Портрет А.А.Фета
Главная :: Биография Ф.И.Тютчева :: Биография А.А.Фета :: Стихотворения Ф.И.Тютчева :: Стихотворения А.А.Фета :: В помощь учащимся

А.А.Фет

История создания портрета

Портрет Афанасия Афанасьевича Фета, исполненный И.Е.Репиным в 1882 году, хорошо известен. Он принадлежит к числу наиболее значительных и серьезных живописных изображений знаменитого поэта. Несмотря на то, что, по устоявшемуся суждению, портрет не является самым удачным портретным произведением Репина, масштабность личности модели и личности художника предполагают возможность более внимательного и тщательного анализа этого произведения.

Интерес Репина к человеку - его характеру, внутренней сущности, внешней повадке - был неисчерпаем. Поэтому он с горячей готовностью откликался на возможность написать портрет того или иного человека. Но он никогда не брался за работу, если личность была ему не интересна, и ее внутренняя сущность не соответствовала убеждениям самого Репина.

Репин не был лично знаком с Фетом, заказ на исполнение портрета получил от Третьякова, хотя прямого письменного свидетельства этому не сохранилось, а быть может, его и не было. Живя в эту пору в Москве, Репин и Третьяков часто встречались друг с другом. Очевидно, возникал, и не однажды, устный разговор о желании собирателя иметь портрет поэта в своей галерее. Тем более, что Третьяков был хорошо знаком с Фетом и неожиданно оказался даже в некоторой степени «родства» с ним.

Особенно они сблизились с Фетом к началу 1880-х годов, чему немало способствовал И.С.Тургенев, рекомендуя Фету Веру Николаевну, жену Третьякова, «как самую умную женщину». Фета интересовали мнения Третьяковых, и в частности Веры Николаевны, о благотворительности, которой Третьяковы отдавали много времени и средств. В одном из писем к мужу Вера Николаевна сообщает, что была у Фета, «который подарил мне свои неизданные стихотворения «Вечерние огни», был любезен, читал критику на «Чем люди живы» Толстого, с которой я согласилась». Все эти обстоятельства способствовали желанию Третьякова иметь портрет поэта в своей коллекции.

К началу 1870-х годов определилось намерение собирателя создать в своей коллекции галерею портретов писателей, музыкантов, актеров и «вообще деятелей по художественной части». Репин был одним из тех, кто блестяще выполнял подобные заказы Третьякова, у которого к этому времени уже находились исполненные Репиным портреты И.С.Аксакова, А.Ф.Писемского, А.Г.Рубинштейна, М.П.Мусоргского.

Летом 1881 года Фет приобретает в Москве на Плющихе дом, и с осени, как пишет он в своих воспоминаниях, «мы ежегодно стали проводить зиму в Москве, на Плющихе». Репин и Фет неожиданно стали очень близкими соседями. Художник жил буквально в двух шагах от дома Фета в Большом Трубном пер., 9 (Ныне Земледельческий пер.). Теперь ничто не препятствовало исполнению заказа Третьякова. Зимой 1881-1882 годов, возможно в декабре-январе, портрет был написан в доме Фета, в его кабинете. Поэт изображен в кресле, которое стояло за его рабочим столом.

Спокойная устойчивая поза, большая внушительная фигура поэта заполняет собою холст. Выразительное лицо с внимательно глядящими глазами - все выдает человека основательного и пытливого. Руки, как всегда у Репина, очень выразительны и прекрасно написаны. Все знавшие Фета обращали внимание на его красивые «маленькие руки с выхоленными ногтями». Замечательно уловлен жест правой руки, привыкшей держать перо. И в спокойном, бездеятельном состоянии она сохраняет привычное для себя положение, готовая вновь приняться за работу.

Портрет написан энергичной кистью мастера, которой подвластно передать и тяжелое плотное сукно сюртука, и пластически-выразительно вылепить красивую голову с высоким лбом, на который падают блики света, выявляя мощь интеллекта.

