"Историко-культурные и эстетические
причины присуждения Нобелевской премии
российским литераторам"
Россия в XX веке перенесла огромное потрясение – Октябрьскую революцию 1917 года. После революции возникло новое государство, с новой идеологией и культурой. Культура дореволюционной России была полностью уничтожена. И вследствие этого появляется новая, советская культура. Теперь все: писатели, поэты, живописцы, композиторы должны подчиняться воле советской власти, писать только то, что не противоречит советской идеологии. Должны, но будут ли? Видимо, это вопрос задавали и жившие, творившие в то время Бунин, Шолохов и Пастернак, и, родившиеся уже после 1917 года, Бродский и Солженицын. Каждый из них нашёл свой личный ответ на этот вопрос.
Несмотря на сильнейшее давление со стороны властей, никто из пяти писателей не отказался от своих идей. Троим из них (Бродскому, Бунину, Солженицыну) пришлось иммигрировать, так как гнёт со стороны властей не оставлял им никакой свободы: ни свободы творчества, ни свободы мысли, ни свободы совести. И.А.Бунин говорил: "Для писателя свобода необходима особенно, — она для него догмат, аксиома". Но даже живя в другом государстве, они писали о своей Родине – России. Пастернак испытал на себе этот гнёт только после написания романа "Доктор Живаго", за который, по мнению власти, и была присуждена Нобелевская премия. А вот М.А.Шолохов, наоборот, всегда находился под защитой советской власти, недаром ведь он стал единственным обладателем сразу Ленинской, Сталинской, Нобелевской премий.
Идеология СССР была чужда большинству стран Запада по ряду причин. Одной из самых главных для поэтов и писателей было отсутствие цензуры в странах Запада. Бунин, Солженицын, Бродский и Пастернак не принимали многие советские порядки, т.е. они являлись диссидентами. Им были ближе идеология, мировоззрение Запада.
Бунин, начавший свою литературную деятельность ещё задолго до Революции 1917 года, принадлежал старой, дореволюционной России, а значит и к "духовной аппозиции" Советской России. Его не устраивали новые порядки, и в 1920 году он уехал во Францию, в этом же году он был лишён советского гражданства. Уже после II Мировой Войны он хотел вернуться на свою Родину, но, узнав о судьбе А.Ахматовой и М.Зощенко, "уничтоженных" ждановским постановлением 1946 года, навсегда отказался от этой идеи.
Солженицын был насильно выслан из страны в 1974 году за свой роман "Архипелаг ГУЛАГ", рассказывающий о лагерях для политических заключённых. Вернуться на Родину он смог лишь в 1994 году, прожив 20 лет в эмиграции.
Бродский был вынужден в 1972 году покинуть страну, насильно его не высылали, но находиться в состоянии постоянного духовного противостояния он больше не мог. Он надеялся вернуться домой через несколько лет, когда обстановка в стране перестанет быть такой напряжённой, но обстановка не менялась и он так и не вернулся на Родину.
Пастернак тоже относился к диссидентам, но всю свою жизнь он прожил в России. Но власть не любила его за то, что он отстаивал творческую независимость писателей, их права на собственное мнение. В годы все нараставшего сталинского террора Пастернак неоднократно вступался за невинно репрессированных, и его заступничество оказывалось порой небесплодным. А после издания романа "Доктор Живаго", началась настоящая травля писателя.
Советская власть запретила роман «из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования». Его также под угрозой высылки из страны заставили отказаться от Нобелевской премии.
Но Шолохов придерживался Советской идеологии и смог создать произведение, удостоенное Нобелевской премии. Советская власть поддерживала его, так как он не писал ничего такого, что могло бы как - то испортить советскую репутацию.
Причин для вручения Нобелевской премии каждому из пяти русских лауреатов было много. Одной из главных была гениальность каждого из них как писателя или поэта. Однако основным поводом для вручения премии у Пастернака явилась публикация романа "Доктор Живаго", у Шолохова – издание "Тихого Дона", а у Солженицына – выход "Одного дня Ивана Денисовича". У каждого из этих величайших произведений была своя судьба, но есть одна черта, которая роднит их. Во всех трёх произведениях через судьбу одного человека (или небольшой группы людей) раскрывается судьба России, трагическая судьба. Также во всех трёх произведениях авторы стремятся доказать приоритет человеческих прав, приоритет человеческой жизни над всем остальным. Несомненно, это служит доказательством невероятного мастерства писателей.
Каждое из этих трёх произведений можно в какой-то степени считать автобиографическим. Солженицын, как и главный герой своей повести "Один день Ивана Денисовича", прошёл сталинские лагеря. Шолохов сам почти всю свою жизнь прожил на Дону, в казачестве, и хорошо знал жизнь казаков. А Борис Пастернак вообще имел очень много общего с героем "Доктора Живаго" – Юрием Живаго. То есть прототипами для главного героя каждого из этих трёх произведений являлись сами авторы. Фактически, поводом для вручения им Нобелевской премии был роман о себе, о своей судьбе.