Фёдор Иванович Тютчев. Биография
Главная :: Биография А.А.Фета :: Стихотворения Ф.И.Тютчева :: В помощь учащимся

Тютчев Фёдор Иванович

Родился 23 ноября (5 декабря) 1803 в селе Овстуг, ныне Брянской области в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве. Когда Тютчеву шел десятый год, в воспитатели к нему был приглашен известный поэт и переводчик С.Е.Раич, пробывший в доме Тютчевых семь лет и оказавший большое влияние на умственное и нравственное развитие своего воспитанника, которому он привил и живой интерес к литературе. Раич оставил свидетельство о необыкновенных способностях своего ученика, который в тринадцать лет «переводил уже оды Горация с замечательным успехом».

В марте 1818 г. четырнадцатилетний Тютчев избирается сотрудником «Общества любителей российской словесности.

1819 – Тютчев впервые выступает в печати с вольным переложением из Горация.

1819-21 – учеба на словесном отделении Московского университета. По окончании курса зачислен на службу в Коллегию иностранных дел.

1822-37 – состоит при русских дипломатических миссиях в Мюнхене. За границей Тютчев прожил, с незначительными перерывами, двадцать два года.

1826 – Тютчев женится на баварской аристократке, графине Элеоноре Ботмер, и их салон делается средоточием интеллигенции; к многочисленным представителям немецкой науки и литературы, бывающим здесь, принадлежит Гейне, стихотворения которого Тютчев тогда же начинает переводить на русский язык; перевод «Сосны» («С чужой стороны») напечатан в «Аонидах» за 1827 г. Сохранился также рассказ о горячих спорах Тютчева с философом Шеллингом.

1826 г. - в альманахе «Урания» напечатаны три стихотворения Тютчева, а в следующем году в альманахе Раича «Северная Лира» - несколько переводов из Гейне, Шиллера («Песнь радости»), Байрона и несколько оригинальных стихотворений.

1833 – Тютчев, по собственному желанию, отправлен «курьером» с дипломатическим поручением на Ионические острова.

1837-39 – уже камергер и статский советник, Тютчев, несмотря на свои надежды получить место в Вене, назначен старшим секретарем посольства в Турин.

1838 – умирает жена Тютчева. Пока Тютчев находится за границей его стихи и переводы (в том числе из Г. Гейне) появляются в московских журналах и альманахах. В 1836г. А.С.Пушкин печатает их в «Современнике».

1839 – Тютчев вступает во второй брак с баронессой Эрнестиной Дернберг; подобно первой, и вторая жена его не знает ни слова по-русски и лишь впоследствии выучивает родной язык мужа, чтобы понимать его произведения. За самовольную отлучку в Швейцарию – в то время как на него были возложены обязанности посланника – Тютчев отставлен от службы и лишен звания камергера.

1839-1844 – Тютчев вновь живет в Мюнхене. Все это время его поэтическая деятельность не прекращается. В лице И. С. Гагарина («иезуита») он находит в Мюнхене ценителя, который не только собирает и извлекает из-под спуда заброшенные автором стихотворения, но и передает их для напечатания в «Современнике»; здесь в течение 1836 - 1840 годов появляется около сорока стихотворений Тютчева под общим заглавием «Стихотворения, присланные из Германии» и за подписью Ф.Т. Затем в течение четырнадцати лет произведения Тютчева не появляются в печати, хотя за это время он написал более пятидесяти стихотворений.

1844 – Тютчев возвращается в Россию, в Петербург. Здесь печатается первая политическая статья Тютчева – «Lettre a M. le Dr. Gustave Kolb, redacteur de la «Gazette Universelle» (d'Augsburg)» («Письмо к г-ну доктору Густаву Кольбу»).

1844 – Тютчеву возвращены его служебные права и почетные звания и дано назначение состоять по особым поручениям при государственной канцелярии; эту должность он сохраняет и тогда, когда (в 1848 г.) назначается старшим цензором при особой канцелярии министерства иностранных дел.

1849 – выходит статья Тютчева «La Russie et la Revolution» («Россия и революция»), а в январской книжке «Revue des Deux Mondes» за 1850 г. напечатана - без подписи - другая его статья: «La Question Romaine et la Papaute» («Папа и римский вопрос»). По сообщению первого биографа Тютчева, его зятя И.С.Аксакова, обе статьи произвели за границей сильное впечатление; в России о них знали очень немногие.

1850 – И.С.Тургенев, собрав при помощи семьи Тютчевых, но – по мнению И.С.Аксакова – без всякого участия самого поэта, около ста его стихотворений, передает их редакции «Современника», где они были перепечатаны, а затем вышли отдельным изданием (1854).

Огромным событием в жизни Тютчева стала любовь к Елене Александровне Денисьевой (1826-1864), молодой воспитаннице Смольного института. Отношения с ней начались в 1850г. и длились до самой ее смерти 4 августа 1864 г. Это была вторая семья поэта, в которой родилось трое детей; неузаконенность отношений и общественное осуждение придавали этой страсти трагически-безнадежный характер. Эта любовь породила так называемый денисьевский цикл любовной лирики Тютчева. При этом многие из стихов цикла созданы уже после смерти Денисьевой.

1858 – Тютчев назначен на место председателя комитета иностранной цензуры и занимает его до конца жизни. Его личный взгляд на эту должность хорошо определен в экспромте, записанном им в альбом его сослуживца Вакара: «Веленью высшему покорны, у мысли стоя на часах, не очень были мы задорны... - Грозили редко и скорей не арестантский, а почетный держали караул при ней».

1868 – выходит второй сборник стихотворений Тютчева. В начале семидесятых годов Тютчев испытывает несколько ударов судьбы: вслед за единственным братом, с которым его связывала близкая дружба, он теряет старшего сына и замужнюю дочь. После первого удара паралича (1 января 1873 г.) он уже почти не поднимается с постели; после второго он прожил несколько недель в мучительных страданиях.

15 (27) июля 1873 – Фёдор Иванович Тютчев скончался.

На главную