Голубые озера

Голубые озера - ООПТ


Отчет о проделанной работе на территории озер

Экологический отряд в течение рабочего дня проделал следующую работу на территории озер:
1) очистили берега озера от мусора;
2) собрали небольшую коллекцию минералов;
3) собрали осеннюю коллекцию листьев для лабораторных работ по биологии;
4) составили и описали маршрут;
5) взяли пробы воды для определения кислотности и состава;

Голубые озера увеличить

Лес, как хороший друг, дает нам отдых и силы. Из лесных походов мы возвращаемся радостными и счастливыми, полными сил и новых впечатлений.

Хочется, чтобы туристы, приходя отдыхать в данное место, не оставляли после себя срубленные деревья для костра (можно собрать сушняк), мусор и, конечно, если есть костровище, то используй старое, не делай нового.

Наша область богата озерами. Их несколько тысяч. А это уже целое море прекрасной воды, полной разнообразных, еще не везде изученных богатств. Озера расположены на месте старых горных выработок. Берега каменисты, вода прозрачная, глубина достигает 3-5 метров. Озера окружены увалами и сопками и необычайно красивы.

Обращали ли вы внимание, как бывает скучен и однообразен лес, состоящий из деревьев одной породы? Такой лес или очень прозрачен, в нем далеко все видно, или же, наоборот, кажется темными хмурым.

Совсем иной вид имеют смешанные леса, состоящие из разных пород деревьев: рядом с хвойными деревьями растут березы и осины, кустарники: шиповник, ракитник. Большую пользу приносят синицы, дятлы. Смешанные леса всегда веселее, в них много цветов и трав. Именно такие леса и окружают Голубые озера. Основным породам деревьев мы дали небольшое описание:

Голубые озера. Смешанные леса увеличить

- Сосна. Лес, состоящий из сосен, называется бором. Он весь пронизан солнцем и светом. Сосна любит свет, высокие стройные стволы, словно свечи, тянутся высоко в небо. Нижние ветки, на которые свет не попадает, постепенно засыхают и отваливаются. И только на самой вершине, которую называют кроной, остаются широкие шапки ветвей. Стволы сосен ярко-оранжевые, и в солнечный день кажется, что они облиты золотом, только в самом низу кора их имеет темновато-серый цвет. До 30-35 метров высоты достигают сосны. Раньше из них делали мачты для морских кораблей. Поэтому высокие стройные сосны до сих пор называют «мачтовыми».

Если сосна растет на сухой почве, то древесина у нее смолистая, крепкая, из нее строят дома, изготовляют шпалы, крепления для шахт, используют в судостроении и столярном производстве.

Сосна, как и большинство наших деревьев, опыляется ветром. В период цветения она развевает по ветру такое количество пыльцы, что поверхность воды и почвы покрывается желтым налетом. Особенно это заметно бывает после дождя. Во время похолодания, когда вместо дождя падает снег, иногда от пыльцы он становится желтым.

Голубые озера. Смешанные леса увеличить

- Ель и пихта. Вместе с елью в лесах встречается пихта. Это очень похожие друг на друга деревья. Только у пихты более узкая крона с длинной и острой вершиной. Кора у нее гладкая, с синеватым оттенком, хвоя плоская и мягкая, а у ели хвоя четырехгранная и колючая. Шишки у ели свешиваются вниз, а у пихты сидят на ветках как свечки. Древесина у ели легкая, очень мягкая и белая, мало смолистая. Ее употребляют при строительстве самолетов. Из нее делают и музыкальные инструменты: скрипки, гитары, балалайки. Поэтому и зовут ель «поющим деревом».

Ель и пихта относятся к темнохвойным породам потому, что хвоя у них темнее, чем у сосны. Да и леса эти хмурые, сумрачные, особенно в ненаст ную погоду. Под густыми ветвями деревьев всегда сыро и прохладно, пахнет грибами. Почва укрыта толстыми мягкими мхами.

Голубые озера. Смешанные леса увеличить

- Береза. У этого дерева легкие крылатые семена. Ветер переносит их на большие расстояния. Семян бывает так много, что уже через год после того, как вырубят сосновый лес, на этом месте появляются густые заросли березы. За это лесоводы и называют березу «пионером». И если человек не подсеет или не подсадит на вырубке сосну, здесь долгие годы будет шуметь березовая роща.

Древесина березы от влаги быстро загнивает. Но если ее хорошо высушить, изделия из нее могут служить долгие годы. Фанера, топорища, приклады для автоматов и охотничьих ружей, лыжи - все это делают из красивой белоствольной березы. Ветки идут на метлы и веники, а из бересты делают туеса и различные короба.

Каждую весну, когда на ветках лопаются почки и раскрываются крохотные липкие листочки, похожие на ладошки, кажется, что дерево накрывается прозрачной зеленой фатой. Недаром наш народ любит березу. Всем выдалась белоствольная красавица: и красотой, и крепкой древесиной, и сладким весенним соком, и целебным грибом-чагой, растущем на ее коре.

Голубые озера. Смешанные леса увеличить

- Осина. Лесоводы называют осину сорным деревом и вырубают ее в первую очередь. Есть у осины одна особенность, которой она отличается от остальных наших деревьев: ее листочки прикреплены к веткам длинными стебельками, отчего даже при малейшем движении воздуха они шевелятся, издавая легкий шорох. Попробуйте присесть около осины, и вы услышите, как она шелестит не умолкая, будто рассказывает какую-то лесную сказку.

Растет осина быстро и размножается не только с помощью пушистых семян, но и побегами от корней. Вот почему там, где поселилась осина, разрастается такая густая чаща, что долгие годы никакое дерево не может вырасти.

Осина считается деревом третьего сорта. Ее древесина очень легкая и рыхлая, быстро загнивает. Поэтому она редко доживает до 60-80 лет. И все же и она находит применение. Из нее делают деревянные лопаты, корыта, ковши, ложки. Осина не дает при сгорании копоти, поэтому из нее делают спички.