Горбачев М.С.

Горбачев М.С. ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич (р. 1931), президент СССР в 1990-91. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91. В 1966-68 1-й секретарь Ставропольского горкома КПСС. В 1968-70 2-й секретарь, с апреля 1970 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1978-85 секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума ВС СССР в 1989-90. Член Политбюро ЦК КПСС в 1980-91 (кандидат с 1979). С декабря 1991 президент Международного фонда социально-экономических и политических исследований («Горбачев-фонд»). Нобелевская премия мира (1990). Выступил инициатором перестройки.

Из выступления М. С. Горбачева в Организации Объединенных Наций 7 декабря 1988 года.

Жизнь заставляет отбрасывать привычные стереотипы, устаревшие взгляды, освобождаться от иллюзий.
Меняется само представление о характере и критериях прогресса.
Было бы наивно думать, что проблемы, терзающие современное человечество, можно решать средствами и методами, которые применялись или казались пригодными прежде.
Да. Человечество накопило богатейший опыт политического, экономического и социального развития в самых различных условиях. Но он – из практики и облика мира, которые уже ушли или уходят в прошлое.
В этом один из признаков переломного характера нынешнего этапа истории.
...Сегодня перед нами возникает иной мир, для которого надо искать иные пути в будущее. Искать, опираясь, конечно, на накопленный опыт, но видя и коренные различия между тем, что было вчера, и тем, что происходит сегодня.
Новизна задач, а вместе с нею и трудность их, этим не ограничиваются. Сегодня мы вступаем в эпоху, когда в основе прогресса будет лежать общечеловеческий интерес.
Осознание этого требует, чтобы и мировая политика определялась приоритетом общечеловеческих ценностей...
Дальнейший мировой прогресс возможен теперь лишь через поиск общечеловеческого консенсуса в движении к новому мировому порядку.
Мы подошли к такому рубежу, когда неупорядоченная стихийность заводит в тупик. И мировому сообществу предстоит научиться формировать и направлять процессы таким образом, чтобы сохранить цивилизацию, делать ее безопасной для всех и более благоприятной для нормальной жизни.
Речь идет о сотрудничестве, которое было бы точнее назвать «сотворчеством» и «соразвитием».
Формула развития «за счет другого» изживает себя. В свете нынешних реальностей невозможен подлинный прогресс ни за счет ущемления прав и свобод человека и народов, ни за счет природы.
Само решение глобальных проблем требует нового «объема» и «качества» взаимодействия государств и общественно-политических течений, независимо от идеологических и прочих различий.

Конечно, происходят и будут происходить коренные изменения и революционные перемены внутри отдельных стран и общественных структур. Так было, и так будет.
Но наше время и здесь вносит коррективы: внутренние преобразовательные процессы не могут достичь своих национальных целей, идя лишь на «параллельных курсах» с другими, без использования достижений окружающего мира и возможностей равноправного сотрудничества.
В этих условиях тем более разрушительным для становления мирного порядка было бы вмешательство в эти внутренние процессы с целью переиначить их на чужой лад.
В прошлом различия нередко служили фактором отторжения друг от друга. Теперь они получают возможность быть фактором взаимообогащения и взаимопритяжения.

За разницей в общественном строе, в образе жизни, в предпочтении тех или иных ценностей стоят интересы. От этого никуда не уйти.
Но никуда не уйти и от ставшего условием выживания и прогресса требования находить баланс интересов в рамках международных.
...Надо искать, причем совместно искать, подходы к оздоровлению международной ситуации, к строительству нового мира.
И если это так, то стоит договориться и об основных, действительно универсальных предпосылках и принципах такой деятельности.

Горбачев М. С. Выступление в Организации Объединенных Наций. М., 1988. С. 6-8. 

Статья Е.В.Яковлева

Каким же был предшествующий период нашей жизни, если для преодоления его последствий без революционных преобразований не обойтись... Отчего, когда минуло семьдесят лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, мы вынуждены говорить об утверждении (или возвращении) основополагающих ее идеалов – демократии, гласности, социальной справедливости?

