Пока что сравнивать можно только ЭЛТ и ЖК мониторы, так как другие виды ещё не получили массового распространения. На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, какой из этих типов мониторов лучше.
Каждый обладает своими достоинствами и недостатками.
LCD-дисплеи занимают на столе намного меньше места и весят на гораздо меньше, чем CRT-модели.
В отличие от CRT-мониторов LCD-дисплеи почти не генерируют электромагнитные поля.
ЖК монитор имеет нулевой постоянный потенциал дисплея, то есть не создает вокруг себя очень вредного постоянного электростатического потенциала.
LCD -дисплеи не подвержены влиянию внешних электромагнитных полей и, следовательно, могут использоваться на объектах, где такие поля генерируются. Это делает их использование предпочтительным на ряде объектов (например, на подводных лодках, на производстве).
LCD-мониторы обладают меньшей хрупкостью и соответственно лучше подходят для работы в полевых условиях.
LCD-мониторы потребляют примерно на 60% меньше электроэнергии по сравнению с CRT-мониторами и выделяют соответственно меньше теплоты.
В жидкокристаллических мониторах каждый пиксель расположен в фиксированной матрице и включается или выключается отдельно, поэтому не возникает никаких проблем со сведением лучей, в отличие от ЭЛТ мониторов, где требуется безукоризненная работа электронных пушек. При этом ЖК мониторы обеспечивают в разрешении, совпадающем с физическим разрешением матрицы, идеальную четкость изображения. Так, картинка 17-дюймового TFT монитора в разрешении 1280x1024 по четкости превосходит изображение даже 19-дюймовых ЭЛТ мониторов, для которых режим 1280x1024 считается оптимальным. Т. е. это говорит о том, что у ЖК дисплеев отличная фокусировка, нет ошибок совмещёния цветов, отсутствуют искажения, нет муара.
Размер диагонали видимой области ЖК монитора соответствует размеру его реальной диагонали. В ЭЛТ мониторах реальная диагональ теряет за рамкой монитора около дюйма.
При работе с ЖК монитором нагрузка на глаза существенно меньше - сказывается ровная плоскость экрана и отсутствие мерцания.
Коэффициент отражения света от поверхности ЖК монитора в три и более раз меньше, чем от поверхности кинескопа с самым совершенным на сегодняшний момент антибликовым покрытием (Sony FD Trinitron, Mitsubishi Diamondtron NF). Соответственно, бликов на экране ЖК монитора в несколько раз меньше.
Высокая яркость, в несколько раз выше, чем у ЭЛТ.
Входной сигнал может быть как цифровым, так и аналоговым.
LCD-дисплеи оптимизированы для работы только с одним разрешением. Например, для 15-дюймового монитора оптимальное разрешение — 1024x768 точек.
LCD-дисплеи плохо переносят экстремальные температуры.
LCD-панели имеют очень ограниченный угол обзора.
ЭЛТ мониторы могут работать на нескольких разрешениях в полноэкранном режиме, когда ЖК монитор может работать только с одним разрешением. Меньшие разрешения возможны лишь при использовании части экрана. Так, например, на мониторе с разрешением 1024х768 при работе в разрешении 640х480 будет задействовано лишь 66% экрана. Применение же специальных функций "растягивания" изображения на весь экран (поноэкранный режим работы) приводит к катастрофическому падению четкости и искажению изображения.
Контрастность ЭЛТ мониторов горазда выше.
LCD-дисплеи могут отображать весьма ограниченное количество цветов (намного меньшее, чем True Color), у них в большинстве случаев неудовлетворительная линейность передачи оттенков серого, и, что самое неприятное, цветопередача очень значительно меняется при отклонении наблюдателя от центральной оси.
Работать с текстами, конечно, лучше на TFT-LCD. Отсутствие расфокусировки и несведения благотворно сказывается на зрении, глаза меньше устают. Опять же, изображение стабильно, мерцание отсутствует как класс... Однако многих может раздражать чрезмерная "правильность" и "техногенность" ЖК-изображения. И если вы хотите в точности увидеть, как будет выглядеть свёрстанная страница иллюстрированного журнала после печати, лучше делать это на хорошем ЭЛТ-мониторе.
В LCD-мониторах возможно некоторое количество бракованных, неработающих, т. н. "мёртвых" или "битых" пикселей,
У CRT-мониторов фотореалистическая гамма-коррекция, тогда как у ЖК мониторов она лишь удовлетворительная.
У ЖК мониторов чистота и качество цвета не на очень высоком уровне.
У LCD-дисплеев достаточно большое время отклика.
Как вы видите, у обоих типов мониторов большое количество достоинств и недостатков, так что выбор за вами, и он напрямую зависит от того, для чего вам нужен монитор - для работы с текстами, для игр и т. д.