В помощь учащимся
Главная :: Биография Ф.И.Тютчева :: Биография А.А.Фета :: Стихотворения Ф.И.Тютчева :: Стихотворения А.А.Фета :: В помощь учащимся

«Поэзия Фета - сама-природа, зеркально глядящая через человеческую душу...»

«Поэзия Фета - сама природа, зеркально глядящая через человеческую душу...», -писал К. Д. Бальмонт. И действительно, имя Афанасия Афанасьевича Фета мы в первую очередь связываем с восторженными гимнами родной природе- лесам, ночным звёздам, ароматным цветам ( «Облаком' волнистым...», «Ещё майская ночь...», «Сияла ночь. Луной был полон сад...», «Шёпот, робкое дыханье...» ...). Через прекрасную душу поэта , мы, читатели, постигаем всю красоту русской природы, лиризм, одухотворённость русской поэзии. Н. А. Некрасов писал: «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не.почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет». Лирика Фета осталась в стороне от общественной жизни, чуждалась гражданских тем - только события душевной жизни человека, красота природы волновали поэта. И эти две стороны бытия неразрывно связаны между собой в его лирике.

В 1860 году он купил землю и поселился в Орловской губернии, где родился. Произошло, по его выражению, «бегство в Степановку».В поэзии Фета появилось пристальное внимание к земле, проникновенная любовь к сельской природе, превосходное знание растений, птиц, животных. Он стал рачительным хозяином. В борьбе «мелочной» заботы и «вечной» красоты, то есть в борьбе помещика и поэта , верх одерживал последний. Фет научился видеть разнообразную, полную высокого значения жизнь в каждой травинке, в каждом кустике, в каждой росинке. У такого тонкого лирика, как Фет, трезвость взгляда на мироздание могла обернуться поиском кумира, и таким кумиром для Фета стала Красота: «Целый мир от красоты, от велика и до мала, //И напрасно ищешь ты//Отыскать её начало».

В проповеди этого культа Фет не знал меры и поэтому прослыл глашатаем идей «чистого искусства», далёкого от жизни. Но своим творчеством поэт доказал, что для него главный источник прекрасного - это сама земля, родная природа во всех проявлениях . «Трепет жизни» - вот то, что Фет умел улавливать одним из немногих.

Характер и напряжение лирического героя нередко меняются у Фета в зависимости от состояния в данный момент природы. Как в природе изменения происходят в зависимости от цикличности, так и в мире человеческих чувств - от весны до весны. Это подчёркивается даже последовательным размещением разделов сборников: «Весна», «Лето», «Осень», «Снега», «Весна» - самый плодовитый из всех разделов. О жажде весны, о постоянном её ожидании свидетельствуют обилие в стихах этого раздела слов опять и снова: « Опять незримые усилья,//Опять невидимые крылья//Приносят северу тепло» ( « Опять незримые усилья...» ). Весну поэт пытаемся удержать, и для этого найдено средство - слово ещё: « Ещё весна - как будто неземной//Какой -то дух ночным владеет садом» (Ещё весна...» ); «Ещё светло - перед окном...» ( «Весенний дождик» ).

Соединение в стихотворении «Ещё майская ночь» радости от весеннего обновления и печали образуют очень интересный и сложный текст Таким образом, чувство в лирике Фета совершает свой внутренний кругооборот, подобно временам, года с каждым неизбежным приходом весны:

Ещё, ещё! Ах, сердце слышит
Давно призыв её родной,
И всё, что движется и дышит,
3адышит новою весной.


По словам В. Боткина, «подобного лирического весеннего чувства природы мы не знаем во всей русской поэзии!»

Поэзия Фета удивительно земная, богатая мельчайшими конкретными подробностями реальной жизни природы. Соответствует ей и разнообразнейшая по своим проявлениям душевная жизнь лирического героя. В стихотворении «Ещё майская ночь» состояние весенней взволнованности находит выражение не только в игре контрастных чувств, но и в полутонах и оттенках ощущений: неги, томности, непроизвольности, «невольности» песнопения.

Произведениям Фета в высшей мере свойственно чувство меры, которое он считал важным качеством лирика. Как бы неопределённо, многозначно и символично ни было выраженное в его стихотворениях настроение, поэтическая форма почти всегда обладает внутренней завершённостью и цельностью. В лирике Фета можно выделить три основных, ведущих формы фетовских стихов: описательная лирика ("Чудная картина..."), адресованный монолог («Я пришёл к тебе с приветом...»), и поэзия разума.

Также необходимо сказать о фрагментарности поэзии Фета, обладающей новаторской, свободной лирической формой и связывающей имя Фета с эпохой модернизма...

Мир в лирике Фета полон движения, шорохов, голосов. Очень интересно в этом отношении, по-моему, стихотворение «Шёпот, робкое дыханье...». Оно было создано , казалось, "наперекор будничной логике» (Фет). В нём поэт блестяще добился своей цели - колоритного изображения картины ночной природы, психологической насыщенности, напряжённости человеческого чувства, ощущения органического единства душевной и природной жизни, полной лирической самоотдачи. По мнению Л. Н. Толстого, высоко ценившего поэзию Фета, «это мастерское стихотворение» , в нём нет ни одного глагола, но «каждое выражение - картина». Как же ему удалось достигнуть поразительного эффекта сиюминутности происходящего, ощущения длящегося времени, присутствие внутреннего движения, развития действия. По форме стихотворение представляет собой проходящее через все три строфы восклицательное предложение. Главный двигатель лирической темы - в её смысловом композиционном развитии, которое основывается на постоянном сопоставлении, соотнесении двух планов: частного и общего, интимно-человеческого и обобщённо-природного. Этот переход от изображения мира человека к миру вокруг осуществляется от строфы к строфе. При этом характер детали из мира человека соответствует характеру детали из мира природы. Личному человеческому переживанию неизменно сопутствует нечто большее, мир человека находится в слиянии с миром природы. А конечное восклицание «И заря, заря!» служит как бы замыкающей связкой обоих планов, являясь выражением высшей точки напряжения человеческого чувства и прекраснейшего мгновения в жизни природы. Почти в каждом существительном, призванном передать состояние в данный момент человека и природы, потенциально заключено движение, скрыта динамика. Недаром большая часть существительных (шёпот, дыханье, колыханье, изменения, отблеск, лобзания) образована от глаголов. Благодаря этому создаётся впечатление непрерывного развития, изменения, причём перечисление само по себе способствует нагнетанию напряжения. Первая и третья строфы содержат не только зрительные, но и звуковые картины, живописные образы здесь обладают и звуковой характеристикой. Вторая же строфа по контрасту сними создаёт впечатление абсолютной тишины. Такой слуховой образ мира ещё более усиливает живую картину бытия. Все средства в стихотворении мобилизованы на то, чтобы передать сам процесс длящегося лирического переживания, в чём помогают и экспрессивные возможности хорея.

Стихи Фета ещё и очень музыкальны, полны выразительных образов. Его метафоры предвосхитили многие искания С.Есенина, Б.Пастернака, Н.Рубцова. Пророческими оказались слова Л. Н. Толстого о далёком сиянии стихов А. Фета.

Назад