История улицы Труда...

Улица Труда. Что таит она в себе? Какие секреты из прошлого скрывает? Попробуем узнать и разгадать, пусть не все, но большинство ее секретов. Откроем заново для себя историю этой самой старейшей улицы нашего города.

Начнем путешествие по ней из далекого прошлого.

Посмотрим на карту Челябинска. Река Миасс разделяет город на две половины, являясь его водной артерией. На всех старых картах, планах Челябинска-города Челябинска- крепости обязательно увидим россыпь домов, протянувшуюся вдоль реки. Таков был обычай Российских поселений. Они обязательно тяготели к речке, озеру. Поэтому и в Челябинской крепости несколько столетий тому назад первые дома лепились по берегу реки Миасс, выстраиваясь в ряд. Напротив поднималась еще одна линия деревянных изб. Меж строений строилась первая улица Челябинска. Именно эта улица является ровесницей нашего города, то есть наиболее старинной улицей. Самым ценным для нас был план времени первых лет существования Челябинска. Достоверно известно, что такой план, составленный в 1740 году, был, но не дошел до нас (сгорел со всем архивом Исетской провинциальной канцелярии в пугачевские дни в феврале 1774 года). Из планов, которыми мы располагаем, наиболее ранним является план 1768 года, на котором обращает на себя внимание довольно широкая улица, простирающаяся по правому берегу реки Миасс через весь город от западной стены до восточной, до ворот, названных на плане Сибирскими. Вне сомнения , это современная улица Труда.

Улица Труда вошла в историю Челябинска как важная городская магистраль, запечатлевшая первые этапы формирования архитектурного облика города, она связана с важными историческими событиями, с жизнью и деятельностью многих выдающихся лиц в истории России.

Сначала, в первые десятилетия, улица Труда называлась Береговой, так как шла вдоль берега. Появилась она еще в 1736 году как дорога, связывающая Челябинскую крепость с так называемыми сибирскими слободами. Позднее стала называться Сибирской, по имени тракта, примыкающего с этой стороны к городу. Также именовалась и сторожевая башня крепости.

На Сибирской размещались важнейшие городские службы - мушкетная мастерская, портняжная, валяльная изба, казенный магазин, аптечный склад „/

Сибирская разрасталась вместе с городом, западную ее оконечность стали именовать Ивановской. Годы вносили свои коррективы. За свою историю она многократно перестраивалась. Первый раз это случилось после пугачевского бунта, второй раз после того, как с ее центральной части демонтировали эшафот - 1862 год, третий - после знаменитого пала 1886 года, четвертый - после тяжелого наводнения в 1888 году и пятый - после пожара уже в 1921 году.

Улица эта впитала все исторические эпохи развития города. Каких событий, какой области не коснись, начало все равно ведет на улицу Сибирскую, переименованную в 1925 году на улицу Труда, потому что испокон веков жил на ней трудовой народ.

Изучив историю улицы можно подвести краткое описание основных событий, произошедших здесь.

Зайдет речь о промышленном развитии города, как снова мы обращаемся к улице Труда, отсюда пошло начало начал современной индустрии: именно здесь начала работать

ОГАЧО, ф. И-3, опЛ, д.252 /Оценочные ведомости. Недвижимость имущества жителей г. Челябинска на 1891 г. первая электростанция, на этой же городской магистрали получила развитие важнейшая промышленная отрасль в условиях старого Челябинска - мукомольная.

На Сибирской - Труда в зданиях сегодняшней Картинной галереи, табачной фабрики размещались богатейшие магазины. Торговля, как известно, в старом Челябинске играла немалую роль. Он был важной перевалочной базой на торговых путях с Востоком, Средней Азией.

В самом начале двадцатого века по Сибирской пронеслась первая мотоциклетка. Владельцу ее купцу Кучину это даром не прошло. Десятки разъяренных собак кинулись на странный, убегающий от них предмет и опрокинули его. Это была первая моторизованная авария в истории города. С большим осуждением встретили обыватели появление на Сибирской и первого автоландо,

Ни одно событие, происходящее в старом Челябинске, не обошло Сибирскую. Улица помнит грозную манифестацию 1916 года, когда женщины-солдатки разоружили городовых, сорвали замки с хлебных магазинов. Толпа скандировала: «Хлеба нашим детям! Верните наших мужей! Свободу всем!». Памятью революционных событий для нас остается дом, где в 1905 году была конспиративная квартира большевистского комитета РСДРП. В доме на ул. Труда, рядом с нынешней картинной галереей, находились Челябинский городской комитет РСДРП и революционный штаб охраны города.

На Сибирской трагически оборвалась жизнь славных большевиков Д. Колющенко, Ш. Гозиосского, М. Болейко, В. Могильникова, И Тряскина, зарубленных шашками казачьего конвоя. В конце двадцатых годов по знакомому для всех пути двигался поток строителей на площадки возводимых тогда ЧГРЭС, ферросплавного, абразивного заводов. Поэтому и называли улицу Труда главной коммуникацией.

Современная улица Труда находится в Центральном районе, берет начало у границы Тра-

кторозаводского района, от нынешней площади Павших революционеров, проходит по правому берегу реки Миасс, пересекает улицы: Российскую, Кирова, Свердловский проспект, Энгельса и заканчивается в районе лесопарка. Она соединяет Тракторозаводской район с центром и Северозападом и является одной из основных формирующих осей центральной части города.