Вступительная статья
Главная :: Биография Ф.И.Тютчева :: Биография А.А.Фета :: Стихотворения Ф.И.Тютчева :: Стихотворения А.А.Фета :: В помощь учащимся

Природа в лирике Тютчева и Фета

Тютчев и Фет – последние русские поэты-романтики, творившие в эпоху торжества реализма и всё-таки сохранившие верность заветам романтического искусства. Романтизм Тютчева и Фета сказывается, прежде всего, в понимании и изображении природы. И в сознание читателей эти поэты вошли прежде всего как певцы природы, ни для кого из русских поэтов природа не являлась таким постоянным источником впечатлений, как для Тютчева и Фета.

Ф.И. Тютчев.

Тютчева недаром называют певцом русской природы. И надо думать, что полюбил он её не в блестящих гостиных Мюнхена и Парижа, не в туманных сумерках Петербурга, не в патриархальной Москве. Красота русской природы с юных лет вошла в сердце поэта с полей и лесов, окружавших его милый Овстуг, с тихих лугов и необозримых голубых небес родной Брянщины.

Поэзия Ф.И. Тютчева относится к непреходящим ценностям литературы прошлого, которые и в наши дни обогащают духовную культуру каждого человека. Природа крайне редко предстаёт у Тютчева просто как пейзаж, как фон. Она, во-первых, всегда является активным "действующим лицом", она всегда одушевлена и, во-вторых, воспринимается и изображается как некая система более или менее понятных человеку знаков или символов космической жизни (в этой связи лирику Тютчева часто называют "натурфилософской").

И все-таки преобладание пейзажей – одна из примет его лирики. Правильнее называть её пейзажно-философской: картины природы воплощают глубокие, напряжённые трагические раздумья поэта о жизни и смерти, о человеке, человечестве и мироздании: какое место занимает Человек в мире и в чём его Судьба.
Поэтому тютчевская природа – это не пейзаж, населённый растениями, животными и людьми, а космос, в котором живут и действуют стихии воды, грозы, ночи, представляющие собой самостоятельные силы мироздания. Тютчева интересуют не картины природы, доступные нашим чувствам, нашему разуму, нашим мыслям. С помощью таких наблюдений поэт стремится познать сущность бытия, всеобщие законы вселенной.
Когда Тютчев пишет о природе, то считать его стихотворения чисто пейзажными никак не приходится: за образами и мотивами природы у него всегда скрыты глубокие, напряжённые, трагические раздумья о жизни и смерти, о Вселенной и её устройстве, о человеке и его месте в мире, о человечестве, культуре, цивилизации, о мироздании и бытии в целом.

Природа у Тютчева изменчива, динамична. Не знающая покоя, она вся в борьбе противоборствующих сил, беспрерывной смены дня и ночи, круговороте времён года, она многолика, насыщена звуками, красками, запахами. Лирика Тютчева проникнута восторгом перед величием и красотой, бесконечностью и многообразием природы. Поражает диапазон художественного видения поэта от тонкого волоса паутины, что "блестит на праздной борозде", до океана вселенной, объемлющего "шар земной". Неожиданны тютчевские эпитеты и метафоры, передающие столкновение и игру природных сил. Солнечный полдень поэт называет "мглистым", пышность древесного убора – "ветхой", сияние ночного моря – "тусклым", "Воздушная арка" радуги полнеба обхватила и в высоте изнемогла".
Поэта особенно привлекают переходные промежуточные моменты жизни природы. Он изображает осенний день, напоминающий о недавнем лете ("Есть в осени первоначальной...") или же осенний вечер – предвестие зимы ("Осенний вечер"). Он воспевает не грозу в разгар лета, а весенний первый гром "в начале мая". Он рисует первое пробуждение природы, перелом зимы к весне ("Ещё земли печален вид...").
Природа в стихах Тютчева очеловечена, одухотворена. Она внутренне близка и понятна человеку, родственна ему. "В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык..." - убеждён поэт. Словно живое, мыслящее существо, она чувствует, дышит, радуется и грустит. Весенний гром грохочет в небе, "как бы резвяся и играя". Вешние воды "бегут и будят сонный брег". Уступая дорогу весне, зима злится, "хлопочет", "ворчит", "бесится". "Лазурь небесная смеётся", "полупрозрачный лес грустит" и т.д. Само по себе одушевление природы довольно обычно в поэзии. Но для Тютчева это не просто метафоры и олицетворения; живую краску природы "он принимал и понимал не как свою фантазию, а как истину", - писал В.С. Соловьёв. Природа и человек образуют в лирике поэта единство, поэтому многим его стихам присуща двучастная композиция, построенная на параллелизме между жизнью природы и жизнью человека ("Осенний вечер", "Ещё земли печален вид...", "Когда в кругу убийственных забот...", "О чём ты воешь, ветр ночной").

