Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы

Республика Саха (Якутия) - самая большая из республик, входящих в Состав Российской Федерации.

Столица республики - город Якутск.
Якутия

Ее территория, расположенная на северо-востоке Азии, превышает 3000000 квадратных километров, что составляет 1/5 часть всей Федерации или почти 2/3 площади Западной Европы, 34 района, 13 городов.

С юга на север Якутия распростерлась на 2 500 километров, а с запада на восток протянулась на 3 часовых пояса (2 000 км). 40 % площади республики находится за Северным полярным кругом.

Территорию Якутии пересекают многочисленные водные артерии: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Анабар, Оленек и другие, несущие свои воды в моря Северного Ледовитого океана, а также около 1 000 000 озёр.

Климат резко континентальный. Так, в районе Оймякона - Верхоянска находится "полюс холода" Северного полушария, где температура зимой достигает -70С, а почти вся республика лежит в зоне вечной мерзлоты, толщина которой местами достигает 500 метров и более.

Численность населения Республики Саха (Якутия) составляет около 1 млн. человек, здесь проживают представители более 120 национальностей. Коренное население - саха (по переписи населения 1989 года - 382 тысяч человек). Эвенки, эвены, чукчи, долганы, русские.

Предки якутов заселили край в 10-15 вв. Ко времени прихода русских в 1-й пол. 17 в. якуты делились на племена во главе с тойонами (князьками). В 1632 русскими основан г. Якутск. В 1805 г. образована Якутская обл.

27 апреля 1922 образована Якутская АССР в составе РСФСР. В сентябре 1990 провозглашен государственный суверенитет республики. В октябре 1991 учрежден пост президента. В декабре 1991 изменено название на Республику Саха (Якутия).

Основная отрасль промышленности горнодобывающая (алмазы, золото, слюда, руды цветных металлов, уголь, газ и др.). Лесная и деревообрабатывающая, пищевая, легкая промышленность, производство стройматериалов, машиноремонтные и другие заводы. Вилюйская ГЭС; Чульманская, Якутская, Нерюнгринская ГРЭС.

Сельское хозяйство специализируется на животноводстве (мясо-молочное скотоводство, мясо-табунное коневодство); на севере оленеводство. Развито звероводство, охотничий и рыбный промыслы. Посевы пшеницы, ячменя, овса и кормовых культур; выращивают картофель и овощи.

Судоходство по Северному морскому пути, по Лене и ее притокам, а также по другим крупным рекам; крупный морской порт Тикси. Построена железнодорожная линия Бамовская: Тында–Беркакит–Нерюнгри–Алдан–Томмот.

Основной поток грузов и путешественников попадают из внешнего мира в Якутию тремя путями: по единственной автодороге (М56), единственной железной дороге и по единственной реке (Лене).

Мостов в Якутии через р. Лену нет. Летом - паромы; зимой - по льду.

Можно попасть в Якутию и водным путем - из Усть-Кута (ж.д.ст.Лена, порт Осетрово) на Якутск ходят пассажирские (раз в неск.дней) и грузовые суда. Два раза в год ходит паром Усть-Кут-Якутск-Хандыга.

Следует учитывать, что постановлением Верховного Совета

Республики Саха (Якутия) N 1059-XII от 26 июня 1992 года установлен особый режим въезда, регистрации и пребывания в 11 районах: Анабарском (п.Саскылах), Аллаиховском (пгт Чокурдах), Алданском, Булунском (пгт Тикси), Мирнинском, Нерюнгринском, Нижнеколымском (пгт Черский), Оймяконском (пгт Усть-Нера), Томпонском (пгт Хандыга), Усть-Майском и Усть-Янском (пгт Депутатский).

По сути дела, "закрыто" все побережье и юго-восток, а также Мирнинский р-н. Для въезда в эти районы нужно иметь якутскую прописку или специальный пропуск-приглашение.

 
Главная Информация История Символика Власть Культура Население Регион Творчество Недра Народы Ссылки Авторы