В помощь учащимся
Главная :: Биография Ф.И.Тютчева :: Биография А.А.Фета :: Стихотворения Ф.И.Тютчева :: Стихотворения А.А.Фета :: В помощь учащимся

«Мысль Тютчева... всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы...» ( И. С. Тургенев ). Человек и природа в лирике Ф. И. Тютчева.

Передо мной одно из ярких стихотворений о природе Фёдора Ивановича Тютчева -«Сияет солнце, воды блещут...» По-моему, это образец лирического психологического пейзажа. Через создание пейзажа настроения поэт доносит до читателя именно свои чувства, настроения, своё отношение к мирозданию. Образ Лирического героя и образ автора сливаются . Размышления Ф. И. Тютчева о красоте, всесильности, мощи русской природы всегда выражаются очень по-новому, первозданно, появляется ощущение, что они сливаются «с образом, взятым из мира души или природы», проникается им. В соответствии с философским миропониманием поэт наделяет природу душой, одухотворяет её, очеловечивает, для чего использует олицетворяющие эпитеты и метафоры, которые своеобразно предают образное мышление поэта. Цветущий мир природы, поющие деревья, сияющее солнце - пример единения души человеческой с природной. С ощущением света, блеска поэт отождествляет значительность и важность, напряжённость переживаний лирического героя.

Стихотворение написано возвышенной лексикой (умиленье, упоенье, трепещут, упоён), в нем много инверсий (в небе голубом, измученной души твоей), анафор ( «На всём улыба, жизнь во всём»; « И мир, цветущий мир природы»). Широко используется и звукопись ( аллитерациями др, р,д, тр в первой строфе ) и ассонансами ( о, у, во всех строфах). Тем самым создаётся радостное, возвышенное настроение, проникнутое избытком жизни. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, придающим стиху динамичность и энергию. Надо сказать,что это излюбленный размер поэта, им написано более 100 стихотворений. Безмятежное счастье природы, полнота сопереживания близкому человеку в стихотворении передаётся и интонацией , и ритмикой. Ключевой, смысловым ядром, несомненно, является третья строфа. В ней безмятежному счастью природы поэт противопоставляет богатую, красивую, но измученную женскую душу. И для поэта меркнут все краски мира. Мир высокой духовности открывается перед читателями. Мы как бы прикасаемся к бессмертному природному миру, и это заставляет нас чутче откликнуться и на страдания женской души. Пейзаж, нарисованный Тютчевым , воспринимается нами как радостное восприятие всего мира', через картину летнего цветущего мира мы познаём загадочный и возвышенный мир бытия.

В многочисленной литературе о.Тютчеве можно найти очень интересную мысль : он проводит символические связи между русским пейзажем и русский национальной душой, это наиболее ярко выражается в его описаниях осени, которому посвящены многие стихотворения поэта. В «кроткой улыбке» осенней увядающей природы он видит стыдливость страдания женской души:

Ущерб, изнеможенье - и на всём
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья.

("Осенний вечер")

Зримым символом «стыдливости страданья» выступает «смирённая нагота» русской осени («Эти бедные селенья...»). В стихотворении «Осенний вечер» поэт предпочитает летнему «цветущему миру природы» опять же улыбку живого существа, он как бы продолжает разговор о чуде любви, об «упоенье» полнотой жизни, о жертвенном самоотречении. Он отказывается от яркого летнего пейзажа ради «умильной, таинственной прелести» увядающей осени. «Божественная стыдливость страдания» - это, по убеждению Тютчева, отличительная особенность русского национального характера, особенно русской женщины. Тютчев мифологизировал основные моменты природного бытия в русском сознании... Мне кажется, его стихами выражается русское чувство природы. В стихах Тютчева мы находим совершенно разные проявления восторга пред природой русского человека, и эта палитра очень богата. В момент весеннего восторга мы вспоминаем: « Люблю грозу в начале мая...», на летний расцвет природы откликаемся: «Сияет солнце, воды блещут»; наступление осени мы связываем со стихотворением «Есть в осени первоначальной...»; зиме посвящены стихи, овеянные фольклорными мотивами: «Чародейкою Зимой околдован, лес стоит...». И стихи, которые как бы завершают цикл в природе, поднимаются над временем, над читателем - это «Ещё в полях белеет снег...». Увлечённый в юности философией Шеллинга, поэт вынес убеждение, что природа - источник истины, доступной человеку, если он проникнется доверием к её жизни, к её языку, который научится понимать. Поэзия Тютчева обращена к вечным вопросам, находя в природе источник жизни, источник для страдающей души, источник красоты, гармонии истины. Природный образ не бывает у Тютчева только описательным, он обязательно пробуждает в человеке ответные чувства. Среди поэтических раздумий по поводу явлений природной жизни, таких как гроза, ночь, радуга, фонтан, у Тютчева есть особые размышления - о сущности Природы. Их можно назвать философскими поэтическими манифестами. Всё сказанное в полной мере относится к стихотворению Ф. И. Тютчева «Не то, что мните вы природа...»:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...


