Угол атаки и подъемная сила крыла

Количество виртуальных пилотов с каждым днем увеличивается, что особенно заметно после выхода любимого большинством из нас, замечательного симулятора ИЛ-2 Штурмовик . К сожалению нельзя не отметить и тот факт, что качество летного мастерства многих новичков (да и некоторых, считающих себя опытными), растет чрезвычайно медленно, и чаще всего оставляет желать лучшего.

Итак, несмотря на то, что многие начнут сейчас плеваться и ругаться, начнем мы с основ — с элементарных понятий аэродинамики и теории полета.

Аэродинамика — это наука которая рассматривает полет с точки зрения физики, и воздействия физических велечин на тело, которое движется в воздухе. Для того, чтобы иметь первоначальные представления о полете — рассмотрим четыре силы, действующие на самолет: Тягу , подъемную силу , с илу тяжести и сопротивление .

Тяга это сила, действие которой заставляет преодолевать самолет сопротивление воздуха и инерцию и перемещатся по определенному пути. В полете скорость самолета будет напрямую зависить от тяги. Источником тяги является двигатель. Иногда можно услышать, как сравнивают тягу с весом самолета и представляют ее как велечину относительную. Тяговооруженность истребителя бою имеет огромное, иногда даже решающее значение.

Подъемная сила образуется под действием набегающего на крыло потока воздуха. Крыло представляет из себя каплевидный профиль, показанный на рисунке. Воздух, обтекая верхнюю часть профиля, ускоряется, и в силу ряда физических причин (не буду загружать материал формулами) — давление воздуха падает, тогда как внизу крыла давление остается прежним. Таким образом за счет разности давлений воздуха на верхней и нижней поверхностях крыла, образуется подъемная сила, вектор которой в данном случае напрaвлен вверх. Размер, форма и профиль крыла, определяют величину подъемной силы. Другой фактор, который влияет на величину подъемной силы — скорость воздуха, набегающего накрыло, а также плотность воздуха.

 

На величину подъемной силы также непосредственно воздействует угол, с которым крыло перемещается относительно воздушного потока. Этот угол известен как угол атаки. Поскольку угол атаки увеличивается, подъемная сила — также. Однако при слишком высоком угле атаки может произойти срыв потока с крыла, и, как следствие, резкое уменьшение подъемной силы, часто ведущее к сваливанию самолета. Угол атаки предельный для данного типа самолета (при котором срыв потока еще не происходит), называется критическим.

 

Понятие сваливания.

Каждый летательный аппарат должен иметь определенную скорость в потоке воздуха, для того, чтобы создать подъемную силу, достаточную для поддержания его в воздухе (преодаления силы тяжести). И, когда эта скорость недостаточна, происходит саливание самолета, которое невозможно предотвратить за счет увеличения угла атаки. Эта скорость различна для каждого типа летательного аппарата и называется скоростью сваливания. Выход самолета на режимы сваливания при недостаточном опыте пилота ведет к выходу на закритические углы атаки, и, зачастую, попаданию в штопор. Таким образом необходимо заботится о поддержании достаточной скорости при проведении различных эволюций в воздушном пространстве. Выход на режимы сваливания (критические режимы) обычно имеет место при проведении резких эволюций в воздушном бою с высокими уровнями перегрузок и на максимальных углах атаки.

Надеемся что эта статья Вам поможет в освоении летного мастерства.

Назад на главную