Предшествующий период характеризуется как предкризисный. Иными словами, не будь апрельского (1985 года) Пленума ЦК КПСС, определившего путь революционных перемен, и не предваряй его мартовский (1985 года)

Пленум, где партия выбрала тех, кто способен на такие перемены, мы погрузились бы в кризис, выйти из которого куда как труднее, чем в него попасть.

Освобождение от механизма торможения – операция болезненная и сложная... Механизм торможения находится в каждом из нас. И проявляет себя в наших дурных привычках, в утрате многими мужества действовать согласно собственным убеждениям.
Как быстрее получить ответы на интересующие общество вопросы? Гласность – вот самый надежный инструмент ускорения.

Московские новости. 27 сентября 1987 года. С. 3.

Статья Ю. Н. Афанасьева

Мне кажется, мы еще не в полной мере осознали, почему применительно к перестройке говорим – революция, почему сопоставляем ее историческое значение с Октябрьской революцией, откуда, наконец, этот остро ощущаемый многими драматизм – «сейчас или никогда».

Сегодня мы на переломе. Всему миру ясно... — мы хотим меняться. Стоять на месте в бурно меняющемся мире – смертельно опасно. А мы хотим открыть глаза не только на этот меняющийся мир, но и на самих себя. Наша открытость миру во многом зависит от нашей способности познать самих себя.

В этих-то условиях, в момент тяготения к обновлению и к самоочищению, мы ощущаем: что-то смущает наш ум, что-то не позволяет почувствовать себя вполне раскованным. И каждый ...догадывается, что «что-то» – нередко наше сложное и трудное прошлое, все еще ждущее беспристрастного анализа. То прошлое, которое, по обыкновению, отнюдь не исчерпывая его сущности, именуется «сталинские времена». В общем, двух мнений быть не может, что методы проведения коллективизации противостояли ленинскому плану кооперации, что укрепление и воспроизводство бюрократии, исключительно административные способы управления обществом — явления, чуждые социализму. Представления, будто все это не затронуло основы основ социализма – ошибочны. Сказалось, и даже очень. Не признав и не поняв этого, мы не проникнем в сущность вульгаризации марксизма в стране, не разберемся, куда уходят корнями низкая производительность труда, увековеченные очереди и нехватки, «теневая экономика». Сейчас мир видит, мы, будучи верны социализму подлинному, не намерены довольствоваться социализмом декларативным, который словно в насмешку поименовали «реальным социализмом»...

Смысл последних решений партии к тому и сводится, что не всякая наша реальность социалистична, зато потенции социализма реалистичны. Они совсем не исчерпаны предшествующим развитием, скорее задействованы лишь в малой степени. Экономический уровень и социальный опыт, выстраданный нашей партией, позволяют добиться, чтобы, по выражению М. Горбачева, социализма стало больше, чтобы сам социализм во всех отношениях стал человечным.

Мы хотим сделать перестройку необратимой, а это означает решительно вычеркнуть нами же осужденные реликты прошлого, сформировавшиеся много лет назад и напоминающие о себе по сей день в экономических, социальных, духовных структурах...

В этом прежде всего революционность перестройки. В последнее время в нашей прессе наметилась склонность к осторожным полутонам, к заранее предопределенной дозировке светлого и темного, к балансу хорошего и плохого... Нельзя заранее, еще до начала непредвзятого исследования, возводить штакетник, устанавливать открытые зоны новых запретов. Тем более что очень трудно бывает провести грань между более важным и менее важным, между идеализацией и драматизацией... Не во власти ученого драматизировать прошлое. Оно от историка вообще никак не зависит – оно такое, каким оно было. А вот мы во всем зависим от прошлого, в нем сформировалось наше общество, все его структуры и мы сами. Вот почему мы должны смело войти в него, как в свой дом. Нелепо бояться самих себя».

Московские новости, 3 сентября 1987 года. С. 10.

на начало