на главную

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН

 

 

10.10.1870 г. – в Воронеже в дворянской семье родился И.А.Бунин.

1881 г. – поступил в Елецкую гимназию, в которой проучился четыре года. Из-за нехватки денег на обучение в его семье, гимназию пришлось оставить.

1889 г. – Бунин покидает своё имение и вынужден искать работу, Работает корректором, статистиком, библиотекарем, сотрудничает в газете.

1891 г. – выходит сборник "Стихотворения", насыщенный впечатлениями от родной Орловщины.

1895 г. – публикуется рассказ "На край света", хорошо принятый критикой. Вдохновленный успехом, Бунин отдается литературному творчеству.

1898 г. – выходит сборник стихов "Под открытым небом".

1901 г. – издаётся сборник "Листопад", за который Бунина удостаивают высшей премии Академии наук - Пушкинской премии (1903).

1909 г. – Академия наук избрала Бунина почетным академиком.

1920 г. – писатель навсегда покидает Россию. Он живет и работает в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы.

1933 г. – Бунину присуждена Нобелевская премия в области литературы. Премия присуждена "за этическую силу в следовании уникальным традициям русской прозы". Сообщение об этом Бунин получил во Франции, в Грасе, где долгие годы жил, покинув Россию после Октябрьской революции 1917 года. Обстоятельства, связанные с этим событием, описаны в статье «Нобелевские дни». Бунин отмечал в ней, что приветственные телеграммы пришли «чуть не из всех стран мира, — отовсюду, кроме России!»
В своей речи представитель Шведской академии Пер Хальстрем высоко оценил поэтический дар Бунина и особо подчеркнул «его способности необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь».
В ответной речи Бунин отметил, что впервые со времени учреждения премия была присуждена изгнаннику.
Значительную часть (100 000 франков) Бунин выделил в пользу нуждающихся русских писателей, живущих в изгнании. Сам он едва ли не большую часть своей жизни нуждался.
Признание заслуг русского писателя Нобелевским комитетом стало настоящим праздником не только для Бунина, но и для всей русской эмиграции в разных странах.
В Нобелевской речи Бунин выразил свое кредо художника: «В мире должны существовать области полнейшей независимости. Вне сомнения вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, — она для него догмат, аксиома».
8.11.1953 г. – остановилось сердце великого писателя.

Бунин автор многих повестей и рассказов: "Антоновские яблоки", "Сосны", "Новая дорога", "Чернозём", "Косцы", "Лапти", "Далекое", "Митина любовь", "Деревня", "Суходол", "Древний человек", "Игнат", "Захар Воробьев", "Хорошая жизнь", "Господин из Сан-Франциско", цикл новелл "Темные аллеи".

 

на главную                                                                                                  на следующую страницу