Некоторые дома, расположенные на Кировке...
Дом № 80 . Одним из крупных торговых заведений дореволюционного Челябинска является магазин Стахеевых. Его владельцы – представители известной купеческой династии России 19-го и начала 20-го веков, внесшей большой вклад в развитие отечественной промышленности, торговли, градостроительства. Стахеевы вели торговлю в 23 городах Российской империи. В 1865 году Г.И. Стахеев построил целый комплекс торговых помещений, который, согласно оценочной ведомости 1888 года, состоял из двух каменных магазинов по улице Уфимской, каменной кладовой по улице Азиатской (ныне улица Елькина). Во дворах находились деревянный дом, кладовые, баня, амбар, погреб, чайная развеска, конюшня и другие строения. В 1892 году «близ моста старинный стахеевский магазин был разломан, и вместо него построен новый, в свое время лучший». В 1905 году у Стахеевых по улице Уфимской стоял каменный магазин, облицованный кирпичом и имевший по пять комнат вверху и внизу, а на улице Азиатской – полукаменный дом с мезонином на 14 комнат. Накануне первой мировой войны торговый дом И.Г. Стахеева вошёл в состав крупнейшего объединения России – Концерна Стахеева-Путилова-Батолина, ведавшего комплексом промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, торговых и кредитных предприятий. В 1917 году имущество концерна было национализировано. Постройки Стахеевых в Челябинске перешли в ведение города. В разное время здесь располагались торговые заведения «Торгсин», в годы войны – цеха по производству «Катюш» (данные B . C .Боже). Сейчас здесь – здание табачной фабрики.
Дом № 90 – двухэтажное кирпичное здание; дата постройки – не позднее 1887 года. В 1896 году дом числился за №12 по улице Уфимской как собственность прусского подданного Людвига Мельцера. В 1908 году строение оценивалось в 25 тысяч рублей. Помещения, расположенные в двухэтажном каменном доме, сдавались в наем. Здесь торговали гастрономией и табаком Когена, детскими игрушками, музыкальными инструментами и фотоаппаратами И.А. Гуревича, размещался магазин мехов Г. Гиббасова.
Дом № 94 – дата постройки 1892 год. Предположительно, дом купца И.А. Иванова. С 1911 года принадлежал челябинскому купцу Николаю Фаддеевичу Бабурину и к этому времени имел «вверху шесть, внизу три комнаты и два торговых магазина». В доме размещались портновская мастерская и магазин готового платья Литовского, часовой магазин Макашкина, а также меблированные комнаты «Сибирские». Купеческий двухэтажный дом смешанной конструкции: низ кирпичный с вкраплениями гранитной облицовки, верх – бревенчатый, обшитый досками. Кокошник по оси главного фасада. В целом архитектурное решение было выдержано в духе времени.
Дом № 100 – с 1896 года дом значится по улице Уфимской, принадлежащий купцу второй гильдии Семену Терентьевичу Шарлову. Описан как «дом каменный двухэтажный, вверху четыре и внизу одна комната». Имелся подвал и выход во двор, кухня, два амбара, сарай на 20 саженей. Двухэтажный купеческий дом, стены кирпичные под расшивку. Симметричный фасад подчеркнут кокошником. В настоящее время в здании расположены магазины.
Дом №102 – дата постройки 1900-1903 годы. Здание состоит из двух прямоугольных объемов, выстроенных в различное время. В 1870 году на этом месте находился деревянный дом и службы, а также две лавки, принадлежавшие купчихе второй гильдии Марье Яковлевне Семеновой. На месте старого деревянного дома в 1911 году ее наследник и сын Василий Андреевич пристроил к флигелю новый двухэтажный кирпичный дом. Сейчас на первом этаже – почтовое отделение, на втором – торговые и офисные помещения.
Дом №104 – это постройка архитектора Аркадия Андреевича Федорова, одного из немногочисленных известных на сегодняшний день архитекторов старого Челябинска. А.А. Федоров не был крупным представителем своей профессии, но человеком он был, безусловно, талантливым, со своим узнаваемым почерком, окрашенным той наивной провинциальностью, для которой не всегда обязательно соблюдение чистоты стиля. Яркий пример тому – магазин М.Ф. Валеева, построенный в 1911 году (ныне магазин «Молодежная мода»). Магазин Валеева отмечен большой эклектичностью. Декоративные детали очень сочны, рисунок их заострен. Нижний этаж практически лишен цоколя и прижат к земле под тяжестью обильного декора верхнего яруса. Возникает впечатление комода чеховских времен. И какая-то в этом есть двойственность, кажется, все доведено до абсурда ради сильного эффекта. С другой стороны, рассматривая фасад, невольно втягиваешься в своеобразную игру с архитектурой, хитросплетениями элементов, которые рождают живой образ. Это едва ли не самое примечательное здание улицы Кирова, ставшее неотъемлемой частью города. Этому крупнейшему торговому заведению дореволюционного Челябинска уральский город многим обязан.
Дом № 141 – дата постройки 1901–1903 годы. Бывший дом провизора Ицка Якова Соломона Плонского. Здание строилось как жилой дом с аптекой, аптекарским магазином и складом медикаментов. С лета 1919 года по март 1923 года в здании размещалось управление Челябинского Городского исполкома. С марта 1923 года – Медснабжение губздравотдела. В годы Великой Отечественной войны второй этаж использовался под жилье для эвакуированных. Позднее здесь был расположен склад аптек управления.