|
|
Тютчев и Фет – последние русские поэты-романтики, творившие в эпоху торжества реализма и всё-таки сохранившие верность заветам романтического искусства. Романтизм Тютчева и Фета сказывается, прежде всего, в понимании и изображении природы. И в сознание читателей эти поэты вошли прежде всего как певцы природы, ни для кого из русских поэтов природа не являлась таким постоянным источником впечатлений, как для Тютчева и Фета.
Тютчева недаром называют певцом русской природы. И надо думать, что полюбил он её не в блестящих гостиных Мюнхена и Парижа, не в туманных сумерках Петербурга, не в патриархальной Москве. Красота русской природы с юных лет вошла в сердце поэта с полей и лесов, окружавших его милый Овстуг, с тихих лугов и необозримых голубых небес родной Брянщины.
Весна. Более всего поэта привлекала весна, как торжество жизни над увяданием, как символ обновления мира, стремящегося через преображение Хаоса к гармонии. Стихотворения поражают рас тонкостью слуха, зоркостью, способностью различать цветовые гаммы, улавливать тонкие запахи. Такое восприятие природы делает её образ более конкретным. Поэт использует натурфилософский язык, который исходит из того, что мир состоит из четырёх великих стихий: земли, воздуха, огня, воды – то есть основ природно-телесного бытия – макрокосмоса.
![]() Лето. Тютчевское лето также очень часто грозовое: "В душном воздухе молчанье", "Как весел грохот летних бурь". Стихотворение "Неохотно и несмело" создаёт олицетворённый образ природы. Место действия – земля и небо, они же главные персонажи, гроза - это их сложные и противоречивые взаимоотношения. Природа полна движения (ветер порывист, пламень молний летучий, пыль вихрем летит, земля в смятении), полна звуков (гром гремит, раскаты громовые), красок (зеленеющие нивы, синяя молния, пламень белый, земля в сиянье). И снова поэт даёт почувствовать приближение праздника. Хотя "неохотно и несмело" смотрит солнце, "исподлобья" поглядывает на поля и гром "всё сердитей", а земля "принахмурилась", но всё же природу красит этот гнев – "зеленеющие нивы зеленее под грозой", и гроза несёт блаженство сияния: "И в сиянье потонула вся смятенная земля".
![]() Осень. Картины осени рисуются в стихотворении "Есть в осени первоначальной..." и снова видим действие на земле и излюбленное вертикальное движение с неба.
![]() Зима. Зимнюю природу Тютчев изобразил в стихотворении "Чародейкою зимою околдован лес стоит". Зимнее "чудо" совершается в состоянии волшебного сна природы, музыка стиха имитирует магическое действие "Чародейки", которая чертит волшебные круги, кольца, очаровывая, гипнотизируя, погружая в сон. Стихи завораживают своей музыкой, "колдуют".
![]() Итак, в чём же особенность изображения природы Тютчевым, чем его взгляд отличается от нашего? – Тютчев изображает природу не со стороны, не как наблюдатель и фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать её голос. Природа у Тютчева – это живое, разумное существо.
И личность, и судьба, и творческая биография А.А. Фета необычны и полны загадок, некоторые из них до сих пор не разгаданы. Чистая поэзия, далёкая от реалий жизни, тонкий лиризм и жизненный практицизм, жизнь поэта, полная драматизма и противоречий, часто неожиданная в своём движении и переходах – все эти парадоксы переплетаются в одном человеке, вызывая к нему неоднозначное отношение.
![]() ![]() Фет, как и Тютчев, весь обращён к природе. Но для Тютчева природа – загадка. Сущность природы для него в том, что недоступно, что лежит за поверхностью явления, в заповедной темноте, на которую набросил яркие краски светлый день. Для Фета всё иначе. Тайна заключена в зримой поверхности, которая в любое время всегда обворожительна. Именно видимость, непосредственно представшая нашим глазам, нашему слуху, нашему обаянию, нашим чувствам, есть тайна природы, её сущность, её глубина.
Природа у Фета всегда сияет, радуется, трепещет. В ней даже когда идёт дождь или падает снег, всё полно жизни:
Как и у Тютчева, природа у Фета не пейзаж. Её изображения не похожи на описания. Но, в отличие от Тютчева, природа не космос, живущий по своим, безразличным человеку, законам, не мир круговращения стихий. Природа у Фета – это состояние воздуха, состояние души. Чувства и мысли человека улавливают состояние воздуха через запахи, звуки, краски.
Неброская красота русской природы отражена в поэзии своеобразно. Фет замечает неуловимые её переходные состояния: как художник-пейзажист, он "рисует" словами, находя всё новые и новые оттенки и звуки. Если сравнить его пейзажные зарисовки с картинами импрессионистов, то обнаружим много общего: то же стремление художника обыкновенное показать необычно и ту же субъективность мировосприятия и формы выражения. У Фета преобладают светлые, жизнерадостные тона. Поэт видит в природе то, что не замечали другие: он благоговеет перед печальной берёзой, любуется беспредельными просторами, восторгается снегом, вслушивается в тишину...
![]() ![]()
Вероятно, что Фет видел в природе то совершенство, ту гармонию, которой так не хватало ему в жизни, в сфере человеческих отношений. Верность природе как источнику поэтического вдохновения приветствовал Ф.И. Тютчев в стихотворении, адресованном А.А. Фету:
В 50-е годы формируется романтическая поэтика Фета, в которой поэт размышляет о связи человека и природы. Фет создаёт целые циклы стихов "Весна", "Лето", "Осень", "Снега", "Гадания", "Вечера и ночи", "Море". Пейзажи в этих стихах выражают состояние человеческой души. Растворяясь в природе, герой Фета обретает возможность видеть прекрасную душу природы. Это счастье – чувство единства с природой.
Природа помогает решать загадки, тайны человеческого бытия. Через природу Фет постигает тончайшую психологическую правду о человеке. Человек глядится в природу и познаёт свои законы и возможности. Природа – мудрый советчик и лучший его наставник.
В природе Фет не открывает для читателя ничего нового. Образами природы выражает он свои думы. Так и в стихотворении "Вечер" – не описание летнего вечера, а сознание светлого дыхания и движения во всём.
Вопреки тому, что рядом спит её "добрый гений, бедами искушённый друг", вопреки всему на свете весна влечёт неудержимо, но куда? Перед нами не только картины природы, не только русская весна, а воплощение в образах вечных неугомонных порывов души, выражение той самой "духовной жажды", которою горела и поэзия Пушкина.
|