Это стихотворение оказалось переломным, решающим не только для автора, но для всей традиции русской поэзии о природе. Оно заставляет вспомнить забытые и полузабытые теперь, а некогда очень острые философские разногласия, которые накапливались в русской поэзии в течение нескольких десятилетий.

В стихотворении "" переосмысливаются некоторые образы из натурфилософского арсенала. Целый мир, подобный миру природы, раскрывает себя в «душевной глубине». Там встают и заходят, подобно ночным звёздам, мысли и мечты; там есть свои подземные источники и ключи... Если в стихотворении «Не то, что мните вы, природа» внутреннее богатство человека поставлено в зависимость от его умения слышать природу, здесь же внешний мир таит в себе опасность:

...Есть целый мир в душе твоей
Таинственно волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи...


Преувеличенная опасливость к внешнему миру, даже к природе, исходит из того, что ощущение собственной личности, полнота самосознания только что открыта и поэтому так тщательно оберегается. В стихах появляется трагическая раздвоенность лирического героя, поэт вводит в свои стихи импрессионистические переживания:

Бродить без дела и без цели
И ненароком, на лету,
Набресть на свежий дух синели
Или на светлую мечту...


На протяжении 30-х годов устанавливается ряд позиций в творческой концепции Тютчева: противостояние внешнего и внутреннего, природы внутри и природы вовне человека («Весна»); хаос и гармония - тех начал, в борьбе которых природное сказывается и в природе, и в душе («О чём ты воешь, ветр ночной...»); наконец, противостояние дня и ночи («День и ночь»), двух контрастных сторон самого природного бытия. Дружественный день подобен благодатному покрову, накинутому надо всем, что страшит, тревожит душу и что обступает её с приходом ночи:

Но меркнет день - настала ночь;
Пришла - и с мира рокового
Ткань благодатную покрова,
Сорвав, отбрасывает прочь...
И бездна нам обнажена...


Новый этап в постижении природы и осмыслении её роли в жизни человека продолжается уже в России, куда он возвращается в 1844 году. Картины природы соединяются с реальностью человеческих страданий:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!


Эти стихи явились новой страницей русской литературы, положившей в основу своего гуманизма идею сострадания и народолюбия. Начинается своеобразный диалог души и природы. Трагическое восприятие - жизни и природы усиливается, особенно после смерти Е.Денисьевой. Тёмные основы бытия прозревались поэтом всё неотступнее, а мгновения просветлённого слияния с миром становились всё более редкими и трудными. Нарастало отчуждение, а единственной загадкой природы начинало казаться её равнодушие ко всему человеческому:

Природа - сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.


Ранняя поэзия Фёдора Ивановича Тютчева «открыла природу», восхищённо пережила восторг этого открытия и кончила тем, что в ней, природе, как в зеркале, рассмотрела душу отверженного, одинокого человека. На этой ноте завершился путь тютчевской мысли. Однако в наследство русской поэзии Тютчев передал не только этот свой поздний вывод, а и весь опыт небывалого по богатству и остроте видения, переживания, своё убеждение в необходимости природы для души человека, именно в природе обретающей своего отзывчивого, чуткого собеседника.

Назад