Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы
Живопись и графика Резьба по кости Резьба по дереву Ювелирное искусство

Резьба по кости

С.Н.Пестерев. Борьба охотника с медведем. 1957

Бивни мамонта и моржовый клык сотнями пудов вывозились в Россию. При таком обилии сырья естественно ожидать развитого косторезного промысла. Действительно, от глубокой древности сохранились календари и наконечники стрел с магическими насечками, сделанные из этого красивого и прочного материала.

Особое внимание привлекают к себе ларцы, шкатулки и гребни 18- 19 веков. По своей форме и технике исполнения они напоминают холмогорские, а отчасти и китайские работы.

Известны гребни, подчасники, шкатулки и девятисторонние ларцы с четырехскатными откидными крышками, выполненные в Якутии во второй половине 18- 19 веках. В изготовлении большинства предметов из кости наиболее употребительным видом техники была резьба «на проем», то есть сквозная, ажурная.

Т.В.Аммосов. Шкатулка
Т.В.Аммосов. Шахматы. 1968

Для нее типичен простейший геометрический рисунок в виде косой сетки, овалов, крестов и ряд растительных узоров – розетки, трилистники, веточки. Отличительной чертой якутского стиля резьбы по кости является соединение тонкой сквозной сетки, которая создает обширный фон, с низкопрофильным рельефом.

Типичными сюжетами являются сцены охоты на птицу или белку, поездки на оленях, на лодках, ритуальные сцены. Наиболее известные мастера косторезы Т.А.Аммосов, Е.Н.Алексеев, В.П.Попов.

Иметь деревянного или костяного идола в доме раньше считалось великим несчастьем: культовые фигурки могли вырезать только шаманы, использовавшие их для камланий. Но несмотря на строгие запреты, народные мастера вырезали из кости человечков; некоторые из них сохранились.

В.П.Попов.

В.П.Попов.

Коллекция косторезного искусства XVIII - XX веков берет свое начало с 1945 года, когда из фондов Якутского краеведческого музея были переданы ценные в художественном отношении предметы резной кости XIX - нач. XX веков - среди них орнаментальные пластинки, фигуры животных и утилитарные предметы, произведения К.И. Неустроева, Д.М. Никифорова, обучавшихся в начале XX века резьбе по кости в мастерских Сергиева Посада под Москвой.

В.П.Попов. Старушка Бэйбэрикэн с пятью коровами. 1960

С конца XVIII века Якутия известна как один из признанных центров резьбы по кости. Само наличие якутских косторезных изделий во многих музейных собраниях России, Германии и Америки свидетельствует об их популярности не только в местах бытования, но и далеко за пределами.

Уже в 1869 году якутская резная кость упоминается в списках промышленной выставки в г. Иркутске. Надо заметить, что не мастера числились участниками выставок, а владельцы предметов - чиновники и купцы. Лишь по счастливой случайности в списке экспонатов Всероссийской выставки, происходящей в 1902 году в Санкт-Петербурге есть запись о блюде из корня березы с инкрустацией мамонтовой кости и серебром с надписью: "Анастасий Григорьевич Бурнашев…1900г." В запасниках музея имеется икона "Вознесение Христа", выполненная Бурнашевым.

С.Н.Пестерев. Арканщик. 1957-58
С.Н.Пестерев. Школьники Севера. 1967

С полным правом можно назвать шедевром жанровую композицию "Якутка у коновязей" (1947), выполненную Василием Петровичем Поповым (1906-1960), представителем целой династии косторезов Мегинского улуса.

Сложившись в основных своих традициях XX века, коллекция якутской резной кости характеризуется высоким художественным уровнем главнейших своих произведений.

Личность народного мастера Терентия Васильевича Аммосова - яркое явление в изобразительном искусстве Якутии. Достигая совершенства в различных приемах резьбы от костяного кружева и изящных миниатюр до объемных жанровых композиций, мастер умело использует пластические и фактурные особенности кости, обогащая композиции сложной игрой бликов и светотени. В его коллекции традиционные шкатулки, декоративные кубки и пластины, шахматы, композиции, выполненные по фольклорным мотивам, сценки из сельской жизни и празднеств, ножи, трубки и письменные приборы.

С.Н.Петров. Охотник с луком. 1974
С.Н.Петров. Жених и невеста. 1968

Уникальна коллекция работ и мастера анималистического жанра Семена Николаевича Пестерева (1917-1983). Его излюбленные мотивы - охота, стремительные, полные динамики собачьи и оленьи упряжки, лесная жизнь зверей, табуны коней, стада оленей и коров на вольных пастбищах.

Глубоко национально и необычайно выразительно самобытное творчество Степана Никифоровича Петрова (1938-1984), по мощи и духу созвучное образам якутского героического эпоса. Его произведения - органический сплав красоты пластического языка общения, декоративного начала и мастерства.

С.Н.Петров. Старт. 1971

Творчество этой великолепной "триады" по своей художественной наполненности является духовным наследием якутского народа.

Т.В.Аммосов. Нож для разрезания бумаги. 1949

Живопись и графика Резьба по кости Резьба по дереву Ювелирное искусство
Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы