на главную

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШОЛОХОВ

 

 

24.05.1905 г. – родился на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье М.А.Шолохов. Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса.

Конец 1922 г. – приехал в Москву, собираясь учиться. Встретился здесь с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем.

1923 г. – в газете "Юношеская правда" был опубликован первый фельетон "Испытание" М.А.Шолохов".

1926 г. – выход сборников рассказов "Донские рассказы" и "Лазоревая степь"; начало работы над романом "Тихий Дон"

1928 г. –  публикация первой книги романа "Тихого Дона"

1929 г. – выход второй книги "Тихого Дона". Работа над завершением третьей книги была прервана.

1932 г. – выход романа "Поднятая целина", ставшим событием в литературной жизни страны.

1930-е гг. – Шолохов завершил третью и четвертую книги "Тихого Дона"

Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом "Правды", "Красной звезды", часто выезжал на фронт. Его очерки "На Дону", "На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" публиковались в разных изданиях и имели большую популярность.

1950 г. – публикация рассказа "Судьба человека".

1960 г. – выход  второй книги "Поднятой целины".

1969 г. – издание романа "Они сражались за Родину"

1965 г. – вручение М.А.Шолохову Нобелевской премии за роман "Тихий Дон". Не один десяток претендентов выдвигался и в 1965 году, когда победу одержал М А Шолохов. Премия присуждена ему "за художественную силу, с которой он в своей донской эпопее отразил историческую эпоху в жизни русского народа".

С начала тридцатых годов перед Шведской академией ходатайствовали за М.Л. Шолохова видные европейские литераторы. Ж.-П. Сартр называл его в числе достойных этой награды, многие другие высказывались за это, ссылаясь на то, что роман «Тихий Дон» переведен в 45 странах, что это одно из самых популярных произведений русской литературы.

Случай с Шолоховым был редким в том смысле, что писатель получал награду за одно произведение. Это отражено и в дипломе, врученном Шолохову. Каждый диплом Нобелевский комитет заказывает художнику, который стремится в своих рисунках отобразить суть творчества награжденного. На дипломе Шолохова легко узнать донские мотивы: течет река, скачут кони, движутся люди, среди которых Аксинья и Григории.

Шолохов, получая диплом, произнес благодарственную речь. Главная мысль ее состояла в том, что своим творчеством он хотел помочь своему народу отстоять «право строить себе будущее по собственному выбору», что его целью было «превознести наших тружеников, строителей и героев». «Я хотел бы, — сказал он, — чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробудить любовь к человеку».

1984 г. – смерть М.А.Шолохова

 

 

на главную                                                                                                  на следующую страницу