Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы

Информационные данные о населении республики

Расселение

Гигантскую территорию самого большого региона России с площадью более 3 млн. кв.км почему-то принято сравнивать с Францией, которая в семь раз меньше. По освоенности пространства между ними нет ничего общего.

В Якутии живет уже меньше миллиона человек, плотность населения (0,3 чел. на кв.км) - одна из самых низких среди регионов России. Четверть населения сконцентрирована в столице республики Якутске, есть также два средних по численности города - угледобывающий Нерюнгри и важнейший для экономики республики центр добычи алмазов Мирный.

Сеть из 10 малых городов и 55 поселков городского типа (на территории размером почти в 1/6 часть России!) в основном привязана к местам добычи ресурсов и отличается крайне слаборазвитой инфраструктурой. В Якутии сохранился самый маленький город России - Верхоянск (1,4 тыс. жителей), который в 16-18 веках был одним из опорных пунктов колонизации обширного Северо-Востока страны, а затем местом политической ссылки.

Хотя Якутия расположена на севере, она имеет самую высокую долю сельского населения среди дальневосточных регионов, уступая только Корякскому АО, где вообще нет городов. За межпереписной период доля сельского населения выросла с 33% до 36%, хотя в предыдущие десятилетия она сокращалась.

Изменения связаны с двумя причинами: сельское население, в основном якутское, сохранило естественный прирост, а из городов с преимущественно русским населением в переходный период шел мощный миграционный отток, как и всюду на Крайнем Севере. При этом Якутск, в отличие от большинства столиц северных регионов, продолжал пополняться мигрантами из села и его население выросло на 11%, до 246 тыс. чел. (рис. 1). Относительно благополучное положение главного промышленного центра Якутии г. Мирный также способствовало сохранению населения, но остальные города и поселки стремительно депопулировали. Например, Нерюнгри потерял почти четверть населения и перестал быть крупным городом.

Демографическая и этническая ситуация

Более благополучная демографическая ситуация в республике объясняется высокой долей титульного населения, не завершившего демографический переход. Якутия - единственный регион Дальнего Востока, где сохранился естественный прирост населения (на Чукотке он близок к нулю), при этом показатели рождаемости в республике в полтора раза выше среднероссийских, а смертности - на 60% ниже из-за более молодой возрастной структуры населения.

Однако это благополучие относительно, т.к. естественный прирост постепенно снижается, а по социально-демографическим индикаторам Якутия отстает от большинства регионов страны, в ней хуже показатели и младенческой смертности, и ожидаемой продолжительности жизни (см. ниже).

В возрастной структуре населения Якутии повышена доля и трудоспособного населения (63,5%), и детей (26,5%) по сравнению со средней по стране (61% и 18% соответственно). Наиболее омоложена возрастная структура сельского населения республики - 33% детей (при 23% для городского населения).

Однако Якутия, как и другие северные регионы, уже столкнулась с проблемой постарения населения (рис. 2). В переходный период Север покидало более молодое и мобильное население, а жители старших трудоспособных возрастов и пенсионеры вынуждены были оставаться в республике, потеряв в период гиперинфляции свои сбережения. Хотя в Якутии эта проблема пока менее остра, чем на Европейском Севере, почти двукратный рост доли пожилого населения усиливает социальную напряженность, ведь пенсии северян не дотягивают до прожиточного минимума.

По сравнению с другими северо-восточными регионами, миграционный отток из Якутии был меньше (рис. 3), за 1990-2002 гг. чистая убыль составила около 20% населения. Это объясняется лучшим социально-экономическим положением республики в целом, но в отдельных малых городах и поселках при закрывшихся добывающих предприятиях ситуация в 90-е годы была сверхпроблемной, вплоть до отсутствия тепла и света.

К сожалению, власти Якутии не предпринимали необходимых шагов по переселению жителей депрессивных поселений, считая, что это должны делать федеральные власти, поскольку ресурсодобывающие города и поселки строились в советское время союзными министерствами. В результате маргинализация населения малых городов и поселков стала в Якутии острейшей проблемой.

По доле титульного этноса в населении Якутия на востоке страны уступает только Тыве и двум бурятским АО. До 1990-х годов из-за притока мигрантов сокращалась доля якутов, а также живущих в республике представителей коренных малочисленных народов Севера - эвенков и эвенов, но в переходный период начался обратный процесс.

Миграционный отток русского населения и более высокая рождаемость у якутов и КМНС привели к быстрому росту их доли в населении (табл.). Особенно быстро меняются пропорции в столице республики, хотя в промышленных городах (Мирный, Нерюнгри, Алдан) и на крайнем северо-востоке по-прежнему доминирует русское население. При сохранении тенденций переходного периода численность якутов превысит половину населения в ближайшие годы.

Таблица. Этнический состав населения республики Саха (Якутия) по данным переписей, %

Этносы

1970 г.

1979 г.

1989 г.

2002 г.

якуты

43,0

36,9

33,4

45,5

русские

47,3

50,4

50,3

41,2

украинцы

3,1

5,4

7

3,6

эвенки

1,4

1,4

1,3

1,9

эвены

1

0,7

0,8

1,2

буряты

0,3

0,5

0,8

0,8

белорусы

0,6

0,8

0,9

0,4

Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы