расположен в живописном горно-таежном районе Северного Урала и до закрытия занимал территорию в 120 тыс. га. За короткий период существования заповедника «Денежкин Камень» на его территории были проведены интересные научные исследования по флоре и фауне. В этой работе принимали участие научные сотрудники заповедника, а также крупнейшие ученые академических институтов Ленинграда, Уфы, Свердловска. Кроме изучения видового состава флоры и фауны они исследовали растительный покров заповедника, динамику численности важнейших промысловых животных, биологию таких видов, как северный олень и соболь.
В наши дни заповедник «Денежкин Камень» постепенно возрождается. С уверенностью можно сказать, что на его территории будут сохранены красивые ландшафты и проведены интереснейшие научные исследования.
6 июля 1971 года на Среднем Урале на границе Европы и Азии по постановлению Совета Министров Российской Федерации был образован Висимский государственный заповедник. Он был создан в одном из наименее доступных красивых уголков Среднего Урала, в верховьях р. Сулем - притока р. Чусовой, в подзоне южной тайги.
Ранее, в 1946 - 1951 годах на части современной территории заповедника уже существовал его предшественник - заповедник «Висим». В 1951 году он был закрыт и через двадцать лет вновь создан на части прежней территории.
Расположен заповедник в пределах Пригородного района Свердловской области и частично на землях г. Кировграда. Центральная усадьба находится в старинном уральском поселке Висим - родине известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Площадь заповедника составляет 135 км , кроме того, в 1973 году выделена охранная зона площадью 661 км . Природа заповедника характерна для подзоны южной тайги. Здесь произрастают темнохвойные пихтово-еловые леса, а также встречаются березовые и с примесью липы. Леса занимают 95% площади заповедника, а 15% территории составляют уникальные для Урала ненарушенные (коренные) пихто-ельники. До хозяйственного освоения Среднего Урала, начавшегося 300 лет назад, такие леса были типичными для региона.
На месте вырубленных или сгоревших высокотравных пихтово-еловых лесов образовались густые рябиновые древостои. На некоторых вершинах водораздельного кряжа, на высотах 680 - 690 м, есть участки субальпийских лугов, где доминируют вейник тростниковидный и горец альпийский. Большинство послелесных лугов (еланей) быстро зарастает лесом.
Флора Висимского заповедника разнообразна. В настоящее время насчитывают 414 видов сосудистых растений. Из них 383 вида цветковых, 6 видов хвойных, 16 - папоротниковых, 4 - плауновидных, 5 - хвощевидных.
По своему составу флора заповедника неоднородна, так как ее формирование протекало на протяжении многих тысячелетий. Охраняются все природные комплексы, находящиеся на его территории. Особую ценность представляют те пихтово-еловые леса, которые никогда не вырубались и не горели.
В Висиме особенно строг режим охраны. Научные исследования проводятся по следующим направлениям:
Научные исследования, ведущиеся в заповеднике, играют важную роль в подготовке научных кадров и в экологическом образовании молодежи.
На Южном Урале существует пять заповедников: Ильменский в Челябинской области; Южно-Уральский (Яман-Таусский), Башкирский и Шульган-Таш - в Башкортостане; Оренбургский степной - в Оренбургской области.
Ильменский государственный заповедник подчинен Уральскому отделению Российской Академии наук (УрО РАН). Он был организован в 1920 году как минералогический, но спустя 15 лет преобразован в комплексный. Расположен он на восточных склонах Южного Урала, в пределах Челябинской области. Площадь его территории - 30 тыс. 380 га.
На западе граница заповедника проходит по р. Миасс, на юге и востоке его территория ограничена цепью крупных озер. Высшая точка - Ильмен-Тау - достигает высоты 750 м над уровнем моря. Ильменский заповедник представляет собой природный минералогический музей. В нем встречается около 200 минералов, среди которых ильменит, апатит, титанит, циркон, содалит, корунд, шпинель и др. Леса занимают 85% площади заповедника; 50% приходится на долю сосняков, 44% - березняков, 6% составляют ольшаники, ельники, осинники и лиственничники. Есть ильм и липа, культивируются дуб черешчатый и желтая акация. Под пологом леса и у озер произрастают разнообразные травянистые многолетники, кустарнички и кустарники: вороний глаз, волчье лыко, звездчатка, багульник, папоротник, Линнея, княжик сибирский (лиана), черника, голубика и др. В южной части заповедника сохранились участки горных степей: попадаются астра альпийская и василек сибирский, полынь, ковыль, типчак и др. Не менее разнообразен и животный мир. Здесь еще можно увидеть лося, белку и зайцев, изредка появляются бурые медведи, есть лисицы, волки, горностаи. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик и даже сокол-сапсан, орлан-белохвост, орел-беркут, скопа и др. В заповеднике постоянно проводятся научные исследования по экологии растений и животных, по физиологии древесных культур и другим направлениям.
На западных склонах Южного Урала в пределах Башкортостана расположен Башкирский государственный заповедник, созданный в 1930 году. В 1951 году его закрыли, и он не функционировал до 1958 года. В настоящее время на территории заповедника, общая площадь которой - 72 тыс. 355 га, произрастает около 700 видов древесных, кустарниковых и кустарничковых и травянистых форм растений. Для района горного массива Южного Крака и Урал-Тау характерны лиственничные леса, а для прибельского участка, расположенного в излучине р. Белой, - вторичные леса. Некогда вырубленную сосну заместили лиственные породы - липа, береза, дуб, клен, ильм, черемуха, рябина. В подлеске - малина, жимолость, заросли папоротника-орляка, волчье лыко. На горах - огромные куртины Иван-чая. Леса занимают 89% всей территории (64 тыс. 396 га). В заповеднике обитает 51 вид зверей и 155 видов птиц. Все они находят достаточно корма.
Одним из самых ценных объектов исследования в заповеднике справедливо считается широко распространенная дикая башкирская пчела. Она заселяет дупла старых деревьев и откладывает в них большие запасы исключительно вкусного и целебного меда. Когда-то жители края собирали в лесах мед дикой пчелы: такой промысел назывался бортничеством. Сегодня научные сотрудники пристально изучают биологию дикой пчелы для того, чтобы улучшить качество знаменитого башкирского меда. В этом заповеднике, как и в других, изучаются экологические особенности редких видов растений и животных, постоянно ведется летопись природы, в которой фиксируется ход естественных природных процессов, и осуществляется мониторинг за изменением природных экосистем.
Кроме заповедников, в России к основным видам охраняемых территорий относятся заказники.
В Свердловской области тоже два заповедника. Один из них - Денежкин Камень - в северной тайге, а второй - Висимский - в южной.
Кроме того, в заповеднике обитает 145 видов лишайников и 241 вид грибов.
а) сохранение биоразнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов;
б) проведение экологического мониторинга;
в) ведение летописи природы;
г) изучение флоры заповедника (видового состава, сосудистых растений, мхов, лишайников, грибов);
д) проведение наблюдений за редкими видами – реликтами Урала (39 охраняемых на Урале сосудистых растений, среди которых ирис сибирский, Любка двулистная, пион уклоняющийся, а также растения, занесенные в Красную книгу РФ и Среднего Урала).