Приложения
[Programs and languages]   [Compact discs]   [Computer health]   [Communicating computers]

Компьютер и здоровье

Если при работе за компьютером не заботиться о здоровье, то здоровью можно нанести вред. Особенно если вы проводите много времени перед экраном. Однако неприятностей подобного рода можно избежать, и для этого надо выполнять ряд простых рекомендаций.

Глаза

Большинство мониторов имеют безбликовые экраны. Если ваш экран не такой, надевайте солнцезащитные очки. Возможно, вам будет немного неловко находиться в таких очках в помещении, однако они защитят вас от головной боли.

Глаза могут переутомиться, если, сидя долгое время на одном и том же расстоянии от компьютера, сосредоточенно смотреть на экран. Поэтому примерно каждые десять минут переводите взгляд с экрана и смотрите на что-нибудь вдали.

Положение тела

Сидение за компьютером может привести к утомлению мышц плеч и нижней части спины. Поэтому важно иметь удобный стул. Подберите стул, который можно 4?        отрегулировать так, чтобы он поддерживал нижнюю часть спины и позволял ставить обе ноги на пол. Руки в логтях и ноги в коленях следует согнуть под углом 90. Сидите прямо перед монитором и клавиатурой. Клавиатуру следует поместить на одном уровне с локтями. Время от времени двигайте плечами и трясите кистями рук, чтобы ослабить напряжение, появляющееся в мышцах и суставах.

Врачи считают, что болезнь, называемая "синдромом постоянного напряжения", появляется вследствие ежедневной работы с клавиатурой и мышью. Эта болезнь поражает главным образом запястья, пальцы и предплечья и имеет симптомы, похожие на симптомы артрита. Она может сопровождаться сильными болями и заставляет людей даже оставлять работу. Когда вы набираете что-то на клавиатуре, убедитесь, что ваши запястья полностью расслаблены и выпрямлены (их не следует сгибать).

Уход за аппаратурой

Компьютер тоже нуждается в уходе. Он будет работать значительно лучше и прослужит много дольше, если следить за его состоянием. Здесь указаны некоторые вещи, которые нужно делать при уходе за аппаратурой, и некоторые вещи, которые делать не следует

Делайте

Избегайте дыма. Избегайте пыли.

Избегайте высокой температуры и сырости.

Не держите питье и еду рядом с компьютером.

Используйте специальную программу для защиты жесткого диска или "парковки" его головок, когда переносите системный блок с одного места на другое. При этом перемещайте в дисковод фиктивную картонную дискету.

Храните дискеты в пластмассовой коробке и аккуратно с ними обращайтесь.

Не делайте

Не следует включать и выключать компьютер много раз в течение дня.

Не оставляйте монитор включенным долгое время с одним и тем же изображением на экране. Можно купить так называемую экранную заставку, которая будет появляться на экране в случаях, когда включенный компьютер какое-то время не использовался.

Не допускайте, чтобы в электрическую розетку, которую использует ваш компьютер, были включены другие крупные бытовые электроприборы, к примеру, холодильник.

Неисправности

Если компьютер перестал работать, убедитесь сначала, что все провода правильно соединены. Вы попадете в неловкое положение, если вызовете специалиста только для того, чтобы он обнаружил, что ваш отец отсоединил шнур питания компьютера от электрической розетки, когда включал пылесос.

Прочтите руководство пользователя компьютера, чтобы убедиться, что вы все делали правильно. Вы могли бы выключить машину и попытаться перезапустить ее. Если это получится, то следите, когда неполадки обнаружатся вновь, и тогда посмотрите: возможно, вам удастся определить, какие триггеры неисправны.

Большинство производителей аппаратных и программных средств имеют службу консультативной помощи, куда можно обратиться за советом. Помните: если вы сами разбираете компьютер, то гарантия может уже не действовать. Так что не надо пытаться играть с электроникой.

Если в руководстве пользователя употребляется непонятный вам жаргон, можно купить более простую инструкцию, где объяснения более понятны.

Организация работы с файлами

Убедитесь, что ваши файлы на жестком диске размещены в директориях так, что их легко искать. В конце каждого дня всегда копируйте файлы с жесткого диска на дискеты. Надо иметь два комплекта дискет с такими копиями. Тогда, если вы потеряете любые файлы с жесткого диска или один комплект дискет будет поврежден, у вас все равно останется копия. Это называется созданием резервных копий.

Если вы сделали резервные копии файлов, с которыми больше не работаете, удалите эти файлы с жесткого диска. Когда жесткий диск слишком сильно заполняется, данные на нем могут оказаться в беспорядке, и компьютер начинает работать медленнее.

ДАЛЕЕ

[Programs and languages]   [Compact discs]   [Computer health]   [Communicating computers]