Времена года в поэзии Тютчева.

Весна. Более всего поэта привлекала весна, как торжество жизни над увяданием, как символ обновления мира, стремящегося через преображение Хаоса к гармонии. Стихотворения поражают рас тонкостью слуха, зоркостью, способностью различать цветовые гаммы, улавливать тонкие запахи. Такое восприятие природы делает её образ более конкретным. Поэт использует натурфилософский язык, который исходит из того, что мир состоит из четырёх великих стихий: земли, воздуха, огня, воды – то есть основ природно-телесного бытия – макрокосмоса.

Весна


Лето. Тютчевское лето также очень часто грозовое: "В душном воздухе молчанье", "Как весел грохот летних бурь". Стихотворение "Неохотно и несмело" создаёт олицетворённый образ природы. Место действия – земля и небо, они же главные персонажи, гроза - это их сложные и противоречивые взаимоотношения. Природа полна движения (ветер порывист, пламень молний летучий, пыль вихрем летит, земля в смятении), полна звуков (гром гремит, раскаты громовые), красок (зеленеющие нивы, синяя молния, пламень белый, земля в сиянье). И снова поэт даёт почувствовать приближение праздника. Хотя "неохотно и несмело" смотрит солнце, "исподлобья" поглядывает на поля и гром "всё сердитей", а земля "принахмурилась", но всё же природу красит этот гнев – "зеленеющие нивы зеленее под грозой", и гроза несёт блаженство сияния: "И в сиянье потонула вся смятенная земля".

Лето

Осень. Картины осени рисуются в стихотворении "Есть в осени первоначальной..." и снова видим действие на земле и излюбленное вертикальное движение с неба.

Осень

Зима. Зимнюю природу Тютчев изобразил в стихотворении "Чародейкою зимою околдован лес стоит". Зимнее "чудо" совершается в состоянии волшебного сна природы, музыка стиха имитирует магическое действие "Чародейки", которая чертит волшебные круги, кольца, очаровывая, гипнотизируя, погружая в сон. Стихи завораживают своей музыкой, "колдуют".

Зима

Итак, в чём же особенность изображения природы Тютчевым, чем его взгляд отличается от нашего? – Тютчев изображает природу не со стороны, не как наблюдатель и фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать её голос. Природа у Тютчева – это живое, разумное существо.
Тютчев воспринимает природу целостно, как организм, как универсум, как нечто живое, пребывающее в постоянном движении. Природа равна индивидуальности, она есть личность, человеческое существо. Каждое стихотворение рисует мгновенное состояние, но обращено ко всему бытию и бережно хранит его образ и смысл.

А.А. Фет.

И личность, и судьба, и творческая биография А.А. Фета необычны и полны загадок, некоторые из них до сих пор не разгаданы. Чистая поэзия, далёкая от реалий жизни, тонкий лиризм и жизненный практицизм, жизнь поэта, полная драматизма и противоречий, часто неожиданная в своём движении и переходах – все эти парадоксы переплетаются в одном человеке, вызывая к нему неоднозначное отношение.

Весна                Лето


Фет, как и Тютчев, весь обращён к природе. Но для Тютчева природа – загадка. Сущность природы для него в том, что недоступно, что лежит за поверхностью явления, в заповедной темноте, на которую набросил яркие краски светлый день. Для Фета всё иначе. Тайна заключена в зримой поверхности, которая в любое время всегда обворожительна. Именно видимость, непосредственно представшая нашим глазам, нашему слуху, нашему обаянию, нашим чувствам, есть тайна природы, её сущность, её глубина. Природа у Фета всегда сияет, радуется, трепещет. В ней даже когда идёт дождь или падает снег, всё полно жизни:

Ночь светла, мороз сияет,
Выходи – снежок хрустит;
Пристяжная озябает
И на месте не стоит.