«Угловатый, внешне не блестящий, но благородный и возвышенный в чувствах, добрый и нежный», - так о Фете отзывались знавшие его современники. Что же из этих качеств передано Репиным в портрете Фета? Спустя годы, записывая воспоминания о встречах и знакомствах с интереснейшими, а часто и великими современниками, Репин в статье, посвященной Вл.Соловьеву, с которым он познакомился в доме Фета, напишет и о хозяине дома. «Я сидел смирно, слушал только Фета и смотрел только на него; он приковывал меня своей некрасивостью и правдой и был неотразимо внушителен своей грубоватой простотой. Басистый, сиповатый голос и даже тяжелый кашель очень шли к нему. Но ни в словах, ни в фигуре его не было ничего поэтического. Это была сугубая проза хозяина, помещика, дельца, многоопытного и очень умного. И странное дело - я ни на одну минуту не заскучал и даже с большим неудовольствием отрывался от своего предмета наблюдения...». Эти «наблюдения» художника относятся ко времени его работы над портретом Фета, когда однажды поэт пригласил Репина к обеду «запросто в сюртуках» и все говорил о сене, о телятах да о пахоте!».

Репин воспринимал Фета как барина, помещика, мирового судью. Мир поэзии Фета, очевидно, для Репина в эти годы был закрыт. Его литературными кумирами на протяжении всей жизни оставались Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой. Необходимо заметить, что Репин был очень широко открыт творчеству, искусству, не только живописному, но литературному и музыкальному, и самым новым их проявлениям. Его суждения о литературном творчестве и музыке часто поражают своей точностью, глубиной, неординарностью. «Репин - единственный, может быть, художник, на которого в семье литераторов смотрят как на собрата», - писал известный в 1880-1890-е годы беллетрист В.И.Бибиков.

В характеристиках Фета, которые давали близкие ему люди, хорошо знавшие поэта и понимавшие самые тонкие грани его натуры и дарования, для которых за «прозаической внешностью» открывался человек, исполненный прирожденного стремления к идеалу», «человек со вздохом», в их оценках всегда присутствуют определения - «хороший хозяин», «практический смысл». Племянница Л.Н.Толстого Елизавета Валерьяновна Оболенская (урожд. Толстая) пишет : «И наружностью, и разговорами он так мало походил на поэта. Глядя на него, слушая его, удивляешься, откуда он брал эту чуткость, эту тонкость и нежность чувств, которыми полны его стихотворения. Говорил он больше о предметах практических, сухих». Т.А.Кузьминская записывала свои впечатления о поэте: «Афанасий Афанасьевич был очень однообразен, но вместе с тем и своеобразен. Он вмещал в себе двух разнообразных людей: поэта и очень практичного житейского человека».

Очевидно, что за короткое время общения для Репина не открылись в Фете его духовные и поэтические глубины. Но необходимо вспомнить, что с поэзией Фета Репин был знаком, по крайней мере, с начала 1860-х годов. Когда юношей в 1863 году он приехал в Петербург для поступления в Академию художеств, среди самых первых его друзей оказались братья Адриан и Мстислав Праховы, с которыми он знакомится на вечерах Артели художников у И.Н.Крамского в 1866 году. Праховы оказали сильнейшее влияние на формирование эстетических взглядов Репина. В ту пору особенно значительным было мощное обаяние и интеллект Мстислава Прахова, для которого высшими кумирами в литературе были А.А.Фет и И.С.Тургенев. Репин в своих воспоминаниях о Мстиславе Прахове пишет, что он называл Фета «поэт для поэтов». И Репин продолжает: «Прахов на своем портфеле, где он носил свой перевод «Северного моря» Гейне, велел крупными золотыми литерами оттиснуть «Фет». Он с подобным портфелем изображен у меня на портрете, который и посейчас доставляет мне большое утешение». Сколь сильны и значительны были эти впечатления для Репина свидетельствует и то, что, спустя десятилетия, в 1907 году, работая над большой картиной «17 октября 1905 года», он изобразил на переднем плане Прахова с тем же портфелем.

После окончания портрета Фета жизнь больше не сводила напрямую художника и поэта. Тем не менее интерес к делам и творчеству друг друга продолжал существовать, свидетельством чему служит обширная репинская переписка, где не раз упоминается имя поэта и письма Фета. Были и неожиданные краткие встречи. Фет в письме от 4 апреля 1892 года Я.П.Полонскому сообщает: «Вчера неожиданно пришел к нам Л.Н.Толстой и привел Репина, которому я очень обрадовался». В апреле того же года Полонский спрашивает Фета: «Что нового затевает Репин? Видел ли ты его «Запорожцев»? Вопрос о «Запорожцах» не случаен. В Москве в Историческом музее проходила в это время большая персональная выставка художника, где демонстрировалась знаменитая картина. На этой же выставке был экспонирован, в частности, и портрет Е.Д.Боткиной.

На главную