Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы
Живопись и графика Резьба по кости Резьба по дереву Ювелирное искусство

Ювелирное искусство

В тесной связи со всеми другими видами прикладного творчества якутов развивалось ювелирное искусство, в котором они достигли значительных успехов. Большое влияние на него оказало кузнечное ремесло.
Якутская красавица

Мастера ювелирного дела владели секретами чернения и золочения, знали технику выемчатой эмали; особенно распространены были гравировка, штамповка и чеканка по серебру. размеры и форма чеканов встречаются различные: большие и малые, рисунчатые, фигурные, сечки, канфарники, пурошники, расходники - у каждого мастера инструмент чем-нибудь да отличительный.

В XVIII веке якутские ювелиры во множестве выделывали различную утварь, мужские и женские украшения, на которые чаще всего шло низкопробное, так называемое "польское" серебро или сплавы из серебра с медью, свинцом, цинком; на переплавку пускали также старые изделия и монеты. Украшения якутских ювелиров попадали к эвенам, долганам, эвенкам и даже к нанайцам и нивхам на далекий Амур.

Якуты любили холодный матовый блеск серебра и предпочитали его желтизне золота, о котором говорили: "Что в нем красивого - та же медь!" Еще называли золото "красным серебром".

Серый, с легким оттенком голубизны, цвет ювелирных украшений пришелся под стать смуглолицым заказчицам. Кузнецы-ювелиры ценили серебро за его замечательные пластические свойства: оно легко поддавалось ковке, чеканке, литью, резьбе, гравировке и вместе с тем было довольно твердым и весомым.

В кольца, серьги, браслеты, пояса обычно не вставляли ни драгоценных, ни полудрагоценных камней. Дополнительным украшением женского нагрудного убора из серебра были разноцветные стеклянные или фарфоровые бусины, суконные или ровдужные веревочки.

Витые круглые или плоские гравированные якутские гривны (кыльдыы) напоминают гривны скифские и русские. Но подобные украшения известны и у сибирских аборигенов, и у кочевых среднеазиатских народов. К обручу гривны подвешивалась целая система ажурных цепочек и пластин с гравированным или прорезным орнаментом. Звенья, составляющие цепь, можно было соединять колечками, удлиняя ее и расширяя до бесконечности.

Чаще всего украшение состояло из двадцати-тридцати звеньев-пластинок, срепленных между собой вперемежку с бусинками в стройном красивом узоре. В сквозном рисунке отдельного звена можно иногда рассмотреть лирообразный мотив или стилизованные завитки бараньих рогов, скрепленных попарно. Цепи спускались по верху одежды и заканчивались полукруглыми чашечками, ромбиками или кружочками, которые, ударяясь друг о друга, издавали мелодичный звон.

Женское украшение

Оригинально якутское нагрудно-наспинное украшение илинкэлин кэбихэр, состоящее из гривны с подвешенными к ней широкими полосами цепочек. Надевалось оно на шубу и весило иногда до 15 килограммов.
Наспинное и нагрудное украшение

Нагрудное украшение (илин кэбихэр) было короче и шире наспинного; в нкоторых изделиях ряды ажурных цепочек доходили до двенадцати: серебряная кольчуга чуть ли не во всю грудь; часто по центру между звеньями подвешивали большой серебряный круг (кун), символизирующий солнце, на этом круге обычно помещался гравированный или черненый орнамент. Ансамбль заканчивался серебряными шаркунцами и подвесками.

Наспинное украшение прикреплялось иногда к затылочной части головной повязки (быстын), что делало его похожим на девичью косоплетку сусуох симахэ, или киистэ, которая привязывалась к волосам под затылком. Только звенья косоплетки состояли не из цепочек, а из пластинок, иногда соединявшихся друг с другом бусинами. На концах нижних звеньев позвякивали полукруглые чашечки или круглой или трапецивидной формы орнаментированные серебряные пластины.

Для ювелирного искусства якутов типично употребление пластин прямоугольной, круглой и трапецивидной формы с гравированным рисунком в виде тоненьких веточек или узорных поясков из геометрических фигур и отводок. Сама головная повязка-начельник делалась из бархата или сукна, спереди и по бокам к ней подвешивали гирлянды цепочек и пластин, лоб прикрывала большая серебряная бляха, от нее ряды цепочек с узорными подвесками опускались на грудь.

Необходимой частью женского убора были браслеты. Якутские браслеты по преимуществу парные, они носились на обеих руках.

Самые распространенные и многочисленные женские украшения якутов - серьги и кольца. Существали серьги трех видов: бусинные, колечки и подвески. К первому типу относятся серьги из разноцветных бусин, нанизанных на медную или серебряную проволоку.

Серьги Серьги Серьги Серьги Серьги

Таким же скромным украшением были колечки с накладными замочками. Форма этих серег оказалась столь устойчивой, что дожила до наших дней.

Украшения передавались по наследству от матери к дочери из поколения в поколение.

Живопись и графика Резьба по кости Резьба по дереву Ювелирное искусство
Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы