О портрете:
Александровский, Степан Федорович, живописец, акварелист, портретист. Родился в 1842 году, воспитывался в рижской гимназии, художественное образование получил в Петербургской Академии Художеств; удостоен звания классного художника I степени (1869), академика (в 1874 году, за портрет тогдашнего военного министра Д.А. Милютина ) и почетного вольного общника академии (1884). Был одним из основателей "Общества русских акварелистов". Из его работ отметим: альбом 30 портретов представителей среднеазиатских народов, бывших в Москве во время коронования императора Александра III (1884; приобретен Государем Императором); 45 портретов кавалеров знака военного ордена, присутствовавших на открытии в СПб. памятника славы, в 1886 году (тоже); портреты членов посольств бухарского эмира, являвшихся в СПб. в 1886 и в 1889 годах (тоже); альбом этюдов и рисунков, сделанных во время путешествия на Восток, и др.
Знаменитому коллекционеру, создателю Третьяковской галереи Павлу Михайловичу Третьякову в 1869 г. пришла в голову мысль собрать портреты всех выдающихся деятелей русского искусства и науки. Заказы на исполнение портретов были поручены таким замечательным художникам, как Перов, Крамской, Репин. Достоевский посоветовал Третьякову пополнить коллекцию портретом Тютчева, которого оба ценили очень высоко. В 1873 г. Павел Михайлович, узнав о болезни Тютчева, делает срочный заказ на исполнение портрета Репину.
2 февраля Репин пошел к Тютчеву, но увидеть его не смог. Старый преданный камердинер поэта - чех Эммануаль Тума и немка-камерфрау безнадежно покачали головами. Репину удалось только посмотреть две фотографии. "Лицо прекрасное, поэтическое, очень моложавое, несмотря на седые волосы. Вы правду говорили - очень интересное лицо. Камерфрау говорит, что теперь его узнать нельзя, так он изменился. Признаться, я очень пожалею, если мне не удастся видеть его живым" - так писал Репин Третьякову об этом посещении.
Но все-таки портрет поэта для Третьяковской коллекции был выполнен в 1876 г., но не знаменитым Репиным, а художником Александровским, и по фотографии. Близкие Тютчева посчитали этот портрет не совсем удачным: желтая кожа, черные губы, длинная шея. Однако Крамской, смотревший портрет, хотя и нашел, что он похож на фотографию, покрытую охрой, "но есть что-то, что... нравится и очень". А.П.Боткина, дочь Третьякова, позднее писала: "Во всяком случае лицо Тютчева так интересно и значительно, что можно простить недостатки, найденные в нем Павлом Михайловичем и Крамским".
История создания последнего портрета Тютчева позволяет нам заглянуть в те дни, когда его бренное тело прощалось с земным миром, а дух возносился к вечной славе. Тютчев привык мужественно относиться к смерти, не раз он наблюдал, как она покрывала "жуткой тенью" близких. Ему было тридцать пять лет, когда скончалась первая жена Элеонора, дальше последовали смерть отца, Елены Александровны Денисьевой, матери, старшего сына Дмитрия. После смерти старшего брата Николая в проникновенном стихотворении "Брат, столько лет сопутствовавший мне..." он как бы прощается с жизнью:
...Дни сочтены, утрат не перечесть,
Живая жизнь давно уж позади,
Передового нет, и я, как есть,
На роковой стою очереди.
На главную
|