на главную

 

История основания Нобелевского фонда

 

Основателем премии был Альфред Нобель, принадлежавший к знатному дворянскому роду Нобелей.

Первое упоминание о Нобелях, точнее - Нобелиусах, появилось в конце XVII века, когда уездный судья Петер Нобелиус женился на знатной Венделе Рудберг. В роду были ученые, медики. Во второй половине XVIII века фамилия сократилась до Нобель - так звали деда Альфреда - Иммануила. Во время Крымской войны Иммануил изобрел первые подводные мины для защиты Кронштадта и Свеаборга.

Отец Альфреда, Эммануил, обанкротился в Швеции. Его спас русский посол, узнавший, что Эммануил - рисковый изобретатель. И в 1842 году вся семья переехала в Петербург.

Альфред Нобель родился в Швеции в 1933 году. Когда ему было 9 лет, вся его семья переехала в Россию. Альфред и его братья – Людвиг и Йельмар - остались в России и спасли дело отца. Они производили винтовки на Ижевском заводе, а затем совершенно случайно наткнулись на нефтяное дело, которое оказалось чрезвычайно выгодным. Альфред занимался исследованием нитроглицерина, а также изобрёл динамит. С 1879 года он жил во Франции.

Альфред Нобель умер в 1896 году на своей вилле в Сан-Ремо, а похоронен в главном соборе Стокгольма - Стурчурка в Старом городе, рядом с королевским дворцом. Изобретатель динамита оставил после себя 35 миллионов шведских крон и завещание.

 Согласно завещанию, деньги были положены в банк, и ежегодно полученные проценты делились на пять частей – на пять премий в номинациях литература, физиология и медицина, физика, химия и премия мира. Также Нобель определил и институты, в которых специально созданные комитеты будут выбирать лауреата в той или иной области: Королевская Академия Наук в Стокгольме выбирает лауреатов в области физики и химии, а с 1969 года – и в области экономики, Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме – физиологии и медицины, Шведская академия в Стокгольме – литературы, в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира. На вопрос, почему именно Норвегии и Швеции дано право определять Нобелевских лауреатов, Альфред Нобель отвечал: "Там, на Севере, люди гораздо меньше коррумпированы".

Немногие русские учёные были удостоены Нобелевской премии. За весь период существования Нобелевской премии их было 19. Примечательно, что пятеро из них получили награду в области литературы:

Иван Бунин – 1933 год. "За этическую силу в следовании уникальным традициям русской прозы";

Борис Пастернак – 1958 год. "За важные достижения одновременно в современной лирической поэзии и в области великой русской эпической традиции";

Михаил Шолохов – 1965 год. "За художественную силу, с которой он в своей донской эпопее отразил историческую эпоху в жизни русского народа";

Александр Солженицын – 1970 год. "За нравственную и эпическую силу, с какой он следовал неповторимым традициям русской литературы";

Иосиф Бродский – 1987 год. "За ясность мысли и напряженность поэзии".

 

Церемония вручения Нобелевских премий 1987 года

 

 

на главную                                                                                                  на следующую страницу