на главную

 

ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРОДСКИЙ

 

 

24.05.1940 г. – в Ленинграде в семье интеллигентов родился Иосиф Александрович Бродский.

1955 г. – Бродский,  не доучившись в школе (ушел из 7 класса), поступил работать на военный завод фрезеровщиком, выбрав для себя самообразование.

1956 г. – начало поэтического творчества.

29.11.1963 г. –  в газете «Вечерний Ленинград» был опубликован пасквиль «Окололитературный трутень» на Бродского

13.02.1964 г. – на улице Иосиф Бродский был неожиданно арестован. После первого закрытого судебного разбирательства 18 февраля в районном суде поэт был помещен в судебную психбольницу. Второй, открытый суд состоялся 13 марта 1964 г., протокол заседания опубликован Ю.Варшавским в 1998 г., но уже в 1964 г. широчайшую известность получила стенограмма заседания «Запись судебного разбирательства по делу И.Бродского», выполненная журналисткой и писательницей Ф.А.Вигдоровой. Решение суда – высылка на 5 лет с обязательным привлечением к физическому труду. Ссылку поэт отбывал в Коношском районе Архангельской области, в деревне Норинской.

1965 г. – под давлением мировой общественности, решением Верховного суда РСФСР срок высылки сокращен до фактически отбытого (1 год, 5 месяцев).

1965 г. – в Нью-Йорке вышла первая книга Иосифа Бродского на русском языке «Стихотворения и поэмы».

4.06.1972 г. – Бродский покидает Родину навсегда.

1977 г. -  в издательстве «Ardis» в Анн-Арборе были опубликованы два важнейших сборника стихотворений Иосифа Бродского «Конец прекрасной эпохи" и «Часть речи"

1981 г. – перенес операцию на сердце (шунтирование).

1987 г. – И.А.Бродскому присуждена Нобелевская премия. Премия присуждена "за ясность мысли и напряженность поэзии".

Все отмечали его необыкновенный талант, но на родине его почти не печатали. Тем не менее, стихи Бродского были хорошо известны, так как многие тексты появлялись в самиздате

После освобождения из ссылки Бродский покинул родину, считая, что «лучше быть последим неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии.

Бродский пишет на русском и английском языках. В Нобелевской речи он отдает дан уважения двум культурам, к которым считает себя принадлежащим. И называет своих предшественников, которые повлияли на формирование его мировоззрения и становление как поэта: Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Ро­берт Фрост, Анна Ахматова, Уистан Оден.

Поэт Бродский всякой общественной роли всегда предпочитает роль честного человека и убедительно показывает, что честный человек — это тоже общественная роль и при всей своей скромности одна из самых высоких, если не самая высокая в обществе.

Бродский говорит в Нобелевской речи: «Я не сомневаюсь, что выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя».

05.1995 г. – к пятидесятипятилетию поэта, в Санкт-Петербурге журнал «Звезда» организовал и провел международную научную конференцию, посвященную творчеству Иосифа Бродского.

28.01.1996. г. – поэт скоропостижно скончался в Нью-Йорке, не дожив до 56 лет. Похоронен в Венеции.

на главную                                                                                                  на следующую страницу