БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ПАСТЕРНАК
10.02.1890 – родился в Москве в семье академика живописи Л.О. Пастернака и Р. И. Пастернак, профессора Одесского отделения Императорского русского музыкального общества.
1906 г. – окончил гимназию, поступил в Московский университет; с юридического факультета перешел на историко-филологический.
1913 г. – окончил университет.
1914 г. – появилась его книги стихов "Близнец в тучах"
1917 г. – книга стихов "Поверх барьеров"
Лето 1917 г. — время создания книги "Сестра моя — жизнь" (вышла из печати в 1922 г.).
1923 – 1928 гг. – поэма "Высокая болезнь"
1925 – 1931 гг. – работа над романом в стихах "Спекторский"
1929 г. – появление сборника "Поверх барьеров. Стихи разных лет" своего рода расчет с прошлым.
1931 г. – выход автобиографической повести Пастернака "Охранная грамота"
1932 г. – вышла книга лирики Пастернака "Второе рождение".
1943 г. – издаётся книга стихов о войне "На ранних поездах"
Зимой 1945/46 г. – Пастернак начал реализацию своего главного замысла — романа "Доктор Живаго" (предварительное название — "Мальчики и девочки").
1957 г. – публикация в Италии "Доктора Живаго"
1958 г. – присуждение Б.Пастернаку Нобелевской премии. Премия присуждена "за важные достижения одновременно в современной лирической поэзии и в области великой русской эпической традиции". Выдающийся поэт и писатель неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию: с 1946 и по 1950 г. ежегодно, а также в 1953 и в 1957 г.
Узнав о премии 23 октября 1958 г. из официального извещения, которое он получил из Швеции, Пастернак послал телеграмму: «Чрезвычайно благодарен, горд, изумлен, смущен».
Но уже через несколько дней ему пришлось писать другие телеграммы, объясняться, отказываться от высокой награды. То, что для всех становилось гордостью и большой радостью, для Пастернака обернулось трагедией.
В СССР эту награду связали с выходом в свет романа «Доктор Живаго», который был запрещён в СССР «из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования». Его поздравляли многие, но правительство СССР, Союз писателей, советские газеты и журналы организовали настоящую травлю писателя. Публиковались карикатуры, шаржи; люди, которые никогда не читали «Доктора Живаго» в силу того, что он был в СССР запрещен, поносили автора, не стесняясь в выражениях. Несведущий человек мог решить, что Пастернак никогда ничего, кроме этого романа, не писал, а ведь к моменту выхода «Доктора Живаго» он имел уже мировую известность как автор многих книг.
Пастернак послал телеграмму в Швецию: «В силу того значения, которое получила присуждаемая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
27 октября состоялось заседание секретариата Союза писателей СССР, а через несколько дней Общее московское собрание писателей единодушно одобрило решение секретариата об исключении Пастернака из членов Союза писателей и обратилось к Президиуму Верховного Совета с просьбой о лишении его гражданства и высылке за границу.
Свои чувства, испытанные в эти дни, Пастернак выразил в стихотворении «Нобелевская премия», которое он написал в январе 1959 г.
Я пропал, как зверь в загоне. Что же сделал я за пакость,
Где-то люди, воля, свет, Я, убийца и злодей?
А за мною шум погони, Я весь мир заставил плакать
Мне наружу хода нет. Над судьбой страны моей.
Темный лес и берег пруда, Но и так, почти у гроба,
Ели сваленной бревно. Верю я, придет пора —
Путь отрезан отовсюду. Силу подлости и злобы
Будь, что будет, все равно. Одолеет дух добра.
В 1989 г. в связи с приближающимся столетием Бориса Пастернака Нобелевский комитет вернулся к вопросу отказа Пастернака от премии, признав его вынужденным, и недействительным, и вынес решение вручить диплом и медаль семье Пастернака. В торжественной церемонии вручения участвовал сын Бориса Леонидовича Евгений Борисович, которому и была вручена награда отца.
30.05.1960. – смерть писателя. После перенесенного инфаркта поэт умер, по заключению медицинских экспертов, от рака легких. Похоронен в поселке Переделкино Московской области.
Пастернак написал много прозаических произведений: "Аппелесова черта", "Письма из Тулы", "Детство Люверс", "Воздушные пути" и др., автор переводов трагедий Шекспира, Гете, грузинских лириков.
на главную на следующую страницу