Как и у Тютчева, природа у Фета не пейзаж. Её изображения не похожи на описания. Но, в отличие от Тютчева, природа не космос, живущий по своим, безразличным человеку, законам, не мир круговращения стихий. Природа у Фета – это состояние воздуха, состояние души. Чувства и мысли человека улавливают состояние воздуха через запахи, звуки, краски.

Неброская красота русской природы отражена в поэзии своеобразно. Фет замечает неуловимые её переходные состояния: как художник-пейзажист, он "рисует" словами, находя всё новые и новые оттенки и звуки. Если сравнить его пейзажные зарисовки с картинами импрессионистов, то обнаружим много общего: то же стремление художника обыкновенное показать необычно и ту же субъективность мировосприятия и формы выражения. У Фета преобладают светлые, жизнерадостные тона. Поэт видит в природе то, что не замечали другие: он благоговеет перед печальной берёзой, любуется беспредельными просторами, восторгается снегом, вслушивается в тишину...

Осень                Зима

Вероятно, что Фет видел в природе то совершенство, ту гармонию, которой так не хватало ему в жизни, в сфере человеческих отношений. Верность природе как источнику поэтического вдохновения приветствовал Ф.И. Тютчев в стихотворении, адресованном А.А. Фету:

Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой:
Они им чуют, слышат воды
И в тёмной глубине земной,
Великой матерью любимой,
Стократ завиден твой удел
Не раз под оболочкой зримой
Ты самое её узрел.


В 50-е годы формируется романтическая поэтика Фета, в которой поэт размышляет о связи человека и природы. Фет создаёт целые циклы стихов "Весна", "Лето", "Осень", "Снега", "Гадания", "Вечера и ночи", "Море". Пейзажи в этих стихах выражают состояние человеческой души. Растворяясь в природе, герой Фета обретает возможность видеть прекрасную душу природы. Это счастье – чувство единства с природой.

Природа помогает решать загадки, тайны человеческого бытия. Через природу Фет постигает тончайшую психологическую правду о человеке. Человек глядится в природу и познаёт свои законы и возможности. Природа – мудрый советчик и лучший его наставник.

В природе Фет не открывает для читателя ничего нового. Образами природы выражает он свои думы. Так и в стихотворении "Вечер" – не описание летнего вечера, а сознание светлого дыхания и движения во всём.
Для стиля лирики Фета характерен постоянный переход от образов природы к ясно выраженной мысли. Вот, казалось бы, изобразительное стихотворение – "Степь вечером": "Клубятся тучи...", "Хотят в росе понежиться поля", "Волнуется и наливает рожь". Но цель всех этих и других картин природы в том, чтобы Землю с её живым дыханием показать в составе Космоса, образы этого стихотворения все упираются в заключительное четверостишие:

Уж сумраком пытливый взор обманут.
Среди тепла прохладой стало дуть.
Луна чиста. Вот с неба звёзды глянут,
И как река засветит Млечный Путь.


Ночь для того только стирает светлые блики дня и вечера, чтобы более явным образом включить нашу планету в общее течение светил.
Такого же рода переход в стихах: "На стоге сена...", "Я потрясён...", "Последний звук...", "Сосны", "Над озером...", "Заря прощается...".


Но вот одно из стихотворений, наиболее насыщенных природой. Всё клокочущее и бурлящее раннею весной (хотя и возникло оно в декабре) – "Всю ночь гремел овраг соседний...". Оно через край лирично и в то же время несколько эпично. Это – почти сцена из романа. Как несколько других стихотворений Фета, оно написано от лица женщины, стало быть, выражает чьи-то чужие чувства, в то же время чувства самые постоянные, стержневые для автора "Вечерних огней".

Ты спал. Окно я растворила,
В степи кричали журавли,
И сила думы уносила
За рубежи родной земли.


Вопреки тому, что рядом спит её "добрый гений, бедами искушённый друг", вопреки всему на свете весна влечёт неудержимо, но куда?

Лететь к безбрежью, бездорожью,
Через леса, через поля...


Перед нами не только картины природы, не только русская весна, а воплощение в образах вечных неугомонных порывов души, выражение той самой "духовной жажды", которою горела и поэзия Пушкина.

На главную