АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ СОЛЖЕНИЦЫН
11.12.1918 г. - родился в Кисловодске в крестьянской семье А.И.Солженицын.
1936 г. - Солженицын поступил на физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону. Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории.
Начавшаяся Отечественная война уводит Солженицына на фронт.
1943 –1945 г. – командовал артиллерийской батареей, имел чин капитана.
1945 г. – арест. Осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".
После реабилитации работал учителем математики в Рязани.
1955 – 1968 г. – работа над романом "В круге первом"
1962 г. – в журнале "Новый мир", главным редактором которого был Твардовский, был опубликован рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами.
1962 г. – Солженицын принят в Союз писателей
1963 г. – в том же журнале "Новый мир" был опубликован рассказ "Матренин двор".
1966 г. – создание повести "Раковый корпус"
1967 г. – Солженицын был исключен из Союза писателей
1964 – 1969 г. – работа над книгой "Архипелаг ГУЛАГ", которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя.
1970 г. – Солженицын был удостоен Нобелевской премии. Премия присуждена "За нравственную и эпическую силу, с какой он следовал неповторимым традициям русской литературы". Солженицын с восторгом принял известие. Однако, как и в случае с Пастернаком, советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным».
Писателя уже и до того преследовали, запрещали печатать его книги.
Солженицын, боясь, что после своей поездки в Стокгольм не сможет вернуться на родину, высокую награду принял с благодарностью, но на церемонии вручения не присутствовал.
Развернулась газетная кампания, обвиняющая Солженицына в измене родине, клевете, политической неблагонадежности. В открытом письме к главным редакторам «Правды», «Известий», «Литературной газеты», «Советской культуры», с которым выступил знаменитый музыкант М Л. Ростропович, было сказано: «На моей памяти уже третий раз советский писатель получает Нобелевскую премию, причем в двух случаях из трех мы рассматриваем присуждение премии как грязную политическую игру, а в одном (Шолохов) — как справедливое признание ведущего мирового значения нашей литературы.
Если бы в свое время Шолохов отказался принять премию из рук, присудивших ее Пастернаку, «по соображениям холодной войны — я бы понял, что и дальше мы не доверяем объективности и честности шведских академиков. А теперь получается так, что мы избирательно то с благодарностью принимаем Нобелевскую премию по литературе, то бранимся».
Член Шведской академии Гиров отметил в своей речи, что произведения
Солженицына свидетельствуют «о несокрушимом достоинстве человека».
«Где бы, по какой бы причине человеческому достоинству ни угрожали, творчество Солженицына является не только обвинением гонителей свободы, но и предупреждением: подобными действиями они наносят урон прежде всего самим себе».
1974 г. – выход первого тома "Архипелага ГУЛАГ" на Западе, писатель насильственно выдворен из СССР. Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте (США).
1969 – 1974 гг. – сборник статей "В Советском Союзе".
1974 – 1980 гг. - сборник "На Западе".
1969 – 1988 гг. – пишет восьмитомную эпопею "Красное колесо".
1991 г. – выход книги "Бодался теленок с дубом", очерки о советской литературной жизни 1967 - 1974.
1994 г. – возвращение в Россию, А.Солженицын живет и работает в Москве по сей день.
на главную на следующую страницу