Связь времен или судьба улицы...
Одни улицы оживленные. На них много народа, транспорта, другие – менее. На главных, оживленных, расположены различные организации, учебные заведения, досуговые центры. Одна из таких – улица Цвиллинга. Она первоначально появилась в 1736 году, как дорога на Оренбург. В XVIII веке являлась главной улицей города, местом сосредоточения деловой, церковной жизни. Дома были одно, двухэтажные. Наш город раньше рос без чертежей, Тянулся он в Заречье от вокзала. Здесь выше двух уездных этажей, Мысль зодчего подняться не дерзала. По составу населения улица была более аристократической, ее населяли, купцы, чиновники, духовенств, военные. Первоначально, до 1788 года, наша героиня называлась Оренбургской, позднее Христорождественской. С конца XIX века – Большой. Современное название присвоено улице в 1920 году в честь первого большевистского председателя Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов Самуила Моисеевича Цвиллинга. Каждый уголок, каждый сохранившийся дом дышит историей. О событиях тех времен сообщают оставшиеся постройки. Хотя их и немного, но они говорят о большом. Из здании Челябинска времен «Зауральского Чикаго» (такое название придумали ему горожане) внушительное место в истории занимает особняк, построенный Бреслиным.Мало горожан знает его прошлое, а ведь оно очень интересное. Ранее в
особняке сдавались квартиры, размещалась типография и переплетная мастерская. Зедсь же печаталась газета «Голос Приуралья», издателем которой был сам Аврум Беркович Бреслин. Из советских хозяев дольше всех здание занимал театр юного зрителя. Сейчас здесь находится Камерный Театр. Когда проводили реставрацию особняка в подвале наткнулись на засыпанный подземный ход, ведущий к бывшей Соборной площади. Ходила среди горожан такая легенда. Во времена, когда Челябинскую округу озарила золотая слава реки Миасс, пришел будто бы в городскую думу состоятельный господин и попросил в аренду торговую площадь, ныне им. Ярославского. Отказали – все-таки главная в городе и главный храм на ней. Что за блажь попала в голову богачу?! Да просто хотел он здесь золото добывать.вот и появились толкователи: а не был ли это сам Бреслин. А почему именно он. По легенде, когда ему отказали, поставил он большой особняк, а из подвала, буд-то бы, прорыл ход к золотым жилам.
Улица не изменяет своему статусу – быть одной из главных, значимых среди более 1500 улиц города. И располагается она опять же в самых главных районах. В Центральном – от улицы Труда до проспекта Ленина, в Советском районе – от проспекта Ленина до Привокзальной площади, здесь она и заканчивается. С каждым годом она хорошеет, появляются новые здания, реконструируются старые. Вот и сейчас началось обновление здания Правительства области. Нам, челябинцам, хочется, чтобы все улицы города были красивыми, а город был нашей гордостью.